本文へ

茅ヶ崎の生活環境や雰囲気

レス3
(トピ主 0
🐶
Ahahanoha
話題
5月に神奈川県の湘南エリアへ引越しを考えています。
友人がいて何度も訪れた事がある逗子葉山、鎌倉エリアを考えていたのですが、夫が茅ヶ崎(茅ヶ崎駅から海岸までの間にある)でいい物件があったと言ってきました。

私自身は東京下町出身で大学時代を札幌市内で過ごし、近所には洒落たカフェや輸入雑貨ショップがあり、ご近所さんは温かく親切だったという経験から、関東で同じ雰囲気を持つ逗子~鎌倉エリアを大変気に入っています。

茅ヶ崎には数回しか行った事がなく、街や人の雰囲気がつかめません。
鎌倉・逗子の様に浜辺を散歩中に気軽に声を交わしたり、マナーの良い方が多かったりするのでしょうか?
また2歳の子供がおります、育児のしやすい所でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

茅ヶ崎海側限定情報!

😍
いっしー
茅ヶ崎海近住人です。就職を機に都心に10年ほど住みましたが、やっぱり湘南のノンビリした雰囲気が恋しくなって、帰って来てしまいました。海から数百メートルの所にこれから新築する予定です。 茅ヶ崎海近エリア、のんびりしていて良いところですよ~。特に東海岸エリアはおすすめです。住んでいる方々もちゃんとした方が多く、マナー面で嫌な思いをする心配は無いと思います。 一時期よりもサーファーが増えましたが、地元のサーファーは大人の方(30代以降)が多く、マナー良くサーフィンを楽しまれています。 私は子供がいないのですが、茅ヶ崎はとっても子供が多いですよ。その他、病院、クリニック、学習塾もやたら沢山ありますので、子育てには良いのでしょうね。また、意外に可愛い雑貨屋さんやカフェなども沢山ありますよ! 私も鎌倉駅徒歩圏を候補に入れていたのですが、土・日のあまりの混みよう(車道、歩道、季節問わず)に断念しました。藤沢、茅ヶ崎エリアは134号線が拡幅されてから、真夏でもひどい渋滞は起こりません。 唯一思いつくデメリットは塩害ですが、すぐ海に行ける環境は何ものにもかえがたいです。

茅ケ崎海岸近く在住です

🐤
えむ
子供は逗子鎌倉方面に通いました。逗子は茅ケ崎より高級な感じで洗練されてますね。どちらもお散歩するのは良いと思いますが。 茅ケ崎の海岸あたりは、古い大きな屋敷が小さく分割されて、今風の戸建てが増え、小さい子や犬連れのお散歩の多いこと! 海岸は早朝から散歩やランニングの方が多いです。マナーはそれなりでしょう。自転車に乗る人のマナーはダメと思います。 公立の幼稚園はありません。病院はあるのだけど小児科はどこも込んでます。 美容室がやたら多い。私は、一つしか行ったったことが無いけど。 20年近く住んでいますがのんびりしたところなので、いまさら空気の悪いところには住めなくなりました。もともと東京だったのですが。 賃貸で暮らしてみて街中を良くご覧になってから買われた方が良いですよ。茅ケ崎は独特の雰囲気の田舎です。

トピ主です

🐶
Ahahanoha
澱さん、えむさん、いっしーさんありがとうございます! 自転車が多いのですか、車の運転があまり得意ではないので自転車の皆さんにドキドキしてしまいそうです。 雑貨屋さんやカフェ等素敵なお店もたくさんあるのですね。さすが湘南です! 以前住んでいた横浜市内のとある地域がかなりドライな雰囲気で(※夫の出身地ですが)どうしても好きになれず、次は必ず人々がフレンドリーな逗子か鎌倉でと決めていました。 夫が茅ヶ崎と言い出した時には不安でしたが、皆さんからの投稿で少し雰囲気がわかりホッとしました。 まずは実際物件を見せていただき、その上で決めたいと思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧