4月に異動で新しく上司(女性・管理職1年目)が着任しました。以来、私が担当する仕事を勝手に処理済みにされていることが多々あります。また、私が担当している関係先から電話が有り、私がトイレ等で離席中の際、「上司の〇〇ですが、ご用件は?」と話を聞き、用を済ませていることも多々あります。処理済みのことを「代わりに処理したから」と伝言が一切ありません。なので、私が処理しようと業務画面を開いた際に処理済みに気づいたり、先方様への確認の電話等で「上司の方に伝言したけどな」と言われ気づく現状です。当初は、手助けしてくれているのかな?と思うようにしていました。が、あまりにも頻繁にあるうえ、処理・対応済であることを伝言してもらえない。また、処理するための基本情報(文書)を回してもらってないので、さすがに、おかしいと思うようになりました。
私が担当する仕事は、時間内で処理できる量で、決して手に負えないような内容ではありません。なので、業務は滞りなくミスなく処理できていました。また、前任上司(女性)の際は、このようなことは全くありませんでした。最近、ある男性社員(女性上司より年上のベテラン)さんが、「実は自分も4月当初、勝手に処理されていることがあり自分でやりますと言ったよ」とのことで、私も思い切って上司に自分が担当なのでと伝えましたが、「あら、そう」で事態は変わりません。
今の状態では、「代わりに処理していただいてありがとうございます」とは言えません。心理的に、上司が私が担当している仕事から私を疎外するようにされている気がしてきて、気が滅入っています。私を疎外しても、その仕事を担当するとしたら、それは、上司しかいません。
今までどおり、私は、担当の仕事に専心しようと思ってはいるのですが、、、このような上司、皆さんの職場にいますか?また、皆さんなら、どのような心の持ちようで頑張りますか?