本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 出そうで出ない嘔吐とゲップ。克服したい!(駄)

出そうで出ない嘔吐とゲップ。克服したい!(駄)

レス5
(トピ主 2
😣
喉が痛い
ヘルス
尾篭な話で恐縮です。 私は、子供の頃から体の具合が悪い時も滅多に嘔吐しません。 身近によく吐く人がいますが、例えば酒を飲みすぎた時など 一度吐いてしまうとスッキリするのか、随分楽そうに見えます。 私は、新社会人の頃にひどく飲まされ、吐いた方が楽だと言われて 喉に指を突っ込んだりしても全く吐けなかったり、 高熱を出した時に胃がムカムカしても吐けなかったりで、 これまでの人生で吐いた記憶が2回しかありません。 (一度は異物を誤って飲み込んだ時です) 一旦口に入ったものを逆に口から出すのが苦手なのか、 ゲップも出ません。出したくても出ず、空気の塊で喉が詰まって痛くなり 苦しい思いをすることがよくあります。 その代わりに空気が下から出るのか、オナラがよく出ます。 口をあけて食事をしたり、口呼吸したりはしませんし、 普段からなるべく空気を飲み込まないように、 食事や呼吸に気をつけるようにしているのですが、 それでもゲップが喉元まで出て「ひっかかった」感触が苦しくて辛いです。 これらと関係あるかどうか分かりませんが、シャックリがよく出ます。 普通にしていて急にシャックリが出始めたり、 飲み物を飲んだとたんにシャックリが出たりします。 あまりにもよく出るため自分なりの止め方を編み出したので すぐに止まりますが、それでも苦しいものです。 特にゲップが出そうで出ない時にシャックリが出ると非常に苦しいです。 体のことなので、お医者様に相談するべきかもしれませんが 今海外にいて、現地語を習得していないので きちんと説明できる自信がありません。 命にかかわる事でもないし、この程度のことで医療通訳を頼むのも憚られます。 そこで、吐くのが苦手なのを克服した方、 ゲップが出やすくする方法などをご存知の方はぜひ教えてください。

ランキング

レス

空気嚥下症

041
AKI
たぶん空気嚥下症ではないでしょうか? 私自身も以前に患ったことがあります。 ストレスが原因であることも多いようです。私の場合はマリッジブルーが精神面ではなく身体面に表れたようです。 いつのまにか治っていましたが、気になるようでしたら空気嚥下症で検索してみたらいかがでしょうか?そういう病気もあるのだとわかるだけで、安心できるかもしれません。

AKIさんへレス

041
とぴ主です トピ主
レスありがとうございます。 空気嚥下症は知っていますが症状が違うような気がします。 空気嚥下症(呑気症)Wikipediaより →空気をたくさん飲み込んでお腹が張る、げっぷなどがたくさん出る  ストレスが原因で、一時的な場合が多い(体質の場合もある) 噛みしめ呑気症候群 →無意識に奥歯を噛みしめ、大量の空気を含んだ唾液を飲み込んで、  前述の症状+頭痛や肩こりを引き起こす 私の症状(一時的なものではなく子供の頃からの体質) →子供の頃から体調不良の時にも嘔吐ができない (吐き気がある時でも吐けない。喉に指を突っ込んでも吐く事ができず苦しい) →ゲップが出ない(嘔吐下手との関連性は不明)  飲み込む空気の量に関わらず (空気を飲み込まないよう食事中や呼吸法に普段から注意している)が  空気を飲み込んでしまった時や、炭酸を飲んで(普段は飲まないようにしている)  喉に空気がある時でもゲップが出せなくて苦しい(飲み込んだ空気が口から出せない) →腹部膨満感、頭痛、肩こりなどはない →シャックリがよく出る(関連性は不明) こんな感じです。

同じです!

041
ゆか
解決策を知っているレスでなくスミマセン。 トピ主さんほどではありませんが私も同じです。 子供の頃には吐いた記憶はありますが 大人になってからはほとんどなく もちろんゲップもできません。 そして食事の後はよくシャックリをします。 人と会ったり長電話した後はおならがすごいです。(ただの空気だからかそんなにくさくない) というか、おならがしたくて人と別れたり電話を切る・・・かも。 とにかくシャックリと空気感?がすごいので 苦しくならない為に食べすぎ飲みすぎに注意しています。 わたしの場合はトイレで根気よくのどに指を入れているとゲップをすることができますが・・・。 (席に戻ると目を真っ赤にしていて驚かれます) トピ主さんもわたしも特に空気を飲み込みすぎるというわけではないと思います。 単に飲み込んだものを戻しにくい体質なのでしょうか。 なんとかゲップをできるようにならないものかと調べたこともあるのですが どうにもならないものだと諦めることにしましたが 良い方法があればわたしもぜひ知りたいです!

すみません

🐱
四葉
トピだけを見て妊娠中のつわりの方かと思ってしまいました。 つわり中の方はこういう悩みを持つ方多いです。 私にもありましたが、嘔吐に関しては勝手に吐いてしまう状態だったので意図的にどうすればよいのか分かりません。 ただ、吐くのも体力が要ります。腹式呼吸で息を吐ききったうえに下腹に力を入れて「はっ!はっ!はっ!」と更に出すような苦しさを体が勝手にするんです、私の場合。吐くものなくてもなるんです。 まあ、確かに嘔吐してしまえばその時は多少楽になりますが「ぜいぜい」肩で息をするほどしんどいです。苦しいです。 ゲップは結構「炭酸系の飲み物をワザと飲んで出す」方が多いです。それだけで出ない時は、のどの奥を広げるようにしてお腹に力を入れてました。 ゲップに関してはつわりの方や赤ちゃんの授乳後の出し方で見られると何かヒントになるかも知れません・・・。 そんなものとは違う!と思われたならスルーしてくださいね

ゆかさん、四葉さんへレス

041
とぴ主です トピ主
ゆかさん 同じ悩みを持つ人が!いい方法が見つかるといいですね。 四葉さん そうですね。確かに「吐く」行動自体体力を消耗するし 体に負担がかかる状態だと思います。 私も、吐けないのですが吐き気だけは生じることがあるので、 胃を絞られるようなギュッ…ギュッ…と収縮する痛みや 胃の内容物が逆流する感じは分かります。 ただ私の場合は喉が強固に蛇口を締め切っている感じというか 胃は吐かせようとするのに 喉でせき止められている感触があって非常に苦しいため、 吐ける人を羨ましいと思ってしまいます。 隣の芝生が青く見える状態でしょうね。 常々心配しているのは、毒性のものを誤って飲食した時に 吐けないせいで迅速な処置ができないのではということです。 そこで、100%確実な方法でなくても「こうやれば吐ける」という テクニックを身に着けて安心が欲しいのだと思います。 炭酸を飲んでも喉が空気で詰まるばかりで一向にゲップが出ないし 「食道を開く」感覚が解っていないのかもしれません。 10年以上声楽を学んでいるので「喉を開く」ことはある程度解っているつもりなのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧