本文へ

花が苦手です。(駄)

レス15
(トピ主 0
041
ハナバナ
話題
だんだん暖かくなり、街中の花屋にもとりどりの花が増えてきましたね。 実は私、花が苦手なんです。 いえ、道端に咲いてたり、花壇に咲いてたりするのはいいんです。 ああ、咲いているな、とは思います。 花を自分で買うことはないのですが、 「女性はみんな花を喜ぶ」と思っている方も多いのでしょう。 結婚式やちょっとしたサプライズなんかで花を貰うこともたまにありまして。 (ちなみに交際歴とあわせて12年の付き合いの夫でさえ、 こんな私にたまに花を買ってきます。ナンデ?) まず、花瓶がないのでどうやって飾ったものか悩む。 そして花を適当な空き缶やコップなんかにポイっと放り込んでおしまい。 どう手入れしていいかわからないまま、 見る度ごとにしおれていく花を見るのはとっても辛いです。 何でうちに来ちゃったんだろうね?ごめんね。と思わずにいられません。 鉢植えも大差ないです。 どうやったって枯らしてしまいます。 「お花を見ていると癒される」「華やぐ」なんておっしゃる方が多いようですが、 私のように「花が苦手」という方は他にいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

私も~

🙂
小梅
このトピ、私もいつか立ててみようかと思ってました。 私も道端などに咲いている花は好きなのですが 生け花が苦手なのです。 でも、お店で素敵なブーケとか雑誌のインテリア特集なので お部屋にさりげなくお花が飾ってあるのを見ると 欲しいな~と思います。 ではなぜ苦手かというと、 生け花が枯れて色が悪くなり根も腐っていく様を見るのが なんだか切ないのです。。。 一番嫌いなのは、とうとうダメになって ゴミ箱にいれなくてはいけない瞬間。 もう、枯れて腐りかけているから無理とわかっていても 他の生ゴミと一緒にするあの瞬間が嫌いなのです。 こんな理由は私だけでしょうか(笑) なので私は花は目で見て楽しむだけです~♪

私もです

🐤
ムラセ
道端や花壇で咲いているのは、綺麗だなと思います。 でも切花というんでしょうか、あれは本当に苦手です。 勝手に罪悪感にかられてしまうんです。 私の感覚がおかしいのは重々承知しておりますが、 私にとって切花は、植物が首を切られた物に見えてしまうんです。 人間に切られなければ、きっともっと生きられたよねって思ってしまうんです。 だからトピ主さんの「ごめんね」ってすごくわかります。 鉢植えもそう。マメに世話もどうやっていいかもわからないので、水と液体肥料をやるくらいしかできませんが結局枯らしてしまうし。 会社が引越するとどうしてみんな揃って胡蝶蘭の鉢植え贈ってくるんでしょう。 私の後ろには(移転してもう3年になりますが)、まだ何個もの枯れきってはいないけど咲くこともできない胡蝶蘭の鉢が並んでます。 まだ弱弱しくても生きててくれているので捨てられないんです(苦笑)。 「花を贈られて喜ばない女性はいない」なんてのを見ると「いるよ!!!!!!!」と声を大にして叫びたいです。

私も!

😨
ラム
同じです。 花が苦手なので、もらうのが苦痛。もらったときは嬉しそうな顔をしてみせるのですが、内心は逆のこと思ってます。 枯れるのを見るのが嫌なんですよね。手入れも面倒だし、プリザーブドやドライフラワーのほうがまだいい。 枯れてくるともう、生ごみにしか思えなくて、さっさと処分したくなるけれど、花に対しては本当に申し訳なくて。 せっかくの命なのに、茎を切られちゃって、私みたいにちゃんと愛してくれないとろに来てしまって・・・ ホテルやレストランに綺麗に活けてある花は美しいと思うしインテリアの一部だと思うのですが。 何で多くの女性はみんな花が好きなんでしょうね?「花が好き」っていう自分が好きなんじゃないかと思うくらいですよ。

都合のいい花好き

041
反省うさぎ
私も苦手でした。一人暮らしをしていてゴミ出しが苦手だったこともあるんだと思います。花をもらっても飾る場所もないし、花瓶もないし、花をただ『ゴミ』って思っちゃってました。それともったいなくて枯れて来てもどのタイミングで捨てたらいいのか解らなくてボロボロになるまで飾っていたからよけいに『ゴミ』に思っていたのかもしれません。 でも最近は家族と同居するようになって、変わりました!!!!母が管理してくれるので(笑)。きれいだなぁ~と思って、自分でも買ってくるようになりました。ぜんぜん自慢にもならないんですけどね。。 それにしても、環境って自分の感覚も変えるんですよね。トピ主さんは今は気持に余裕がないんですよ。それは仕方がないことで、ムリに好きになることもないと思いますよ。きっと花瓶を買おうという気持にすらなれないんですよね。今はそれでいいんじゃないでしょうか? それにしても、自分の変わり用に驚いてます。最近はベランダで色んな花を育ててるんですから。とはいえ、すべて一緒に管理したり相談したり喜んでくれる母のおかげなんですけどね(笑)。

我同胞

041
プラントキラー
よくぞカミンイング アウトしてくださった。 私も花が苦手です。家の中に花があれば綺麗だとは思いますが手入れが億劫。 花を世話する人を雇える余裕があればいつも花は切らしたくない。 でも自分で世話をするのはまったく興味なし。花の水など替えているとだんだん気持ちがイライラしてくるのです。 花は苦手と公言していますが、もし間違っていただいてしまったら、私に殺される前に幸せになってねという気持ちで花の好きな人にすぐあげてしまいます。 私の仇名はプラントキラー。 サボテンまでも殺したという筋金入りです。 よくプレセントに“何○本のバラを”云々なんていうのを聞くとそんな野暮な奴がいるんだね~~、お気の毒なんて思ってしまう。 私には猫に小判。 それでも普通花を嫌う人はあまりいないというのでプレゼントに困ると無難な花を選びます。花をもらって怒る人は私以外に居ないだろうと思うので・・ 発表会、公演、ホームパーテー等に花を持参する方がいますが相手方には迷惑に成り得るる事もありえる事を知って欲しいです。

私も

041
葉族
トピ主さんと同じく、野に咲く花は「綺麗な花ね」って感じで見てますが、生花も造花も貰うとなると困ります。 女性には花、と思う人も多いのかな? 色々、鉢植えや花束などを頂きましたが、「嬉しい、有難う」と言いつつ笑顔が引きつってしまうというか…。 でも、観葉植物などの葉っぱだけの鉢植えなどは大好きです、矛盾してますが。

いけばなやフラワーアレンジメントを習ってみたら?

hana
自然に生えている花と、木に咲く花。鉢植えも好きで、自分で種をまいて育てたりもします。 でも切花は苦手でした。というかどうやって扱ったら良いのかわかんなかったんです。 それで昔から若い女の子の嫁入り前のたしなみとして「いけばな」って言われていることもあり、3ヶ月だけカルチャーセンターに行って習いました。なんとなくいけばな教室の雰囲気になじめなくてやめてしまいましたが、切花の扱い方の基本を教えていただいたので、その後、職場でも、家庭でも気軽に花を飾って、後始末も苦になることなく出来るようになりました。嫁にはまだ行ってませんが。

そうなのか~

🐱
眠り猫
花が苦手な友人がいて 今からの時期だと花見に誘うと 花には興味ないけど会いたいから、とつきあってくれます 私は逆に花の世話をするのが好きで 苦手な気持ちがわからなかったので 皆さんの枯れるのが嫌 ゴミと一緒にするのが可哀想という気持ちを聞いて なんとなく理解できたような気がします 気持ちの優しい人が多いのかな 陳腐な言い方ですが 枯れた植物も咲き終わって腐りかけた切花も 形は違っても「土に還る」と思っているから 私は苦手じゃないのかも くだんの友人は普段から 花をもらうより酒がいいと言ってるので こちらもプレゼントはお酒にしています 喜んでもらえる方がいいですもんね トピズレすみません

むしろ嫌い…

🐶
ゆう
落ちた花びら、花粉、寒気がします。水も少し替えないとヌルッとしておぞましい…自然に生えてる植物とかも根元のほうに苔なんか生えてたりすると、気持ち悪くて鳥肌が立っちゃいます。虫も大嫌いだし…。家買う時も庭の手入れが嫌でマンションにしました。花を頂く事もたまーにありますが2日位飾ってあと捨てます。自分でも心が冷たいと思いますが…不快なので…ちなみに今まで誰にも言えませんでした。トピ主さんありがとう!

私だけじゃなかったですね。

041
ハナバナ
トピ主です。 レスをありがとうございます。 私と同じように「花が苦手」と言う方が結構いらっしゃるようで安心しました~。 会社でも「お花だいすき~!」と言う人が多くてちょっと居心地が悪かったんです。 腐っていくのを見るのが切ない。 生首みたいで・・・。 生ごみと一緒にするのがイヤだ。 などなど。 私もうなずくことばかりです。 私も世話をしてくれる人がいれば花を好きになれる・・・のだろうか? 今からの季節はあちこちで桜が咲きますね。 これも満開までは大変美しいのですが、 散る途中の桜の花と葉桜がミックスになったようなごちゃごちゃした様子が ちょっと苦手だったりします。

041
MAX
満開の桜が苦手。 引きの画で見るとまあキレイなんだけど近くに寄るとあの「みつしりと詰まつてゐる」感じにぞぞぞぞ~っとします。

すみません!私も苦手です(かなり深刻)

😝
うーろん
みなさんやさしいお気持ちで苦手、と感じていらっしゃるんですね・・・私の場合、本当にダメです。 お花屋さんや咲いている花を遠目に見るのは大丈夫なんです・・が、匂いや触れたりっていうのが全くダメなんです。 子供の頃からで原因はわかりません。でも触れると、瞬間「キタナイ」って思っちゃうんです。 今の時期、歩道脇のサザンカ(?)の、あのピンクの花びらが下に落ちてるのを踏むのがイヤでよけて歩いたり、 雨の後、サザンカやツバキの横を歩く時は、息を吸わないようにしたり(ムワッとした匂いだけで吐きそうになってしまいます)、 「女性なら喜ぶだろう」と頂いた鉢植えもダメにしてしまいましたし・・・。 この先、子供ができて、その子がそこら中を触って歩いたり、花を貰って来たり摘んで来たりしたら・・・と思うとそれだけで憂鬱になってしまいます。 ・・・こんな女、私だけでしょうね・・・ トピ主様、(駄)トピにもかかわらず、深刻な書き込みすみません! でも花が苦手という女性も多数いらっしゃる事もわかったし、告白できて良かった~!!

私もです。

041
ra
お花苦手です。 外に咲いてる花は綺麗だな~って思います。 散歩してる時に見る花は好きです。 でも、家には入れたくない。 切花も鉢植えも嫌です。 「女性は花が好き」って思い込まれててちょっと困った経験がありました。 会社でAさんが寿退社した時、花束を貰ってAさんは涙してました。 それを見てたら、上司に「raさんの時も花束贈るからね」と言われました。 半年後貰ったんですけど、あまりうれしくない・・・。 あまり反応のよくない私を見て「あれ??」って思ったかもしれません。

アレンジメントって残酷

🐤
ことちゃん
私もそうなの。 あまり花を扱うのは好きではありません。 花を愛せないなんて、心の貧しい人間だと劣等感があります。 家の外で見るぶんにはきれいねって思うのですが、 一度ガーベラに芋虫を発見してから自分では花は買わなくなしました。 鉢植えとか頂いても困っちゃうな・・・。 アレンジメントスクールにも通ったこともあるんですが、 花の茎に針金を突き刺して茎を補強し、 緑色のテープでぐるぐる巻きにしてオアシスに突き刺しているのを見て、 この先生は本当に花が好きなんだろうか・・・ と疑問に思ったことがあります。 アレンジメントやブーケっで花にとってはかなり残酷です。 通ったにもかかわらず、花を扱うことはあまり好きには なれませんでした。 鑑賞は好きなんですけどね。

天国か地獄か

花粉症は2度死ぬ
私も花、嫌いです。理由は単純。ひどい花粉症だからです。最近は花が1年中あふれているので、症状もほぼオールシーズンです。花と私の鼻の距離が5mを切ると、センサーのように鼻や目の奥がむずむず・チクチクしてきます。  よく臨死体験か何かで、暗いトンネルを抜けると一面お花畑だった!というような話がありますが、私の場合、そのお花畑は間違いなく天国の入り口ではなく、地獄の1丁目を意味します。永久に鼻水と目やに、涙が出続けて決して止まらない無間地獄。これなら火あぶりの方がましに違いない。つらくてもう死んでしまいたい!?その場合は、三途の川の渡し守に「ちょっとここ合わないみたいだから...」と言って「山吹色のお菓子」でもやって引き返してくることに決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧