本文へ

パートから正社員

レス1
(トピ主 0
🙂
るい
仕事
現在1年更新の短時間のパートをしています。 前職は正社員でしたが長時間勤務と休日出勤で身体のストレスが溜まり内臓疾患になってしまい、今は最低限のパートで生活費を稼ぎながら治療をしています。 病気については仕事を辞めて良くなっており、減薬期間に入っています。 先日、パート先で年度末のため更新面談がありました。 そして、仕事ぶりを褒められ、うちでもよければぜひ正社員にならないかと言われました。 (いずれは正社員にまたなりたいので就職活動をしていることを最初の面接で伝えていました) 実を言うと短時間で高時給で楽なところがいいという理由で今のパート先を選びました。 求人票には正社員登用なしという条件が書かれていたこともあり、ビックリしています。 それに短時間なので実質1ヶ月しか働いていないのですが。。 パートから正社員になるってよくあることなのでしょうか? 初めての経験で戸惑っています。

ランキング

レス

ありますよ

😷
就活苦労した人
私も同じ経験ありましたよ。 ただ、私は身体が持たないから断りました。そこで働き、3回正規職を提案されて「さすがに 3回断るなら辞めるべきだろう」と、考え転職しました。 私が過去いた職場は実績主義でパートはあくまで時間が短いだけで仕事内容は正規と変わらない。正規でも問題あればアルバイトなみ支給になります。 そのため、時給換算すると正規 よりもパートのが高いパターンも多々。 会社の体制によりますが、人件費のコストとトピ主様の仕事の適正から正規職の方が会社のためになるケースなのでしょう。 今の職場で正規職なら条件がどうに変わるのか。今のパートのままでないと続けにくいならその事情を説明しましょう。 いずれにせよ会社とよく話し合う必要がらあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧