本文へ

初めての一人旅。

レス12
(トピ主 1
🐧
ゆう
話題
みなさんの初めての一人旅の思い出をお聞かせください。
私は17才の秋休みに、逗子のなぎさホテルに泊まりました。翌日は、鎌倉と北鎌倉を散策して。今でも懐かしい思い出です。

ランキング

レス

社会人1年目

🙂
チャリ子
未成年で一人旅なんてできなかった(親が許さなかった)なぁ。。すごい。 私の一人旅は24歳です。 会社のリフレッシュ休暇制度で平日連休を作ったので友達を誘うわけにもいかず、 初めての一人旅をしました。 都内→しまなみ海道+瀬戸内の離島(小豆島、直島)のチャリ旅です。 輪行自体は経験がありましたが、連泊かつ荷物は最小限に…ということで、 結果、修行のような旅になりました。 その後も登山や輪行で国内外問わず、結婚するまでは一人旅主流でした。 最初の旅で得たものが大きかったからでしょうね。 失敗や苦労も多いけれど、楽しいですね。

岡山~倉敷~高松に行きました

🐶
初めてのひとり旅は、27歳のときでした。 当時あったJALのバースデー得割(片道どこでも1万円)を使って 往復高松空港発着で、ずっと行ってみたいと思っていた倉敷をメインに 2泊3日の旅をしました。たまたま高松駅構内の立ち食いうどん屋さんの オープン日と重なり、私の讃岐うどん初体験はそのうどん屋さんでした。 讃岐うどんブームが到来する前だったので、讃岐うどんの美味しさに感激し 高松滞在中は4食続けてうどんをいただくほど夢中になりました。 倉敷では、当時まだひとりで外食することにためらいがあり、 夕食をどうしようか散々迷った末に、今はもう閉園してしまった チボリ公園で、修学旅行生に混じって(紛れて?)バイキングにありつきました。 岡山では後楽園を気持ちよく散策中、蛇に遭遇して慌てて逃げ帰ったり、 岡山ー高松間を電車で移動する道中、思いがけず瀬戸大橋を渡れて驚喜したり、 私が住んでいる地域には特急がないのですが、早く着く特急電車に乗ってみたら 特急料金というのが必要だということに気づかされたり、実り多い旅でした。 (当時は色々と無知でした…)

私も17でした

🙂
っっ
「トンネルを抜けると、そこは雪国だった」を経験したくなって新潟から山形に行きました。関東出身です。高校2年の冬休みでした。今になってはどの温泉地に行ったのかも覚えていませんが、とにかくトンネルを抜けたら本当に日本海は雪国でした。 お金がなかったので港町をぶらぶらして思いっきり日本海の冬をエンジョイしました。温泉街は特にお客もいなくて結構寂しいところでした。宿も素泊まりで一泊。出されてたお茶と饅頭で十分でした。 あの時の雪景色の光景、うみねこの声、冷たい風など未だ鮮明に思い浮かびます。その後はバックパッカーでアジアやヨーロッパに行きました。多分この最初の経験がなかったらできなかったことでしょう。

<なぎさホテル>って

041
忘れん坊おばあちゃん
作家の伊集院静さんが、住んでいたホテルですよね? 私、大ファンなんです。 サイン会にも何度か行って、ますます好きになりました。 もう取り壊されて、その建物は無いそうですが トピ主さん、青春時代の素敵な思い出ですね。 私の初めての一人旅は、大学生になってから倉敷へ 美術館に行って、その近くの喫茶店にも行ったりして… そうなの、アンノン族(死語だけど)だったのね、私。

16歳でした

041
エナメルの靴
私の初めての一人旅は16歳の春でした。 高2に進級する春休み、何かに追い立てれるようにカバンに着替えとお財布だけを詰めて電車で和歌山県の日御碕にいきました。 灯台と道成寺というお寺以外特に見るところもなく、まだ肌寒い春の風に揺られながらボーッと海を眺めて過ごしたことを今でも覚えています。 あれから30年 子育ても最終段階になり、生活に潤いが戻り、あの頃のように自分の世界に浸れる時間が持てるようになりました。あと30年元気に暮らしたら人生のゴールが見えてくるんだろなぁ、と思います。

初ひとり旅は祖父の葬儀でした

041
わた
行きだけ友人と一緒で帰りは別行動、とかならもっと早い段階でやっていたのですが、 完全にどこまでもひとり、の旅行は高校2年生の時ですかね。 祖父の通夜だったのですが、期末テストの最終日だったので、 親は先に行き、私が後から行く形に。 16時の特急に乗りましたが、台風が来ていて、駅を出たのが18時。 その後、普段なら4時間半で着く所を、6時間かかり、車内でおにぎりと毛布がくばられ。 田舎の駅に着いたのが24時すぎで、特急券の払い戻しでみどりの窓口に行列。 ようやく解放されたのは夜中の1時過ぎだけど、 通夜の斎場に電話しても、皆寝ているのか誰も出ない。携帯が一般的ではない時代です。 土地勘もなく、斎場の電話番号しかわからず、田舎の夜中の駅なんてタクシーすら通っていない。 道を歩いても人とも出会わず、あてずっぽうで歩いたら盛り場が。 居酒屋に入って人に聞き、タクシーを呼んでもらって斎場へ。 着いたら大人は全員酔っ払って寝ていました。ひどい話です。

静岡と名古屋に

041
のとてす
神奈川からサイクルスポーツセンターが目当てで 伊豆の修善寺と、リトルワールドが目当てで 名古屋に行きました。 社会人になってはじめての年くらいだったと思います。 仕事場で時刻表をみたような気がするのですが、 当時はインターネットもなかったので、行き当たりばったりの 電車に乗っていきました。ホテルも予約しなかったし。 帰りも途中で終電がとまってしまい、 そこで初めて長距離の切符だと途中下車できるし、 次の日も使えると知り、感激しました。 (今でも理論は理解できるけどなんか不思議。) それと普段は私鉄でJRはあまり乗ったことが無かったので グリーン車を知らず、勝手に乗って追加料金を払いました。 その後乗ったことがないような気がします…。 若いってすばらしいなぁと思える思い出です。

東北旅行

😀
くまこ
21歳の頃、開通したばかりの東北新幹線で東北へ行きました。 宮古まで足を延ばして三陸鉄道に乗り、無人駅に1人降り立って景色を楽しんだりしました。 田沢湖に向かう電車内で、隣に座ったおじさんがアイスクリームをくれたのを今も覚えています。 若かりし頃のかけがえのない思い出です。

18かな

💔
sora
30年以上前ですが インドに一人旅に行きました。 最初は3人で というはずが、みんな家族に反対されて脱落。 私だけで決行しました。 小学生に間違われて大変でした。(なぜ~) 最初は牛の糞を踏んづけてギャーギャー言ってましたが 三日目には慣れました。 小さいハエにたかられても平然と出来るようになって帰国しました。 図太くなりました。 インドから帰国出来なくなっちゃったオニイサンたちに よく手紙を託されました。親にだそうです。(お金無くなっちゃったとかなのかな?生存の知らせかな?) 飛行機の中ですごいご縁がありました。 恩師のイギリス人に偶然あったり、話していたらそのインド人の方の親友がうちの近所で知り合いだったとか。 その人の家が超豪邸でメイドさんに不審者と間違われたり。 色々あったなぁ。 満月の晩のタージマハールはこの世のものとは思えないほど幻想的だった。 ・・と良い話しばかりではなく、やっぱり緊張してたので帰りにタイに寄ったらどっと疲れが出ました。 治安も何もかもタイは居心地はいいからね。 22日間の一人旅 小娘がよく行ったよなって今になって思います。

皆さん、ありがとうございます。

🐧
ゆう トピ主
一人旅というと、あの歌を思い出します。 人は誰もただ一人 旅にでて

本格的なのは

🐱
黒猫
大学2年の春休み、バイトでためたお金で九州を周遊しました・・・文字通りJR(当時は国鉄)周遊券で(笑)。 大阪から各駅乗り継いで門司港へ、そこから夜行の急行で鹿児島へ。 宿泊は原則ユースホステルで、指宿、屋久島、高千穂、阿蘇、熊本などを巡り・・・。 後半は大学の先輩を訪ねたり、親戚の家に泊まったりで食生活も改善されました(笑)。 10日くらいだったかな。今の私の旅のスタイルを確立しましたね。

思い出

🙂
かあちゃん
 大阪から婆ちゃんのいる愛媛の松山まで小学5年ごろ一人で行きました。  フェリィーや飛行機などで行きましたが、一応港、空港まで見送りお迎えをしてもらって行っていました。  しかし、今の時代は無理でしょうね。各会社からもNGが出るかもしれませんね。  私も小2の息子がいますが同じことはさせられないと思いますから。  飛行機ではCAさんやお隣のお客さんが優しくしてくれて寂しくなかったです。  一人でしたがフェリィーでは同部屋の大人の人が話相手になってくれたり、デッキに海を見に連れて行ってくれたり夜はトイレにも付き添ってくれました。  大人は危険な対象ではなく見守ってくれる優しい方々のイメージが強かったです。  当時は親は何やってんだ的な反応はなく、しっかりしてるね、偉いねみたいな反応でした。  こんな私の海外旅行デビューは一人旅でした。  フリータイムは免税店なんか行かず一人で地下鉄乗って地元のマーケットや蚤の市に行って楽しかったですね。  ガイドさんには心配されましたが高級品を身に着けていってなかったので地元のアジア人と思われたようで道を聞かれましたけど。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧