トピを開いてくださりありがとうございます。私は30歳で5年前に結婚し、共働きで2人の男の子(4歳と0歳)を育てています。毎日あわただしいけれど家族4人とても幸せです。私には、まだ嫁にいっていない2人の妹がいますが、母は私のことばかり気にかけている気がします。それに甘えている部分もあるのですが、孫が生まれてからは2日に1回は電話があり、月に1、2回は顔を見にきます。(実家は車で1時間程かかります)夫の帰りも遅く、心配してくれてるのは嬉しいのですが、時々重く感じるときがあります。先日、バス遠足があったのですが、下の子がまだ小さいので母に子守をお願いしたところ一緒に遠足についていくということになりました。(私は下の子を家で見ていてほしかったが母乳なのでつれてくということになった)しかし、姑が家で下の子をミルクで預かってくれることになり母へ断りの電話をしたところ「せっかく休みとったのに」と残念そうでした。遠足当日、みんなで集合写真を撮っていると母がいるではありませんか!実家から近いので軽い気持ちで来たんだと思いますが、私は他のお母さんたちとも話したりしたかったのでもやもやした気分でした。直接母に言えばいいのですが、子供に人生をささげると言ってもいいくらい自分より子供を優先して私たちを育ててくれたので言えません。姑と出かけたりランチした話をするとヤキモチやいてるのかそっけない返事をすることもあります。(私は姑にかわいがってもらってると安心させたかった)母が定年後、認知症などになった困るので何か孫や娘以外に趣味を持ってほしいです。ちなみに父と母の仲はいい方だと思います。自分も親離れできてないと言われそうですがここで書けてすっきりしました。みなさまはお母様とどんな関係でしょうか?参考にさせてほしいです。長文よんでくださりありがとうございます。