本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんならこういう会社、辞めますか?

みなさんならこういう会社、辞めますか?

レス12
(トピ主 3
菜の花
仕事
私は30代後半で建設業の会社で事務全般をしています。会社の状態がもう5年以上前から資金繰りがきつくなっており、最近では未払金の額が1千万を超えてきました。 給料は毎月何とかもらえていますが、支払先には期日に支払ができないことが当り前で、去年の仕事の支払が未だにできないところもあります。 売上げは年間8千万~1億ほどの売上げはあるのですが、社長が資金繰りの悪化に真剣に向い合って対処することがないのでずーっと自転車操業になっています。 資金が足りなくなると、色々な所から借りたり、両親から出してもらったりしています。 このままでは、仕事をしてくれる取引先もいなくなりつつあり、事務職の立場の私が言うことではないかもしれませんが、社長に「この資金繰りの悪化について今後どういう方法で解決していくつもりでいらっしゃいますか」と聞いたのですが、返答は「別に悪化してないでしょ」と一言。 できれば辞めたくはないのですが、会社の状況、社長の考え方等の点から辞めた方がいいのでしょうか? お給料をもらえる間はいた方がいいのかなとも思うのですが。。。

ランキング

レス

私なら辞めません。

🎶
ルミ
長年勤めているとただの事務員といえども 経営に口を出したくなるのはわかりますが それはたぶん余計なお世話です。 私なら辞めませんね。 自転車操業であろうが社長がバカであろうが雇用主と従業員。 給料さえちゃんと支払ってくれたらそれ以上に求めることはありませんから。

うーん

041
かな
トピ主さんが何故やめたくないかは知りませんが、私なら次の転職先を探します いい所が見つかればいつでも辞められるように準備を整えておくのです そういうずさんな経営なら、社長がいつ夜逃げして社員に責任押し付けていく可能性もある訳ですし

ギリギリまでいましょう

041
サンタ
給料がストップしたら考えたらどうですか? 社長があせっていないのだから、事務の立場ででしゃばることではないです。 やめたければやめればいいし、つぶれたらいずれ辞めることになるのだからどっちも一緒です。 自分から辞めると自己都合ですが、会社の倒産の場合は会社都合になるので、転職の際どちらが面接官の印象がいいかを考えて行動してください。

私もそれで辞めました

041
まき
2年前の私と同じ境遇です。 小さな会社でしたが事務全般を任され、やりがいはあったし、長年勤めた会社に愛着もあり、続けられるものならずっといたいと思える会社でした。 でも、その時点での私の年齢が38歳。もし、5年後10年後に会社が倒産したら次の就職先が見つかるだろうかと随分悩みました。 そして40歳になる前に今の会社に転職しました。60歳の定年まで頑張って働こうと思える会社です。 悲しい事に40歳越えるとやはり就職の幅が狭まりますから、辞めるのであれば早めにご決断された方がいいと思いますよ。

未来の無い会社ですね

041
満月
そう思わざるを得ないのですが、もしかしたら、という事も有ります。 特別トピ主さん自身が退職を望んだわけでは無いのでしたら、身を引くよりは潰れるまで待つなり、もしかしたら復活するかも?と見守ればどうでしょう。 ただお金を滞納し続けると嫌な仕事が増えてくる可能性が増えます。 その役割を背負う可能性も有るだろうし、その時に今のような気持ちでやり続ける自信が無さそうなら、転職先を考えてみても良いかもしれません。

ある意味

041
ロクデナシ
確かに資金繰りがキツくて大変そうですが、お給料を貰えている間は 良いのでは?確かに先行きは非常に悪そうなので、転職活動は しておいた方が良いと思います。 社会的モラルとしても未払いとかの問題は印象が悪いです。 ただそれをトピ主さんのような事務職の方が気に病む事はないのです。 居心地が良く、辞めたくないのであれば様子をみながら。 でも次の当たりをつけておく方が無難だと思います!

危機感のない社長に未来なし

041
きき湯
いずれ社員にも辞められて仕事が立ちゆかなくなるでしょう。給料の遅配が始まってから辞めようとしても、その分を取り返すために交渉やら手続きやらで、簡単には縁を切れなくなります。新しい職場が決まってもそんな問題が残ると処理するため休むハメになり、迷惑がかかりますよ。 給料が出ている今のうちに辞めた方が問題が尾を引かずに済みます。辞めるなら急ぎましょう。 社長がどうするかを心配するより、あなたの生活に影響を残さないようにすることが先決です。

倒産する日も近い

🐴
斉藤さん
トピ主さん、私も同じ建設業に勤務しています。 昨今の建設業界の不況により、在籍している会社も仕事が激減しており、我が社も結構資金繰りには苦労しているようです。 社長も現状のままでは今年中には会社が潰れると言っており、新しい事を始めるにも先立つモノが無く、また融資も厳しい状況で困窮しております。 そのような状況なので、半年前程から転職活動をしており、何社か内定が出た中から条件等も考慮して自分に合った会社に転職する予定です。 私の知人が昨日まで何ともなかったのに、次の日に会社に行ったら会社が潰れていて社長とかにも連絡がつかなかったそうです。 私も取引先が急に連絡が取れなくなって調べてみると会社が潰れて夜逃げしたとか、不当たり手形を掴まされたとかあります。 トピ主さんの会社の社長が本当に危機感がないのか強がりなのか分かりませんが、私の経験と現在の建設業の状態から判断すると倒産する日も近いように感じます。 ここ2,3ヶ月でどうこうって状況ではないと思いますが、給料の遅配が始まると一気に倒産まで加速するので、今から転職活動をして給料、退職金等貰えるうちに転職した方がいいと思います。

みなさんいろいろなご意見ありがとうございます

菜の花 トピ主
この会社にいたいという理由ですが、結婚前5年間勤めていた会社で、息子が4歳の時、再雇用してもらいました。 子供の病気などで休みたい時は自分でなければ出来ない至急の仕事が終われば、子供優先で休みを取ってよいところ(給料はひかれない)や、仕事内容も自分のペースででき、週休3日制で家事なども主人の手助けがなくてもこなすことができます。 お給料も、ボーナスはありませんが月給は事務員としてはよい方です。 以上のような理由から今は辞めたくないなと思っています。 でも、みなさんのご指摘どおり40過ぎてから転職ということになってしまうと厳しいなとは感じています。  給料が遅れたら考えようと思うのですが、なぜか給料はタイミングよく遅れたことはありません。 どなたかのご意見にあった資金繰りが悪化しているための嫌な仕事は、かなり前からあります。 支払先からのお金の催促や会社の入出金の予定をいつも把握しておかなければならないことなど。。。仕事をするモチベーションはかなり下がりますが、その辺は割り切るようにしてます。 続きます・・・  

続きです

菜の花 トピ主
 お給料はもらえていても、突然倒産ということもあり得るのでこの先1,2年の間に転職できるよう考えた方がよいかもしれませんね。  まきさんはよい会社に転職できてよかったですね。 転職先が必ずしも経営状況がよいとは限らないのも、悩みの一つです。 入社してみないと分からないですし。  独身ならすぐにでも転職していると思いますが、家族との生活のバランスを考えると、悩みます。。。  みなさん、的を得たご意見本当にありがとうございます。とても参考になります。  とりあえず、今は様子を見て今まで待遇よく雇ってもらっている恩返しのつもりで1、2年は働いていこうと思います。(会社が続けばですが)

タイムリーな話題です。

🙂
モマ
菜の花さん。まさに今私が置かれている状況と同じです。 私も、子育てが一段落してやっと見つけた自分に合った仕事をしていますが、自転車操業と呼ぶにふさわしい状態が今年に入ってから目に見えるようになりました。何とか資金繰りをセーブしたり、規模を小さくして行っているのです。 でも、給料はちゃんともらえてるので、他を削っても給料は確保しようと努力してくれているのだと思います。 色んな不満もありますが、もしこのまま潰れてしまうのなら最後まで付き合おうと思っています。好きな今の仕事を切り上げて次へ行くには、まだ早い気がするのです。 菜の花さんも、社長さんと一緒に頑張ってください。

モマさんも同じ状況なんですね

菜の花 トピ主
会社に最後まで付き合うという姿勢、いいなと思います。 もちろん、生活がかかっていますからお給料がもらえない状況になった場合 は難しいですが、自分が妥協できる状況を超えるまではモマさんのような考えでいたいなと感じました。 経営者の方には気の毒ですが、会社がどういうふうに倒産していくのかを見ることもいい経験になるのかなとも思います。 あとは、転職の厳しさを覚悟し自分に仕事運があることを祈るしかないのかなと思います。 同じような境遇の方が頑張っているのがわかって元気が沸いてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧