本文へ

ヘルプ急募:PCの複合トラブル

レス16
(トピ主 0
041
パニック
話題
Windows XPユーザーのパニックです。 先日WinCDRとホームページビルダーをインストールしたところ、PCの具合がおかしくなってしまいました。 1.ビルダーを起動できない(「起動画面」が出たままフリーズしてしまう)。   ↓ 2.フリーズしたのがどうしようもなかったので電源ボタンを押して(最終手段です)強制終了後、「システムの復元」をしたら、ビルダーが消えてしまった(泣)。 検索したところ、システムの復元ポイントより後にインストールしたものはなくなってしまうということらしいのですが・・・。   ↓ 3.もう一度ビルダーをインストール後、ローカルディスクの容量が異様に激増していた(二つのソフトをインストールする前は全容量の3分の1程度だったのに、約40GB中使用領域が約24GBに!絶対おかしい!)。 4.動作が遅くなった(相変わらずビルダーは起動できないまま/困)。 二つもソフトをインストールしたのがいけなかったのでしょうか? 原因と解決方法がわかる方、どうぞ教えて下さい(サポートセンターは土日祝日は休み&平日は仕事があるため時間内には電話できないのです)。

ランキング

レス

おかしくないでしょ?

041
かおなし
インストールの方式にもよりますけどね。 FULLで入れれば膨大なサイズになりますよ。 起動できない? プロセスは上がってますか? 相性の悪そうな監視ソフト上がってませんか? ビルダーのバージョンは最新ですか?(パッチ含む) WINCDR以外にライティングソフト入れてませんか? 情報が少ないので答え様がないですねぇ・・・ ソフトのバージョンやXPもSP2適用前後では ソフトウェアに齎す障害が違うのですし・・・

どなたか

041
パニック
よろしくお願いします。

OS、エラーメッセージ

041
りす
などの詳細な情報があればもっと回答しやすくなると思います。 もしかしてWindowsMeをご利用でしょうか? 具体的なサポートはできかねますので、やなりサポートセンターへお問合せされることをお勧めします。 とりあえず、WindowsUpdateを行い最新の状態にしておくとよいと思います。 それで、ビルダーはコンパネ→アプリケーションの追加と削除 からアンインストールするか、 スタート→プログラム→ホームページビルダー→アンインストール などからアンインストールしてください。 その後ビルダーをインストールします。 CDRのほうは問題ないのでしょうか?

とりあえず

041
30オトコ
必要なデータを CD-Rにコピーしてリカバリーをお勧め します。その後、Windowsを最新の状態にして インターネットにつなぐ前にウイルスチェッカーを いれ、データを書き戻します。 主にメール関連やお気に入り、マイドキュメント、 デスクトップぐらいじゃないでしょうか? メールは拡張子が wab, dbxをバックアップすればOK. 拡張子ってのは、ワードのファイルだとファイル名の 最後に docとかつきますが、それのことです。 CD-Rはお持ちのようですから、そこに書き込みます。 Windows XPって WinCDR使わなくても CD-R書き込み 機能あるの、ご存知ですか? マイコンピュータの中の CDドライブのアイコンに放り込んでディスクを取り 出そうとすれば書き込めます。音楽 CD焼く のでなければ、WinCDRは不要です。 「システムを安定させるコツは要らないソフトは 入れない。」 「システム(Windowsとウイルスチェッカー)を最新に 保つ」です。 郵便局で Windows XP Service Pack 2という CDを タダで配ってますので(なくなってる場合もあるかも しれませんが補充されます)それを使って Windowsを 最新にできます。 がんばってください。

おかしくないに一票

041
トウコ
Cドライブで40GBでしょ? しかもすでに3/1の容量を食っているところへ、更に激重のソフト2本…起動できなくてもおかしくないと思うけれど。 どちらか一本ずつインストールして起動してみてはいかがでしょう。 片方づつなら行けるかも。 製品概要を見れば必要構成のところには容量は小さく書いてありますが、あれってインストールに必要な「最小」構成で、インストールした後の動作を保障する大きさじゃない。ライティングソフトとテンプレート満載のビルダーじゃ、PCの能力を超えた負荷が掛かっていると考えるしかないのかも。 ちなみにドライブ使用領域ですが、私なら4/1に達した時点で負荷オーバーだと思ってそれ以上ソフトは入れないです。ライティング・HTMLオーサリング・ドロー・ペイントと重たいソフトばかり動かしますので。それでも作業中によくハングアップしますよ。 ちなみに一応ドライブ切らずに利用してHDDが80GBのマシンですが。

SP2入れたの?

041
かーこ
SP2入れたの?

がんばれ

041
ひぃ
30オトコさんの言う通り、 とりあえず、必要なデータをバックアップ。 &リカバリが結局一番早いし、確実です。 XPのCDRの書き込み機能と、市販の書き込みソフトは 物によっては、バッティングすることがあるらしいです。 そこらへんが、不安定な原因かも。 あと、SP2を勧めてらしゃる方がいますが、やめといた方がいいです。 今のところ、トラブル続出だそうです。 (身近な友人でもトラブった人います) もちろん、必要なUpdateはして下さいね。

インストール前は30パーセントほど使用してたんですよね?

041
えっ!?
ってことは、40GB の HDD みたいですので、インストール前は 14GB 位すでに使用されていた これが、24GB に跳ね上がった・・・ ってことは 10GB 位増えたってことですよね 最新のビルダーと WinCDR だったとして、それらをフルインストールしてもそこまで増えます? (最新版は持ってないので、断言できないのですが、いくらなんでもそこまでは増えないのでは・・・) システムの復元を使用されている様ですので、ソフトのインストールの他に復元ポイントを作りまくってたりして・・・(いや、それでも増えす過ぎ・・・?) とはいえ、16GB も空いていれば、ビルダーの起動には支障ないでしょうから、HDD の使用量の増加は現時点で無視して、まずは状況の確認から行なってはどうでしょうか? システムの復元を行なった上で、ビルダーのみインストールし、起動するか確認 これで動くなら、WinCDR については無視できます

システムの復元は容量食います

041
30オトコ
メモリはどのぐらいありますか? マイコンピュータ(デスクトップかスタートボタン の中にあります)を右クリックするとプロパティが 出せますので、そこでいちばん下に出てる RAMって いうので、256M RAMとかだったらいいかもしれません が、128ぐらいだと少ないです。 メモリを増やすのが先です。パソコン屋さんに行って 256Mぐらいのを買ってきましょう。 (メーカー名と機種・型番を言えば探してくれる と思います。見つけられないような店はやばいので 他の店にします) システムの復元ですが、いったんオフにしてみて ください。先ほどのメモリの量を表示したところ <プロパティ>にシステムの復元という項目があるので すべてのドライブで復元をオフにするとしてみて ください。それで容量があけば正常です。 今まで 4G使ってたとすれば、復元用に 4G使います。 1/3使ってたのなら、それとほぼ同サイズが復元用に バックアップされてるはずです。 40の 1/3なら、約13Gがバックアップされてる と思います。(実際はソフトを入れる前の状態) でもソフトが動かないのはおかしいのでリカバリーを お勧めしました。

急募なら

041
ぐぐる
私はあまり詳しくないのでいいアドバイスはでき ませんが、自分が同じ状況になったら、 1.まずマニュアルを見て、インストール時にどれ  ぐらいディスクを占有するか確認。 2.再度、システムの復元 3.どちらか一方のソフトのみインストールし、  動作確認 4.問題がないことを確認後もうひとつをインスト  ール ・・・など大丈夫なところまで戻って、ひとつづつ 先に進んでみます。 ところで、急ぐならもっとレスポンスの良い掲示板 を利用した方が良いのでは。 例えば、Windowsを使っているならマイクロソフト が運営している掲示板がありますし、OKwebなんか もけっこう参加者が多いです。 http://www.kotaete-net.net/ http://okweb.jp/ またはソフトメーカーではメールサポートもあると 思うので、どちらか一方のソフトがおかしいとわか ったら、そちらのサポートに聞いたほうが早いと 思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
パニック
トピ主です。 レスを下さった皆さま、返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 あの後なんとか時間を見つけてIBMのサポートセンターに電話したり、PCのメーカーのメールサポートで問い合わせてみたりして、いろいろ対処法を試してみたのですが、改善されませんでした。 これはもうリカバリしかないかも、と、現在ファイルのバックアップにてんてこ舞いしてます・・・。 ●かおなし様● ひょえー、なんか専門用語(?)がすでにちんぷんかんぷんだったり(汗)。 >インストールの方式にもよりますけどね。 >FULLで入れれば膨大なサイズになりますよ。 FULLで入れるとはどういうことなんだろう・・・? >起動できない? >プロセスは上がってますか? プロセスが上がるって何ですか?(泣) >相性の悪そうな監視ソフト上がってませんか? 相性が「悪そうな」ってわかりません。 Norton(2003)は入ってますが。 >ビルダーのバージョンは最新ですか?(パッチ含む) 今のところ最新版です。 >WINCDR以外にライティングソフト入れてませんか? 入れてません。 >ソフトのバージョンやXPもSP2適用前後では 適用前でした。

トピ主2

041
パニック
●りす様● エラーメッセージ等は出ません。 >もしかしてWindowsMeをご利用でしょうか? いいえ、XPですよ。 >アンインストール やはりアンインストールした方がいいのでしょうか? 一度「システムの復元」後にインストールし直しているのですが、あまりインストールを繰り返すとよくないと聞いたことがあるもので。

トピ主3

041
パニック
●30オトコ様● や、やはりリカバリしかないのでしょうか。 それはできるだけ避けたいのですけれど(苦笑)。 なぜならマイドキュメントに保存したファイルがかなりの量になっていますので。 ネット接続の設定とか、DLしたソフトのインストールとか、全部一からやり直さなきゃならなくなるのですよね? >その後、Windowsを最新の状態にしてインターネットにつなぐ前にウイルスチェッカーをいれ、データを書き戻します。 「最新の状態にする」「データを書き戻す」とはどういうことなのでしょうか? 30オトコさんは詳しい方なのですね。飲み込みが悪くてごめんなさい。 (ウィルスチェッカーを入れる、とは、Nortonなりをもう一度インストールすればいいのですか?) >メールは拡張子が wab, dbxをバックアップすればOK メールをCD-Rとかに保存って、できます・・・よね? >Windows XPって WinCDR使わなくても CD-R書き込み機能あるの、ご存知ですか? 存じてますが、使い勝手が悪いのでWinCDRを購入したのです。 (使い方を知らなかっただけなのかしら?)

トピ主4

041
パニック
>マイコンピュータの中のCDドライブのアイコンに放り込んでディスクを取り出そうとすれば書き込めます。 ?もう少し詳しくお願いできませんか?? ドラッグ&ドロップすれば書き込めるということですか? >Windows XP Service Pack 2 自動的にできる「新しい更新のインストール」で入れました。 郵便局で無料配布しているとは知りませんでした。 >システムの復元は容量食います !そうなのですか!? >メモリ 224MB RAMです。 >メモリを増やすのが先です。パソコン屋さんに行って256Mぐらいのを買ってきましょう。 あの、何を買ってくるのでございますか?

トピ主5

041
パニック
●トウコ様● >Cドライブで40GBでしょ? >しかもすでに3/1の容量を食っているところへ、更に激重のソフト2本…起動できなくてもおかしくないと思うけれど。 容量についてはサービスセンターの人もおかしいと言ってましたが。 >どちらか一本ずつインストールして起動してみてはいかがでしょう。片方づつなら行けるかも。 どのくらいの期間を空けてインストールすれば大丈夫なんでしょうか? >製品概要を見れば必要構成のところには容量は小さく書いてありますが、あれってインストールに必要な「最小」構成で、インストールした後の動作を保障する大きさじゃない。 そうだったのですか!ううむ・・・。 ●かーこ様● >SP2入れたの? はい。 そしたらまた1GBほど増えてましたよ!(冷汗)

トピ主6

041
パニック
●ひぃ様● >とりあえず、必要なデータをバックアップ。&リカバリが結局一番早いし、確実です。 そうなのですかね~(汗)。 >あと、SP2を勧めてらしゃる方がいますが、やめといた方がいいです。今のところ、トラブル続出だそうです。 ギャー、やっちゃいました(ここのレスを見る前にです)。 そしてトラブりました(笑)。 翌日また自動更新の通知があったので実行したら少し落ち着いたみたいですが。 >もちろん、必要なUpdateはして下さいね。 必要なアップデートとは? ●えっ!?様● >ってことは 10GB 位増えたってことですよね 間違いなく異常だと思います。 >システムの復元を使用されている様ですので、ソフトのインストールの他に復元ポイントを作りまくってたりして・・・ いえいえ(笑)。 ●ぐぐる様● >ところで、急ぐならもっとレスポンスの良い掲示板を利用した方が良いのでは。 すみません、こんなに掲載まで時間がかかるとは知らなかったのです。 教えて下さった掲示板、今度から利用させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧