本文へ

昨日悲しかった出来事。

レス29
(トピ主 2
🐧
バナナン
ひと
昨日、同棲している彼氏と私の実家へ結婚の挨拶に行く予定でした。 私たちは同棲して既に3年になり、両親と彼との面識もあるので、断られるような事は無いとは思いますが、正式な挨拶ですので、彼もきちんとスーツを着て、和菓子の菓子折りを二人で一生懸命選んで買っていきました。 5時位に行くと言ってあったのですが、道が混んでいた事もあり、私たちは少し遅れてしまうなあと心配しながら急いで向かいました。すると5時に母から「もう少しで帰るのであがって待っていてください」とメールがありました。 嫌な予感は的中です。 両親はパチンコに行っていました。 もともとその日も昼くらいに行きたいと言っていたのですが、母に「夜でいいじゃない」と言われてしまったので夕方にしました。 きっとパチンコに行くのだろうと諦めて夕方にしたのにそれにも遅刻ですごく嫌でした。 5:15位に実家に着きましたが両親は留守でした。仕方なく彼とあがって待っていましたが、すごく情けないし、彼に申し訳ない気持ちでいっぱいで、もう嫌になり彼を説得して両親が帰ってくる前に帰りました。  続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐧
バナナン トピ主
ちなみに両親は、パチンコ依存症という程ではなく、使えるお金の範囲で日曜日に一緒に行ったり、父が仕事の後にたまに行ったりしている程度です。なので私はパチンコをしている事に関しては特になんとも思いません。 でも、昨日は本当に悲しかったです。彼にとても申し訳ない気持ちと恥ずかしさでいっぱいでした。 彼は特に怒っているなどということはなく、「それだけ(身内として)認めてくれてるんだよ」とか「フィーバーしちゃってやめられなかったんだよ」と言ったり「おまえは本当に真面目だなあ」と、両親の事はとくに怒ってはいませんでした。 でも私は怒りと悲しみと情けなさで涙がとまりませんでした。 実家を出てから母にメールで「お忙しそうなので今日は帰ります。ゆっくりしてきてください」とメールしました。 6時頃電話がきましたが、無視してたら「もうすぐ着くから待ってて!」とメールがきましたが、私たちは帰りました。 結婚の挨拶という事で私も彼もとても緊張し、言う言葉を彼は一生懸命練習していたのに何だったのでしょうか。。 こんな非常識な親で悲しいです。 聞いていただきありがとうございました

花を飾って待ちます

041
母親です
常識が欠けているお母さんですこと。 慶事ですから、私が母親ならば、家の中を整理整頓し、玄関に一輪挿しの花を飾ります。

末永くお幸せに!

😀
みみとん
どうぞ泣かないで! 素敵な婚約者さんですね~とても明るくて優しい方だなと思いました。 ご両親は、なんというか、まだ実感が無かったのではないですか? 幸せなご家庭を築かれることをお祈りしています。

うわー

💔
ブルー
「お忙しそうなので今日は帰ります。ゆっくりしてきてください」 ↑本心じゃないですよね? 私ならはっきり言いますけどね。 「結婚の挨拶の日にパチンコで家を留守にして時間も守らないなんてどういうつもりなの?」って。

来訪の目的は予め告げてあったのですよね?

041
らんこ
もし事前に「2人で結婚の挨拶に行く」と告げていたのにこれではショックですよね。 あまりにカジュアルなご両親と言うか...,.。 ひょっとしたら「正式の挨拶」に戸惑って思わずちょっと逃げてしまったのかもしれないけど。 でも貴女はきちんと良識がある方のようだし彼も大変理解あるやさしい方らしきことが何より。 ---- もし貴女方が事前に「結婚の挨拶に行く」と告げてなかったのなら。 それならこういう行き違いも仕方ないかも。 もしそうなら逆に「なぜ事前に、来訪目的は結婚の挨拶」と告げておいてあげなかったの?、ご両親が気の毒と思います。

あの~っ?!

🐤
ふむ
すみません、質問ですが、昨日は予め”結婚の挨拶に伺いたい”と伝えてあったのかしら? 文面からだと、トピ主さんと彼はそのつもりで出かけたけど、ご両親は単に、娘と彼氏が家に来るとした捉えていなかったように見えたので。 娘の結婚承諾の話なら、うかうかと遊びになんて行ってられないと思うのですが?! 悲しいお気持ちは察します。 でも、あまり落ち込まないで下さいね。 幸い、とても優しい彼ではありませんか。 きっとご両親もお二人の結婚を快諾してくれるのでは? 今度は、ちゃんと念を押して、ご実家に足を運ばれて下さい。 頑張って、幸せになって下さいね。

うーん?

🙂
ぴこ
そんな大らかなお母さんだから、3年もの間同棲を許してくれたのだと 思います。 トピ主さんが望むような細やかなお母さんだったら、娘の同棲なんて 絶対に許しませんよ。 自由にさせてもらっているんだから、多少は仕方がないのでは? トピ主さん的には、新たな気持ちできちんとご挨拶という気持ちだった のかもしれませんが、私の娘が3年も同棲していたなら(絶対に許しま せんが)今さら・・・?という気持ちになって、趣味を優先してしまうかも しれません。

それは情けなくなりますよね

🐱
れいれい
彼が大人で優しい方で良かったですね。 私もトピ主さんと同じ立場でしたら、大層、彼に申し訳ない気持ち になるとともに、自分の両親の非常識さに腹が立つことと思います。 ただ、どのような事情から同棲することとなったことかは分かりませんが 自分の娘が結婚もせず男性と同棲するという事実を知ったら、少なからず 御両親としては複雑な心境になったはずです。 それなりに御両親にも悲しい思いはさせていたはずですから、おあいこ ということで許してあげて下さい。 勿論、御両親には、今回のことでは非常に悲しい思いを御自身がしている こと、彼はとても誠実な対応であったことを伝えて、仕切り直しを してもらうようになさって下さい。

優しい彼ですね。

041
桃子
>「フィーバーしちゃってやめられなかったんだよ」 彼の言うとおりの状況だったんでしょうね。 私たち夫婦もパチスロ好きでよく行きます。が、私は後に予定が入っている時は行きません。だってかかってしまってすぐにやめられない状況になる可能性があるから。パチンコという遊びを知っている人には分かりきっている事なんですけどね。ところが、夫は後に予定が控えてある時でも「ちょっとだけ」と、行ってしまう事がたまにあります。で、そういう時に限って連チャンしてしまうんですよね~。待たされる方はイライラの境地です。 ご両親には「非常識なことをされて彼にも恥ずかしいし、すごく怒っている」ということをはっきりと伝えてください。そして、「約束がある日はそれまでに時間があってもパチンコには行かない」と、約束してもらってはいかがでしょうか。

悲しまないで~

💍
あさ猫
とっても素敵な彼氏さんで良かったですね。 ご両親は何つ―か、取り敢えず目の前の事に夢中になるタイプ? 正式に怒って(?)正式に、またご挨拶しましょう。 それでも繰り返されたら…『んもう、結婚式迄、会いません。』とク―ルな連絡でもして、ビビらせましょう。

幸せだね!

😢
そら
ご両親の態度に腹立たしさや不快感を持つ気持ちはよく分かります。 申し訳ないけど、娘の一大事に非常識だなと私も思います。 でも、彼!素敵な人じゃないですか。なかなかそんな風には言えないですよ!トピ主さんは幸せになれると思います。 >「お忙しそうなので今日は帰ります。ゆっくりしてきてください」 このくらいのイヤミを言えるトピ主さんでよかったと思います(笑)ご両親も後悔というか申し訳ない苦しさを感じてくれてると良いですね。

2人でお幸せに!

紗千絵
娘の重大な日にパチンコだなんて信じられません! ご両親は十分依存症だと思います。 もし私が母親だったら、その日は掃除して、お茶菓子を用意して、 朝から主人と一緒にリハーサル(?)してますよ! でも、彼がやさしい人でよかった。 もうこの両親のことはほっといて、 早く2人で幸せな家庭を築いてくださいね。

はぁ。。。

041
眺めのいい部屋
ギャンブル依存症ではないって言いますけれど、そんな人生に何番目かに大事な日に パチンコいきますか?? トイレの掃除でもしてますよ、わたしだったら。。。 トピ主さん、パチンコについてはなんともおもっていないって本当ですか? 彼氏さんがそういうふうに言ってくれたのは 本当によかったですね。わたしが彼の立場なら明らかに退きますし、その後別れます。 二度目に挨拶行くときはご両親は家にいてくれるのかな。。。

彼の立場になって考えると

041
ロクデナシ
トピ主さんとご両親の間に入って、いたたまれないかも・・・ 確かにトピ主さんとしては恥ずかしい事だろうと思います。 でも、こういう時は自分の感情より、彼の気持ちを推し量るべきなのだと思います。 トピ主さんは自分の親ですから、感情に任せて怒っても無視しても平気ですが 彼にしてみれば「あまり波風は立てたくない」というのが正直な所かと。 だって、改めての挨拶時に凄く気が重いでしょう?特に彼は。 それと、トピ主さんに泣かれるとそれも困りますしね・・・ 真面目なのはとても良いと思いますが、それが頑なに変化すると 今後のお付き合いにも差し障ってきてしまいますよ? 今度は彼がいない所でご両親に「ちゃんと待っててね!」と釘を刺し、 なるべく和やかな雰囲気でご挨拶できるようにセッティングする事が 一番彼の為になる事だと思います。

分かりますよ~!1

🐤
まーちん
私も以前結婚の挨拶の為実家に帰ったんですが、実は父が前日趣味の競技の審査を遠方に受けに行っていて、色々見て帰りたいから明日俺は居なくてもいいか?と言ってたと聞きました。 審査は1~2ヶ月に一度やってるし、その度に全国津々浦々行ってる上に、 当日でもないのに欠席してもいいかって何?!と憤慨したものです。 母も兄も、流石にそりゃ怒るぞ。と諭して帰ってきたようですが…。 (私が可愛いあまりに男に会いたくないというんではなく、もう生活の中心がその趣味ってぐらいなので挨拶は母が居ればいいんじゃない~という感じでした。) その時は私も彼のこともないがしろにされた気がしてカッチーン!ときましたが、今となっては趣味があって親が楽しそうな様子を見てるのは子供としても安心だし、うれしいし、自分の生活に忙しくてあれこれ干渉してこないので楽なものですよ。きっと旦那さんにとっても(笑)

分かりますよ~!2

🐤
まーちん
でも、パチンコで1時間近くも遅刻されて悲しかったし、彼に対しても恥ずかしかったですよね。 確かに、私の親もですけど非常識ですよね…。 今回のことで、バナナンさんのご両親も流石にこれはマズかった…と思ってると思いますよ。 なので、今回はどれだけ悲しかったか、恥ずかしい思いをしたかを両親に全部ぶつけて今後絶対こういうことをしないように釘をさしたら、水に流して次!と言う風に切り替えてみてはどうでしょう。折角のおめでたいことですし…。 彼もとっても良い方ですね!さらっと受け流して笑っていてくれてるなんて。 今後長い付き合いになるし、「ごめんね~。うちの親こんな感じなの…」と言っておけば、今後長い人生のうちにまたこういうことがあっても分かってくれるんではないでしょうか。(と、言っても何度もこんなことされちゃ大いに困りますけど…) ちょっと出鼻をくじかれた感じになっちゃったかもしれないですけど、 ここは乗り越えてぜひお幸せになってください!

パチンコではなく仕事だったけれど

041
親の気持ち
私の親もそうでした。 予め「明日はカレが結婚の承諾を伺いに来るから」と言っていましたが、母はいつも通り仕事に出掛け、急いでは帰ってきてくれたものの、仕事着のままでした。 それで、「どうして?」って聞いたんです。 「娘を下さいと言われるのが分かっているのに、いそいそと待ちかまえて、正装して待っていたりしたら、まるで大喜びでもらってもらうって感じではないか。ここまで大切に育てた娘をとられてしまうのに大喜びで迎えられるはずがないでしょう?」と言われました。 その時には分からなかったのですが、自分の娘が高校生になった頃、母の気持ちがだんだんと理解できました。 そして、仕事着のままでしたが、前の日からきちんと掃除が為されていて、花も飾ってあったなぁと思いだしました。 今で言うところの「ツンデレ」っていうやつだったんでしょうかね。 トピ主さんも、お母さんに「どうして?」って聞いてみるといいですよ。

私は。。。。

😣
saya
6歳の娘を持つ母ですが、まず娘の同棲なんて 絶対認めません。そこから価値観が違うので 同棲を許すって事は、それなりの親なのだから 仕方ないのでは?と思ってしまいます。 古いといわれるかもしれないけど、結婚してから 一緒に暮らすのが順番だと思います。

トピ主です。

🐧
バナナン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 私にも非がありました。 「結婚の挨拶に行く」とはっきりは伝えていませんでした。 ただ、「日曜日の夕方行く。お父さんにもちゃんといて欲しい」と母に伝えたので、分かってくれているかなあ。と解釈してしまっていました。 これまでも二人で実家に行く事が何度かあったので、もしかしたら両親も気付かなかったのかもしれませんね。 今回の(辛かった)事は早く忘れて、次回は事前にちゃんと話してから行くようにします。 また、彼の優しさに感謝し、彼と一緒に幸せな家庭を作っていきたいと思います。 ありがとうございました。

おおらかなご両親

🐤
maru
うちの両親もパチンコ好きで週末行ったりしています。 だからトピ主さんの気持ち少しわかる気がします。 だけどご両親も彼とは面識もあったようですし、そんなに堅苦しく考えてはいなかったのではないでしょうか。 幸いトピ主さんの彼も理解がある方みたいですし、トピ主さんが彼に「こんな両親でごめんね」と一言謝っておけばそれで済むのでは? タイトルどおりご両親の良いところとして尊重してあげましょうよ。 きっと彼とも良い関係が築けるご両親だとおもいますよ。

今後のためにちゃんと言おう

041
mmmm
ご両親、他のことではどんなかんじでしょうか いつも約束を守らないですか? 優しい彼氏でよかったですね でも今回のことはちゃんと言った方がいい 「結婚の挨拶のつもりだった ○月○日改めていくから今度はちゃんと家にいてほしい 用件を言わなかったのは悪いが 今度から大切なときは言うので約束を守ってほしい」 そうしないと彼が傷つきます 小さな傷つきが積もって大きな亀裂になりますよ これから重要な約束がふえていくと思います 大切なときは告げて守ってもらいましょう どうぞお幸せに

同棲してたんだから、とおっしゃる皆さん

🐤
マンゴスチン
私も同棲ってあまりお勧めではないですが。 でも、私の子供が3年も同棲していてようやくちゃんと結婚することになり、挨拶に来るというなら大掃除してお寿司でも(手作りのご馳走とか)用意して待ちますけどね。 同棲に反対ならなおさら正式に結婚するのを喜ぶものでしょう? なので、同棲していて親に嫌な思いをさせてたんだからしょうがないでしょ、というのはちょっと違うような気が。 同棲に元々反対じゃない親なら「別に結婚ったって、今までと大して変わらないじゃないの」とパチンコに行ってしまって遅刻するのはわかりますが。

すてきね彼ですね~!

さくら
そんな状況で、なんとあたたかい彼の対応! これから、実家のことで何かあった時 恥ずかしくても、この彼にならちゃんと話せますね。 ご両親は非常識すぎです。 でも、そんなところも含めて、見守ってくれる彼がとてもすてき! トピ主さんも、すてきな方なんだろうと思います♪ 末永くおしあわせに☆

自業自得

💤
ちゃぷちぇ
両親に彼が挨拶に来ることを告げていなかったトピ主さんに落ち度があると思います。 なんできちんと大事なことををはなしておかなかったのでしょう。 自分が悪いのに、親のせいにするなんてどれだけ甘えているんですか。 彼には正直に話していないのでは?自分が可哀想、両親が悪い、と彼に思わせて安心していませんか。

あなたが問題でしょう

🐤
春一番
同棲を3年して、行くからお父さんもいるように、、、と言って「結婚の 挨拶」と理解させるのは無理があるように思いますし、その点でご両親を 責めるのはどうかと思います。 確かに約束の時間に遅れるのは良いことではありません。 でもそこまで苦言を呈するのであればちゃんと伝えておくべきです。 ご両親(特にお父さん)だって心の準備が必要ですしね。 それにしても良い彼氏です。大切にしてください。 もう一回仕切り直しで行ってみよう!!! お幸せに。

ご両親に非は無い、かな。

😀
びーぐるぐる
まずは、ご婚約おめでとうございます。 今回の一件で、ご両親に対する不快感を強く 感じられたようですが・・・ 今回は、『結婚の挨拶に行く』もしくは 『大事な話があるから』と伝えておかなかった とのことですので、ご両親には非は無いでしょうね。 ご両親としても、娘が彼氏連れて帰ってくる、としか 思っていなかったら・・・ 別にパチンコで遅くなっても、邪魔者がいないから 二人で仲良く待ってくれてるだろう、くらいにしか 思ってなかったかもしれませんよ。 今回の事は、読んで字のごとく『水に流して』 というより、忘れちゃいましょう。 自分で自分の首を絞めちゃったようなものですから。 今度こそ、『彼と結婚したいの。彼が挨拶に行きたいって 言うから、ちゃんと●●時に家にいてね』と約束を してから行きましょう。 大切な大切な出来事になるのですから、 慎重にいかないとね。 末永くお幸せに・・・。

えぇぇ?!!

😠
はぁ?!
結婚の挨拶って伝えてなかったんですか? それはトピ主さんが悪いよ~!!!! 私に『も』非がありましたって・・・ あなたにしか非があるように思えません。 お父様にも在宅するようにお願いしたことによってわかってると思い込んだなんて、、、それで、悲しかった???? ずうずうしい。 トピ主さんて、自分のことを第一に考えてほしいっていうワガママな人なんですね(苦笑 日常生活でもいろいろ人と摩擦起こしてそう~ きっとメンドクサイ人って思われてると思います。

最初は同情したけれど・・・

🐤
え?
単に、時々来ている娘の彼氏が家にやってくる程度の認識だっただけなのですね。 ご両親の「遅刻」の原因がパチンコだったから印象悪いですが、でも、この状況なら、ご両親に非はないでしょう? 別に、家に来るといっても、特段ご両親に用事があるわけではない(と思っている)わけだから、多少遅れても、問題ないと思っても不思議はありません。ちゃんと、遅れるから待っててねとメールも下さっているし。 それに、トピ主さんたちだって、遅刻しているでしょう? それを、 「昼に生きたいといったのを夜にされた」とか 「遅刻された」とか、大事なことを何も伝えないで、そのくせ全部相手のせいにして、 「かわいそうな自分」を演出する癖が付いていませんか? 勝手にかわいそうな自分によって、そのまま帰ってしまうのも、良識無いですよ。 彼は気の毒ですが、あなたが引き起こしたことです。 それを気づかずに「私にも悪いところが」とか言わずに、もっと大人になりましょうよ。

そうだったのね~

🙂
さくらん
ちゃんと言ってなかったんだ。じゃあ仕方ないかな?身内だろうが他人だろうがそこまで期待されちゃあ可哀相です。でも彼がおおらかな人なのがよくわかってよかったじゃん。いい人ですね。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧