25歳女です。数年後の結婚を視野に入れ、同棲したいねと同い年の彼氏と話しています。私は社会人2年目、彼は4年目です。
同棲をするにあたり、私の両親に同棲前の挨拶をすることになりました。私の方は両親が離婚しているため、母と父別々に挨拶をすることになっています。
日時の提案をしたところ、父は快く受け入れてくれたのですが母は「順番が違うのではないか。これじゃあなんの誠意も伝わらない。先に娘から話を聞くべき」と言われました。元々同棲を踏まえたい話はしていたので分かってくれていると思っていたのですが、そう言われてしまったので、きちんと伝わっていなかったのかと思い私から彼と同棲をしたい旨を母に伝えました。
仕切り直して、日時を決めようとしたところ、「なぜ初期費用や家賃、生活費の詳しい額を提示しないのか。自分が高校を卒業後に上京して専門学校に行く時は親に提示して許しをもらったのに。そんないい加減なことをするなら挨拶するなんて言うな」と言われてしまいました。私も彼ももうすぐ26歳になりますし、2人ともそれなりに収入があることも知っているので金銭的な面でも問題ないことも分かっているはずなのに、同棲する時やその後金銭的な補助をしてもらうことも無いのに、と思ってしまいました。母が上京した時はまだ未成年できっと仕送りも少なからずしてもらっていたでしょうが。
同棲するのに額面の提示が必要なことなんてどこでも教えて貰えませんし、母からも初めて聞きましたし、なぜ必要なのかも理解不能です。何よりも母の「なぜそんなことも出来ないのか」みたいなスタンスが嫌で嫌で堪りません。これって私がおかしいのでしょうか。
[補足]
付き合った時に、彼から私の母に挨拶させて欲しいと言われ、それから数回会っています。最近ようやく同棲の挨拶の日時を設定しましたが、前日になってドタキャン。手土産もパーになりました。