本文へ

デパートの店員さんが暴言

レス31
(トピ主 1
041
May
話題
先日、デパートで口紅を買った時のことです。
とても急いでいたのですが、品番がわかっていましたので、すぐに済むだろうと思いました。
すると店員さんが他の化粧品等の説明を始めたので「急いでいるので口紅だけで結構です」と言いました。
その時、そのお店には店員さんは一人で、別の場所に会計に行きかなり待たされました。
店員さんが戻ってきてお金とレシートを私に渡し、何かサンプルをくれようと思ったらしく、
引き出しをあけて色々見ていましたが、私は急いでいたので、パッケージの品番と中身を確認した時に目の前に置かれた口紅をバッグに入れ、
お礼を言って店を去ろうとすると、店員さんが「あれ?口紅はどうされましたか?」と聞いてきました。
私が「持ってます」と言うと、店員さんはとても不機嫌になり、嫌味の様な言い方で「それでは泥棒と間違えられちゃうかもしれませんね」と言いました。
確かに、時間が無かったとはいえ、私の行動は深く反省しました。
でも、きちんとお金を払った客に向かって泥棒という言葉を使うのはひどすぎるのではないかと思うのです。
気分が悪いのですが、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐶
kimiko
「すみません。急いでるので口紅いただいて帰りますね」と言って、店員が顔を上げたら、口紅を見せて、それから去ります。 ですが、その店員さんもお客様に対して言う言葉ではないですから、責任者に一言伝えておいた方がいいと思いますよ。その際は 「もちろん、私がひとこと言わないで持ち去ろうとしたのはいけなかったかもしれませんが、それにしてもお客に対して発する言葉がひど過ぎると思います。」のように言えば理解してくれますよ。

ここで相談するよりも

041
朝の紅茶
ご購入になったデパートのお客様係(問題のテナントではなく、デパート自体の対応窓口)に経緯をお話なさって、「とても不愉快な思いをしたので、店員教育に力を入れて、今後は気をつけて欲しい」と申し入れてはいかがでしょうか。良識のあるデパートさんであれば、どの店員か、など事実確認をした上で、適切な指導が行われるかと思います。 それにしても、「急いでいるので」と予めおっしゃったにもかかわらずこの対応、というのは、少なくとも、顧客にとっての優先順位を尊重していない、いわゆる「空気の読めない」出来の悪い店員であるように思われます。その至らなさを謝るどころか八つ当たりされたとすれば、随分な話ですよね。

店長に連絡しましょう

041
ちびた
済んでしまったことなのでその店員にどうこうすることはできませんが、店の責任者にその応対の仔細を連絡し、謝罪を求めたらいかがでしょうか? 店員の名札を見ていなくても日付、時刻がわかれば特定できるはずです。 先方はトピ主さんが急いでいることは承知しているにもかかわらず、お話を伺う限りでは対応が機敏ではないですね。挙句にその暴言、唖然です。 代金授受が済んだ後なら本来何も言わずに立ち去ってもかまわないはずです。相手がサンプルをくれるのを待っている必要は無く、きちんと声をかけて去ろうとしたことに何の落ち度もありません。 包装が済んだ後なのかわかりませんが、包装が無いまま渡すことは店として困るというのであればそれは店の勝手な言い分であり、仮に万引きを疑われたとしてもレシートを示せば済む話。 急いでいたので不快に思いながら店員の無礼をとがめられなかったものと推測しますが、筋を通しておいたほうがよいと思います。

その店員さんは

💄
ちふれ
「せっかくサンプルを付けてあげて、袋に入れようかと思っていたのに!」と腹をたてた上での発言でしょうね。 だけど、支払いを済ませレシートももらった後なのだから、例え包装前でも商品をバッグに入れても構わないと思いますけどね。 嫌みったらしく「泥棒と間違えられる」なんて言われる筋合いはないと思います。その場で「お金も払いましたし、レシートももらいましたよね? そんな事を言うのはどうかと思いますけど」と毅然とした態度で言うべきだったと思います。今からでもデパートにクレームをつけた方が良いでしょう。

第三者が見れば

041
カモミル
まだ包装されてない口紅をバッグに入れた? それなら事情を知らない第三者がたまたまその瞬間だけ目撃すればまさに「店員の隙を見てバッグに商品を入れた」と誤解されかねなかったかもと思います。 それで店員もヒヤッとしてそのようなことを口走ったのかも? 「すみません、急いでますので包装いいですからこのままもらって行きますね。」と店員に口紅を見せながら目の前でバッグに放り込めば誰に見られても誤解がなかったと思います。

百貨店で働いています

😠
よう子
会計が終わりレシートも渡したのに、泥棒扱いとはとんでもない店員ですね。 デパートには「お客様相談室」が設けられているので、そちらにお話しされると百貨店側からテナントに厳重注意が入ると思います。 レシートには販売担当者の名前(もしくは番号)が記されているので、誰が担当したか分かるはずです。

嫌な気分になりますよね

ゆっきー
デパートの美容部員にそんな事言われたのですか。それは確かに暴言です。お客に対してあまりにも失礼です。デパートに電話して苦情を言いましょうよ。

これはいかんですよ

041
元店員
不快になるのも分かりますよ。 お金を出して商品を買ってくださったお客様に「泥棒」という言葉を使うなんて、考えられません。 相手が急いでいるのが分かっていたなら、「こちらが手間取ったために、お品物の包装が間に合わず申し訳ございません」 と言えばいいでしょうに・・。 店員には色々な人がいますし、個人の資質に加えて店の教育体制の不備などで、不適切な言葉を自覚なく客に向かって言ってしまう タイプの人は残念ながら存在します。私の職場でも同じようなクレームを何度も受けている店員がいました(この人はパートだったので結局は契約更新されず、クビになったようです)。 この店のためにも、又この店員のためにも、クレームを入れた方がいいと思います。 売り場名(化粧品のメーカー名)とレシートの日時と、レシートに記載されている販売者名(が必ずしもその店員かは分かりませんが。ただレジを打った人という可能性はあります)をはっきり伝えて下さい。

李下に冠を正さず

🐶
栗坊
「泥棒」は言いすぎですね。でも次回から、腹がたったらその場で抗議するか、その日中にクレームの電話を入れましょう。時間がたつほど間抜けです。 店員の見ていない時に商品をバッグに入れるのは、まずいことくらいわからないほうも常識がないのでは?第三者からみても誤解の元です。 「サンプルはけっこうです。とにかく急いで!!」と大声で言えば、いくら気の利かない店員でも気がつくでしょうし、「これだけいただきますね」と、バッグに入れることろを店員にみせればよいだけではないでしょうか? デパートは、場所を離れて会計に行かれますから、スーパーのレジのようにす早くないのはわかってることですし。 トピ主さんが帰られたあと、その店では以下のような会話があったかも。 「今日、あるお客様が、私のみていないスキに、商品をバッグに勝手に入れておられたんですよ。聞いたら、急いでるから持ってます・・なんておっしゃたんですが、おどろきましたよ」 「まあ、いくら急いでるからって、普通、黙って商品をバッグに入れる人はいないわよね」 立場が変われば、主張も変わります。

言うべき

🐶
リリコ
以前デパートのお客様相談室で勤務してました。 どんな状況であっても、その言葉は店員として言うべき言葉では無いと思います。購入時のレシートがあれば、販売員名記載されてませんか? 私なら絶対にデパートに電話してクレーム言いますね。 本当に言わなきゃ分からない事ってありますので、伝えた方がいいですよ。

イライラしちゃったんですね

041
momo
デパートの化粧品売場の店員さんって空気が読めない人、多くないですか?? 多分、客の指名した商品だけを売ってたらダメ!って教育があるんでしょうけど。 時間がないから、座るように薦められても断って、携帯で「ゴメン、ちょっとだけ待ってて。」ってあわただしく電話してるのに の~んびりと「今度新製品がでるんです」とか言って説明始まるし。 トピ主さんも「急いでる」と言った上でそんなにのんびりされて イラッときちゃったんでしょうね。 だから思わずちょっと乱暴だったかもしれない手段に出ちゃったんだと思います。 でもそんな低レベルのデパートあるんですね。 自分の落ち度も認めた上で、化粧品売場の責任者に電話しましょう。 店員さんが化粧品メーカーの社員であれば、そのデパート担当から外される場合もあるでしょうね。 私は元デパート勤務でしたが、「泥棒」と言うコトバは万引き常習犯にでも使いません。 ましてや店内で!!

店員の言葉にも一理ある。

041
ドーベルマン
カモミルさんも書かれていますが、現実問題としてトピ主さんの行動は、泥棒と間違われちゃう危険のあるものだったと思います。 店員はそのことを心配して、忠告してくれたのかも知れないですね。 それともう一つ思ったのですが、 「パッケージの品番と中身を確認した時に目の前に置かれた口紅」というのは、もしかして「確認専用」のものだったのでは? 色々なお客さんが、確認のために何度も蓋を開けている店頭サンプルだった、という可能性はありませんか? 「何かサンプルをくれようと思ったらしく、引き出しをあけて色々見ていました」というのは、該当の商品(未開封の新品)を探していたのだとすると、辻褄が合うのですが。 もしそうだとすると、店員は親切で言ってくれたことになります。 「不機嫌な顔」、「嫌味な口調」というのは、急いでいてイライラしていたトピ主さんの主観ですよね? 別にトピ主さんを責めるわけではありませんが、もう一度冷静になって考え直してみてはいかがでしょうか。 店に苦情を言うのは、「冷静に考えても、やはりあの店員は失礼だった」と確信できてからでも遅くはないのではないでしょうか。

どっちが悪いのかに執着しないほうがいい。けど、

😉
るー
kimikoさんのレスで書かれてた対処が理想的だと思います。 私も参考にしたい。 今回はトピ主さんは急がなくちゃと頭が一杯になってしまっていたので しかたありませんが、これからはそういうときにどうしたら相手も 自分に合わせて動いてくれるかを考えるほうが、 起きてしまった現象に対し、誰が良いのか悪いのかを追求するより楽だし、有益だと思います。 もしトピ主さんが、どうしても「店員さんの態度が悲しかった」ということを伝えたいなら、 冷静な文章なり口調でクレームメールまたは電話をいれても良いと思います。 たまたま、人としてお互いの悪いところがぶつかり合ったとも考えられますが、 その店員さんが常習的に件のような接客態度であるなら、デパートにとってもその人自身もお客商売として致命的な事件が起きる前にユーザーの意見をもらい、 改善につなげていくきっかけと提供することは相手にとってもプラスですから。

融通のきかない店員・・・

041
usi
マニュアル通りの接客でしか応対できない人だったのでしょう。 お釣りとレシートが渡されているのならMayさんは弁明できますし。 事後になってMayさんにできたことを挙げるなら、この時点で 包装はいらないと口紅を渡してもらうよう促すことくらいでしょうか。 清算済みの商品を渡さず置きっ放しにして目を離す、客を待たす、 泥棒と間違われる状況を作ったのは店員さんですよね。 融通がきかないだけでなく、自身の接客のまずさは認められない人かと。 ただの負け惜しみですよ。嫌な思いされましたね。

一声掛ければよかったのでは・・・

041
N男
May様、大変な災難に遭いましたね。 確かにその店員さんはひどいと思います。 ただ、デパートでは商品を袋に入れて渡してくれるものですよね。 たとえお会計が終わっていたとしても、店員さんとしては紙袋に入れてお客様に手渡すまではお店側のものという認識なのかもしれません。 店員さんがサンプルを探しているところに「今日は急いでいるので、口紅だけ頂いて行きます。」と、一声掛けて立ち去ればよかったのでは。 「李下に冠を正さず」という言葉もありますから。

お金を払った後ならば

041
ppp
支払いを済ませたあとに自分バッグに入れて、その店員にそう言われたならば、私なら「ちょっと待って。それは聞き捨てならない言葉ですよ」とだけは釘を刺します。 時間がある時ならば「責任者はどなたですか」と責任者を呼ぶかもしれません。 全く言って良い言葉と悪い言葉がありますよね。 いくらなんでも・・。

美意識

🐤
キビタン
主さんも一言声をかけてもよかったとも思いますが、 デパートと化粧品会社へクレームをいれるべきだと思います。 美容部員はただの売り子ではありません、美という目に見えない価値を売る仕事です。 ただ美しく化粧して商品説明をするだけでなく、 お客様の心をいかに豊かにするかも問われる仕事です。 ある意味特殊な仕事だと思います。 それに今はエコという事から包装自体を遠慮して貰おうという動きもあるのに、 「シールだけ貼らせてください」というのならまだしも、 商品を買ってくださった方に「泥棒」なんて言う発想がわかりません。

夫だったら・・・

🐱
さりゅう
その場で、注意して責任者を呼ぶ発言ですね。 別に遅くはありません。 今からでも、何日の何時頃そちらの化粧コーナーでとても失礼な発言がありましたと言ってください。 大丈夫、向こうでも対応してくれます。 それに、トピ主さんに対応したその失礼な店員は他のお客さんにもしてますから。 その人たちの代表のつもりでね。 がんばって下さい

自己中

🐶
Stargather
>気分が悪いのですが、私がおかしいのでしょうか? 自己中ですね。 店員との関係を もう少し普通にできませんかね。 お金は、面前で手渡しする。 商品も、面前で引き渡す。 これで売買成立です。 引渡しが終わっていないものを、「店員の見ていないタイミングで、商品を鞄に入れる」ですって。 誰かが見ていたら、「こっそり隠し、まだ受け取ってないことにして、もう一つ受け取ろうという魂胆か」と思われちゃいます。たぶん、そういう泥棒はいるでしょう。 >私が「持ってます」と言うと、店員さんはとても不機嫌になり、嫌味の様な言い方で「それでは泥棒と間違えられちゃうかもしれませんね」と言いました。 >確かに、時間が無かったとはいえ、私の行動は深く反省しました。 >でも、きちんとお金を払った客に向かって泥棒という言葉を使うのはひどすぎるのではないかと思うのです。 深く反省なんかしていないじゃないですか。逆切れしていますよ。

ひどすぎる

🐱
にゃあ
Mayさん反省なさってますが、落ち度はなかったと思います。 Mayさんの手の届く所に口紅が放置されていた訳だし、 その口紅はレジを済ました時点で 「商品」から「May様のお品物」になったのです! お客様相談室に報告するのは、店の為を思う親切な行為です。 大抵の人は二度とそこで購入しません。 お客を泥棒呼ばわりだなんて。 他に言い方はいくらでもあったでしょうにね。 元気だして下さい。

それは店員がいけないわ

041
トピ主さんは無言だったわけでなく、お礼を言って店を去ろうとした。 品物を持ったかどうかの心配で「口紅はどうされましたか?」ならわかるけど、 「泥棒と思われる」ってどんだけ的外れな心配ですか。 レシート持ってるんだし、 今どき「ゴミになるから包装いりません」って言う人もいっぱいいるんだから、 包んでないだけで泥棒扱いなんてされませんよ。 大方、心配を装った嫌味でしょう。 他の方のレスにもあるように、私ならクレームつけますね。 レシートのコピーつけて書簡で。

すぐにお客様相談室にくれーむを!!

🙂
rose
ありえない暴言ですね。泥棒=犯罪者扱いですからね。私なら苦情を言って、自宅まで謝罪に来るように求めます。 厳しいデパートならその店員はクビ(メーカーからの受け入れ中止)だと思います。

トピ主です。

041
May トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 皆さんのレスを何度も読み、やはり、”泥棒”という言葉は店員さんが客に対して使うべき言葉ではないと思いました。 でも、もとはと言えば私が誤解されるような行動をしたことが原因ですし、時間が経ってしまった上にレシートを見ても店員さんの名前もわからず、 デパートのお客様相談室にクレームを入れるのはとてもためらいがありました。 今日、そのデパート付近に行く用事があったので、例の化粧品売り場を見てみると、この前の店員さんより年配の店員さんがいらっしゃったので、 少しでもわかってもらえればと詳細を話しました。 その店員さんは「それはひどいですね。アルバイトの人かしら?」と聞いてきたので、「それは私にはわかりませんが」と言うと「注意しておきます」と言って下さいました。 今後は自分の行動に十分注意し、その上で理不尽なことがあればその場で直接本人に言うことにします。 いい勉強になったと思うことにします。 みなさんのアドバイス、とてもうれしかったです。 ありがとうございました。

プロなら言葉使いには気をつけないとね・・

041
ふぉわふぉわ
そういう場合、ちゃんとした店員は自分を下げて言うと思います。 「あ、お持ちなんですね。良かったです。うっかり私がお渡し忘れたのかと思いました。お包みできなくてすみません。お忙しいのに失礼致しました。」とかですよね。 トピ主さんの文章を読む限りそれなりの価格でそれなりのブランドだと思いますが、それでもそんな程度なんですね。 最近のデパート店員さんの言葉は本当に酷いです。敬語とか正しい日本語以前の問題でしょう。心構えの問題ですよね。 例え何も買わないお客様に対してでも"泥棒”は使う言葉じゃないです。"泥棒”は泥棒以外に使っちゃダメです。(当たり前だけど) その店員さんはもしかしてブランドを鼻にかけて「売ってあげてる」なんて思っているのかな?

今からで遅く無い

041
yu
日時、買った商品、店員名、詳しい状況などをきっちりとメールで抗議するべきです。 支払い済みの商品を裸で持って帰ろうがどうしようがあなたの自由です。 こんなところで書いても何もならない。

泥棒扱いは酷い

🐱
れいれい
確かに代金の支払いも終わった客にむかって「泥棒呼ばわり」とは そのBAの対応に非があると感じます。 しかしトピ主さんとしては最初に「急いでいる」と伝えたにも 関わらずという気持ちもあるのだと思いますが、その真意は相手には 伝わっていないと思います。 購入予定の口紅以外の商品の説明を始めたのは、口紅だけではなく 他の商品も一緒に購入することを促してナンボの商売だから。 そのことを知っている客なら大抵「急いでいるから」との理由で 目的の商品だけで買い物を済まそうとするはずです。 現に私は良く、この台詞を口して、相手の魔の手から逃れようと します。 おそらくトピ主さんも発言も、その手の言い訳と相手は捉えたのだと 思います。 お客様相談室にクレームを入れ、自宅まで謝罪に来るように言えとの アドバイスがありますが、それでは単なるクレーマー扱いをされる だけですし、その店員はデパートの職員ではありません。 本当は、その場で、そのBA本人に「その対応は不愉快」と咎めること をされることが一番だったと思いますよ。

じゃあ早くしてください

041
やすこ
あなた(店員)がモタモタしてるせいで私(主さん)が 泥棒扱いされるんですか? 『じゃあ早くしてください』 って、すかさず言っちゃうな、私(やすこ)だったら

その場で抗議

041
猫3匹
その店員さんは、確かによくないですね。 でも、商品を店員の了承なしに裸のままカバンに入れると、泥棒と間違えられる可能性があります。管理タグなどをはがす必要もある場合もあります。 私も接客をしていました。丁寧に説明をしても、後で「ひどい言い方をした」と思われている時があるんです。だいたいは思われる方が悪いんですけど。 レジ前の商品をいきなりカバンに入れた人がいて「お客様。恐れ入ります。そちらは商品なんですが」とかなり丁寧に言った(とその場にいた全員が証言している)ら、その場では照れながら帰っていかれたのですが、後から「泥棒扱いされた」と電話がかかってきたことがあったそうです。帰宅中に恥ずかしさから想像が膨らんだのでしょうか。 その人は「このままカバンに入れると、誤解を招きますので」と言いたかったのかも。いきなり商品がなくなり「盗まれた?」と思って驚き、とっさに「泥棒」と言う言葉がでちゃったのかも。 まずはあなた自身に良くない点がなかったか考え、そして今後そういう時は、その場で本人に抗議をしてスッキリしましょうよ。後で考えると、想像と怒りが膨らみ、双方にとっていいことなしです。

元接客業からみて・・

041
フリッツフレッツフウ
店員の言葉はとても失礼な事を言ってると私は思います ですが、もしかしたら私も同じ事を言わないといけない場面も有るかもしれません。店員が見ていなくてテープも張ってない状態でさらにお客様がレシートを持ってなかったら… それにMayさんがお急ぎなのは分かりましたがどれだけ急いでるのかは店員には分かりません。 ですからマニュアルにあるようにサンプルや包装をする事が店員の仕事なんです 接客されるのが嫌で急いでるとおっしゃる方は多いです。なので具体的に「電車に乗らないと」とか「飛行機が…」などおっしゃっていただいたら比較的スムーズにやり取りが出来ると思います 実際には私は急いでる時は「すみません。約束に遅れそうだから急いでもらえますか?」とか「電車に乗り遅れそうなので…」と伝えると、どの店員さんも親切にテンポ良く応対していただいてます お釣りが要らない場合は「じゃお包みしますね」と簡単な袋などに入れながら「サンプルは?時間大丈夫ですか?」と確認しながら応対してくれるのでお互いに誤解も無いしイライラしなくてすみますよ?

解決したならよかったけど

🙂
びっくり
泥棒よばわりして、自宅まで謝罪に来て欲しいと要求するのはクレーマーにあたるのですか? もっと他の言い方があるでしょう。そんなに泥棒を心配するなら「ではシールだけでも」とか。 その人普段から問題のある人としか思えません。 とぴ主さんは、そこの化粧品売り場の方にお話したそうですが、「アルバイトの人かしら?」って、完全にとんちんかんな対応されてますよ。 やはり、お客様相談室にクレームをして、デパートから化粧品コーナーに注意してもらった方が改善されると思います。 もうトピ主さんが納得されたらそれでいいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧