本文へ

空気を飲み込んでしまいます。

レス8
(トピ主 0
041
海子
ヘルス
私は、強いストレスを感じると無意識のうちに、空気を飲み込んでしまいます。飲み込んだ空気は、肺ではなくて、おそらく胃袋にたまります。すると胃袋はどんどんふくらんで、とっても苦しくなるんです。そして、横隔膜を圧迫するのか、しゃっくりが止まらなくなります。もう苦しくて苦しくてたまりません。 解決策としては、のどに指を突っ込んで、吐くのですが、「しゃー」と音を立てて、大量の空気が出てきます。 こんな症状がある方、他にいらっしゃいますか? どのようになおしたらよいか、アドバイスをお持ちの方助けてください。

ランキング

レス

このサイトに・・・

041
白河
http://onakaganaru.hp.infoseek.co.jp/index.html あの・・・違ったらすみません。 ↑のサイトの過敏性腸症候群で悩んでいるものです。 よくわからないのですが、呑気症ににているな、と思って・・・一度ご覧になられてはいかがですか?

私もそうです

041
フォト
私も、空気を飲み込んでしまう体質です。 私の場合、ストレスを感じたときではなく、昔は合唱などで歌っているときに、 息の吸い方がヘタなのか、気が付くとおなかに空気が貯まっていて、 苦しくなり、こっそりげっぷなどをして解決していました。 今は、うたたねをしているとき、特に机につっぷした状態などのときに、 胃に空気がたまってしまいます。 目が覚めるとおなかが明らかにパンパンにふくらんでいて苦しく、 やっぱり何度もげっぷをして解決させます。 自分なりに考えたのですが、  ・無意識の時に吸うとどうも胃に入ってしまう  ・姿勢 が原因なのではないかと思います。 根本的に治ってはいないのですが、自分で自覚して、 あれっ、と思ったら姿勢を変えたりすることで 大分すごしやすくなりました。 私も、上のリンク参考になりました!ありがとうございます。

トピ主です。

041
海子
白河さま、どうもありがとうございました。 早速、サイトを見てみました。症状は私のものと似ていますが、原因が違うので、どうかな・・・と思いました。「呑気症」という知らない名前の病気なので、この名前からまた調べてみます。 単純な症状なんですが、ホントに苦しいんです。助けてくれる方の存在がとてもうれしいです。 アドバイスどうもありがとうございました。感謝します。

以前そうでした

041
sachi
発病は高校生の頃、病名は神経性腸炎でした。 人間関係のストレスが原因だったのですが、 制服のスカートのホックが朝は留まるのに 昼過ぎたくらいからはずさないと苦しくて やっぱりおかしいと病院に行くと、腸の太さ が通常の5倍くらいにふくらんでいました。 私の場合、その原因を取り除くとすぐに 収まりましたが、今もストレスを感じると 胃ではなく腸にきてしまいます。

わたしもー。

041
くま
ちょっと違いますが、前レスで出ている様に、机に上半身を折り曲げて転寝すると、空気を飲み込んでしまいます。 それで起きたら適当にげっぷ(とは違いますが、そういう風に)すーっと全部出て行きます。 特に困ることはないので気にしていませんでした。 結構いらっしゃるんですね。

トピ主です。

041
海子
フォトさま、ありがとうございました。 同じ症状の方がいると、変な話ですが、少し安心します。 フォトさまの原因も私と異なるようなので、人それぞれの理由があるのでしょうか? これ!っていう解決方法があればうれしいですよね。

わたしもです。

041
神戸っこ
私もうたたねをするとたまにお腹が張って苦しくなります。 近所の内科で処方された、リックンシトウNo.43と言う漢方薬で、ものの5分で治ることが多いです。 まわりにお腹が張って苦しいという人がいないので悩んでました。

トピ主です

041
海子
sachiさま、くまさま、神戸っこさま、ご意見どうもありがとうございました。 そうかぁ、姿勢の問題もあるみたいですね。 少し気をつけてみます。 ストレスで・・・という人は、やはり私だけなのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧