本文へ

文系修士の北米での就職状況

レス0
(トピ主 0
🙂
陽子
仕事
30代前半の女性です。大卒後、約10年働いており、既婚で小さな子供が1人います。
同世代の夫は海外Ph.D.を持つ研究者で現在、国内の大学に勤務しています。現在、私の収入は約1000万円で夫の1.5倍。
夫は数年以内に北米の大学に転職予定です。転職すると、夫の雇用形態は数年間、不安定になりますが、収入は上がり、今の私と同じくらいになります。

子供がいない時期に数年間、別居婚をしましたが、今はやはり家族一緒が良いと考えています。
私は今と同じ職種で、現地でフリーランスとして働くことも可能ですが、収入が激減します。第二子や教育費を考えると長期的には、スキルアップのため現地の大学院で修士号を取得し、その後、就職活動しようと思っています。ただ、文系修士号の学歴で現地に就職先があるのか不安です。取得を考えているのは公共政策です。

移住可能性があるのは、NYやDC、LAのような巨大都市ではなく、シアトルやバンクーバーくらいのサイズの都市です。
もし、類似の条件で就職をされた方、もしくは「それは無理」という実態をご存知の方がいらしたら、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧