本文へ

パートの勤務形態

レス2
(トピ主 1
🙂
パートさん
仕事
パート2年目の主婦です。 ひきこもるのは良くないと思いはじめました。 契約時に月・水・金の午前中と合意しました。(労働契約書あり) しかし、先方はいつでもOKの人が欲しかったらしく、前任の人がそういう条件で働いていたそうです。 正社員の冠婚葬祭等で止むを得ない時は融通を利かすということは、引き受けました。 しかし、今では前の週に翌週の勤務が決まり午後勤務もありといった状況です。(時には前日の夜に出勤依頼のメールが入ることも) 断ろうにもギリギリの人員でまわしているので、断れません。 先の予定も立てられず、半拘束状態です。生活リズムにも支障を感じます。 なんだか、パートの意味がないなあと思います。そろそろ辞め時かなとも思います。 夫には「おかしい、改めてもらえないのなら辞めた方が良いのでは」と怒られます。 前に正社員で務めていた会社の短時間パートさんは、無理を言っても無理を言われてはいませんでした。 今の職場では短時間パートは私のみです。 職場、職種にもよると思いますが、短時間パートってこんなものですか?

ランキング

レス

断れない人に依頼するんですよ

041
甘いなあ
>短時間パートってこんなものですか? 基本的なことがわかっていないようですね。同じパートでも契約内容によって違います。大事なのは契約内容です。それが全てです。 >断ろうにもギリギリの人員でまわしているので、断れません。 大事なのは会社側の都合だけじゃなくて、被雇用者(パート)の都合だって大事ですよね。両者は対等に関係で契約が被雇用者を守るわけ。常識です。 でも、残念ながら、権利を自己主張しない弱い人は搾取しかされないのが社会です。会社がパートさんと対等の関係を自ら守って権利を保護してくれることはありえないのです。 トピ主さん、ちゃんと断らなきゃ。ただそれだけですよ。断っても契約がある限りクビはされることはありません。 私は「人がいないから」と言われたが「家庭の都合で休ませて貰うという条件で契約を結んだから」と断りました。それでも五月蝿かったので人事担当へ契約内容の再確認をし現場に指導を、とお願いしに行きました。その際は「指導できないのなら労働基準監督署に相談も・・・」と何気にプレッシャーをかけたところ現場責任者から謝罪を受けました。 自分の権利は自分で守るものですよ。

ありがとうございます

041
パートさん トピ主
個人経営の店で、正社員やフルタイムのパートもいろいろ無理を聞いているようです。 雰囲気に呑まれていた私が馬鹿でした。 他の人はしがみつきたいからいうことを聞いているのでしょう。 甘いなあさんのレス、とても為になりました。 よく分かっておらず、いい様につかわれていた自分が恥ずかしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧