本文へ

理不尽な上司の言動

レス4
(トピ主 1
041
つらいです
仕事
私は最近直属の上司に八つ当たりされて困ってます。

上司は、上司にとっていやなことを伝言すると、それが私と何の関係もないことでも、急に私に向かって激昂するのです。
そしてそれを考えたり行ったりしたのが、あたかも私であるかのように私をにらみながら、「そんなこと言われても困るんだよ!」とか、「そんな命令は聞けない!」とか、言い放ちます。
「そんな~、私におっしゃられても・・・」等、笑って受け流そうとしても聞く耳持ちません。また、「私はご伝言しただけですので。」とあくまでも冷静に言っても、変化ありません。
このような上司には、どのように対処したらいいのでしょうか。

ちなみにその上司は60歳、男性の役員です。当方30歳、女性です。以前はいい方かと思って、いろいろお仕事がしやすいようにご助力したのですが、最近甘えて(?)いるのか、私にだけは非常に気分家で横柄な態度になってきました。まったく驚くばかりです。

ランキング

レス

ほんとに八つ当たり?

🎶
nana
伝言内容や仕事内容がわからないので、的外れかもしれません。 もしそうだったら、すみません。 トピ主さん、単なる伝言マシーンとなってしませんか? その話を受けて、トピ主さんなりに調整してみるとか、解決法を 伝言とともに提案するとか、意見を述べるとかを求められていませんか? 30歳ともなれば、それなりに会社での役割も出てくる年齢と思います。 クライアントからなり、他部署からなり、なにか言われた内容が ただ「伝えといて」だけな話ばかりとはちょっと考えにくいです。 それならば仕事慣れしていない若い人でも十分できる内容です。 最初のうちは「仕事をしやすい環境にすること」だけでよかったのかも しれませんが、時間とともにもうワンステップ上の仕事を 求められているのかもしれませんよ? 「私に言われても」「伝言しただけ」と突っぱねるのではなく 本当に理由がわからなければ、「私の対応がまずかったかどうか」と 言うことも聞いてみてもいいかもしれません。 いずれにしても本当にただの八つ当たりなのか、もう1度考えてみては どうでしょう?

そんな甘えはキモイ

💡
ちゅん
昔OLだった時に、同じではありませんが似た経験しました。 お人好しで、ニコニコハイハイ聞いていれば良いと思っていたのです。 そこでセクハラまがいの発言が多数出てくるようになりました。 もしかしたら向こうは甘えの一種だと思っていたんでしょうね。 でも、そういった行為が止まらず、やんわりと言ってもダメでした。 そういう年代の方は特にダメなんですよ。 ある日、机を思いっきりバンッ!と叩いて 「いい加減にして下さいますか?貴方様の慰みが私の仕事ではございません。 親しき仲にも礼儀あり、という事は年上である貴方の方が本来配慮する事です。 やっていい限度を自分で考えて頂きたいです。」 などという内容を、ここで書くのは差し控えさせて頂く世界の方のような言葉で 大声でお話しして差し上げました。 ビックリ!!!!!していましたよ。 勿論、直後に「あら私ったらー失礼致しましたー」と、これは普通に そして満面の笑顔で付け足しました。 以降も変わらぬ態度で仕事しましたが、セクハラはピタッと止みました。 ちなみに評価も下がらず。 相手によっては荒療治を?

上に文句を言えないから

041
engetz
部下であるあなたにうっ憤をはらしているのでしょう。 彼のうっ憤のはけ口になっているのですから、 まともに受けていてはあなたがストレスを溜めるだけ。 さらりと受け流す術を身につけて、 なるべくストレスが溜まらないようにする必要がありますね。 「また始まった」と右から左へ受け流す。 心の中で軽蔑していても良いですが、顔には出さないように。 たまにこういう上司がいます。上手くやってください。

レスどうもありがとうございます

041
つらいです トピ主
早速のレス御礼申し上げます。 nana様 私の説明が不十分なため、誤解を招いてしまいすみませんでした。 仰るように大方の業務報告等は、事実と自分の意見を分けて述べ、自主的に進めるようにしています。 しかし今回の場合、本当に単なる伝言報告といえるものです。ある機密的な他社との折衝結果を、私の上司から経営陣に報告するようにとの、折衝現場に同席していた他部署役員からの電話でした。 おそらく折衝結果がネガティブなものだったので、報告がいやだった・・・かつ、その他部署役員から命令されたかたち(地位的にはほぼ同じなのに)が気にいらなかったのでしょう。 ちゅん様 セクハラまがいの言動に合われたとのこと、本当にお気の毒です。 思い切った発言をされて、ご成功されたんですね!荒療治考えてみます。確かにその年代の人は、「ニコニコハイハイ」きいてると、「従順で何でも言うこときく女」と勘違いするみたいです。 最近私が、意見や提案をするようになると、私を避けはじめ、後輩の新入社員のかわいい女性を明らかにかわいがるようになりました。(以前は部署に異動したばかりなので提案等は控えていました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧