本文へ

お花を部屋に飾ってますか?

レス26
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
私は無駄な物は部屋に置かない主義で、 シンプルライフというよりは捨てたい病に近い感じです。 ところが最近お花だけは飾りたくて、 お花を飾る専用スペースを設けました。 もちろんフラワーアレンジメントなどの知識などなく、 普通のガラスのフラワーベースかグラスに生けるというか入れてるというか、、、うまく生けることができません。 水切りなどは検索で勉強しました。 飾り方は検索しても私にとってはどれも高度な技術で、 200円くらいの1種類の花を買ってる私には到底できないように思えます。 様々な本やヨーロッパの日常の花の写真や映画で気になった花などを自分なりに見て真似してはみるんですが、 なんと申しましょうか、、、お花が可哀相っていうか、、、やれやれです。 やっぱり生けやすい花瓶とかってありますか? みなさんはどうやってお花を部屋に飾ってますか? あと良かったらどこに飾ったりしてるのか、 買うときは何種類くらい買うのか、 などなどいろいろ教えて下さい。 またお花を飾っていて良かったって思うことがありましたら、 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

私も200円の切花を買ってます

041
ごん
ホテルみたいにシンプルな部屋が好きなんですが、 やはり花のある生活があったかみが出ていいなぁ、思うにいたりました。 で、200円くらいの切り花を買ってきて活けてます。 私が使っているのは黒の北欧の単なる陶器ボウル。 これが便利なんです。 長い花は横に流すように。細かい花は丈を短くしてこんもりと。 200円程度ならそんなにボリュームがある花は買えませんので参考にするのは茶道での花の活け方ですね。茶道をしてました。 あと、CAFEや喫茶店の各テーブルの花もすごく参考になりますよ。小さなビンにほんの少しの花、も感じいいですよね。 200円の花でも毎日濾過した綺麗な水を入れ替えてやると2週間以上持つんですよ~。

飾ってます

041
もと
花があると、部屋が明るくなるので、いつも飾ってあります。 リビングコーナーにあるサイドテーブルに、飾る事がほとんどですが、 時々、玄関にも飾ったりしてます。 急な来客時など、花があると印象が良いみたいです。 私の場合ですが、お気に入りの花屋さんで、 1束500円程度のミニブーケを買っちゃってます。 水に漂白剤を数滴垂らしておくと、 長持ちすると教えて頂きましたが、1週間は元気に咲いてますよ。 あとは、野草を飾ったりです。 失敗したのは、知らずにブタクサを摘んで飾ってしまった事。 夫が花粉症で、帰宅したとたんクシャミが止まらなくなり大変でした。 花を生ける時、花瓶×3倍の高さがバランスが良いそうです。 丸い花には、丸い花瓶。スマートな花には、スマートな花瓶。 その程度しか気にしたことがないです。。。 花の本数がすくない場合は、口が広がっていない花瓶が良いですよ。 花を飾る時と、花瓶だけでも飾れるように、 表は模様入り、裏は無地の花瓶を愛用してます。

なんというか

041
みみ
トピ主さんって真面目な方ですね! お花なんて好きな花を好きなように飾ればいいと思いますよ。 私もアレンジなんかはよく分からないので、花は多くても2種類くらい。花瓶は本当にシンプルなもの、というよりもその辺のグラスなんかに飾ってます。その方が花が主役って感じで私は好きです。 今はお花屋さんのアレンジメントも安くてかわいいのがたくさん売ってるのでそういうのを試してみたり、お花屋さんに聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか? 素敵なお部屋になるといいですね。

茶花の一輪挿しが経済的

041
ぎんねこ
私も玄関に花台を置いて、西洋花瓶や竹籠にお花を活けておりますが、姑の来訪や娘の誕生日、などは花を絶やさないようにしております。 買うときは、近くの花屋さんで三百八十円などのバイキングを自分で選び、千円分ほど購入します。これで、花瓶一杯のお花になり、花屋さんのものですから、二週間ぐらい長持ちします。花選びは自分のセンスによるというところでしょうか。 絶えずお花を切らさないとなると、お金のほうも大変なので、茶花用の一輪挿しも用意して、地味でシックな茶花を飾るのも良いと思います。今の時期なら、ホトトギス、菊、さざんかなど、お庭の花でもよろしいのでは。 お花を飾ると良いところは、なんとなく家族の心が潤い、福が舞い込んでくるという気がするからです。 この間、娘の模擬試験が終わった日に、菊やカーネーションを飾りました。今日も美しく、花代の上にあがっております。

気分に合った花をどうぞ。

041
キャンディータフト
暑い夏場を除き、いつも生花は飾っています。 とはいっても豪華なものではなく、それこそ数百円のもの。 玄関をはじめ、各水廻りに小さいものをそれぞれ。 さてどんぐりさんの質問ですが 花器はタイプ別にいつくかあると便利かと思います。 安価な花でも量がある場合、ガラスのフラワーベースもいいのですが 花量が少ないとき、ちょっと形状が変わった口狭のものも重宝します。 また、花のみでなくグリーン(葉物)をあしらうことで 200円1種類の花もぐんと引き立つこともあります。 本や写真などを参考にされるのも良いのですが、 購入するフラワーショップの方にお聞きになるのも手です。 簡単なテクを教えてくれますよ。 私は以前フラワーショップに長く勤務しておりましたが デイリーな花を求めてくださるお客様との会話は楽しいものでした。 どんぐりさんのフラワーライフが楽しいものになりますように。

飾っています

041
からから
毎週月曜日にお花屋さんからお花を買ってきて玄関に飾っています。お花が目に留まると、不思議と優しい気持ちになれます。同居が上手くいっているのは、こんな趣向が一役買っているのかもしれません。 我流なので、見る人が見れば恥ずかしい生け方なのだと思いますが、お花が綺麗に見えるように飾っています。花瓶も、それほど高価なものではありませんが、 安定感があります。

オアシスに活けてます

041
ぷく
私は安い花屋で3種類500円の花束を買ってきて、オアシス(100~500円)に活けています。 花器は小さめのカフェオレボウルみたいなのを使っています。 花をかなり短めに切るので長持ちしますし、プレゼントっぽく(?)なるのでおすすめです。 細い茎のものは空になった外国のジャム瓶とかに無造作にさしてます。 どちらもポイントは茎を短くすることと、隙間がないように活けることでしょうか。

それは

041
ゆり
参考にしているものや目指しているものに無理があります。 華道というのは大変奥が深く難しいものなんですよ。 素人が独りで見よう見まねで「完成」させるには、かなり無理があります。 もっと気楽にお花に親しみましょう。 ガラスの大皿(食事用でなくインテリア用ですよ)に水を張って、ガーベラを2.3本、茎を完全に切り落として水面に浮かべるとか。 四角い小さなガラスの花瓶にカーラーを2本、クロスさせるように挿すとか。 花よりまず使いやすい花瓶を探しましょう。行き先はフランフランがいいと思います。 目指すは「華道」では無く、「インテリアとしての花」です。

一輪挿しオンリーです。

041
ねぇねぇ
玄関の靴箱の上、リビング・自室・洗面所・お手洗い等の窓辺等に一輪挿しを置いています。 花は庭に咲いている季節のものをちょんちょんと摘んで使います。 今ならコスモス、キンモクセイ、ノボタンなどです。 一輪挿しなら大仰なテクニックも必要なく、気楽に続けられますよ。 それ用の小さな花瓶を買い集めるのも楽しいですしね。

楽しみましょう

041
婚約中
フリーランスのフラワーデザイナーです。 フローティングベースに花首だけ浮かせるというのはどうでしょう? よく、ガラスの器が売っていると思います。もしくは浅いガラス器でしたら小さくても、 コップのようなものでも大丈夫かと思います。 ガーベラなどを花首ぎりぎりまでカットして浮かせるのにテクニックはいりませんよ ガラスのコップに、ワイヤープランツなどグリーンの葉ものをいれておくのも綺麗です。 1種類のお花でも十分に楽しめるのではないでしょうか? 飾る場所ですが、基本的に玄関、リビングなど目に付くところにおいてあげるのがよいのではないでしょうか。 お花も喜びます。。。 種類ですが、1種類買っているとのこと、よろしいかと思います。5,6種類の花を1本づつ、よりもよっぽど素敵です。たくさん買うのでしたら色的にも3種類が上限とみたほうがいいでしょう。 また、季節のお花というものも、飾っていても気分のよいものです。 風水的にもお花は幸運をもたらしますし、私の経験上、お花を飾ったり、常に触れている人というのは若々しく、輝いている人ばかりです。 細かい技術を考えるよりも、楽しみましょう♪

あるもので活けています

041
かなかな
お花いいですよね。 手持ちの一輪挿しの花瓶が似合わなかったら ガラスで口の細い空き瓶や、グラスに活けています。 頻繁に飾られるようでしたら シンプルな一輪挿しの花瓶がお勧めです。 お花屋さんで取り扱いがあるところが多いです。

一輪挿し

041
なでしこピンク
広い場所が取れないので、ダイニング脇の出窓カウンターに小さなガラス製の一輪挿しを置いています。 挿す花は、バラ・ガーベラなど一輪でも絵になるものや、カーネーション・なでしこのように一本でもボリュームのあるものを。脇に小さなグリーンを添えたりもします。 小さな花瓶は一度に沢山生けると茎がカビてしまいます。こまめに水を取り替えると長持ちします。 小さくても花のある生活って、落ち着きと豊かさをもたらしてくれますね。今では窓辺にお花がないと淋しいです。

素敵ですね

041
さち
お花のある生活は和みますね。 私の部屋はお客様が来たときにだけ 飾ってある感じです、見栄っ張りです。 やはり、アレンジなどは数をこなして コツをつかむしかないんじゃないかと あと、季節のお花を生かすことだと 思っています。 あと、花瓶にお金をかけることも大切 一輪挿しは、備前焼を使っているのですが お花が映えます、3割り増しくらいで 素敵に見えます。 口の広い花瓶よりも、スクエアな感じが まとめやすいような気がします。 がんばりましょうね。

セロハンテープ

041
ふくらすずめ
花瓶の口が広いとお花が片側によってしまったり、どう工夫してもお花の頭が重いために下を向いてしまってきれいにいけられないですよね。 花瓶の口に井桁の形になるようにセロハンテープを渡して貼り、隙間にお花を挿すようにすると全体の形が作りやすいですよ。水につけるとテープはきれいにはがせるので、片付けも楽だし。水替えもそのままできます。 少しくらい濡れてもお花の寿命くらいはテープも持つし、途中で水切りしていけなおすときはテープをつけなおしてもたいして手間ではないし。 高価な花瓶には使いにくい方法ですが、便利です。 たくさん花を入れたいときはテープの途中をねじってひも状にして貼れば、隙間が広くなります。根元はグリーンで隠すのが基本ですが、隙間が見えても透明なのでけっこう大丈夫。気軽に楽しみたい時はいいと思う。

ワタシも同じです

041
大の苦手で、切花の捨て時がわからず、いつもそのまま惨めな姿を晒すことになってしまいます。 鉢植えも同様、だからたま~に気分転換にかってきてもかわいそうなことをするぐらいだったら買ってくるな!と主人に言われます。 でその代わり、そういった飾るスペースに季節ごとに布で作った花や木のおもちゃを飾っています。 余談ですが、パッチワークなどの縫い物好きつながりの友人は、皆、切花や鉢物が苦手、なぜ?

完璧主義ですか?

041
毛糸モス
無駄な物を置かないシンプルな部屋に、どんなスペースを設けてどんな花瓶を用意されたのかが判らないと、アドバイスというよりは「私はこんなです」的な投稿になってしまいますけど。。 私はダイニングテーブルの上(小さな安定型の花瓶)と玄関(壁掛けの一輪挿し)に飾っています。 店頭で好きな色合いの安い束を選び、水切りの後挿していきます。 ほんの少しの花でも部屋が明るくなりますね。 私は幼い頃に華道を習っていましたが、実際生活の中でああいう花器を置く場もその雰囲気もありませんし、何気なく飾ってある花が好きです。 トピ主さんは、大きくて派手な目立つ花がお好みですか? その花を楽しむのがご自分だけなら、どんな風に飾ってもあまり深く考えることはないと思ったのですが。 可哀相に見えるといっても、花にも個性があります。 見方次第で印象は変わりますよ。 あと、茎の長短に関係なく巧くいけられる花瓶も売られていますから試してみてはいかがでしょうか。

菊の香りがしませんか

041
ランタロ
庭先に 雑菊が咲き乱れています 山里にもいっぱい咲いています 香りが抜群!  お店の花ばかりでなく 少し工夫されると それはキ レイです  各部屋 活けました 楽しい一日でした

ポイントはひとつ

041
白式部
 背の低い花が前に来るように生ければいいんです。  花の種類は季節感をとりいれて。山茶花が手に入ればいいんですけれどね。いまはなにがあるかな。クリスマスには早すぎるし。そうそう、柿などの実ものもユニークです。  なお、種類は5品くらいにして、色もコーディネートするとすてきにみえますよ。それとも、一種類だけでカットで勝負なんてのもかっこいいです。

飾ってますよ~

041
あくびちゃん
私は自室によく飾ります。花が好きなので、好きな花を飾ると癒される気がするというか…香りも良ければ尚良いですね。高い花ばかりではなく、とにかく自分の好きな花、お花屋さんの前を通った時、良いな~って思うと買って帰ります。 前に何かでみたんですけどお花を飾るとその周りはキレイに整理する、という良い点もあるそうなので、片付けが苦手な私にはもってこいなのです。 トピ主さんのようにシンプルなお部屋ならお花飾るときっと映えていいんじゃないですか?私もそういうお部屋目指したいです…(汗)ちなみに使っている花瓶はFrancfrancの白のとかガラスのとか、とにかくシンプルなものです。そのほうがお花が引き立つ気がします。

ハイ、飾っています。

041
TAKAKO元勘太郎
フラワーアレンジメントは、趣味のひとつです。最初から、本格的なアレンジメントって無理じゃないかと思います。手始めに書店でフラワーアレンジメントの本を購入して、本に出ているお手本と同じものを作って見ると良いですね。最初からオリジナリティのあるものは難しいと思いますよ。まずは模倣から始めましょう。 それと、最近は、生花店や、スーパーマーケットの生花売り場などでは、フラワーアレンジされたブーケなんかが売っていますから、そういったものも参考にすると良いと思いますね。あと、100円ショップなんかにおいてある、イミテーションフラワーのポットとかもね(笑)。 器に関しては、これが絶対的ってないと思います。私、フランス人の友人がいるんですけど、彼女の家へ遊びにいくと、本当にビックリしてしまいます。発想が自由なんです。いつだったか、清水焼きの湯のみにアレンジしてあったときには、ホォ~って思いました。

仕事で大阪に滞在した時

041
一輪挿し(男)
神戸の品のいい住宅街の雑貨屋さんでガラスの変形ブロックの小型な塊状で、真上に直径10ミリの穴が開いている「一輪挿し」の花瓶を偶然買いました。 忘れたころ花を買ってきては入れてました。 この手の花瓶は花代が安く、楽しめるので満足。 独身時代なので結構昔です。 東京に帰って何気なく彼女の部屋に行ったら同じ花瓶がありビックリしました。 その彼女今はぼくのワイフです。

花!

041
にこ
お花は良いですよね。 観葉植物などとはまた違う、華やかな空気が満ちて。 私も花を飾るのが大好きですが あまり予算もかけたくなくいし、技術もない。。 少しの花でも安定して映えるのは トックリの様な形の、底が広く口が小さい物。 少し深さのあるガラスや陶器に剣山を使って 飾っても、素敵です。 花も量いらないし。。 アイビーを植えておくと、ちょっと寂しい時に 隙間をうめたり、緑を添えたりするのに便利です。 すっごい強くて繁殖しますが。 私としては、すぐ散る花や弱い花が苦手で もっぱらデンファレ、アルストロメリア トルコギキョウなど一本でも華やかで 丈夫な花を選んでいます。

1輪挿し+我が家の花

041
みつ豆
パンジー・ミニ薔薇・サフィニア・クリスマスローズ 家にある花を少しずつ摘んで 1輪挿しに入れてチョコチョコ置いてます。 花が無いときは、ワイヤープランツを 外で増やしているので、葉だけ飾ってます。 たまに¥500くらい買って 花時間などを見るのが好きなので 印象に残ったいけ方にチャレンジして 遊んでいます。

トピ主です。

041
どんぐり
皆様の御意見とっっっっっっても参考になりました! ありがとうございます! ”花を飾る”って難しいんだという固定観念があったようで、 フラワーアレンジメントの教室とか行ったほうがいいんだろうか・・・ とかいろいろ考えてたんですが、 みなさんのお返事を読んで気持ちがスッキリしました! あと、花を長持ちさせる方法、 アレンジの仕方などまで教えて下さってとても参考になりました。 何もない寝に帰るだったワンルームの部屋ですが、 お花があると「おかえり~」って言ってくれるような感じがします。 もっと気軽に楽しんでお花と暮らしていこうと思いました。 もうちょっと素敵に飾れるようにゆっくり試行錯誤していこうと思います。 とりあえず御意見の中でいちばん多かった”活けやすそうな花瓶”を買って参ります!

花もいいけど

041
木の実
今の季節なら、綺麗に色づいた落ち葉やどんぐりを シックなお皿に並べてみてもいい感じですよ。

花瓶買いました!

041
どんぐり
皆さんのアドバイスを参考にフラワーベースを買って参りました! 最初から本格的なアレンジメントは無理、「インテリアとしての花」目指すなどの意見を参考に本読みあさった結果、イギリスやヨーロッパのインテリアの中で何気なく飾ってありますよね?あんな感じが好きみたいです。 花瓶がいっぱい売っているお店で、花の好みや部屋の感じなどお店の店員さんと相談し、学生の私には「ぐぇぇ」って感じの値段でしたが購入しました!口が狭いけど洗いやすいガラスの丸いフラワーベースです。ちょっと玉ねぎみたいな形してます。花を入れるだけではなく、ポプリや木の実を入れてもいいそうです。 あとジャム瓶に飾っているという方も居たので、早速100均で買って参りました!小さすぎると茎が枯れてしまうとのことでちょっと大きなジャム瓶にしました。 御意見の中にあったブーケは値段を見て手がでなかったので、お花屋さんにいろいろ聞いてところ100~200円でも野草のようなボリューム感あるお花などいろいろだしてきてくれました!これでお花と楽しく暮らしていけそうです。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧