26歳の二人の子をもつ主婦です。
20歳の時に家を出て主人(当時は彼氏)と同棲をしました。
同棲をするときにはインテリア関係の仕事場にいる母からカーテン・じゅうたん・まな板などを買ってもらいましたがそれ以外は何もしてもらってはいません。(職場がインテリア系で安く手に入るため買ってもらいました)
彼の実家からは引越し祝いとして5万円頂きました。
しばらくすると上の子を授かりました。すぐに籍をいれましたがお金もなかったので結婚式などはあげませんでした。
上の子が産まれた時主人の両親からお祝いをもらいました。
うちの両親からは何ももらっていません。
子供が産まれて1週間くらいは母が夕飯を作りにきてくれました。うちの実家はとても狭く里帰りできる状態ではありませんでした。(兄もまだ実家にいたので)私が住んでいる所から実家までは徒歩5分程度です。
1週間夕飯を作りにきてくれましたが1日だけ来ると言っていたのに来ない日があったのです。電話をしたらパチンコに行っていました。こっちは来ると言われていたので待っていたのに・・・。少しガッカリしました。
しばらくして引っ越すことになりました。今度は実家から車で30分の距離で、バスだと乗換えが必要です。
4年ほどたったときに下の子を授かりました。
つわりや上の子の幼稚園入園などもあり35週の時に切迫流産で入院することになってしまいました。主人の両親は遠い所に住んでいるため、私の母が2週間うちに泊まりながら育児・家事をしてくれました。
しかしこのことについて母から文句も言われてしまいました。
退院し1週間後に無事産まれ、母が2週間家事育児のフォローをしにきてくれましたが、このときも文句を言われてしまいました。
(仕事して実家とうちの往復が疲れたなど。の文句です)
慣れてないため長文すみません。続きます