本文へ

ヒアリング力をあげるには

レス4
(トピ主 2
041
ぬこ
話題
全世界の外国語を勉強している皆さん、こんにちは!

私は欧州の英語圏でない国で暮す30代の女です。
縁あって来月からこの国で勤めることになりましたが、依然語学力への不安があります。
私は「読む・書く・聞く・話す」の中で「聞く」のが圧倒的に劣っていると思っています。私に対して話してくれることはわかりますが、現地人同士の自然な速度の会話や映画、テレビなどは半分くらいしか理解できていないんじゃないかと思います。

語学の上達に近道はナシ!というのは重々承知の上ですが、ヒアリング力を上げるために効果的な勉強方や普段から意識した方がいいことなどがありましたら、ぜひおしえてください。

ついでに申しますと、私は英語の方が現地語よりはるかにマシなのですけれど、それでも字幕無しの映画はキツイです。つまり何語であろうとヒアリングがダメなんです。。
ぜひ、皆様の勉強方をご教授ください。お願いします!

ランキング

レス

やはりディクテーション

041
マリモア
書き取りでしょうね~。 題材は何でもいいと思います。自分のレベルに合わせたもので。 穴埋めから全文書き取りまでいろいろやり方はありますが、 私が一番効果的だったのは全文書き取りです。 何度繰り返してでも、止めてでも、とにかく全部書き出す! これによって自分が何の音が聞き取れないのかが分かるし、 知らず知らずのうちにリスニング力がアップします。 絶対おすすめです。

耳の問題だと思います

🐧
ぐいん
聞き取りは、とても難しいですね。 私の場合も、言い回しとかを覚えて、ある程度のところまでは聞けるようになりましたが、そこからがなかなか改善しませんでした。 それがあるとき、ふとしたことから自分の耳は音を聞き取ることができていないのではと思うにいたりました。いろいろ試してみると子音が高密度で続いたり、ひそひそ話しなどではtなのかkなのか、一音一音がきちんと聞き取れてないことがわかりました。外国語の音の使い方は日本語のそれと違いがあるためか私たち日本育ちの耳では聞き取れないのではないかと思います。 これは耳を訓練しないといけないんだなと思い立ち、DVDを使って訓練を始めました。聞き取れない場面ごとに、DVDのABリピート(A点からB点を無限に繰り返す機能)を使い、何をいっているか聞き取れるようになるまで延々と繰り返し聞きました。それが不思議なことに何度も流しているうちに、あるとき、まるでフォーカスがふっとあうように聞こえだすんです。これを毎日時間のとれる限りやっているうちに、少しずつ以前よりも聞けるようになっていきました。 試してみてください。うまくいくことをお祈りします。

マリモア様

041
ぬこ トピ主
お返事ありがとうございます。 自分が何の音が聞き取れないのかを知る、というのはなるほど重要ですね。 一概に聞き取れないといってみても、きっといつも似たようなことが聞き取れていないのでしょうね。。CD付きの参考書なども持参しているので、ぜひ書き取りをやってみようと思います。 テレビや映画などもよく見ていますが、わからないところがわからないままだったりするので、問題だな。。と感じていたところなんです。 早速はじめます、ありがとうございました!

ぐいん様

041
ぬこ トピ主
お返事ありがとうございました。 私も覚えた言い回しなどはすっと耳に入ってきますが、やはり知らない音は何の音だったのかもわかりません。単語を知っている・いない以前の問題で、意味を知っているはずの単語でも聞き取れなかったために聞き返してしまう、ということが多々あります。 母国語の耳と脳で育ってきたので、知らない音は言語として認識されづらい、といいますよね。。 繰り返し聞いて、耳を訓練ですね。DVDなどで早速試します。「あるとき、まるでフォーカスがふっとあうように。。」そんなときが来るのがとてもとても楽しみです。何度もわかるまで繰り返し聞くことを、毎日繰り返しやる。。やはり継続は力なり、なんですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧