30才目前、既婚で子持ち。米国の大学を卒業後RN(正看)になり3年。夫婦共、安定職についていて、生活も不自由はありません。この状況には本当は満足すべきなのでしょうが、論理的な理由のもと、日本に帰国したいと考えています。
帰国のタイミングについて真剣に悩んでおり思い切ってトピックをたてさせていただきました。
主人は、日本行きに向け、安定職を得る可能性を高めるために、TESLの修士号をとるべく日常の仕事のあと、大学院に通っています。夜学ですので修士取得まで、あと数年かかります。本当は主人が修士号をとるまで帰国は待った方が主人の就職には多少有利なのかもしれませんが、TESLの修士号を取得しても日系の主人の就職は難しそうで(誤解があったらごめんなさい。過去のトピックで残念ながら英語講師の場合は人種が採用に影響するとありましたので...)
そこで、主人が就職できない場合には私が働けるように、私は日本の看護師国家試験の勉強をしています。
ただあと数年待っていると今度は私の方が就職が難しくなるような気がしているのです。看護師とはいえ、米国と日本では異なるところが多々あり、米国での経験は使えないと思いますので新人のようなものです。帰国看護師は若くても就職が難しいと聞いたことがあります。そんな状況でこれから数年待ち30半ばになってしまうと就職はもっと難しくなるような気がしますが。
主人が修士号を得るまで待つべきでしょうか?学士号と修士号では英語講師の就職先の選択肢が違ってくるのでしょうか?また、帰国ナースにはどういう選択肢があるのでしょうか?
タイミング決定は自分でしなくてはならないのは承知していますが、子供を食べさせていかなくてはならないので慎重になっています。小町には様々な経験をされた方々がいらっしゃるようですので皆さんの貴重なアドバイスを聞かせていただければ幸いです。