本文へ

両親に心から感謝できない

レス8
(トピ主 4
041
メロン
ひと
26歳の二人の子をもつ主婦です。 20歳の時に家を出て主人(当時は彼氏)と同棲をしました。 同棲をするときにはインテリア関係の仕事場にいる母からカーテン・じゅうたん・まな板などを買ってもらいましたがそれ以外は何もしてもらってはいません。(職場がインテリア系で安く手に入るため買ってもらいました) 彼の実家からは引越し祝いとして5万円頂きました。 しばらくすると上の子を授かりました。すぐに籍をいれましたがお金もなかったので結婚式などはあげませんでした。 上の子が産まれた時主人の両親からお祝いをもらいました。 うちの両親からは何ももらっていません。 子供が産まれて1週間くらいは母が夕飯を作りにきてくれました。うちの実家はとても狭く里帰りできる状態ではありませんでした。(兄もまだ実家にいたので)私が住んでいる所から実家までは徒歩5分程度です。 1週間夕飯を作りにきてくれましたが1日だけ来ると言っていたのに来ない日があったのです。電話をしたらパチンコに行っていました。こっちは来ると言われていたので待っていたのに・・・。少しガッカリしました。 しばらくして引っ越すことになりました。今度は実家から車で30分の距離で、バスだと乗換えが必要です。 4年ほどたったときに下の子を授かりました。 つわりや上の子の幼稚園入園などもあり35週の時に切迫流産で入院することになってしまいました。主人の両親は遠い所に住んでいるため、私の母が2週間うちに泊まりながら育児・家事をしてくれました。 しかしこのことについて母から文句も言われてしまいました。 退院し1週間後に無事産まれ、母が2週間家事育児のフォローをしにきてくれましたが、このときも文句を言われてしまいました。 (仕事して実家とうちの往復が疲れたなど。の文句です) 慣れてないため長文すみません。続きます

ランキング

レス

続きです

041
メロン トピ主
一人目の時の出産のときも二人目の時も出産祝いなどはありませんでした。 (夫の両親からはありました) 子供に対しお年玉などもらえたこともなく(もちろん兄からも何もありません)やっと上の子が幼稚園に行きだしてから千円くれました。 私が高校生の時初めてアルバイトをして携帯を買いました。もちろん月のお金も自分で払いました。免許(18のとき)をとるときもローンを組んで自分で払いました。 親に何か買ってもらったときなどは本当にあがたい助かりますという気持ちでつねにお礼は言ってきました。 結婚してからも夫の両親うちの両親には誕生日プレゼントを渡していたのですが、夫の両親からは「お金もないんだろうからプレゼントとかはいらないよ。自分たちでその分使いなさい」と言っていただけました。 うちの両親はプレゼントやお歳暮などもってこないと文句を言ってきます。 今は夫のお給料で家族4人が暮らしていくのがやっとです。はい。貧乏です。うちの実家も貧乏です。それは両親がパチンコで借金をしているからです。 続きます。

親がいない友達

041
k
親って色々いるけどね。 感謝って難しいときはね。 親は生きているだけでいい。って言い聞かせるのがいいよ。 それと、 親にあるのは、この世にうまれてくれる機会をつくってくれたこと。 ただ、働けるようになるまでは食べさせてくれたこと。 だよ。 私、アメリカにいたとき、孤児として育った友達がいたけどね。。 彼の人生の話をきいて、泣きたくなるくらい悲惨だったよ。 いじめらた児童養護施設から脱出するための苦労 里親にいじめられて家出を重ねた日々。 若い頃から食べていく苦労。 親に捨てられるって、こういうことなんだな。 守ってくれる親がいないとこういうものなんだ。 って身にしみたよ。 そりゃあ 世の中には恵まれた親をもつ子供もいるけどね。 上をみたらきりないし、下をみてもきりがない・・ 親は、生きて、いてくれるだけでいいよ。 もともといないつらさ・・。 パチンコすきで、あまりやさしくない親でも、どこかにいるってだけで 感謝しようよ。

続きです

041
メロン トピ主
成人式の時も祖母から5万円のお祝いをもらい着物も私の友人から1万円で貸してもらいました。残りの4万円はなぜか母にとられました。 私がまだ実家にいたころ母から8万ほどお金を借りていました。返している間に妊娠して自分は働けなくなってしまったので返せないでいます。 (主人が稼いできたお金で返すのはちょっと心が引けるので返さないまま今にいたります) そのせいか両親がお金に困って2万円かしてほしいといわれたときも断ることができず貸しました。(食費代からかしました)お金を返してほしいと催促すると「あんたにかしてるぶんがあるのになぜ返さないといけないの」と言われてしまいましたが、そのお金がないと食べていけないというと返してくれました。 両親に心から感謝できないのもお金関係だけではないのですが、(子供をつれて遊びに行くと連絡しておいてもパチンコにいっていた。約束をしていても、寒いだるいなどでドタキャン。約束の時間にこない。などですが)こんなことがあるうちに周りの友人の親とうちの親を比べるようになってしまいました。 続きます

続きです

041
メロン トピ主
長文すみません。 私の周りの友人達の両親は、車をくれる、買ってあげる。友人のために貯金をしていてくれていた。マンションの頭金を払ってくれる。免許のお金を払ってくれる。子供が産まれた際にはほとんどの子が1ヶ月は里帰りをする。 などなどです。こんな話を聞くとうちの両親は・・・と卑屈になってしまいます。 兄との愛情の差も感じるときもありました。兄は30歳で結婚するまで実家にいて27歳までニートでした。27歳から働き始めましたが家には一千もお金をいれていませんでした。予備校にも行かせてもらい専門学校まで出してもらっていました。 私も行きたいといえば行かしてもらえたのかもしれませんが実家にはお金がないことも知っていたので遠慮しました。 兄からも出産祝いなどもらっていません。兄が結婚してやっと二人目の子供のお祝いとして商品券をもらいましたが・・。身内で商品券て・・・とちょっとがっかりしました。 続きます

続きです

😭
メロン トピ主
両親は老後も完全に私達に世話になる気満々のようで貯蓄もまったくしておらず、ボロアパートでたいからマンション買わないの?と言われたこともありました。(父はブラックリストのため銀行からお金は借りれません) 両親は父方の親が建てたアパートに住んでおり、家賃・電気代・水道代は祖母が払っていました。(今は私含め兄も自立したので気持ち祖母に払っているようですが・・・) とこんな感じで両親に心から感謝できない信用もできないという状態になったのですが。 私は間違っているのでしょうか・・・。(兄にはお前はもっと親に感謝しろ!といわれました) みなさんのご両親はどうですか? みなさんは両親に心から感謝していますか? この話を聞いて率直に思った感想・意見などぜひお聞かせ下さい。 最後まで読んでいただき本当にありがとうございました。

間違ってないよ・・・

041
わにわに
kさんの言うように、上を見てもしたをみてもきりがないんです。 でも、自分自身が育てられた環境によって、いま苦しい気持ちもすごくよくわかります。 私の場合は免許を取って間もなく、何の気なしに車のパンフレットを持って帰ったら“うちには車買う余裕なんかないっ”と玄関先で怒鳴られ、成人式の着物は自分で購入しました。 妹がいますが真逆です。車も着物もあげ句は結婚資金まで…。でも就職して実家を出てからしばらくは家賃を払ってもらっていたので“同じ事か”と思いますが。 でも可愛がってもらった記憶がないので、特に父親は苦手です。いつも怒り口調だったし、褒められた記憶もありません。自分はいつも正しいという人です。 妊娠時主人と色々あり実家に戻った際も“生活の面倒なんか見る余裕はないから、生活保護でも受けろ”と言われ“いつまでここにいるんだ”とも言われました。子供が生まれてからは、さすがに言わなくなりましたが、言われた方の私としてはもうそれが限界でした。 すみません続きます。

続きです・・

041
わにわに
とにかく父は私に対しお金の事を厳しく言います。主さんと同じに友達の両親との関係がどれほどうらやましかった事か。様々な思いがトラウマとなっているのか、主人が家で不機嫌だったりする事が非常に嫌です。娘を怒っているのを聞くと、震えが来ます。妹は親思いです。ある意味うらやましいと思う事もありますが、かといってこれ以上距離を縮める気はありません。 kさんの言うように >親にあるのは、この世にうまれてくれる機会をつくってくれたこと。 >ただ、働けるようになるまでは食べさせてくれたこと。 ただそれだけです。そんな気持ちはきっと、同じような思いをした人じゃないとわからないし、もうこの年になると説明するのもめんどくさくなり、自分のこの思いは多くは語るまいと決めています。 なんか…話がずれてしまったようでごめんなさい。恵まれた親に育てられた人にとっては私たちのような気持ちは理解できないものです。でも小町にはわかってくれる人たくさんいますよ。私もその一人です。でもkさんのレスが、ほんの少し私の気持ちを軽くしてくれたかな。主さんの気持ちも軽くなる事お祈りしています。

ほこりを持って

まだ寒い
いろいろ大変だとはお察しします。 内容はまったく違いますが、家の親もある意味、ひどいもんでした。 でも、私の場合は、早くから自立の志を持って過ごしてきました。 親は親の人生。私は私の人生と。 冷たいと言われても、あまり実家にはよりつきませんでした。 一方、親のせいでどうのこうのも絶対言わないようにこころがけてきました。 そんなことをいうほど私の誇りは低くないというスタンスです。 親への不満を思い出さないほどに、前へ前へと突っ走ってきました。 おかげで面白い人生だったと思います。 メロンさん、感謝は無理にしなくていいですよ。 それより、前を向いて自分の幸せに集中していって下さい。 お祝いなんかくれなくて当たり前、くれたら儲けもんくらいに考えて。 お手伝いも同様です。 不満をもって、毎日気持ちの堂々巡りを繰り返していると、老けるし、顔が悪くなりますよ。 ならなくていい病を招いてしまうかも。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧