本文へ

姑の定年後の生活にアドバイスを!

レス0
(トピ主 0
😑
もも
ひと
趣味がなく友達もいない一人暮らしの姑が定年退職を迎えます。 今から「孫のお迎えが毎日の楽しみ」なんて言ってますが、はっきり言ってありがた迷惑です。 ボランティアでもすれば?と夫が話すと「そういうの苦手だから」、趣味を見つけて公民館の講座にでも通えば?と言うと「したいことがない」。 パソコン教えてあげるから買ったら?と言うと「機械は全然わからないし絶対に無理」と言います。 私とは不仲で長年会っていませんが、これを機に関係を修復したいようです。私も着かず離れずの関係なら多少我慢してでもうまくやっていけますし、姑は根は悪い人ではないんです。でも孫しか生きがいがないなんて重いですしいろんなことに口出しされそうで嫌なんです。それにうちの子たちはもう小学校3年と4年なので、おばあちゃんより友達なんてすぐ言い出すでしょうし、そしたら今度は私に対して「嫁がほったらかす」なんて言いそうです。 こんな姑にもっと自立してもらって、定年後の楽しい第二の人生を送ってもらいたいんですが、どうしたらいいのでしょうか。 (もっと複雑な事情があるので、後日また書き込みします)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧