本文へ

プレゼント用ですか?

レス24
(トピ主 2
🙂
まめ
話題
40の女性です。いわゆるデパコスのお店で口紅を見ていました。 お店には他にお客さんはおらず、店員さんは事務作業をしていました。 色の違いを聞きたくて、店員さんの方を見たら、店員さんがこちらに来てくれました。 この色とこの色はどう違うんですか?と聞くと、いきなり、プレゼント用ですか?と言われました。 いえ、自分で使いますと普通に言いましたが、ギフト用で売り出されているものでもないし、いきなりプレゼント用ですかって、お前が使うのかよって意味かよと思っちゃいました。 私が変な受け取り方をしすぎでしょうか。 ちなみにそのお店は、超大手メーカーで、幅広い年齢層を対象にしているイメージがあり、ものすごい若者向けのお店に行ったとかではないです。

ランキング

レス

ワンパターン

🙂
おばちゃま
どのお客さんにも言う決まり文句なのでは? 私は、娘の洋服を見ていたら、お似合いになりますよと言われたけれど、これを私が着るのかい!?と思いました。 これも決まり文句で、何も考えずに言っていたのだろうと思います。

瞬発的に

🙂
たらい
確かに、第一声がそれだと、私も「え?私が買っちゃいけないの??」って思っちゃうかも。 でもその後の会話はどうしでしたか?あなたの容姿やお買い物の日にちで店員さんも何か思うことがあってそう聞いたのかもしれません。それか単なるお話があんまりな店員さんかもしれません。新入りさんとかかも。 私ならその後の店員さんとの会話によりけりで、気にしません。

そうですね

🙂
やま
色の違いを聞くってことはサンプルがなかったのですかね。 例えばですが、プレゼント用なら日本人はイエベなのでこちらが似合う人が多い。 自分用ならトピ主はブルベなのでこっちです。くらいの話ではないでしょうか。

つまり

🙂
ニャンコ
あなた自身に何かしらのコンプレックスがあるから何気ない言葉をそう受け止めるのですね。 普通ならそんな言葉の真意なんて考えません。

ただ単に

041
気にしない〜
そう言っただけかなと。 人によって似合う色は違うから、 自分で使うのか、他人に贈るのかを聞きたかっただけでは? 自分用ですけど、何か?と聞ければスッキリしましたね笑

婉曲な確認では?

🙂
メロ
貴女が使うことを前提に助言をしたいが、貴女が使うのかどうかわからない。 だからそういう言い方で確認したのでは? 「お客様がお使いですか?」という質問の仕方をすれば正に「お前が使うのかよっ」と言われてるようだとカチンと来る人がいるかもしれないので、婉曲にそういう確認の仕方をしたのではと。 別に「あんたが使うわけないよね?」と思ったわけではなく、実際、プレゼント用に買う人もいるわけだから単に確認したかったのではと。 「超大手メーカーで、幅広い年齢層を対象にしている」商品だったんでしょ? 「私は超高級なブランドもののコスメしか使いませんの」みたいな客だったら、「高校生の姪にプレゼントしようかと見てるだけよ、私がこんな庶民的なリップ使うと思うの?失礼な!」かもしれないし、うっかり見ている客が使うんだと決めつけて接客するのも危ない。 だからとにかく単に確認したかったんだと思う、考え過ぎでは。

塗らないから

🙂
通りすがり
自分用なら唇に試し塗りをお願いするからかな。 塗らないのはプレゼント用。

ひねくれてる

🙂
ちなみにアラカン
もっと素直に受け取りましょうよ。 私もよく聞かれますが、一応営業用だと思っています。 某ブランドの基礎を使っていますが「プレゼント用ですか?」と聞かれます。 購入履歴からも明らかに私が使っているラインです。 でも箱が欲しいから「私が使いますがプレゼント用に包んで下さい。」とお願いする事もあります。 店員さん曰く、箱が欲しい、リボンが欲しいからと自分用でもプレゼントラッピングしていく人は少なくないと言ってましたよ。 箱は商品を買ったときしか付けてもらえないです。 しかも、そのお箱とショッパー通販サイトで売れるんですよね。 と言う事は親切で言ってると受け止めてもいいと思いますよ。

気にし過ぎ

🙂
カメリア
プレゼントになるような雑貨類って、ほぼ〝プレゼント用ですか、ご自宅用ですか?〟って聞かれます。 〝お前が使うんかーい〟なんて思われてないです。 気にし過ぎです。 プレゼント用かどうかを真っ先に聞いたのはプレゼントをする相手の情報が聞きたかっただけです。どんな年代か、好みはどうか。 それによってその2色の違いでどちらが良いかアドバイスしたかったから。 ただそれだけです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが悪くとりすぎているだけだと思います。 店員がそのように言った理由は2点考えられます。まず、口紅はプレゼントとして買われることがかなり多い商品だと思います。また、トピ主さんがそのメーカーの口紅をよく知らないように見えたことです。そのために、プレゼント用かもしれないと思われてしまっただけだと思います。

口紅のプレゼントって割と困りものですよね

🙂
口紅買ってないな
色の説明をトピ主さん基準にするかどうかを確認したかっただけかと。 店員さんは、どう説明したら購買意欲をそそられるかな?と考えるものだと思うので。 口紅って、プレゼントで使われることありますよね。 私は、頂いた口紅ってあまり使えなかったですが...色とか香りの好みって結構シビアですよね。

色の違い?

🙂
もこもこ
どう色が違うのかは現物を見ているので聞くまでもないですよね。色について聞くのは不思議な感じがします。持ちやラスティング効果を聞いたのだったらその質問はされなかった気がします。もし自分が店員ならもしかして自分用ではないのかなと思ってしまうかもしれません。でもそんなに失礼な質問なのかな。

まずは質問に答えないとね

🙂
ARISA
たまにそういう頓珍漢な店員がいます。 私は「すみませんが、まずは質問に答えていただけませんか」と頼むことにしています。 質問されているのに、質問で返すのはへんです。 「この色とこの色はこう違います」と質問に答えてから「プレゼント用のものをお探しですか?」と聞かれたなら、トピ主さんは何も思うことはなかったのでは?

トピ主です

🙂
まめ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 かなり似ている色合いのものがあったので、色の違いを質問しました。 その後のやり取りは、 店員さん「こちらの方が少しピンク寄りになります。」 私「ピンクがはっきり出ますか。」 店員さん「唇の色によって変わってきますので。」 で会話は終わりました。 何人かの方がレスしてくださったように、その後に私に絡めて助言や提案をされたのであれば、そういう意味で聞いたのかと思い、特に気になりませんが、特にそういった助言などはありませんでした。

そんなに気にする?

🙂
らずべりー
百貨店のコスメって、海外ブランド、国産ブランド両方とも、リピーターさんのお客が殆どです。 初めての人って多分2割いるかどうかなんじゃないかと。 あなたがあまりそのブランドに慣れてないように見えたから、一応聞かれたんだと思います。 実際、自宅使いとギフトでは接客の仕方も違うので。 コスメに限らず、ハンカチでも筆記具でも陶器でも自家用かギフトかは必ず聞きます。原則です。 そんなに気にすることじゃないと思います。普通に「自分用です。」で良いじゃない。 これでそんなに気にするなら、 私なんてファストフード店で『ビック〇っク2個、ナゲット2個、ポテトM2個』、家で待っている家族に頼まれてカウンターでオーダーしたら、「こちらでお召し上がりですか?」って聞かれたことは数回あります。 空いていて入口近くのカウンターでひとりで入ってすぐ頼んだのに。 一瞬、「この人私がそんなに一人で食べると思ってる?」と、こちらがびっくりしましたけど、 バイトのお姉さんは涼しい顔で普通に聞いてきます。太り気味ですが、Mサイズギリギリ着られる 体形です。 販売員のマニュアルなんですよ。気にしない。

それは店員がトンチンカン

🙂
ほぼ専業主婦
商品を見ているトピ主さんと目があって、来てくれるところまではいいとします。 プレゼント用ですか、て。 おかしいでしょう。 まず、お客さんが何か聞きたい事があるのかと思わなかったのでしょうか。 それとも目があっただけで、それが聞きたい事があるとはわからない状態で近づいて来たとしても、トピ主さんの手に取っている口紅のセールスポイントを伝えませんかね。 全くトンチンカンな店員でしたね。

定番の営業トーク

🙂
どなた様にも、プレゼントですか?の入り方をするのが定番かと。 また、質問が難しい。 どう違うか?と聞かれても… プロの目にはハッキリ違うでしょうし… 同じ色に見えるのか…!?と。 一瞬、戸惑ったのかも…と。 メイクのプロは、我が社の商品の使用者かどうか解るそうです。 トピ主さんのメイクで、違うのが解ったのでしょうし。 質問の内容からして、愛用者じゃないのが解ります。 テスターは無かったのでしょうか。 実際に塗ってみないと解らないと思います。 グイグイ系の店員さんなら、もっと押してくるとは思いますが… 買う気が無さそうに見えたのか、グイグイ押すと鬱陶しがられそうに見えたのかも…と。 このお客様は、自分で納得して選びたいタイプだな〜と。

トピ主さんが変わった質問したからだと思います。

🙂
ヨーコ
トピ主さん、ちょっと変わったコスメの選び方しますよね。 自分で使うなら試し塗りをして選ぶでしょう? 口に付けなくても手の甲に塗って違いを確認。 見た目に似た色があったとしても、使って違いを実感するものなのですよ。 自分で試さず、口頭での説明を求めたのだから「プレゼント用」を思われたのでしょう。

違い。

🙂
nene
>「唇の色によって変わってきますので」 これがその答えだと思います。 人それぞれの唇の色によって雰囲気が変わるので、 まずあなたが使うのかを確認したのではないですか。 口紅の色は、似合うかどうか、欲しいかどうかで選ぶものではないでしょうか。 色がどう違うのかを言葉で表現するのはプロでも難しいことだと思いますよ。

会話が成立してませんよ。

🙂
誰が使うか答えたの?
現場通りなのか省略しているのか。 1主「この色とこの色はどう違うんですか?」 2店「プレゼント用ですか?」 3主「色の違いは?」 4店「こちらの方が少しピンク寄りになります。」 5私「ピンクがはっきり出ますか。」 6店「唇の色によって変わってきますので。」 トピ主は40代とのことで、普段からデパコス使ってておかしくない年代です。 それが色の違いを聞くということは、そのブランドは普段は使ってないということですね。 だから、2「プレゼント用ですか?」と聞くのは普通です。 でも、その後に、自分用かプレゼント用か、トピ主は答えてませんね。 口紅は、同じ商品でも付ける人の唇の素のクチビルの色や質感が変わるのは事実です。 トピ主も知ってますよね。 それを、誰が使うのか答えないままじゃ 「色がハッキリ出ますか」 に答えられませんよ。 助言するために必要な情報はあります。 今回は、その情報「誰が使うのか」を持っているのはトピ主だけです。 「情報は与えない、でも答えは寄越せ。 情報を与えないからと答えを寄越さないとは客をバカにしてるのか!」 ↑ こんなん、カスハラですよ。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
トピ本文にも書きましたが、プレゼント用ですかの問いに対して、自分で使いますと答えています。 店員さんとのやり取りは、トピ本文とレスに書いたものが全てです。私の唇の色に合う色をすすめたりはされていません。 唇の色によって変わるという説明は、プレゼント用でも自分用でもできるので、なおさらなんで聞いたのかなと。 下の子供をベビーカーで連れていたので、試し塗りはしませんでした。(店内が狭く、店内奥のカウンターで試し塗りするためにベビーカーを店内に入れたら邪魔になると思ったのと、試し塗りをしてもらっている間に子供が泣き出す可能性があったため。) なお、口紅は通路に面したところに置かれており、通路でやりとりしたため、ベビーカーは店の中に入れていません。 手の甲には塗りましたが、色が似ていたので決め手に欠き、もう少し何か情報があればと思い店員さんに聞きました。 まああまり気にしすぎない方がいいですね。 ありがとうございました!

店員さんは失礼、まずは質問に答えるべき

🙂
秘書室
どこに行っても今時の若い店員さんは逆質して来ますよね、これとっても失礼だと思います。 私は「は?すみません、他に接客される方いらっしゃいますか?」と、「逆質問」してお返し致す次第です。 頑張って!

気にし過ぎでは?

🙂
ひろみん
店員さんは、単に贈答用かお客様自身用かを聞いただけ。 ただ言わせてもらうと順番は、「お客様の問いかけに対しての回答が先」です。 ですから、色の違いに対しての答えが先で、それから贈答用か否かのやり取りになります。 その店員さんは悪気はなかったと思いますよ。

その人が薦め下手だっただけ

🙂
posuyumi
単純にうまい声かけの人じゃなかっただけでしょうね。 重ねて質問しても唇の色で違いますから。で止まる人ですもん。 2色で迷ってたら「近いお色味ですもんね。でも実際につけると印象が違うんですよ。」くらい言って「お試しになります?」に持っていくでしょう。 他人へのプレゼントとして見ていてもじゃあ自分にならどうかな?って興味ありますもんね。 セールストークの下手な人によるイマイチな声かけや接客にもにょもにょ思ってもしょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧