本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新任上司が担当レベルの仕事をとりあげる

新任上司が担当レベルの仕事をとりあげる

レス5
(トピ主 2
🙂
なつ子40
仕事
4月に異動で新しく上司(女性・管理職1年目)が着任しました。以来、私が担当する仕事を勝手に処理済みにされていることが多々あります。また、私が担当している関係先から電話が有り、私がトイレ等で離席中の際、「上司の〇〇ですが、ご用件は?」と話を聞き、用を済ませていることも多々あります。処理済みのことを「代わりに処理したから」と伝言が一切ありません。なので、私が処理しようと業務画面を開いた際に処理済みに気づいたり、先方様への確認の電話等で「上司の方に伝言したけどな」と言われ気づく現状です。当初は、手助けしてくれているのかな?と思うようにしていました。が、あまりにも頻繁にあるうえ、処理・対応済であることを伝言してもらえない。また、処理するための基本情報(文書)を回してもらってないので、さすがに、おかしいと思うようになりました。 私が担当する仕事は、時間内で処理できる量で、決して手に負えないような内容ではありません。なので、業務は滞りなくミスなく処理できていました。また、前任上司(女性)の際は、このようなことは全くありませんでした。最近、ある男性社員(女性上司より年上のベテラン)さんが、「実は自分も4月当初、勝手に処理されていることがあり自分でやりますと言ったよ」とのことで、私も思い切って上司に自分が担当なのでと伝えましたが、「あら、そう」で事態は変わりません。 今の状態では、「代わりに処理していただいてありがとうございます」とは言えません。心理的に、上司が私が担当している仕事から私を疎外するようにされている気がしてきて、気が滅入っています。私を疎外しても、その仕事を担当するとしたら、それは、上司しかいません。 今までどおり、私は、担当の仕事に専心しようと思ってはいるのですが、、、このような上司、皆さんの職場にいますか?また、皆さんなら、どのような心の持ちようで頑張りますか?

ランキング

レス

報告を待つのではなく

🐴
友一
自分が席をはずしたら、「すみません、今、席をはずしていましたが、私宛に電話はありませんでしたか」と確認する。 また毎朝、今日の業務について確認し、不在時に電話がありましたら、私にと毎回言う。 くどいくらいに確認を繰り返すことをやってみられたらと思いました。 その上司には問題が大きいと思いますが、あなたにもまだできることがあるように思いますよ。 あなたがにこやかに笑顔で対応していれば、相手の問題が周囲にも浮き彫りになります。 応援しています。

管理職が処理して悪い理由は無い

🐴
老爺心
トピ文から判断するに、主さん仕事量はそれほど多くなく、新任上司さんが、管理業務に加えてトピ主さん担当の仕事を、全部引き受けても余裕があると判断されたのでは。 決裁権を持つ管理職が、単に部下の処理した結果にハンコを押すだけでなく、自分で処理まですると、仕事のスピードが上がり、会社ばかりでなく取引先にとっても良いことずくめです。 今まで担当してきた仕事が無くなったトピ主さんを、人手不足で多忙な部門に移動させれば、人件費の節約にもなります。

おそらくですが

🙂
とくめい
まだ管理職1年目ですから、ペースがつかめないのでしょう。 日本の会社はプレーヤーとして優秀な人をマネージャーに引き上げることが多いので、マネージャー1年目はまだプレーヤーとしての習慣が抜けないことが多いのです。 プレイングマネージャーみたいな立場だとマネージャー業務ではなくプレーヤー業務に力を入れる人も多いです。 なぜそんなことになってしまうかというと、管理業務というのは自分が頑張っても結果が出ないのです。結果が出るかどうかはチーム全体のパフォーマンスがあがるかどうかにかかっているので、慣れないと(慣れても)ストレスがたまるのです。 そしてそれを解消するためにやればやっただけ結果が出る業務をやりたくなります。ある意味ストレス解消法の1つでして、マネージャを観察するとそういうのを持っているひとは結構います。 管理職1年目はある意味新入社員みたいなものなのです。上司が管理職という業務に慣れるまでもうちょっと待ってあげても良いかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
なつ子40 トピ主
トピ主です。 >友一様、応援レスありがとうございます。 「あなたがにこやかに笑顔で対応していれば、、、」のお言葉、実践してみますね。ケンカ腰になる必要もないことですし、また、部下だからと過度に下手に出る必要もないことだと思います。にこやかに、にこやかに、おまじないのように心にとどめておきます。 確かに、このところ、私、笑顔がなくなってきていました。 >老爺心様、レスありがとうございます。 私の業務量ですが、ほぼほぼ時間内で片付きます。他の担当の方は、残業をする日があります。上司は、毎日定時に帰り、一か月のうち、1日~2日お休みを取っています。上司の業務の全てについては分かりかねますが、暇のご様子です。老爺様のおっしゃるとおり、私も、人件費節約のために、残業をしている他の部下の業務を引き受けていただければ、会社のためになると思います。 担当の業務を勝手に処理したり、伝言もない、関係文書も回さない、そして、そういうことを何故するのか説明もない、方針を示さない、私にとっては嫌な上司です。 が、そんな上司ですが、一点、スゴイ点があります。私と対面で共有している電話機を常に自分側に向け、私が使用した後は、すぐさま、電話機をくるりと自分側に取返します。また、ご自身が外線をかけている最中に、空き回線の電話が鳴ると、ご自身がピッポッパしているのを止め、ガチャンと受話器を置き、外線を取ろうとして下さいます。ほぼ、他の担当さんがサッと出ていますが。電話(機)に対する気迫がスゴイです。あの気迫、見習わなくてはと思います。

レスありがとうございます。

🙂
なつ子40 トピ主
>とくめい様へ アドバイスありがとうございます。 私は、管理職の立場になったことがないので、彼女(上司)の行動・考え、理解しかねています。 「管理職1年目は新入社員みたいなもの」というのは、周りの担当さんも言っていました。担当から管理職になり、暇でもてあましているから、担当の仕事を勝手にしているようにしか思えません。勝手にして、黙っていることが、腹立たしいです。でも、表面上は、にこやかに、にこやかにを心がけます。 4月から上司の行動を我慢しているので、我慢が積もって、会社に行くのが憂鬱な日が多いです。上司がお休みを取る日は、心穏やかに普通に業務が出来ます。ただ、上司のせいで(既に被害者意識をもっている)、このような鬱々とした日々になっているのは、損だなとも思っています。 とくめい様のように、「慣れるまで待ってあげる」くらいの気持ちの余裕があればな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧