本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先輩と後輩(一度フラレたけど、今でも先輩が大好き)

先輩と後輩(一度フラレたけど、今でも先輩が大好き)

レス7
(トピ主 3
🐧
ちょこ
恋愛
こんにちは。 みなさんに意見をいただきたくて 書き込みさせていただきます。

相手と出逢ったのはもう4年前で会社の直属の上司でした。
厳しくて叱られることも多かったけれど、他の人に理不尽な事で叱られたとき、
「俺が守るから」と助けてくれるような優しくて頼りになる人です。
休日もたまに食事にいったり、会社内では一番お互い仲がよかったと思います。

バレンタインのときに告白したんですが
「俺は後輩と恋愛関係にはなれない。
 特定の後輩に贔屓とかしたくないし、 喧嘩とかすると仕事に影響でちゃうから」
ってフラレました。

人として、先輩として好きなんだって言い聞かせて 諦めようとしましたが、
他の女の子といると 焼きもちをやいてしまうしずっと苦しかったです。

今は四年経って、私が会社を退職してから半年になります。
(彼のことがあって退職したんではないです)
彼とは、毎日のようにメールをしていて、数週間に一度、食事にいっています。
今は先輩後輩というより、何でも話せる身近な友達みたいな感じになっています。

向こうの誕生日にも食事にいこうと誘われたり。 (私が用事があったので断りましたが...)
食事してるとき、男友達からメールが来ると 「誰?すきっていってくるの?」って聞いてきたり。
「さみしい」と言ってきたり。。

ちょっと気がもしかしてあるのかなぁと勘違いしてしまいそうになります。。。

私のきもちは4年前から変わらず先輩が大好きです。
だけど、また告白して今の関係がなくなってしまうならこのままでいいと思っています。
だからあたしからはアプローチはまったくしていません。
でも、もし相手が私を想ってくれているのなら 先輩後輩ではなくて、彼氏彼女になりたいです。

みなさんならどうするか、どう考えるか 教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

もう一回だけがんばってみては

041
ike
振られた理由がそれなら「社内恋愛は公私の区別がつかなくなるから駄目」 というポリシーの人なので、今後は仕事の「公」が無くなっているから 付き合える可能性があるかもしれません。 私も会社で特定の人と仲良くなりすぎたら、仲違いしたときにどちらかが 「仕事は仕事」と区別できない場合面倒なことになるのですごく慎重になる方なので。 前に断ってしまったから今更言い出しにくくなってどうしようか、と思っているかも。 「好きっていってくるの?」と聞かれたら 「どうしてそんなに気になるんですか?」 と問い返してはどうでしょう。 「さみしい」というのにもそれとなくアピールしてるかもしれないので、 タイミングみはからって「私のことどう思ってますか」と問うてもいいと思います。 >告白して今の関係がなくなってしまうなら もう既に告白してるんだから、あとは相手が今自分のことをどう思っているかを 確認だけしてみれば良いと思います。

私でしたら・・・

🐶
破片はイタい
押しても駄目なら引いてみな・・・方式で 毎日の様にしているメールを、週1とか10日に一度にしたりして 様子を見ると思います。 それでも、相手が気にかけてくれる様な素振りがなかったら すっぱりあきらめて、縁がなかったとあきらめるでしょう。 このまま、友達以上恋人未満を続けていくのは 不毛だと思う方ですので、見切りをつけ、前を向く為にも たとえ切ない結論であっても、敢えて受けると思います。

リスクを背負わない人には、リターンはありません。

等価交換
私ならば、玉砕を覚悟した上で告白します。 自ら状況をコントロールしようとするならば、それ以外に事態を進展させる方法はありません。

揺れる気持ち

🐱
minako
ちょこさんこんばんは。 拝見する限りでは、先輩もちょこさんを好きかもしれないな、という印象です。 先輩も思わせぶりで、男らしくはっきり言えばいいのに、と思いますが、 先輩は一度ちょこさんの告白を断っているので、 躊躇しているかもしれませんね。 ちょこさん、もし先輩が別の人とお付き合いすることになったら、 心から祝福してあげられますか? <また告白して今の関係がなくなってしまうならこのままでいいと思ってい ます。 本当に? もし、先輩が別の人をお付き合い始めたら、 そして結婚したら、 今のようにはお食事に行ったりできないかもしれないのよ? このままの関係がずっと続くとは限らないのよ? このまま何もアプローチしないで、このままの関係で終わっても、 後悔しない? ちょこさんの不安な気持ちはわかるけれど、 ちょこさんに後悔してほしくないな、と思うから、 私は告白をオススメしたいです。 私は若かりし頃に勇気が出せず、とっても後悔したクチなので。 がんばって!ちょこさん。

ご意見ありがとうございます! 1

🐧
ちょこ トピ主
みなさん、貴重なご意見どうもありがとうございます!! ikeさん> そっかぁ・・・ そういう受け答えができていたら相手の気持ちがわかったのかもしれないですねー! 「好きっていってくるの?」「そんなわけないやん!」て言っちゃってました。。 どう思ってるのか直接聞けばいいんだ!ってikeさんのレスを読んで思いました。 聞くの勇気がいりますね(>_<) 彼の性格上、はぐらかれそうな気も・・・。 でも、もしかしたら公での関係になるかもしれません。。。(またあとで追記します) 破片はイタいさん> 実はひいてみたこともあります! 遅くなったけど、向こうから普通にメール来ました。 食事もいつも向こうから誘ってきます。 「友達以上恋人未満を続けていくのは不毛」 このままがいいと思ってもそれは永遠じゃないんですよね。。 でも向こうの気持ちも同じなのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます! 2

🐧
ちょこ トピ主
等価交換さん> タイトルの言葉、しみました。。。 確かに失うことばかり恐れていてはなにもできませんね。 minakoさん> あたたかいお言葉うれしかったです! うーん、先輩が別の人とおつきあいすることになったら きっと祝福はするだろうけど、心は哀しいです。。。 後悔するかもしれません。 実は、会社にいて告白してから半年後くらいに 先輩に彼女みたいな人がいるって噂が流れました。 告白したあとだったから後悔はしなかったけど、 いまだったら、ちょっと近くなりすぎてるので あのときとは違う気がします。 向こうのきもちさえ分かればっていうのはずるいのかなぁ。。 ちょっと思わせぶりなところは会社にいた頃からで 他の女の子には怖がれてて仲のいい子はいなかったんだけど 私はなついてたから、単にかわいがってもらってるのか。。 恐れていては何もはじまらないけれど、告白勇気いります。

トピ主の追記です

🐧
ちょこ トピ主
みなさんのご意見をいただいて、 自分自身もこの関係はずっと続くものじゃないと思っているから 後悔しないようにしていきたいなと思いました。 それで、前に進めない(告白に踏み切れない)理由があります。 彼は病気で1年半ほど休職しています。 その1年、誰ともほとんど連絡をとっていないれような状況だったんですが ここ半年というか、私が退職してすぐから連絡をくれるようになりました。 今はもうほとんど治っているらしく、仕事も在宅でしていますが 独立する気持ちがあるらしくそれとなく声をかけてもらいました。 私は彼とまた仕事できれば嬉しいけれど、またそうなると公の関係になります。 あと、私以外の人とプライベートでもほとんど会っていない状況で 悩んでいるっぽいので告白してまたそれ以上に悩ませたくないんです。 ちょっと状況が複雑なので書くのを躊躇したんですが。。。 すきなきもちをそのまますきだと言えたら楽なのに、 前の告白はほんとに迷いもなくすきだといえたのに、 相手の状態や、この関係が壊れることを恐れたりして悩んでいます。 またいろいろとアドバイスやご意見もらえるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧