本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKちりとてちん、最終週ですがどうでしたか?

NHKちりとてちん、最終週ですがどうでしたか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ飼っていいかな
話題
「ちりとてちん」最終週ですが、どうでしたか?
以下の話題で盛り上がって頂ければ幸いです。
1.自分にとっての「草若師匠」
2.自分にとっての「鞍馬会長」
3.一番好きなお弟子さん
4.自分がいちばん近いと思うお弟子さん
5.続編があるとすれば期待したいお話

私は
5.続編があるとすれば期待したいお話
で、子草若の襲名なんか皆さんお考えになると思うので、
ずばり「『草原』改め『草源』」

ランキング

レス

いやー、ハマりましたわ~

燦燦
もう最終週なんて、これから「ちりとて」が見られないなんて、 人生の楽しみの30%くらいなくなる感じです。 トピ主さま指定の話題、、2「私にとっての鞍馬会長」で一言申し上げます。 最初見たとき竜雷太とは気がつきませんでした、 昔のさわやか熱血教師というイメージがあったせいか、配役名を見てびっくりでした。 どこから見ても、芸能興行を牛耳っているドンというか、親分なみの、 迫力と胡散臭さが漲っておりました。俳優の役作りというもんには敬服いたします。 鞍馬会長のキャラにも泣かされますねー、甘い物好きの設定が大ヒットじゃないですか、 会長への挨拶には必ず「お饅頭」のお土産が、、、たしか草若師匠が会長に詫びを入れに、 何年かぶりに会長を訪れるシーンで、草若師匠が持ってきた菓子折の箱を無造作にあけて、 饅頭をほうばるシーン、長年の二人の付き合いの歴史を感じさせ、 会長の「建前」より「本音」を重んじる性格を一発で表した「名シーン」だと思いました。 登場シーンは少なくても存在感は圧巻でした。

母としての喜代美も見たいです。

😀
マジマジーネ
早いもので「ちりとてちん」最終週ですね。 喜代美には母親の面も見てみたいです。 「まんてん」の満天(まんてん)も「ちゅらさん」のえりぃも「やんちゃくれ」の渚も自分の夢を掴み、そして母としての一面もありました。喜代美が妊娠して、そのことで自分に対して葛藤があるけれど、乗り越えて欲しいと思います。 私の場合、「5.続編があるとすれば期待したいお話」ですね。 「私の青空」「ちゅらさん」のように土曜ドラマでやってほしいな~、 と考えてしまいますが。 喜代美と草々の夫婦問題や2人の子供の問題、清海(A子)、正平のその後(夢や結婚など)や喜代美一家のことなど・・・。小草若の結婚問題とか。小草若のことを愛してくれる人が出てきて欲しいなと思っています。 想像ですが、もし喜代美と草々の子供が娘だったら小草若が 「大きくなったら僕のお嫁さんにならない!?」と言って、草々が 「あほかーーい!!」とキレて、小草若をぼこっと殴りながら、 「娘は嫁に出さん!!」と親ばかをアピールしたりして・・・。

兄弟子達がよかった

🐧
さや
最初の頃はあまり好きじゃなかったんですが(きよみの高校生くらいまで) 大阪に来てからは面白かったですね! 特に兄弟子達が復活して楽しそうに揃ってるシーンが好きです。 それと師匠の存在感はすばらしかったです。 正直言うと主人公は身近にいたら大嫌いなタイプです(笑) マイナス思考で重いしウザイし妄想がついて行けない・・・ ドラマだから笑えるし可愛くも見えるんでしょうね。 すいません。トピ主さんの書かれてる続編、 「子草若の襲名」や「草原改め草源」って意味がわかりませんが? 続編は特に作って欲しいとは思いません。 「ちゅらさん」は続編も成功してますけどね。

鞍馬天狗

041
あくしょん
 劇中の竜雷太さんの鞍馬会長の話です。  鞍馬会長は、若手(新人)系の弟子一門に対して、ベテラン俳優(米倉・江波・渡瀬)が任された「大人」たちの一人として大変重要な役でした。一回ごとの出演時間やセリフの短さとは関係なく、要所要所に必ず登場し、その「頻度」をみればその重要性は明らかです。  竜雷太さんは、そのベテラン俳優陣の中でも飛びぬけてよく演じられてて、本作での名演者として一二を争うと思います。  彼は「怖いけどいい人」とか「草若の理解者」といった私たちが期待し、読み込みたい予定調和キャラを完全にその「いかがわしさ」や「スゴミ」でガードし、どこまでも「怪しい、ギョーカイの首領」としての露出してました。  たとえば弟子一門が小屋の件で挨拶にいったとき、彼は「けっけっけ、やれるもんならやってみぃ」と言い捨てて部屋を出て行ったのですが、見ていた私たちは、あの弟子たちと同じ気持ちになってたんではないでしょうか。  薄い人物設定と決まりきった筋立てのサスペンス・刑事モノに押し込まれ、多くの優れた俳優たちが脇役としてすら持ち味を出せずにいるなかその存在を光らせたと思います。

「ドラマの外」まで楽しむ。

😝
酢豆腐
毎朝このドラマで笑って泣いて、私の一日が始まります。 トピ主さんの質問項目は多すぎます!レスする側の500字のことも考えてくださいね。書きたいことは山ほどあるんですから。 そこを我慢して横レスします。 皆さんご存知ですね。ドラマの舞台の小浜市の人々が、なぜか米国大統領候補のオバマ氏までパクって勝手に騒いでいることを。これがいかにも落語的でニュースを見ては膝をたたいて勝手に涙しています。 そこでふと、実はNHKさんはこの事態を見通してここを選んだのではないかと思い、HPから問い合わせしたのです。4時間後に丁寧な返答があり「偶然以外のなにものでもありません」と。ドラマの収録は昨秋。脚本はそれ以前に完成していたとあり納得です。 そんな折、青春18切符で旅行中の娘から写メールがありました。小浜駅でドドドーッと降りていく猛牛のようなオバちゃん軍団の勇姿です。 かく言う私もすでに18切符を購入しました。芸備線から山陰線に乗り継ぎここを訪問する予定です。 「ちりとてちん」亡き後の人生をどう過ごすべきか、シミジミと考えてみたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧