本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近畿で美味しい蛸の買える場所教えてください。

近畿で美味しい蛸の買える場所教えてください。

レス7
(トピ主 3
😉
きみ
話題
こんにちは。私は26歳で父は73歳です。
10年くらい前から父がだんだんと認知症になり、
昨年から老人施設に入居しておりましたが、今月
末期がんと診断されました。

あと1ヶ月くらいしか、たとえ認知症でも一緒にご飯食べたり
する機会はないそうで・・・それを過ぎると父はベッドにくぎ付けに
なるそうです。

父は蛸が好きでしたた。
30日に最後の晩餐みたいな会をするのですが、
当方京都在住で、近畿圏であれば、おいしい蛸を買いに、
市場なりなんなりに行きたいと思っています。

どうか、情報をお寄せください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

明石の魚の棚商店街は?

🐱
ねこにゃん
京都ならJR新快速で1時間一寸で来れると思います。 魚の棚商店街は近隣でも有名な魚市場で昼網(2時位?)では生きた蛸がゴニョゴニョ動いてます。 JR明石駅から南方向へ行けば直ぐの所ですしお奨めの市場です。 私も新快速で買いに行きます。 お父様に美味しい蛸を食べて頂けると良いですね。

魚の棚商店街 続き

🐱
ねこにゃん
魚の棚商店街で検索すると詳しいことがお判りになります。 JR京都駅を11:32分発の新快速に乗ると明石駅には12:34分に到着します。 名物の玉子焼(明石焼?)を食べて時間を潰せば昼網の時間になりますよ。 帰りは15分毎に新快速が出ていますから都合の良い電車でお帰り下さい。 ただ帰りの新快速の発着ホームは普通電車や快速電車の発着ホームとは異なりますから充分お気を付け下さい。

うおんたな

041
関東在住明石出身
お若くて思いやりのある娘さん(息子さん?)ですね。 お父様のために美味しい蛸が見つかるといいですね。 既出ですが、蛸といえば明石の魚の棚商店街の活け蛸ですね。 他には、「蛸づくし懐石」という蛸料理を食べられる、個室のあるお店がありますがいかがでしょうか。 蛸づくし懐石 で検索するとヒットします。 お父様の体調や、色々なご都合が付けばですが。 良い思い出ができて少しでも長くお父様と一緒に過ごすことができますように。

横ですみませんが・・。

😀
satoko
私の伯父(関東人)は明石の蛸を一度食べて 今まで味わったことのなかったそのすばらしい美味しさにすごく感動したらしいです。以降、何かを賞賛するときには「明石の蛸のようだ!すばらしい!」とよくわからない賞賛の仕方をします。私が独身の頃にも 「明石の蛸のような人(立派な男性)見つけなさい」と言っていました。 それほどの「明石の蛸」はすばらしいらしいです。 トピ主さんのお父様のお口に是非届くといいですね。

ねこにゃん様

😉
きみ トピ主
電車の時間やホームまで、詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。 生きた蛸を売っているような有名な場所があるのですね! 教えていただけて、嬉しいです。 29日に行かせていただきますね。

関東在住明石出身様

😉
きみ トピ主
お教えいただいてありがとうございます。 ちなみに娘です。 蛸の懐石だけのお店ってあるんですね、さすが明石・・・! 物心ついてより父は自分の歯ではなかったんですが、 なぜか蛸が好きで、自分が死んだら仏壇には蛸を供えてくれと 言っておりました。 親子でいられる時間は短かったのが残念ですが、 ぜひ、せめてもの親孝行に美味しい蛸を食べてもらいたいと 思っています。 ありがとうございます。

satoko様

😉
きみ トピ主
ありがとうございます。 そんなに美味しいものなんですか~ 近畿に長年住んでいましたが味わう機会がありませんでした。 これを機会にチャレンジしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧