本文へ

魚はおろして売ってください

レス31
(トピ主 0
💰
まゆだま
話題
こんにちは。
トピをたてるほどのことではありませんが。。
ちょっと思っていることがあるので聞いてください。

私は魚をよく買います。
下ろした状態で売っていることもあるのですが
一匹まるのまま売っていることがあります。
(鯵、鰯、いかとか)
スーパーの魚売り場で、魚を下ろしてほしい時には
店員さんに声をかけてくださいとかとありますが
(お魚加工窓口とかもあったりする店もあります)
依頼をすると嫌な顔をされます。店員さんがいないときもあります。
魚売り場をオープンキッチンのようにしているお店も
ありますが、頼むとまず、必ず嫌な顔をしますし
「時間がかかる」「今忙しい」といってなかなか魚を受け取ってもらえません。いつも同じ人なので面倒なのでその店では買いません。

時間があれば自分でおろしますが、
下ろした状態で売っていれば楽なのにな~と思います。
私の行くスーパーは意見箱もなくHPも問い合わせ窓口がないような
店なので改善してもらいようもないのですが。

魚は下ろして売ってくれればいいのになと思う時が時々あります

ランキング

レス

生協

041
小町鮮魚
私は最近生協を始めましたが、魚はすべておろしてあったり、内臓や頭が取り除かれて、冷凍されています。中には骨も取り除いてあるものもあります。 ゴミも減りましたし、なにより調理が楽になりました。

そりゃ、言うのは勝手だけど

😑
なんだかな
ワガママだな、と思います。 店だって言われてもしょうがないのでは? 人員の配置とか、売り場にはいるものの本来の業務はソレじゃないとか、いろいろ事情があるんでしょ。 街の商店街のお魚屋さんいって、オジサンに下ろして~って言えば? それか、スーパーってお魚 切り身で売ってるじゃないですか。 それ買えばいいんじゃない? 翌日トレイを洗って返しに来ればゴミもでないですよ。

私の場合

😡
ふいふい
私は逆です。むしろ、丸ごと売って欲しい。 もちろん、量が必要でないからと切り身で欲しいときもあります。 ただ、丸ごと売ってるものは丸ごと買います。絶対に調理して貰いません。 魚屋さんがテナントで入っているような大型スーパーやデパートはまだ良いのですが、調理を頼むと下手くそな場合が多いからです。 「お刺身用に柵にして下さい」と頼み、身が薄っぺらいこと多数。 「アラも全部入れて下さい」と頼んだのみ、一部が捨てられていること多数。 「(カワハギで)肝は捨てないでください」と頼んだのに入っていないこと数回。 大名おろしにされること多数。 もう二度と頼むもんか!と思っています。

おろしてあるのを買えば?

041
かりんとう
しめ鯖を作るのに、おろしてある鯖ではちょっと作れません。 イカの塩辛を作るのにおろしてあっては作れません。 このように、おろしてあると困る人もいます。 おろしてある物も売っていると思うので、そちらを買ってください。

うーむ

🐱
ギンダラ味噌漬け
鯵・鰯・イカはおろすというほど、難しい魚ではないような。 鯵はゼイゴとエラとハラワタを取るのは、簡単だし、 鰯は親指で簡単に開けるし、 イカもスポッと足を引っ張るだけだから、簡単だし。 ベターホームから『お料理一年生』っていう初心者の料理本が出ていますので、これをみて練習してみたらいかがでしょうか。 私も、新婚時代、この本で勉強しました。

混雑していない時間帯で、笑顔で低姿勢でお願いしてもダメなら

🐤
あのー
切り身ばかり売っているお店だってありますよね、とくにスーパーでは。 トピ主さんはそういうスーパーを探せばよいだけでは? 私は港町で育ったので、お魚の鮮度にとても敏感です。生で食べる物でなくても、生で食べられる鮮度の物を買います。 ですので、お店自体をまず選びます。 ありがたいことに私が利用しているお店では、おろしてもらうのに、イヤな顔はされませんね。 込んでいる時間帯には頼みませんけど。

私なら~

041
満月
諦めて自分で下ろせるように勉強するかもしれませんね。 もしくは既に下ろされている状態しか購入しないとか。 嫌な顔をされたとしても、そこが買い物をする場所としての利用だけなら、そんなに気にしなくても堂々とすれば良いと思いますよ。 「時間がかかる」や「今忙しい」はかなり失礼な接客ですが、そこを理解の上で鮮魚コーナーで仕事をしている訳ですし、全然悪くないですよ。

電話したら?

041
珈琲ミルク
おろさないで欲しい人もいるから、おろさないで売っているんでしょう。 店長宛てに、電話、ハガキ書いたらいいと思います。 やってくれないところなら、行かない。 他に買うところがないなら、自分でおろしてる時間がないときは、違うものにする。 おろして売ってるところに行く。 他力本願やめて、自力もアリですよ。

その担当者が悪い

🐱
ねここ
近所のスーパーで魚をおろしてほしいと頼んだことはなんどもありますが、嫌な顔をされたことはありません。普通お客商売で露骨にわかるような嫌な顔をしてたらお客がいなくなりますよ。 魚の担当者に問題があると思われるので、電話で改善お願いをしてみたらいかがですか? ちなみに「いなだ」ぐらいまでなら自分でおろしますが、時間があるときは頭と3枚の残りの骨でダシを取るとおいしいうどんのつゆになるので、なんでもかんでもおろして売られているとがっかりします。

じゃ、おろしてあるのを買えば良いだけでしょ

041
匿名子
鰯や鯵、烏賊だったらおろしたりするのは簡単ですよ。 ちょっと手を加えれば簡単に調理できます。 私は料理の本だけでさばけるようになりました。 やってみたことはありませんか? なければ是非やってみてください。簡単です。 やりたくないですか? だとしたら、おろしてあるのを買うしかありませんね。 近所の魚屋では、時々おろしてるのを売ってますよ。 そういうのを買ってください。

おろした魚は痛みやすい

041
ジャッキー
鯵や鰯は下ろすと痛みやすいので、そのままの方が多くのお客さんにとってよいと思います。しかも焼き魚などはおろされると困りますよね。 魚をおろすのは慣れるとあっという間に出来るようになりますよ。練習を重ねましょう。

内臓は取ってあると嬉しい

🐧
うりぼう
うちの近所でも丸ごと売ってますよ~ 中にははらわたもそのままの場合も。私もそのまんまと、調理済み(はらわた処理)が並んでると調理済みを買っちゃいますが、全て切り身で売られると困っちゃいます。 うちの夫は焼き魚が好きなので、切り身よりは姿のままがいいです。 でも、問題は多分そのスーパーの従業員にあると思いますよ~そんなに嫌な顔をすんなら、「調理します」看板出さなきゃいいのに(怒) これはクレーム出していいと思いますよ~

ヨコですが、ジャッキーさん

🎶
黒トマト
おろした魚が傷みやすいってことはないそうですよ。むしろ逆です。 理由は、魚は内臓がもっとも痛みやすいから。 握り寿司の講習会に行ったとき、講師の寿司職人の方に教えていただきました。 ただ、既におろしてパックに入ったものは、鮮度が見分けにくいのですね。 ですから、まるごとを買って店でおろしてもらう、というトピ主さんの方法が一番だと思います。 私も昔はいつも丸ごと買って自分でさばいていたのですが、講習会で教わって以来、できるものはプロにおろしていただきます。たいていの店は、気持ちよくやってくれますよ。 あ、でも鰹は絶対自分で捌きます。中落ちの煮付けが好きなのですが、プロにおろしてもらうとペラペラになってしまうので。

魚の種類によるのでは

041
ぴんくうさぎ
>鯵、鰯、いか  はワザワザおろすような魚種じゃないし。 ウロコを取らなくてよいし、鰯をおろすって何をどうするの!?と相手は思ってるのかも。 『加工します』という窓口でも 刺身可、と書いてある40センチ超のサゴシとかなら三枚おろしにしてくれるのだろうけど例にあげてるような魚ってそれ以上おろせないので嫌な顔をされるのでは。 例に挙げてる鯵がGTの成魚だったらごめんなさい。素人には無理っぽいから。 まぁ小さくてウロコなくても30センチの鰹を30匹以上内臓出して三枚におろした時はさすがに翌日まで腕がしんどかったですが。

他にお店はないですか?

041
みんみん
 最近は料理の本でも、お店でおろしてもらって、ってありますから、大抵のお店でやってくれると思います。もし、いやがるようなら他に行けばいいのではないでしょうか。そこしか、よい魚を置いている店が近所にないなら、行った際、店長と話した方がいいですよ。やる、と書いてあるなら、依頼を受ける際、そんな態度を取られるのはイヤですよね、やっぱり。

一人暮らしだと……

🙂
独身37
 おろして貰います。  あからさまにイヤな顔はされませんが、出来るだけ余裕のありそうなタイミングを見計らって声をかけます。  いや、おろせない訳じゃないんです。  でも、一人暮らしだと、なんといってもゴミを出したくない。可燃ごみの前日しか魚は食べないという自分ルールで生活していますが(ゴミ箱に臭いがうつるから)どうしても食べたい! と思う時もあるのです。  おろしてあれば、内臓系のゴミが出ないのでゴミが臭うこともありません。よって出来るだけおろしてというより、ゴミを減らして購入したいのです。  近所のスーパーだと、深夜帯で見知った魚コーナーの(たぶん)バイトのお兄ちゃん目がけて声をかけます。(深夜帯は、客が少ないので店員も結構余裕ありそうにしている。その上、愛想よく引き受けてくれる)おろすのもサービスの一つで、気軽に声をかけてと書かれている以上、問題ないでしょう。  スーパーなら、クレームとしてではなく、お店に聞いてみたらいいかも。出来るだけご迷惑にならない時間帯などがあれば教えてください。こんな事情で魚がおろしていただいて購入したいのです」ってね。

まぁ~ね

041
>魚は下ろして売ってくれればいいのになと思う時が時々あります ご自分でさばくのが無理という状況下でそうお感じになる気持ちは理解できます。思うのは自由ですしね。 ただ「売ってくれたら有り難いなぁ~」というのと「魚はおろして売ってください 」では全然意味合いが違いますよね。 自分にとって不都合だから相手が変えるべき・自分に合わせるべき論はいかがなものかしら…と 文面からのみ感じた印象で申し訳ありませんが感じました。 不便なら他のお店で切り身を買う・自分が自分の都合に合うように行動を変えればいいだけじゃあないでしょうか。

お店に頼んでみれば?

041
おママ
昔、スーパーの鮮魚コーナーでアルバイトをしたことがあります。 店頭で売っている魚一本下ろしてくださいって、お客さんからお願いされることありましたよ。 今度スーパーでたのんでみればいかがでしょうか。

言うまでもありませんが、

あらら
おろさないで売られている魚の価格には、おろす手間賃と 内臓を産業廃棄物として処理する費用が含まれていません。 トピ主は最初からおろしてある魚を買うべきだと思います。

電話したら?

041
う~が
に私も一票です。 意見箱もHPもないなら、電話やはがきでいいのではないですか? あるいは直接でも。 ちなみに、うちの近所の数軒のスーパーは、どこも笑顔で愛想良くさばいてくれますよ。 主婦15年やってますが、愛想悪くされたことはないです。 結局は、魚をおろして売るかどうかの問題でなく、店の態度の問題ですよね。

人の迷惑顧みず

🐶
Stargather
>魚は下ろして売ってくれればいいのになと思う時が時々あります 思うだけにしておいてくださいね。 それを、魚屋やスーパーに談判したり、市民運動にしたり、政治運動にしたりしないでくださいね。 一匹丸のまま買いたい人はたくさんいるであろうことが想像できませんか。 多様性はだいじです。

全てがおろしてあっても困るかも?

041
みく
おろしてあるのは便利ですよね。私もよく利用します。 切り身で売っている物はそれを買いますが、切り身になっていない魚は鮮魚担当の方にお願いしますよね。 でも今回のお話は、そのお店の人に頼んでも嫌な顔をされて頼み辛いと言う所がネックなような気がします。 お店の人は売るのがお仕事で、お魚をさばく部分はサービスの一環になってくると思いますが、そのサービスを嫌な顔をしてやりたくないならそもそもそのサービスをなくせばいいのに。 クレームで改善して貰えるならとも思いますけど、私はもうそのお店には頼みたくないなぁ。

私もそう思っていました。

041
まゆ
料理教室で先生が 「魚は、お店におろしてもらうのが一番いいのよ。」 と常々言います。 おろして売っているのは鮮度が悪くなっているので。 もちろん魚のおろしかたなどみっちりと 教えられていますが(私もできます) 何よりゴミがでるのがイヤなのです。 でもなかなか勇気もなく、 平日の午前、空いている時間に思い切って 声をかけてみました。 「えっ?!」とすごいびっくりされました。 やっぱり2尾だけだし、申し訳なかったかな~と思って それ以来悪くて言えません。

姿のままの方が良いです

041
のの
おろしてあると便利ですが、鮮度がよく分りません。 姿のままだと、鮮度がすぐ分ります。 形はそのまま、でも内蔵だけは<その場でかき出して>売って欲しいです。 内蔵の処理で手もまな板も汚れるし、生ゴミも臭くなるから。。。 トピ主さんより我侭ですね。 新鮮な魚がいつでも手に入る田舎で育ったのですが、 学生時代に地元のスーパーでバイトしました。 その時には、新鮮な魚はそのまま並べて売り、 売れたら”要望があれば”内蔵だけ取り出して洗って袋に詰めて渡す。 当日に売れなかった姿のままの魚は、 次の日以降、おろしてからパックに入れて売ってました。

鯵、鰯、イカは丸ごとが普通のような…

🐤
kaeru
全部おろしてあったりしたら嫌…。 鰯を手開きしてパッケージするなんて、手間がかかって高くなりそうだし、自分でするのなんてすごく簡単ですし。お店の人も鯛(骨が硬い)とか鮭(身が割れやすい)ならするつもりがあるかもしれないけど、上記3つは特に安いし簡単だし断られてもしょうがないかもしれませんね。 結婚して久しぶりにスーパーに行ってみたらお魚の切り身に「ムニエル用」とか「煮魚用」とか書いてあって驚きました。その後アメリカに引っ越しちゃったから、鯛も自分でさばくし、それ以前にイカもヒラメも自分で釣る様になっちゃったけど、便利な世の中ですねー。 丸ごとなんて新鮮な証拠だし、お魚がお好きな方のようにお見受けするので、練習されたら一瞬でさばける様になりますよー。あ、ゴミ(内臓や頭)は絶対水に当てない様にして他の生ゴミとは別のビニール袋に入れて口を縛っておけばあまり臭わないですよ(場合によっては冷蔵庫へ)。

おろしてくれる店で買う

041
ふうこ
気軽におろしてくれる店って嬉しいですよね。 私もおろせるのですが、やっぱりゴミの処分が憂鬱ですから。 でも全部おろして売って欲しいと思いません。やはり鮮度が極端に落ちますからね。 近くの生協さんはおろして売ってますが、おいしそうに見えませんから。 その結果気軽におろしてくれる店で魚は買います。 時間帯の制限があるのが難なんですが、そこはお店も手間のかかるサービスだから仕方が無いですよね。 そういう店が売れるようになれば、サービスにも力も入れてくれそうですしね。

主婦歴12年

😨
桃子
やっとここ2年で魚が捌けるようになりました。 それ以来は捌くことが楽しくて、あえて切り身は買わなくなりました。 でもそれまでは、丸々売られている魚は捌いてもらってました。 「3枚おろしでお願いします」と頼んで、嫌な顔されたことありません。 (まああちらも客商売なので、嫌だと思っても表情に出さなかっただけかも?) まぐろやサーモンなどの大型魚や、かつおなどの捌くのが難しい魚などは 今も切り身で買ってます。 私が今よく行くスーパーは魚を全ておろしてます。 冬の時期、「タラの鍋」をしようと、タラ1尾丸々買いたかったのに、 いつもおろしてぶつ切りにしてくれてます。 一度そのスーパーの魚屋さんに聞きました。「おろしてない魚はありませんか?」と。 「最近はね~自分でおろすのが嫌ってお客さんが多くて、はじめからおろしてるんですよ~」だそうです。 なので、「魚が捌きたい!」と思った時は、少し遠いですが、1尾丸々買える魚屋さんまで足を運んでます。 (続く)

その担当者に問題あり!

🐧
momo
どんなスーパーでお買い物をされていますか? 私は、魚を買うお店を決めています。 大手のスーパーなんですが、魚屋さんがテナントとして入っているので、店員さんは魚のプロという感じで、向こうから「(下処理を)どうします?」って聞いてくれます。 とっても威勢がよくて、気持ちのいい魚屋さんです。 魚は魚屋さんで買うのが一番なんでしょうね。

主婦歴12年 2

😨
桃子
魚を自分で捌けるようになってから、レパートリーがすごく増えました。 とはいっても、まだまだ新米。 どうやって食べるんだろう?と思うことも多く、 買う時に「これはどうやって料理すればいいの?」と聞くと 「ぶつ切りでてんぷらも美味しいよ~」「3枚におろしてポン酢入れてアルミに包んでトースターで焼くだけでいいよ!」 など、調理法などいろいろ教えてくれます。 魚屋さんとの、そういうコミュニケーションも楽しいし、 一度自分でおろしたけど、もう二度と無理!でも美味しいからまた食べたいって魚は (私の場合、オコゼがこの部類です) 頼んだら、笑顔で答えてくれます。 タラを1尾買う時、「白子が好きだからオスがいいな~」 (魚屋)「あはは、こればっかは捌いてみないとわかんないよ~」 と言った翌日、「昨日のタラはどっちだった?え?タラコだった?あちゃー残念だったね」 なんて声をかけて頂けるのも嬉しい限りです。 強制はしませんが、もし時間に余裕がありましたら、 「捌いてみる」のも楽しいかもしれませんよ^^

看板を出しておいて嫌な顔をするのが一番だめでしょう

🐧
結構年寄り
まゆだまさんの意見を そのくらい自分でやればいい、簡単じゃないの… と(優越感混じりに?)否定される方を見ると いやはや、スーパーしか知らない世代との認識の違いだなあと。 少なくともアメリカ式スーパーマーケットができるまでの 日本の都市部の魚屋は 買ったその場でお客の調理予定や好みにおろすサービスは 信じられない方もいるかもしれませんが「常識」でした。 ※ちなみに豆腐屋もさいの目大小、奴など鮮やかに切ってくれました。 黙って籠に入れる買い物がふつうになってしまうと 店との距離感ができますし 客にもそこまで頼むのはどうか…という日本人らしい遠慮が働いて すたれていったのでしょうね。 サービスの形態や質は時代とともに変わっていくのは当然ですが どれだけ上手な素人でも 道具の手入れ、素材への手際…プロ(注:「本当の」プロ)には適いませんよ。 素人がいじって温まったお魚と 「本当の」プロがさばいて切ってくれたお魚と どちらが美味しいか自明なことは、明言しておきたいです。 プロに頼む=恥でも悪いことでもありません。 やりますとうたっておいて頼むと嫌な顔をする「似非プロ」=最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧