本文へ

フラワーアレンジメント

レス2
(トピ主 0
🙂
めめこ
話題
仕事柄、人にお花を差し上げる機会が多いのですが どうしても出来上がったアレンジメントや花束が気に入らず 妥協することが多いです。 花はいいのにラッピングが嫌とか、色あわせが好みではないとか 実際にお花屋さんで相談して、事前に使う花を私が決めて それで作ってもらっても、なんか違うと思ってしまうことも多く いっそ自分で習おうかとも思っています。 もちろん、それほど私にセンスがあるとも思えませんが 自分で造ってうまく行かなければ納得するし またもっとうまくなるように練習もすると思います。 ただ、問題は私はグループで何かするということが苦手で また先生に対して意見を言うことが出来ないタイプです。 「こうです」と断言されるとそれ以上いえなくなってしまう。 皆とわいわい楽しくやるということもできません。 どちらかといえば黙って黙々とやりたく かまわれたくないのです。 花あしらいの基礎は学ばなければいけないとしても 後は独学でやってみたい こんな風に本などを参考にしたりして独学でアレンジをやっている方はいますか?

ランキング

レス

とりあえず習いに行きましょう

🐱
おはなはん
フラワーアレンジメントは形がはっきり決まっています。 その形を無視したアレンジはありえません。 とにかく、一年間、スクールに通って基本の形を覚えましょう。 基本を習っている時に、先生に意見する必要はまったくありません。 月謝の分だけ、元を取るつもりでもくもくと技術を学びましょう。 皆でわいわい楽しくする必要もないし、教わったことを一生懸命やればいいだけです。 習っているうちに、アレンジメントの難しさがわかってくるとおもいますよ。 今現在なんの知識もないトピ主さんが選んだ、お花でアレンジしてもらってもいいものはできないとおもいますよ。

最初は教室で習った方がいいかも

041
美里
他の人の制作中のを参考にすることもできますから。教室によっては数人というところもありますし。 それである程度習ったら、通信講座で習うということもできますよ。今、私はそれをしています。資格取得も兼ねています。 もっと深く興味あるなら、フラワーカラーコーディネーターやラッピングコーディネーターを勉強するのもいいですよ。私、先月にラッピングコーディネーターの資格を基礎編だけだけど取りました。紙やリボンの種類などを勉強することができました。花の雑誌でもラッピングの種類が載っていて役に立っています。フラワーカラーコーディネーターの方も通信講座で勉強中です。それにも実技(フラワーアレンジメント)があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧