本文へ

「続編」が出てほしい本、ありますか?

レス39
(トピ主 10
🐧
読書好き
話題
先日、小野不由美さんの「ゴーストハント1~7」を読みました。 どんどん、おもしろくなってきたと思ったら終わってしまいました。 この「ゴーストハント」は随分前に出版されたものをリライトして、再出版したそうです。 そのリライトした勢いで続編も書いてくれたらいいのになあって思い、他にもその後を読みたいお話って結構あるのでは?と思い、みなさんにも聞いてみようと思いました。 タイトル通り「続編」が出てほしい本、ありましたら教えてください。

ランキング

レス

『舟を編む』子育て編を熱望

みどり
三浦しをんさんの『舟を編む』が好きです。 主人公の馬締さんの、言葉に向き合う真摯な姿勢に感動しました。 それで思い出したのが、幼い我が子が日々言葉を獲得していったときの感動。 物と言葉、動作と言葉が結びつくまでの過程を目の当たりにした楽しかったあの日々。 馬締さんにもぜひ味わっていただきたいのです。

たくさんあります!

041
3po
・・・が、一番気になるのは 「風と共に去りぬ」です。 他の方が書かれた続編も面白かったですが、 作者が書かれたらどんな話になっていたんだろう?と 妄想してしまいます(笑)

トピ主です

🐧
読書好き トピ主
レス、ありがとうございます!! >> みどりさま 三浦しをんさんの『舟を編む』 本屋大賞を取った本ですよね? ちょうど図書館から「順番が回ってきた」と連絡があったところです。 俄然、読むのが楽しみになってきました。 >> 3poさま 「風と共に去りぬ」、依然、読もうとしたのですが、映画との差ばかり気になって(映画があまりにも、端折っている)、途中でやめてしまいました。 もう1度、挑戦してみます。 「たくさんある」とのことですが、他の本も紹介していただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

たくさんありますが

041
さき
野沢尚さんの「龍時」と栗本薫さんの「グインサーガ」。 この2つにつきます。

ありがとうございます

🐧
読書好き トピ主
トピ主です。 >> さき様 野沢尚さんの「龍時」知りませんでした サッカーのお話なんですね? 今度、読んでみます。 「グインサーガ」はあの超長編のお話ですよね? 栗本薫さんのご遺族が「新展開を希望」とか言ってらした、とかネットで読んだ気がしますが、難しいでしょうね。

たけくらべ。金色夜叉。

041
安原さんが好き
たけくらべ。 遊女になる定めの女の子と、お寺の息子。結ばれることのない初恋。 庭に投げられた花。その後、再会はしなかったのか? 金色夜叉。 あれ?お宮さん、自殺したんじゃないの?いつ復活して再登場なの?病床でお宮さんがしたためる手紙、出したのかしら? トピ主さん、小野作品を読まれたのですね! ゴーストハントはもともとティーンズハートで出していた『悪霊シリーズ』のリライトです。 ティーンズハートは主人公の一人称で進んでいくので、それに限界を感じたようです。そして小野さんご自身の方向性が変わったのでしょうね。 その後、小野さんは 十二国記 東京異聞 屍鬼 と話題作を出します。 十二国記は受けに受け、アニメ化やCD化もされ、小野さんは「小野主上」と呼ばれるようになります。 小野さんはとにかく焦らしてくれます。待ち遠しくてならず、それも小野さんの魅力です。

やっぱり小野さんの作品が読みたい!

😍
小野不由美ファン
私は断然「十二国記」です!あと「屍鬼」も物凄く怖くて迫力のある話で、続きが出るのなら読みたいです。 それと雪乃紗衣さんの「彩雲国物語」はとてもテンポが良く面白かったので、続編も番外編も読みたいです。

残念

🎶
はなぶさ
「ミレニアム」スティーグ・ラーソン 「トリニティ・ブラッド」吉田直 「グイン・サーガ」栗本薫

続編と云うよりは…

🐷
いちご大福
続編ではないのですが、藤本ひとみ作品を是非とも完結させてほしいです… 数々のシリーズが未完のままなので、消化不良です

マンガで

041
たまねぎ
もう本当にグインサーガは… 続編希望以前に本編が永久に未完ですから 恨み言も言いたくなります。 漫画ですが 「スラムダンク」 続編希望です。

トピ主です

🐧
読書好き トピ主
ありがとうございます。 >> 安原さんが好きさま 「安原さん」って「安原顕さん」のことですか? 「金色夜叉」って読んだことなかったです。なんか考えてなかった分野なんで今度、読んでみます! 「ゴーストハント」の前の「悪霊シリーズ」は読んでないんですが、麻衣ちゃんの一人称なのかな? 「ゴーストハント」はなんか続編への伏線が張られているような終わり方に思えて、つい期待してしまっています。 >> 小野不由美ファンさま 「十二国記」は新潮社から新作書下ろし長編が出るって見たので期待できますね。「魔性の子」を先に読んだ方がいいのでしょうか? 「屍鬼」は本が太くってまだ手が出ないです。お盆休みくらいに挑戦してみます。 >> はなぶささま 著者が亡くなってしまうってすごく残念ですよね。 「ミレミアム」は構想書みたいなのは残ってるって噂を聞いたんですが、パートナーが続編書いても、やっぱり違いますかねぇ。 >> いちご大福さま 藤本ひとみ作品。著者本人が「もう書かない」と言ったとか? そんなことを言わずに頑張って欲しいですよね。読者の気持ちを考えて欲しい

星界の戦旗

041
笹舟
続編というか、続きが出るのを待っているのですが、もう出ないのでしょうか。

終わりは見えているのですが、、、。

041
Lily
こんばんは。 四半世紀読み続けている、スー・グラフトンのキンジー・ミルホーン シリーズ は アルファベットでタイトルがつづられているので、終わりが来るのですが、その後、どうしたらいいのよっ?と心配しています。まだ、終わっていないのですが。心配性です(笑)。

宮部みゆき著「初ものがたり」

041
寝癖放置
「続きが出ないとおかしい」状態で終わってしまっている 作品です・・・。(尻切れトンボみたいな) 発売からかなり経過しているのですが、未だに 「あの稲荷寿司屋の主人は…」 とか考えてしまいます。 出版社の事情だか何か事情があったらしく、もう続編は 望めないのだろうと諦めていますが。 主人公の岡っ引きは他作品で既に隠居しちゃったし。 こうして一回考え始めると、うぅぅーー続き読みたいーー! と唸りたくなります。

なんだ亡くなった作者ばかり…。

041
レヒニッツ
・イーヴリン・E・スミス「ミス・メルヴィル」シリーズ 続編が出ないと思っていたら、作者が亡くなっており、大変驚きかつ残念でした。 ・スティーグ・ラーソン「ミレニアム」 同意見多数ですね。 ・栗本薫「グイン・サーガ」 50巻くらいからは、文章が過度に冗長になり、一部人物に対する作者の思い入れが強くなり過ぎ、読んでいませんでした。が、最終的に「七人の魔道師」との整合性をどうつけるかなど、如何に終わらせるかは見たかった。 純粋に続編という点では、「レダ」「メディア9」のラインの方が読みたかったかも。 ・カール・エドワード・ワグナー「闇がつむぐあまたの影」 好きなんだよな。続編自体は出てるみたい…。原書で読むしかないかな。 ・平井和正「死霊狩り<ゾンビー・ハンター>」 作者がアチラの世界へ行くか行かないか、ギリギリの時点の作品。コチラに止まってれば面白いのが書けたんだろうけどね。 番外編。 ・柴田望洋「秘伝C言語問答<ポインタ編>」 「ポインタ編」があるんだから、他のも出ると思ってました…。ポインタ以外に、一冊書くネタがあるかは疑問ですが…。

私も

041
ほんのむし
寝癖放置さんと同じで初ものがたりです。 なんか中途半端な感じで、続きがあるのかないのかと 気になっていました。 宮部さんの他の作品で、はやり「これって続くの?これで終わり?」と 思っていたものが、忘れたころに続編がでましたので、 出して欲しいなと思っています。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
読書好き トピ主
>> たまねぎさま 漫画もいろいろありますね。 「イタズラなKiss」も作者さんが亡くなられているし、「7つの黄金郷」も未完です。(これは続編が出てほしいっていうのからはズレますか) >> 笹舟さま すみません。「星界の戦旗」知りませんでした。今度、探してみます。 >> Lilyさま スー・グラフトン、公共図書館の書庫にあります。今度借ります。 >> 寝癖放置さま 宮部みゆきの「初ものがたり」。そう言えば、もう出ないんですかね。「ぼんくら」シリーズも好きで、これはまだ期待できそうです。 あさのあつこさんの「ガールズ・ストーリー」も雰囲気が似ています。続き、ぜひ出て欲しいです。 >> レヒニッツさま 平井和正「死霊狩り<ゾンビー・ハンター>」、なんか懐かしい。途中までは読んだ気がします。持っていた気がするので、本棚、あさってみます。

トピ主です。続きます

🐧
読書好き トピ主
レス、くださった方、ありがとうございます。 多くの方が、作者が亡くなってしまっての未完の話をじれったく思っておられますね。そう、ずごく残念ですよね。 池波正太郎さんも亡くなった時、連載中の話が全部絶筆になってしまって、それを知らずに読んでいて、最後に「絶筆」って見て、「エッ」って思った覚えがあります。 下村湖人の「次郎物語」が最後の解説か何かに「こういう話になるはず」って書いてあった気がします(メモ書きか何かがあった?)。かなり前に読んだのでうろ覚えですが。 それだけでも、かなりストレスというかジレンマは解消された気がしました。 作家さん、是非そういうのだけでも残しておいてください。 続編ではないですが、「番外編」を出してくれる作家さんもいて、これも好きなんです。 上橋菜穂子さんのお話が好きで、「守り人シリーズ」や「獣の奏者」は番外編もだしてくれてうれしかったです。 もしよろしければ、番外編希望の本でもいいので、他にもありましたら、よろしくお願いします。

十二国記

🐱
唐揚げ丸
「ゴーストハント」の続編は「悪夢の棲む家」と言うタイトルで出ていましたが、現在絶版になっているようです。 「悪夢の棲む家」の復刊とその続きを切望しております。(色々な謎が明らかになっていませんので…) 一番読みたいのは「十二国記」ですね。 間もなく新潮社から再出版されますので、新作続編を期待しております。 三浦しをんさんの「月魚」。 非常に魅力的なキャラクターが登場しますので、是非シリーズ化して欲しい本でした。

漫画でもいいですか?

041
りん
”キャンディキャンディ”の続編が読んでみたいです。

グイン・サーガ

嵯峨
グインやイシュト、リンダのその後を知りたいです 今読み返しても面白いしキャラクターが魅力的 …完結巻、読みたかった!グインが帰還したのはノスフェラス?ケイロニア?それとも…? 豹頭王の花嫁って?(アウラ?もしかしてリンダ?あ、シルヴィアごめ~ん)とか時々、想像しては楽しんでいます 銀河英雄伝説が近々宝塚歌劇団で舞台化されますね グイン・サーガも完結して宝塚で舞台化して欲しかったなあ (豹頭のグインはさすがに難しそうなのでナリスかイシュトヴァーンで☆) 作者が亡くなってますし、舞台化も続編もナイでしょうけど…(涙) グイン・サーガが結末を知りたい&続編を読みたい作品、No.1です

なんジャパ

041
もも
軽いものですが、氷室冴子さんの「なんて素敵にジャパネスク」 一応まとまってはいますが、瑠璃の子供をみたかった…。

氷室冴子さん

041
紅子
やっぱり氷室冴子さんの作品ですね 「蒼の迷宮」 「銀の海金の大地」 は途中で終わっているだけに、本当に残念で仕方ありません。 また、昨年亡くなられた和田慎二さんの 「傀儡師リン」 も未完となってしまった作品ですので、読めるものなら読みたいです。 それから他の方もあげておられますが、栗本薫さんの 「グイン・サーガ」 山本鈴美香さんの 「7つの黄金郷」 もそうですね。 それ以外なら 前田珠子さんの「カルランシィの女王」かなぁ? 果たして続きが出る日がくるかどうかはわかりませんが(苦笑)

動物のお医者さん

🐱
ぼうる
ハムテルと二階堂のクリニック開業編が読みたいです。

坂木司さん

041
さくら
坂木司さんの小説のファンです。 本当に良い本ばかりで全部大好きですが、特に、坂木さんを知るきっかけになった「ひきこもり探偵」のその後が読んでみたい。 3部作で完結されていますが、続きが読みたいなーと、ずっと思っている作品です。 あとは奥田英郎さんの精神科医伊良部シリーズも読みたいな~。

トピ主です。感謝です

🐧
読書好き トピ主
まずは、もっと調べないとダメでしたね。 >> 唐揚げ丸さま 「悪夢の棲む家」って、今回リライトされた「ゴーストハント」の後の話だったんですね。絶版になってますが、アマ○ンとかで中古はありましたので、さっそく手配しました。届くのがすごく楽しみです。本当にありがとうございました。 三浦しをんさんの「月魚」も読んでみます。 >> ほんのむしさま 宮部みゆきさんの「ドリームバスター」もなかなか続きが出ないですよねぇ。 >> りんさま 「キャンディキャンディ」懐かしいです。アニメの声のイメージが違ったのが悲しかった。 >> 嵯峨さま 「グイン・サーガ」、本当に残念です。あれだけの長編になると絶筆になる可能性も作家さん自身が考えて結末をメモしておいてくれたら、っていうのは作家にとっては邪道でできないことなんでしょうか。 >> ももさま 「なんて素敵にジャパネスク」は漫画のイメージが強かったんですが、ウチの市の図書館にもあるみたいなんで、借りてみます。 >> 紅子さま 前田珠子さん、知らなかったです。図書館に「聖石の使徒」はあるみたいです。

トピ主、続きます。

🐧
読書好き トピ主
>> ぼうるさま 「動物のお医者さん」好きでした。ハスキー犬の「おれはやるぞ」?だったかな(注射のシーン)、あの性格がよかったです。友人が北海道旅行の時にわざわざ北大に行ってました。 漫画だと日渡早紀さんの昔の「ぼくの地球を守って」の次世代編が今連載されていたり、樹さつみさんの「花咲ける青少年」の番外編みたいなのが最近、出されたりしているのがうれしいです。 >> さくらさま 「ひきこもり探偵」、友人が好きで話してくれたのですが、ウチの市の図書館にはないんです。残念です。 「精神科医伊良部」、おもしろいですよね。空中ブランコのシーンとかも目に浮かぶようで、是非続編もよみたいです。

トピ主です

🐧
読書好き トピ主
もう、どなたもご覧になってないかと思いますが、とりあえず、ご報告です。 先日、「悪夢の棲む家」が届きました。まだ中をパラパラと見たあけですが、「ゴースト・ハント」のその後が読めて、とてもうれしいです。 >> 唐揚げ丸さま、ありがとうございました。 それから、「舟を編む」も読み終わりました。主人公の馬締さん(「まじめ」さんなんですね)、のその後もでるといいなあって思いました。 >> みどりさま、ありがとうございました。 これから、漫画では、タッチの続編の「MIX?」が出るらしいですね。 「るろうに剣心」もリメークされるみたいで、いろいろ楽しんでいきたいです。

武士道シックスティーンシリーズ

041
パニーニ
誉田哲也さんの本です。『ナインティーン』が読みたい。 大学で、香織の後輩になってしまう早苗とか…。 もっと未来の、学校のせんせいになった香織とか! ああ読みたいです!!!

ありますあります!

041
anne
山岸凉子先生の「テレプシコーラ」です!!第3部,切に願っています。 六花ちゃんの振付師への道を描いてほしいです。空美ちゃん(ローラ?)とのかかわりを描いてほしい~。 「動物のお医者さん」開業編,ぜひとも読みたいです。佐々木先生,お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧