本文へ

心細いです。

レス44
(トピ主 6
041
さっち
ヘルス
急に右胸(乳房)にしこりを感じ、気にしているせいか、日ごと、しこりが大きく、痛みが強くなっていく気がしたので約10日後に受診しました。
そこ(Aとします)は、人間ドックで乳房を診てくれるお医者さんでした。
マンモグラフィと、超音波診断の結果、紹介状書くから至急、大きな病院(Bとします)に行くように勧められました。
ドキン、としました。

Bに行き、Aで撮影した、レントゲンと超音波を出しましたが、再度必要だといわれ、両方しました。
その後、細胞診、と思いきや、いきなり、組織検査をするといわれました。
詳しく調べるためには、必要な検査、と言われました。
ドキン、としましたが、よくわかりましたので、了承しました。
局所麻酔、切開、組織採取、したらしいです。

今日、ここまでするとは考えていなかったので、怖くてずっと目をつぶっていました。
(私は採血だけでも、だめなタイプです。)
Aでは、2cmくらいのしこり、と言われました。
さわってはっきりわかるから、最初から、組織検査、だったのでしょうか?

(続きます。)

ランキング

レス

続きです。

041
さっち トピ主
このことは、主人しか知りません。 主人にも、話すべきではなかったのかもしれません。 かわいそうなくらい怯えています。 なので、できるだけにっこりと笑顔でいます。 近々、結果が出たら、話せる相手が出てくるでしょう。 良くても、考えたくはないのですが、反対の結果でも。 でも、今はたった一人です。 今、話を聞いてほしいのですが、叶いません。 私の性格です。 心配されると、どうしていいかわからなくなるのです。 田舎にいる両親には話せません 年老いてますし、体も弱っています。 駆け落ち同然で一緒になった主人は、心配そうです。 主人も働いていますが、それはあくまで、自分のためであり、 生活を支えているのは私の収入だからです。 また、「乳房」は男性には、やはり理解を得られにくい場所だと思いました。 検査結果を待っている今、表面は、いつもと変わらず過ごしています。 誰にも話せない、話すつもりはない以上、当然です。 良い結果を望んでいます。 今はただそれだけです。 乱文読んでいただきありがとうございました。

私も同じ経験しました

041
どん
初めまして  私は34歳の時に(現在37歳)やはり、市の検診にて、しこりが見つかり病院にて 触診、マンモグラフィ、レントゲンと検査をして、その日、診察を受けた診察室にあるベッドにて、局部麻酔→切開→組織検査をやりました。 うっかり見えたカルテに「CAかも」と記入してあり、帰宅後 主人にその事を話ししたところ、「それは、キャンサーで、癌の意味だ。」と言われ、結果がでるまでの2週間は、怖くて怖くて仕方がありませんでした。 義母は「今は医学が進歩してるから大丈夫だよ」なんて気休めを言ってましたが、治療になれば、痛い思いをするのは私だし、なんて無責任な発言だろう…。なんて思ってましたね。 結果「乳腺種繊維」だったので、ほっとしました。ただ、これから先もならない可能性があるない訳ではないので定期的に検診などを心がけています。 さっちさんの不安な気持ちが 自分でも経験がある為、痛いほど分かります。なので今回レスしました。 また夫婦関係でも なんだか寄りかかりきれていない様なのでますます辛そうですね…。 まずは、良い結果がでます様心からお祈りいたします。

レスありがとうございました。

041
さっち トピ主
遅くなってすみませんでした。 検査の結果、昨日、ガンを告知されました。 私は35歳です。 子供が欲しかった。 主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 早く良くなって復職しないと、生活を支えられません。 気が狂いそうです。 親戚にはガン患者はおりませんでした。 このトピに目をとめてくださったすべての方に。 不安を感じたら、どうかすぐ、医者にかかってください。

独白 1

041
さっち トピ主
告知を受けてからというもの、残業に次ぐ残業、連続しての休日出勤で、気が狂いそうです。 (労基法のことは考えてませんので、ここについてはスルーしてください) 明日で終わるか、と思うとほっとする反面、 ここまで来ても全く引継を受けてくれようとしない上司に吐き気を感じたり・・ 休むことによって、方々に迷惑をかけてしまうことになります。 ホントに申し訳ないです。心苦しいです。 ぎりぎりまでがんばってしまったことが裏目に出ないか・・とも思いますが、 もう仕方がありません。 上司たちには、告知を受けすぐに、ホントの病名と、休職予定を相談していたのにもかかわらず、 手術の週に予定されている、一週間にも及ぶ会議の記録者・接遇に割り当てられたりしていました。 転移していなければ長生きできる、とか、よくある病気だ、とか、まだ入院もしていないのに、 いつから出てこれるんだ、将来的に子供はどうするの?などと聞かれたり・・。 何のために、言いたくないことを早く告げたのでしょう。

独白 2

041
さっち トピ主
復職のことを考えると、ケンカするのは得策ではないので、じっと我慢しています。 仕事場は仕事をするところで甘えるところではない、と言う意見を読みましたが、 こんなに立場が弱いものだと思うと、家に帰ってから、ただただ涙です。 まだ、これからです。 入院も手術も治療もしていない。 すべてはこれからです。 これからどんなひどいことがあっても、 私の看病してくれると言った母の涙や、 口数は少ないながらも想ってくれている父、 そして、そばにいてくれる主人のためにも。 かならず良くなって、またこの仕事に就かなくてはなりません。 神様、どうか私に力を貸してください。

お辛いですね

041
どん
こんにちは、ガンの告知を受け どんなにかお辛い事でしょう。 ずっと拝見していました。すぐにレスしたくていたのですが 書いては消し書いては消し… 何を書いても ちっぽけなメセージになってしまい送信する事が出来ませんでした。 こんな状況になっても、配慮のない職場の人たちの対応には本当に憤りを感じますね…。 でも心の底から心配してくれる御両親の為、御主人の為、どうかご自身を信じて治療を頑張ってください。ガンの治療をした事がない私が少しでも苦しみを軽減できる様なお話はありませんが、レスしたあの日から時折さっちさんの事が脳裏をよぎります。「今、不安で辛い気持ちでいるんだろうか…」「夜は眠れているのだろうか…」 私だって、もしかしてあの検査の時ガンと告知されたかも知れないし、もしくはこれからだっていつガンや事故や何かになる事はあるかも知れない。さっちさんに起きている出来事はとても人事とは思えません。

独白3

041
さっち
手術しました。 温存で十分治療していける、と主治医は再三再四にわたり勧めてくれましたが、全摘、しました。 最後は私が、選んだ結果です。 ですがまだ生傷です。 誰にも触れられたくない。 自分で、胸帯を外した姿が正視できるまで、 また、この道が、正しかったとわかるまで、どのくらいの時間が必要なのかはわかりませんが、 いつか、いつかはきっとまた心から笑える日が来ると信じて進んでいくしかない。 病気はもう嫌です。

レスありがとうございました

041
さっち
どんさんへ 独白3の後に続けて返事を書いたのですが、どういうわけか反映されてませんでした。 遅くなってすみません。 見も知らぬ私のことを思ってくださいまして、ありがとうございます。 失ってしまったものの代わり、得たもの、気づいたこともたくさんあります。 これから先の人生の方が長くなるはずと信じて、最後は自分で決めたことでしたが、体はつらく、思考は止まったままで、涙です。 どんさんも、お体に気を付けてくださいね。 またどこかでお会いしましょう。

お祈りしています

041
zzat
さっちさん: 辛い日々でしたね。「独白」なんて言わないで。全部読んで、貴方のことを思っています。術後の経過はいかがですか? 直接会えるわけでもない私が、貴方に何もしてあげられないかもしれないけれど、「祈り」が積み重なって、貴方にとって 何かが楽になるのであれば、私だけでなく、ここの読者の多くが貴方のために祈るでしょう。遠い将来を思い悩むより、今目の前のことに集中して、まず体力回復、そして、笑える日が又来ることを信じて、旦那様と楽しく過ごされますよう。祈っています。

退院しました。

041
さっち
傷そのものの経過は良いようで、退院しました。 顕微鏡検査結果はこれからです。 結果に沿って治療方針が決まるとのこと、 今は検査結果が良いことを願いつつ、束の間の休みです。 休みとはいえ、後遺症で不自由になってしまった右手のリハビリは必要です。 リハビリも頑張れば必ず術前に近いところに戻れる、との医師の言葉を信じて、頑張らなくては。 どんさん、いつもレスありがとうございます。 術後の夜は苦しかった。 忘れられません。 実家に戻ってます。 両親が、よろこんでくれました。

こんにちは

041
どん
退院されたのですね。どんな大きな不安の中手術に挑まれたかを思って胸が痛くなる思いでしたが、経過が順調では良かったですね。 とは言っても後遺症もあるようですし、これからまだまだお辛いですね。 先日、図書館から去年の「エッセ」かな…を借りてきまして、そこには乳ガンの方のお話が記載されていました。お写真も何枚もあったんですが、その方のお顔がとても生き生きとしていらっしゃいました。その方は同じ乳ガンになられた方と情報交換や励ましあいながら乗り越えられていました。プラスになる情報になればと思いお伝えします。 私自身、病気ではないですが、人生において絶望に値する経験をした時、やはり両親の存在が大きかったです。心の底から自分を思ってくれる存在って実はそういないですものね。 私の体を心配していただいてありがとうございます。他人事とは思えずいつもこちらに来ています。 手術後のお体の辛さを思い涙がでました。ご両親の想い、さっちさんの想いを感じ涙がでました。今日より明日が明日より明後日、少しずつ笑顔を取り戻していけますように…。

2週間が経ちました

041
さっち
手術後2週間になりました。 傷そのものよりも、腕の違和感…運動、感覚機能障害よりも、大きく切った身が痛みます。 手術してからも飲み薬は、抗生物質のみで、今はそれすらありません。 検査結果が出て、治療がはじまれば、副作用がでるのかな…。今は薬なしでいいのに、なんでこのままじゃダメなんだろう…。 などと考えても仕方のないことを思ったりします。 結婚してからは特に、親には心配掛けないようにしてやってきたのですが…(ため息)

大丈夫ですか?

041
どん
 こんにちは。術後一ヶ月半たちましたね、さっちさん大丈夫ですか? いつも気休めにもならない様な言葉しか掛けられなくてごめんなさい。 顔も知らない、何処に住んでいるかも分からない匿名の掲示板ですが、さっちさんが辛い状況でいる事を心配している者がここにもいます。 「どんな長雨でも晴れぬ長雨はない」 会社のカレンダーに書いてあったものですが、最近、自分自身に言い聞かしている文でもあります。 また来ます。

ありがとうございます。

041
さっち
*投稿から2日経ちましたが、反映されません。 再投稿します。 どんさんへ お気遣いくださいまして、ありがとうございます。 今は、抗がん剤治療中です。 副作用で、苦しい日が続きますが、今が、頑張りどころだと思います。 内心、抗がん剤治療はしなくて、済むかと思っておりました。 病名を告知されたときよりも、正直、ショックでした。 泣きました。

長い雨も治療も

041
さっち
一日が終わり、部屋のカーテンを引くと、無事に今日が、過ごせたことに感謝する日です。 長い雨も、抗がん剤が終わっての次の治療も必ず、必ず無事に終わりが来ると信じて、 今日を生きます。 どんさんにまたお会いできて、嬉しかったです。 ありがとうございました。

お仲間はいますか?

🐤
ちほ
こんにちは。私は3年前に腎癌で腎臓を摘出しました。 周りにはそんな友達はいなかったので(普通いませんよね)、 ネットで情報を探し、癌仲間の集う掲示板なども見つけました。 その繋がりでお仲間同士のメーリングリストに今は入っています。 そこの管理人さんは、腎癌は勿論ですが、乳癌の経験もあり、 そちらのメーリングリストも運営しているようです。 私は随分励まされました。術前術後の不安な気持ちを、 随分救って貰いました。 同じ病気と戦っている人との繋がりを持つと心強いです。 よかったら、探してみて下さい。 早く元気になれるよう(心も体も)祈っています。

どうですか

🐤
わかば
お具合は?  辛い思いをされましたね。 あなたが、支えて欲しいとき、自分より周りを 気遣わなければならない。  私の子どもと近いお歳なので、とても切ないです。 でも、あなたは、親御さんより永く生きないと! 私の伯母も、あなたと同じ病気で手術しました。 8年経ったので、普通に生活しています。 知らないあなただけど、絶対今にいいことあると 私、信じて祈ります。 読売新聞の「こどもの詩」にあったことばで、 わたしも辛いこと乗り越えました。 「涙を流した分だけ、あとでしあわせがくる」。

さっちさん

ケイ
私は、違う病気ですが 不安な気持ちと戦った者です。 私の病気は、些細な物で今となれば過去になったけれど 現在の間は、とても怖かった。 夫も判ってくれなかったし、治るか治らないか判らない時に 付けていた日記は、読み返すととても苦しいものでした。 でも何処かに書きとめたり、叫ばないと耐えられないのですよ。 ここを利用しても良いと思います。 検索するとその病気のサイトも見つかると思います。 私も病気に時にその人たちに元気と希望を貰いました。 あなたの発言小町を読んでる人も多分 あなたの事を一瞬でも 考えてる人が居ると思うし、あなたが話してくれた事を覚えてる と思う。 現在は、苦しいけど過去になりますように。

私も祈っています。

041
空花
お辛かったでしょうね。 今も、どんな気持ちで過ごしていらっしゃるのかと思います。 私も、遠くから祈っております。 さっちさんの健康と幸せを。 気のきいた言葉は何も言えなくて、もどかしいばかりですが。 祈っています。 どうぞ、お大事に。

ありがとうございます。

041
さっち
ちほさんへ ありがとうございます。 正直申せば、今は、人と会うのが苦痛、なのです。 治療の辛さ、外見の変化など…を自分で受けとめられていないからだと思います。 引きこもって、泣いてばかりではおりませんけれども、今一つ、前に出る気持ちにはなれず…。 ちほさんのおっしゃってくださること、わかります。そういう方が、そばにいてくださると心強いですよね。 もう少し、気持ちが前に向いたら、話をしたい、聞いてみたいと思ったら、探してみようと思っています。 感謝します。

2センチ以下の段階で手術を!

041
こぐま
乳がんは とにかく「2センチ以下の段階で手術を!」 そうすれば、それほど恐い病気ではありませんが  それ以上大きくなると 完治が難しいガンです。 一刻も早く手術されることを 強くお勧めします。

かげながら、応援しています

🐧
看護師
今日このトピをみつけ、胸が締め付けられています。 私は大学病院に勤務しています。乳腺病棟ではないので、はっきりは分かりませんが、がんになれば、手術後も抗がん剤治療はほとんどの方がやると思います。(内服ですか?)あなただけではないと思います。 抗がん剤治療もしながら、仕事を続けて一家を支えている、子供2人いるシングルマザーも知っています。あなたのように若い人もいます。同じ境遇の患者さん同士のグループが多分近くにあるはずです。そちらの病院のスタッフにぜひ聞いてみてください(担当医や看護師に)家族と仲間、分かりあえる、支えあえる人が多いほど、精神的苦しみや不安が少しでも軽くなると思います。 今、育休中で詳しい情報が収集できずさっち様にお伝えできず悔しいんですが、不安、分からないことがありましたらレス下さい。できる範囲で調べます。 九州の片隅で、かげながら応援しています。

応援

041
koma
こんにちは。 さっちさんの前向きな姿勢に励まされています。 ありがとう。

見ず知らずですが

🐧
悶々
まずはじめに、ごめんなさい。 私は皆さんのような経験がないので、何を申し上げても薄っぺらな気休め、になってしまうと思います。 でも、ここにも さっちさんのお身体やお心が、1日も早く、少しでも楽になりますよう、お祈りしております人間がいる、ということだけでも、お伝えしたくて投稿しました。

生きていくということ 2

041
さっち
主人も働いています。しかし、得る収入は、多くはありません。生活を支えるまでには至りません。 すべて彼個人が使うと消えてしまう額です。 ましてや、医療費…。 ですが、これは、私が病気になる前から、結婚以前にわかっていたことです。 自分なりにきちんと受け止めていますので、主人と争ったことはありません。 私はひとりではなく、大勢の人に支えられて生きています。 ですが、たった一人だ、と言う思いもやはり、消せないでいます。

ありがとうございます。

041
さっち
わかば さん レス、ありがとうございます。 母世代の方からお返事頂戴できて、また、格別の思いです。 元気な時は当たり前だった「親より長生きすること」がこんなに、脆いものだとは思いませんでした。 長生きも親孝行になりますね。 元気に、長生き、したいと思います。 長生き、したいです。 詩、寄せていただき感謝いたします。

追記

🐤
ちほ
私の癌仲間ですが、ネット上での付き合いなので、 一度も会った事はありません。 勿論、オフ会もあるみたいですが、残念ながら地域的な都合で、 私は一度も参加していません。 人に会うのがつらいお気持ちも分かります。 私も同じでしたから。 ネットでの繋がりに不信感を持つ人もいますが(私も時と場合によっては・・・)、 私は今現在、このネットによる繋がりで救われました。 少し気持ちが浮上したら、気軽に始めてみては?と思います。 誰にも会わなくてもいいんです。みんな気持ちが分かる人ばかりで、 お互い支えあっています。 ここにアドレスを書きたいくらいですが、それはできないので、 いつかさっちさんの支えになる出逢いがある事を祈る事にします。 出過ぎた書き込みでごめんなさいね。

知り合いにいました

🐤
ピヨ
知り合いに乳がんの手術を受けた人がいます。 放射能治療も含めてありとあらゆる治療を受けたと言っていました。 彼女が30代前半の時です。 5年間は安心できないと定期的に通院もしていましたが転移もなく、その後子供にも恵まれ仕事も始め、今現在幸せに暮らしています。 さっちさんも今はお辛いと思いますが、どうかこの状況を乗り切って欲しいと思います。

しばらくぶりになってしまいましたが

041
さっち
心温まるメッセージをたくさん頂いておりながら、返事を返せないでいました。 皆さん、申し訳ありませんでした。 何度か投稿したのですが、なぜか反映されなかったりで、くじけてしまいました。 また、途中までは、個別で返していたのですが、現状報告になります。 本当にすみません。 六回の抗がん剤投与でした。おととい終わりました。内服薬はなく、点滴でした。これからは、ホルモン関係の治療に入ります。内服薬と注射になるようです。 抗がん剤投与は本当につらかったです。

続きです 2

041
さっち
だけど、この治療を続けながら働いている人も沢山います。頭が下がります。 休職できたことに感謝しなくては。 私もじき、復職しなくてはなりません。 ひとえに生きていくためです。 生きていくということの2だけなぜか掲載になってますが、入院中からずっと私の医療費、治療費が私と夫の親たちの問題になっていました。 病気だけでもつらいのに、母は毎日のようにやって来て、私の枕元で、夫の親たち、夫側の親戚についてあれこれいいました。 確かに夫側の発言は非常識なものが多く、母の気持ちもよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧