本文へ

1歳男の子 熱体質?

レス16
(トピ主 1
😢
小鉄子
子供
1歳1ヶ月の男の子
小さく産まれ、現在も9kg程と小さめ

12月から、保育園に入り
12月半ばノロウイルスで1週間休み
1月半ば、風邪で40度の熱で5日休み
先週の土曜日から4日間40度の熱でお休み

と保育園にはいってから、病気をくりかえし
お休みばかり。また一度熱がでると40度以上になることから
保育園の先生に熱体質かなって言われました

加湿器を2台フル稼働、外から帰ると手洗いと気をつけているのですが
この子は体質的に弱い子なのでしょうか??

保育園に行き始めだし、冬だしそんなものなのでしょうか
徐々に慣れていくものでしょうか?

私も、最近はまいって食が喉をとおりません

励ましや、うちは強くなったよっていうお話きかせてもらえないでしょうか??

ランキング

レス

心配でしょうが

041
ガンコ
保育園に行きはじめは、本当に「嘘でしょ?」と思うくらい熱を出します。 3人保育園に通わせましたが、3人とも最初の一年は毎週発熱でお休みだらけでした。 今中学生と小学校高学年ですが、3人とも無遅刻無欠勤を誇っています。 あの一年であらゆる菌の抗体を身に付ける事が出来たのだと思います。 たいへんでしょうが必ずゴールはあります。 頑張って下さい。

初めはみんなそんなもんですよ

041
kosana
ウチの娘は1歳で入園。1年目は手足口病、水疱瘡、胃腸炎は数回、アデノウイルス、おまけに冬は中耳炎で頻繁に発熱。しまいに、鼓膜にチューブまで入れました。体も痩せて、見るからに可哀想でしたが、1年目に色々病気にかかったせいか、2年目は中耳炎だけ、3年目は耳もよくなり、4月からまだ1回も保育園休んでません。 小さい子の看病は親も大変ですよね。私は42歳と高齢出産なもので、私自身も色々子供から病気もらいました。幸い、義母が遠方からよく助けに来てくれたので、何とか乗り超えることができました。 トピ主さまも、どうぞ、頼れる人にはなるべく頼って、一時的のものなので、ファミサポやベビーシッターなども時には利用して、乗り越えてください。熱がでやすい、出にくいは、確かに体質があるかもしれませんが、熱が出ることは、悪いウイルスと体が戦っている証拠なので、決して悪いことではないと思います。 1年目より、2年目、2年目より3年目、子供は年々丈夫になります。そして、成長します。上の息子2年生はいまでは、よほどの熱でもない限り、風邪で学校休んだら、一人で家で寝ていることもできるようになりましたよ。

油断せずに

なんてん
熱がある時はすぐに小児科に行きましょ たいしたことないとか絶対に油断せず病院に行きましょ 市販の薬で頼ることは絶対にしないように 大人は大丈夫かもしれないが 子供(赤ちゃん)は違いますからね お母様お仕事しているなら辞めることは出来ないでしょうか? 生活も大事だけど赤ちゃんは今を大事にしてあげた方がいいと思いますよ 熱を繰り返す子は保育園に預けるよりも自分の側にいさせるか 実家の両親に預けちゃった方がいいですよ ちょっと脅かしに聞こえましたけど将来の為ですので 真剣に考えてくださいね

油断しないで 続き

なんてん
励まさないとならないのに、脅しのレスみたいで心苦しかったのですが 1年間頑張ればいいのです。1年頑張ってしっかり歩けるようになれば 少しは体力がつくので元気になると思います 実は私も赤ちゃんの時に熱を繰り返す子だったそうで 我が家は自営だったので仕事は休めず、辞めれず状態 なので私の祖母が育ててくれてました ちゃんと食べさせ、日光よくさせとか繰り返していたみたいですよ だから今丈夫?ってか30歳の時に病をやり丈夫じゃないのですが 子供の時は元気に育ちましたよ 今だけですから大事にしてあげてください 母も親戚に訴えかけたのですが通じない状態でした でも2人目の時は母の言葉を真剣に聞き丈夫に育てました ちょっと熱出したらオーバーなぐらいでした 熱出した入院って感じでしたよ その度に「入院??」とビックリさせられました 上の子と一緒に入院でしたから同じ部屋で一緒に付き添いで楽だったみたい 今はサッカーをやるぐらい元気に育ちました

扁桃腺

041
あやや
小さい時期は熱ばかり出します。徐々に免疫がついて丈夫になっていくので心配する必要はないですよ~ ひとつの原因として 息子の友達が幼稚園の時に熱ばかり出してました。 扁桃腺をとったら、熱が出なくなりました。 参考までに

分かります…始めはそんな感じでした

041
さくら
我が家も同じような感じでした。 入園したのは4月でしたが、4月は週の半分、やっとのことで出勤してる感じでした。 その後も水疱瘡、プール熱、溶連菌、インフルエンザ、名前もつかない風邪、風邪、風邪… 体調を崩さないお子さんが羨ましかったです。 うちは保育園通い出した1年目は、体調を崩すことが怖くて休日もほとんど外出しませんでした。 熱体質という言葉ははじめて聞いたのですが、 我が子は扁桃腺が大きかったので、高熱が出やすいかもしれないね、と言われていました。 体調を崩した後は体力も弱っているので、次の風邪をもらってきやすいんですよね。 だから続けて具合が悪くなってしまう。 環境が変わった(保育園に入った)疲れもあるでしょうし、 トピ主さんのおっしゃるように冬だし、 慣れるまでは仕方ないかな、と思います。 これも個性。 我が子は年々丈夫になり、去年、年長の時には発熱で休むことはありませんでした。 手洗いうがいの他、休日にも無理させない、早寝する、が合っていたようです。 親は熱を出した子をみると心配だし切ないし、仕事を考えれば焦るし、疲れますよね。 でも大丈夫です。 強くなりますよー!

うちも同じでした

💄
eboshi
小鉄子さん、毎日お疲れ様です。 お子さんの病気が続くと、落ち込んで自分まで病気になりそうですよね。 結論から言うと、お子さんは特に弱い体質ではないと思います。 まず、集団生活に入ってすぐは感染症にかかり易いです。また大人でも体調を崩し易いこの時期ですから、乳幼児が体調を崩すのは当然でしょう。 確かに発熱時に高熱なのは心配ですね。平熱も高めではないですか? 私の息子は2才くらいまでは毎月熱を出していました。また40度はありませんでしたが、毎回39度後半でした。平熱は36.8度でした。 4才で初めて熱を出した女の子のお母さんが「38度の高熱で心配なの」と言った時、それってうちだと低くて良かったというレベルだなと思いました。 先の女の子のように確かに滅多に熱を出さない子もいますが、概して男の子は良く熱を出すものだと思います。 しょっちゅう熱を出していた息子も、小学校に上がると滅多に熱を出さなくなりました。また出しても一晩で下がります。 私には娘もいて、こちらは発熱の頻度は少ないですが、40度超えは何度もあります。 段々丈夫になっていくと思いますよ。

大変な時期ですよね

041
小ママ
うちの子は早産・低出生体重児で、体重もなかなか増えない子でした。 育休明けて1歳から保育園にあずけましたが、半年ぐらいはまともに保育園に行けませんでした。 酷いときは月に数回しかあずけれませんでしたよ。病気しまくりで(汗) 40度以上というのはあまりありませんでしたが、熱が出たら必ず39度はかるく越えてました。 気管が弱いのか咳が出ると喉の辺りから変な音がするので、喘息とか何か大きな病気ではないかと毎回心配でした。 保育園の行き始めは病気になるといいますが、うちの子は2歳ぐらいまでは度々病気になってましたね。 でも、2歳過ぎたぐらいからあまり病気をしなくなりましたよ。 びっくりするぐらい体調不良の多い子だったので、突然の変わりように最初は戸惑いました(笑) トピ主さんも心配だと思いますが、頑張ってくださいね。 高熱で寝苦しそうな時やしんどそうな時は「大丈夫よ、ママが側にいるからね」と言ってあげるとうちの子は安心している感じでしたよ。 それと、これはうちの子だけかもしれませんが肺炎球菌の予防接種を受けてから、あまり高熱が出なくなりました。

大丈夫ですよ

🐱
サクサク
うちの子(女の子1歳7ヵ月)も保育園入って半年はしょっちゅう熱出してましたよ! 4月入園してから半年くらい、毎月風邪や感染症で休んでばかりでした。 面白いくらい保育園で流行った病気をもらってくるので、「うちの子身体弱いのかしら」なんて心配しましたが、半年くらいで免疫がついたのか、熱を出す回数がぐんと減りましたよ 今は免疫をつけてる段階なので、何でももらってきてしまいますが、熱を出した分だけ強くなります!

そうですね・・

041
yume
保育園に行きだすと、最初のころは感染症に掛かりやすい子いますよね。 息子がそうでした。36週で生まれ、体重も低体重でした。 保育園は3歳からでしたが、一通り、ワクチン接種なども済ませてはいたのですが色々掛かりましたね。 水ぼうそう・・40度の発熱 手足口病・・・40度の発熱(普通は37度台くらいで済む子が多いそうですが) ヘルパンギーナ インフルエンザ・・40度を数回経験 溶連菌・おたふく・風邪などなど沢山かかりました。掛からない子は、全然かからないのにね~。 40度超えると、手をかざしただけで熱いのを感じるし、子供も辛そうだからね。心配で眠れずに寝不足でしたよ。 今は、2年生ですが今年度は休みが少なくなりました。歩いて登校しているので、ちょっと体力が付いてきたのかなって思ってます。 熱が高い時は、脱水には気を付けて。徐々に体力が付いてくると思いますよ。

大丈夫ですよ

🐱
サクサク
うちの子(女の子1歳7ヵ月)も保育園入って半年はしょっちゅう熱出してましたよ! 4月入園してから半年くらい、毎月風邪や感染症で休んでばかりでした。 面白いくらい保育園で流行った病気をもらってくるので、「うちの子身体弱いのかしら」なんて心配しましたが、半年くらいで免疫がついたのか、熱を出す回数がぐんと減りましたよ 今は免疫をつけてる段階なので、何でももらってきてしまいますが、熱を出した分だけ強くなりますよ

うちの小1次女

🐶
ぷう子
扁桃腺持ちで、幼稚園までは毎月40度近い熱をだし、一週間はお休みしていました。 小学校になっても2学期に2度発熱、10日間もお休みしてしまいました。2学期も4日休み、3学期は今のところ2日休み・・・ 高1の長女は「休み癖がつくから行かせた方が良い!」と厳しいですが(長女は丈夫でほとんど休まない・・)仕方ないですよね。 熱があって大変なのは本人ですから。 最近気づいたのは、便秘が伴うと熱が悪化するということです。 幸い勉強の方は、毎回休んだ日の分を学校にプリントをもらいに行って自宅学習させたので、理解しているようです。 私自身、小学校から高校まで皆勤賞でしたので、次女が発熱して休むたびに落ち込みました。「この子は学校生活についていけるのかな?」と。 でも大丈夫、なんとかなるものです。 最近は発熱する間隔も少しづつあいてきていますし。 丈夫で学校を休まなかった長女よりも、休みが多かった次女の方が勉強を理解していますし。 どちらも個性です。うまく体調管理をしながら、子供たちを見守っていきましょうね。

1人目は特に

🙂
のど飴
出生時2300で、その後は成長曲線の下の方に沿って、今だ小さめ4歳の息子がいます。 1歳半で4月から保育所へ通っています。 1週間行って1週間休むを繰り返し、ほぼ休む事無く通えるようになったのが6月後半くらいからです。 冬になれば、誰かが鼻を垂らしているのが日常で、何度か休みました。 保育所も3年目ともなると、風邪で鼻を出す事はあっても、高熱を出す事は滅多にありません。 微熱が~と電話が掛かって来ることも、今年度は2度くらいでした。 40度以上となると心配ですね。ぐったりしている姿を見るもの辛い物ですものね。 でも、熱が出るということは、ウイルスと闘っている証拠です。 まだ3ヶ月ですもの。しかも、冬です。我が子は、春からでも3ヶ月はそんな状態でしたからね。焦らずに。 仕事をしていると、職場にも迷惑を掛けるので心苦しいですよね。簡単に辞められないならなおさら・・・。 色々と言われる事もあるでしょう。でも、ご自身が倒れないように「1年」頑張りましょう! 少しずつでも「たくましく」なりますよ!

扁桃腺ですか?

041
shirokuma
保育園に通われているのでは、お母さんも大変ですね。 息子も乳幼児の頃は毎月のように40度出し、扁桃腺が腫れるせいでしたので手術も、と小児科医には勧められてましたが様子見にしてました。 単純に怖かったのと、いわゆる扁桃腺が見てわかるくらい腫れて喉が塞がってる状態ではなかったからです。それなら手術してました。 息子のは、のどが赤くなってるのは見える、という程度でした。でも高熱が出やすく熱性けいれんは2度起こしました。 乳幼児の頃は、殆ど公園にも行けなかった…。治る→公園で鼻をたらした風邪ひきのお子さんと接触→もらう、の繰り返しで。保育園に行ってるでしょ!とはお医者さんによく言われましたが、行ってなくてもこんなでしたよ。 そのため幼稚園は4歳からの2年制にしましたが、その一年目はお休みが多かったです。皆勤できた月は2回。 でも、年長さんになったら逆にお休みした月が2回程度になり、小学1年の今は(もうじき2年)まだ一日しか休んでおりません。丈夫になったもんです! 小学生になってから始めたスイミングも良かったのかも。 幼児の頃は到底通えませんでしたけど。

みんな同じよー!

🙂
れんと
保育園に入った年は実質半年も登園してなかった気がするなー。 行ったと思えば、熱だ嘔吐だでお迎えコールがきたりして…そんな我が子も12歳。 小学校では皆勤賞を取る年もありましたよ。 登園当時の事は今となっては良い思い出です >保育園に行き始めだし、冬だしそんなものなのでしょうか →そんなもんですよ >徐々に慣れていくものでしょうか? →慣れていきます。2年目以降は全く違うはずですよ! 生まれてから産院とお家の中での生活だったところから、 たくさんの人が集まる保育園に長時間いるのです。 あちこちのいろんな菌と触れてしまうのですよ。これはしょうがないこと。 すこーしずつですが強くなっていくので心配なさらずに。 >保育園の先生に熱体質かなって言われました →熱体質=弱い ではないので心配しないでくださいね。 熱が出た時に、熱がこもってうまく発散できないというだけです。 ケアを十分にしてあげてください。ケアの方法は大人と同じ。 冷やして、体を休ませて、栄養を取らせて… 看病は大変ですが息子さんも熱に立ち向かっていますので、親御さんが手助けしてあげてくださいね。

ありがとうございます トピ主です

😢
小鉄子 トピ主
たくさんの皆様にお返事頂きとても感謝しています。 皆様一人一人にお返事ができなくて申し訳ありません お返事を読んで涙があふれました そうですよね、今は免疫をつけてる時期なんですよね 子供の病気は思っていた以上に苦しく辛く 経済的な事情で仕事をやめてそばについててやることも できなく、私自身もまいっていました 疲れて一切食事が食べられなくなり、スタミナドリンクと風邪薬で しのいでいたら私がダウンしてしまい、今日は自分の体調不良で会社を 休むはめになってしまいました 皆様のおかげで元気がでてきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧