本文へ

胸のしこり(良性)について。

レス22
(トピ主 5
041
きゃなこ
ヘルス
はじめまして。 30歳の会社員(女性)です。 先日、健康診断で超音波と触診で乳癌検査を受けました。 その結果、超音波で両方の胸にあわせて3つのしこりが見つかりました。 良性か悪性か細胞診を行わないと分からないので、精密検査を行うようにとのことでした。 それで、都内の乳癌の分野では有名な乳腺外科に行きました。 超音波で検査したという経緯を説明し、紙の検査結果も渡したのですが、先生は「もう一度超音波をする。超音波で良性か悪性か分かる。」とのことで、再度超音波検査をしました。 超音波をしてその写真を見ながら、「これは良性で、女性ホルモン過多でできるもの。20~40代に多くて、20人に1人位にある。悪性化する心配はないし、年を取ると自然に消えることもある。」との説明でした。 病名が聞き取れなかったのですが、ネットで調べたところ「繊維腺腫」かなと思いました。 私は低容量ピルを飲んでいるので、それが関係しているのかと尋ねたところ、 「そうかもね。でも、必要だから飲んでるんなら、仕方ないから続けたら?」という返事でした。 そして、追い出されるようにして診察室を出ました。 (乳癌の方も多くいらっしゃっている病院ですので、仕方ないとは思うのですが) 良性ということで安心したのですが、健康診断と同じ超音波の検査しかしないで結果を出されたのがちょっと引っかかるというか、どうしても大丈夫かなと感じてしまいます。 熟練の先生だと、超音波だけでも良性と確定することができるのでしょうか? このように検査で超音波だけでしこりの種類を判断された方はいらっしゃいますか? また、低容量ピルを飲んでいてこのようなしこりができた方はいらっしゃいますか? 不安なので、いろいろなご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

他へGO

🐶
わん
その先生の診断が信用できないなら、 セカンドオピニオンを受けたらいいと思います。 この掲示板でどんな話をきいても、 不安は拭い去れないと思います。 良性ときいて、「あーよかった!」と思えないなら、 他の乳腺科も受診してみる。これしかないですよ。

心配です

041
いろはにほへと
少し心配になりアドバイスさせて下さい。 私は同じく乳線に良性のシコリが出来ました。良性なので手術しなくても大丈夫だと言われたのですが、私は取って貰いました。同じく乳線にシコリが出来た知人が良性のシコリが癌に変化してしまい亡くなりました。 また違う知人も良性だったシコリが癌化し大変なご苦労をしていました。いまは元気にしてます。 そんなこんなで心配になり一応参考にして頂ければ幸いです。

超音波で診断を受けました

041
猫だんご
あくまで私の場合はですが… ある時しこりに気付いたので乳腺外科で検査を受け、嚢胞腫と判明しました。 乳癌検診は未経験だった為マンモグラフィー→超音波の順に検査し、 腫瘍の可能性があれば細胞採取すると言われましたが、超音波で上記と診断されました。 私は知りたがりの性格なので(笑)何故区別がつくのか聞いた所… 確か色の濃淡や形状やしこりの位置等で判断したと言われた気がします。 同じく複数見つかりましたが直接命に関わるものではないそうです。 但し、新たに増えたしこりを自己判断で嚢胞腫と思い込み乳癌を見落とす可能性もあるので、 心配であれば毎年検査をした方が良いとも言われました。 病名がうろ覚えなら他の病気の可能性を考えて不安が増えるばかりではないですか? まずは診断を受けた病院を再度訪ねて「診断名を失念したので教えて下さい」と聞き、 再度その病気についての説明を受けたり不安事項を質問してみてはどうでしょう。 医師との相性もありますが、それでも納得いかなければ別の病院で再度検査を受けたらトピ主さんの不安も少しは減るかも。 自分の身体の事ですし、知らないより正しく知っていた方が良いですよ。

多分、私と同じタイプのしこりです

041
にゃあ
私も婦人科の定期検診(触診・超音波)でしこりがありました。その時は 「画像からみて多分良性。でも確実な事は言えないのでマンモを」と言わ れ別の専門病院を紹介されました。紹介先では触診・超音波・マンモを受 け「まず間違いなく良性。でも100%とは言えないので細胞診も行いたい」と言われましたよ。結果は「良性。悪性化する事はないタイプ(良性 でも悪性化する可能性のあるものとないものがあるそう)。閉経すると小 さくなったり消えたりする。現時点で切る必要はないけれど急激に大きく なるようなら切った方がよいので定期的に検査を」との事。その後は乳癌 検診も兼ねて一年ごとに検査を受けています。ピルは当時は飲んでいませ んでしたが今は飲んでいます。その話をしたら「どちらもホルモンが関係 するので影響が全くない訳ではないが、まず大丈夫でしょう。様子をみて、影響がでたらその時に相談しましょう」との事でした。 安心の為にも別の病院をあたってみては?少し言葉足らずな医師のようで すから、今後も安心して相談できる医師を探した方がいいかも。

トピ主です。

041
きゃなこ トピ主
PCを見る時間がなく、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さん、レスありがとうございます! わんさん、 ありがとうございます。 他の乳腺科を受診することも考えています。 ただ、なかなか時間がなくて、もやもやしています。 いろはにほへとさん、 良性でも途中で悪性になるものもあるのですね! 怖いですね・・・ 今回行った先生には「悪性になることはない」とは言われたのですが、心配です。 いろはにほへとさんが取られたしこりはどれくらいのサイズだったのですか? 私のは一番大きいのの一番長いところが1.5cm位のようです。 猫だんご様 しこりに気づかれたのですね。 私はさっぱりでした・・・ 健診では触診もあったのですが、触診のときには気づかれなかったので、分かりにくい場所にあるのかもしれないですね。 先生との相性って本当に大事ですよね! 私は今回子宮も要精密検査になってしまったため、同じ日に婦人科に行ったのですが、そちらの先生は話やすくていろいろ質問もできたのですが・・・ 今度病院に行くときはしっかりと質問してきたいと思います!

トピ主です2

041
きゃなこ トピ主
にゃあさん 細胞診もされたのですね。 針をさすんですよね? ちょっと怖いです・・・ 私は触診もマンモもせず、超音波だけだったので、どうしても心配になってしまいました。 その先生は乳がんでは有名な先生なので、多分大丈夫だとは思うんですけど・・・ 私もこれからは毎年検診は受けるつもりなので、話やすい先生を見つけたいと思います。 平日はなかなか厳しいのですが、土日にも見ていただける先生を探してみます。

良性なら大丈夫!

041
あゆ
私も20代の頃から 直径3センチくらいのしこりが3つほどあります。 私の場合は針生検で良性ってことだったので 気になるなら摘出するか、経過観察でもいいよってことでした。 摘出も日帰りの部分麻酔でできる手術らしくて そんなたいそうなものではなく ちょっとしたできものってかんじみたいです。 気になるなら大学病院でも総合病院でも行って 針生検してもらったらいいと思いますが きっと良性なのでそこまで気にしなくても大丈夫ですよ!

確定診断は

041
sachi
私も健康診断で引っかかって、乳腺外来で精密検査を受けたことがあります。 私がかかった病院の先生は、今は個人で開業しているのですが、 以前は県の癌センターの乳癌専門の分野(すいません、何か名前があったと思うのですが、忘れてしまいました。)で部長をされていたという 先生で評判も高い先生です。 最初に、マンモをとりその画像を見ながら触診、その後超音波検査でした。 マンモと超音波は必ず両方やったほうがいいとのことでした。 超音波の結果、見た目からは良性に見えるが、確定診断は組織診を しないと出せないということで、組織をとって調べました。 組織をとってその組織を調べてから出ないと診断が出せないというのは そういうガイドラインがあるそうです。 結局全ての結果が出るのに1か月近くかかりましたが、組織をとって 調べた結果が線維線種だったので安心できました。 ちなみに線維線種は昔は手術でとってましたが、最近はとるとどんどん 増えることがあるということで、外科手術はほとんどしないそうです。

組織検査しました

🙂
きなこもり
こんにちは。タイムリーな話題でしたのでレスします。 26歳の時から、超音波とマンモの検査を受けています(交互に) 私もトピ主さんのようにしこりがあるということで毎年経過観察、 要再検査の繰り返しでした。再検査もマンモを受けると何も映らない らしくいつも異常なしなんです。でも超音波にはしこりが映る・・・ 今、30代前半ですが、乳癌になる方のお話を頻繁に聞くようになり、 生理前の胸の張りや痛みも、「もしかして・・・」と不安に思う時が 多くなったのをきっかけに、組織検査をしました。 確かに乳腺科は今大変混雑しているのが現状ですが、体のことですし、 どうか時間を作って検査していただきたいです。 今の組織検査は、注射針のようなものでしこりの一部を少しとるだけの 体に負担が少ない検査で、麻酔もなしで大丈夫ですし。 ちょっとチクッとする程度(笑) くよくよするのも体に良くないですしお勧めします。

細胞診について

041
にゃあ
こんにちは。お返事ありがとうございます。 細胞診について不安に思われているみたいですが、大丈夫ですよ! ベッドに横になって、超音波を当てながら位置を特定。注射器みたい なので針を刺します。もちろん、針を刺すんですからチクッとした痛 みはありますし、少しグリグリ針を動かす事があるのでその時もチク チクしますが、大したことはありません。注射だと思えばほぼ同じ。 終わった後は注射の後で使う絆創膏みたいなのをペタンと張って終わ り。その日の晩からはがせますし、お風呂にも入れます。 それと、私の場合、今後万一摘出となっても日帰りで簡単にできる手 術なので心配する事は何もない、とも言ってくれました。 婦人科はデリケートなものなので、ほんとに話しやすい先生が一番で す。今私がかかっている先生は必要以上?と思えるほど色々話て下さ る先生なのですが、その分何でも聞けますし、安心できます。 トピ主さんにとって良い先生が見つかるといいですね。

乳癌経験者です

041
めめんと
50代の乳癌経験者で、手術して2年目です。 脅かすようで申し訳ないけど、私の場合は、手に触れてわかるくらいのしこりでしたが、 マンモと超音波では癌の所見が見あたらず、おそらく良性だろうけど念のため 取ったほうがいいだろうということで、乳房温存で手術し、術後の細胞検査で 非浸潤性の乳癌であることがわかりました。追加で放射線治療とホルモン治療を受けました。 そういうこともあるので、良性と言われても不安があったり、医者の態度に 不信感があってどうも納得できないという場合は、病院を変えてでも納得の できるまできちんと検査されることをお勧めします。良性という診断であっても しこりの変化には気を付けて、定期的に検査されたほうがいいでしょう。

私も同じ病気だと思います。

041
来月42歳
一昨日、胸部エコーを受け乳腺繊維腺腫と診断されました。 40歳になり国から乳がん検診のクーポンを頂き、この機会にと受診して触診でシコリがみつかりました。マンモには写ってませんでした。 私は右胸に1.3×6mmのが一つあります。繊維腺腫はシコリに弾力があり、たまごのように表面がツルツル、触るとよく動くそうです。 「これは悪性になることはありません。そんなことがあれば、学会に発表ものですよ。」とのこと。 半年後胸部エコーを受けて、大きくなっていれば摘出することになってます。外来で日帰りできるそうです。 そのまま置いてたら石灰化するし、持ってるよりも摘出してすっきりする方がいいと医師から言われました。 そういえば、ピルも3年ほど前から生理をずらすため年に数回飲んでいました。それについては医師に聞き忘れました。 私は10代から生理不順だったのですが、ここ数年、規則正しくくるようになったので、女性ホルモンが活発に出てシコリもできたのかな。 とりあえず、お互い早期発見でよかったですよ。不安なことも多いですが、頑張りましょうね!

トピ主です3

041
きゃなこ トピ主
引き続きレスありがとうございます! あゆさん レスありがとうございます。 しこり、私と同じ数ですね! ちなみにしこりは触って分かりますか? 私は一番大きいのの一番長い部分で1.5cmですが、健診で言われるまで気づいたこともなかったし、今触ってみてもいまいち分かりません。 検査のときに医師に「触ってわからなかったの?」といわれたのですが、 健診の医師の触診でも、医師が気づかなかったのに、素人に分かるのか?という感じがするのですが・・・ あゆさんの先生は丁寧な説明をしてくださったのですね。 私は摘出については何も話がなかったです。 しこりとは長く付き合っていかないといけないと思うので、信頼できる先生を見つけたいです。 sachi様 レス、ありがとございます。 マンモ、超音波、触診をされたのですね。 私は超音波だけで、触診もなかったので、ちょっと不信感を感じてしまいました・・・ 組織診までして良性と判断されれば安心ですね。 繊維腺腫は取ると増えることもあるんですね! それで私は切除を勧められなかったのもあるかもしれないですね。

トピ主です4

041
きゃなこ トピ主
きなこもりさんへ レスありがとうございます。 超音波とマンモ交互にっていうのはいいですね! 超音波では写ってマンモでは写らないこともあるのですね。 私の行った医師は「若い人は乳腺が発達しているので、マンモでは写りにくい」ということで、 2、30代の人には超音波を勧めていらっしゃるようでした。 30代になると、周りで婦人科系の病気になられる方が増えてきて、不安になったりますよね・・・ 不安を払拭するためには自分が納得するまで検査を受けた方がいいですよね! にゃあさんへ 再びお返事ありがとうございます! 注射位だと思えば我慢できるかも(注射も嫌いですが・・・走り回って逃げる子供でした(笑)) 摘出も日帰りでできるなら安心ですね! にゃあさんは信頼できる先生に出会われたのですね。 私は首都圏なのですが、選択肢が多過ぎてかえって迷ってしまっている状態です。 ネットの口コミ等も調べながら、いい先生を探したいです。

トピ主です5

041
きゃなこ トピ主
めめんと様 レスありがとうございます。 乳癌になられたのですね・・・ 経過が良好なようで、何よりです。 医師の方の診断が幸いしたのですね。 私も信頼できる先生に出会えればと思います。 細胞診を行ってすっきりしたいです。 乳癌は多くなっているようですが、早期発見できれば、 乳房温存もできますしね。 やはり私たち女性にとって乳房が残せるってことは大きいですよね! 来月42歳さん レスありがとうございます。 マンモで見つかってもエコーでは見つからないものとか、逆とか色々あるんでしょうね。 来月42歳さんは細胞診はせず、エコーで確定だったのですね。 先生によって色々な判断があるのでしょうね。 しこりの大きさは多分私と同じくらいですね。 触れて分かりますか? 最近いろいろな角度から触っているのですが、私には分かりません。 私は全く切除の話はでませんでした。 「切除すると増える」という説もあるらしいですし、よく分からないですね。 でも、いずれにしろ大事な自分の身体なので、医師には納得するまで説明していただきたいですね。

私も良性のしこりあります

🎂
いちご
30代後半の主婦です。 2年程前にはじめてマンモ+エコーの検査をしました。 嚢胞との診断を受け、半年毎に検査を受けるようにいわれました。 その後、何回目かのエコー検査でしこりが見つかりました。 いつもは穏やかな先生が血相を変えて 「今日のエコーでしこりが見つかったから細胞とって診ますからお時間ありますか?」とおっしゃるのです。 結果、そのしこりは良性でしたが、しこりは消えないから このまま半年毎の検査は続けるように、と言われ通院は続いてます。 私の場合、その場で細胞診だったので病院によって随分違うのだなと思いました。 ちなみに大船中央病院の乳腺センターです。

再びレスします。

041
来月42歳
こんにちは。お返事ありがとうございます。 さて、しこりを触ってわかるかどうかなのですが・・・ 私は超がつくほどの貧乳で(笑)、マンモで胸が挟まらないというお粗末な胸なのですが、検査されるまでは全く気づきませんでした。 触診を受けているとき、医師が私の左手の人差し指を持っていき、しこりの場所(右胸の乳輪の横3cmくらい)を教えてくださいました。 帰宅して自分で確認してもわからなかったのですが、布団に入って右手をあげ左手で触ったら、しこりを確認できました。 私のような超貧乳でもわからないのですから、普通サイズの方なら確認しにくいのかもしれませんね。 私もマンモには写りませんでした。トピ主さんと同じように乳腺がつまっているから写りにくいとのこと。繊維腺腫とガンとの違いを写真で見せていただきガンだとしこりは動かないそうです。繊維腺腫は可動するのが特徴とかで、私のも触るとかなり動きます。 他の方は取ると増えると言われたそうですが私は聞かなかったし、繊維腺腫は20~30代に多く、40代はほとんどできないようですのであまり心配していません。トピ主さん、気疲れなさいませんように。

再レスです

041
あゆ
私は胸がそんなに大きくないので 自分で触ってわかります。 左胸に直径3センチのしこりが3個あるんですが、 自分で触ったら 胸にコロコロ動くビー玉が3つあるかんじです。 針生検で良性でも 一部の細胞を検査してるだけなので 良性じゃない可能性もあるとは聞いてます。 気になるなら さっさと摘出手術した方が 傷も少なくスッキリするのかもしれないですね。 私も最初にしこりに気付いたときは 顔面蒼白で病院に駆け込みましたし トピ主さんも良い病院を見つけてください。

私も

041
うに
良性の腫瘍がごろごろあります。 最初は涙目になりがら検査に行きました。 しばらくは4半期に1度検査に行って良性であることを確認していましたが、 今では検査は年1で良いよ、と言われ、近日中に1年ぶりの検査に行く予定です。 気になるようならまめに検査に行くことをお勧めします。 逆に良性のしこりがあることで乳がんに敏感になるのは良いことだと思えばいいかもしれません。

繊維腺種か葉状腫瘍か

041
ままりん
私も健診で「要精密検査」になり、乳腺科で、見てもらいました 触診ではしこりに全く触れず → 問題なし マンモ等で、「何かある」 → かなり小さい 確実性で生検、結果は 「小さすぎてはっきり診断できないのですが、繊維腺種だと思います  ただ、葉状腫瘍の可能性もあります。2つはとても酷似しているので  判断が難しい。急激に大きくなる場合は、葉状繊維が疑われるので  その時は、手術します  葉状腫瘍は、悪性に変わることがありますから」 と言われ 「とりあえず半年に一度、検査を受けてください」と言われてます 私の行った病院では、紙に、病名と症状(しこりの状態)を書いて説明してくれました 「病院で聞いても、頭がパニックになっていて、記憶に残らなかったりするでしょう?  紙に書いてれば、家に帰って、落ち着いて病気を把握できるからね」 と言っていました(この言葉を覚えている私はかなり落ち着いていたかも)

治りました

041
ふわりん
私は現在33才ですが、25才の時に右胸にしこりが2つできました。 実父が胃ガンと分かった直後でして、なんとなく乳ガンになってないよな?と手を当ててみたら、 しこりを見つけたので当時は卒倒するかと思いました。。 急いで病院にいき、繊維腺腫と診断されました。 ひとつの大きさは約直径2センチ。その後の検診は超音波で様子を見るようにしてました。 最初のうちは少し大きくなってたみたいで3ヶ月後の検診では直径が大きくなってがっかりしました。 医師に相談したら、気になるようだったら摘出してもいいけど、 またできるかもしれないと言われ、それだと意味ないなぁなんて考えてました。 そんな折り、別の治療目的で煎じるタイプの漢方薬芍薬甘草湯を服用していたら、 なんとしこりが小さくなってきたんです。 だんだん小さくなるので、服用目的を胸のしこりに変更(笑) 完全になくなるまでは漢方は飲んでないです。 1年飲んだかどうだか(途中やめたり飲んだり)の後は自然と消え現在に至ります。 2年前に出産しましたが、胸の変化なしです。 薬名はうろ覚えなので違ってたらごめんなさい。なにかの参考にしてください

ピルを飲んでる人

💔
の2人に1人が乳がんリスクがあるとTVで観ましたよ。 ピルを飲んでいたら毎年、乳がん検査をした方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧