本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな上司・・・どうしたらいいですか?

こんな上司・・・どうしたらいいですか?

レス11
(トピ主 3
😣
hanako
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
初めの投稿ですので、わかりにくい文章がありましたら申し訳ありません。

40代女性です。運送会社の営業所の事務員をしております。
もうひとり、30代の女性の事務員(A子)と一緒に仕事をしています。
相談したいのは、上司である30代の所長のことです。
この所長がものすごく物忘れがひどく困っています。

一緒に働く私達がお願いしたことはもちろん
社内・社外に関わらず、依頼を受けたことを忘れてしまいます。
普段事務所にいる私たちが聞いた伝言も、伝えても忘れてしまい
何度も問い合わせの電話の対応に追われ、本来の仕事がなかなか進まないほどひどいことになっています。

伝言を伝える方法として、色々なことを試しました。
口頭で伝える、メモや付箋に書いて机に貼る、メールを送る、伝言ノートを作りそれに書く。
それでも忘れてしまいます。
また、伝えた事をしてくれたのか確認すると「した」と嘘をつきます。
したはずの事の催促の電話で、嘘だとわかります。

時には所長が処理を完了するまで、横で見届けることもあります。
私たちにも仕事があるので、いつもそんなことをしている訳にもいきません。

A子と2人、できることは全て手を尽くしたつもりですが、
毎日のように所長の尻拭いに追われ疲れ果てました。

何かいい知恵をお貸し頂けたらと思い、トピを立てさせて頂きました。
皆さんの経験などから、こんな方法があるよ等の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

集中できない何か

🐱
そら
所長は集中できない何か問題をプライベートなり抱えているのでは? 私も一時期 母親が倒れた際に、公私混同せず働かないと!という気持ちとは逆に、仕事ではミスばかりで、回りに迷惑を掛けましたが、 貴女方のようにフォローしてくれる仲間がいて、大変助かった経験があります。その後、睡眠不足から起こるミスなど、原因の改善を図りました。 ミスを重ねていた時は、病院の手続きや様々な事が気になり、仕事に集中できませんでした。 この問題は所長が何故集中できないか、本人が自覚しないと直りません。 恋人の事かも知れないですし、自宅の事か、仕事についてモチベーションが上がらないかわかりませんが、 『所長最近、疲れてるようですが、何かありましたか?』から、業務改善の話しに繋げるしかないと考えます。 所長気付いてくれるといいですね。貴女方のフォロー尊敬します。がんばって下さいね♪

異常がある場合もあります

😑
PKZ
極端に物忘れが酷い場合、腫瘍など脳に異常がある場合もありますので、 精密検査を勧めたほうがいいです。 対処療法としては、 ・文書に残す ・「直ぐにやってください」といって忘れる暇をなくす。 ・仕事をさせない などがありますが、難しいですね。

物忘れなのかな?

041
桜餅
病院への診察を勧めた方がいいんじゃ…? トピ文を読んでアルツハイマーの初期症状のように思えました。

一度診察を受けた方がいいのでは?

🐤
ちくわ
多少の物忘れは誰にもあると思いますがトピ主さんとA子さんがそこまでしても改善がみられないとなるともはや病的な何かがあるのではないでしょうか? トピ文を読んでそう感じました。

トピ主です1

😣
hanako トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 皆さん病気では?とおっしゃってますが、私も病気の可能性が大きいと思っています。 ただ年下とは言え上司なので、どんな風に話を持っていっていいのか悩んでしまいます。 所長は書類もよく無くします。 机の上、席の周りが整理整頓できなくてグチャクチャだからです。 また経理はA子がやっていますが土日にA子が休みの時には所長が金庫を扱います。 金庫からお金を出金するときは、必ずメモでいいからいつ何の為にいくら出金したか 書くように、何度も何度も言っていますができません。 なので、金曜日の夕方に金庫を合わせて帰っても、月曜日には合いません。 しかも出金したことさえ忘れてしまいます。 それをいちいち調べるのにも時間がかかってしまいます。 私たちは疲れ果ててしまい、所長のすぐ上の部長に相談してみました。 ところが部長は「そんなことで俺の手を煩わせるな」的な態度で 結局無駄でした。 最近はドライバーさん達からも「所長はいい加減な人」と言う話を聞き 所長としての威厳もなくなってきています。

同じです!!

🐱
にゃー
お気持ち、凄~く分かります。 私の上司も同じです。 口頭で伝えると2~3歩歩くと忘れる。 メモを渡すとメモをなくす。 メモを受け取った事すら忘れる。 聞いていないと言い張る 逆ギレする。 対処法として 第三者がいる時に伝言と同時にメモを渡す様にしました。 それによって 聞いてない、受け取っていないとは言えなくしましたが 残念ながら一人事務なので 常に第三者がいる訳ではないんです。 出来ればノートを作って 伝言を聞いたらサインをしてもらう様にしたいんですが プライドだけは高いので 馬鹿にしているのかとキレらる可能性が高いので提案出来ずにいます。 自覚してくれていれば救われるんですが 本人は完璧なつもりでいるので 非常にたちが悪いです。 お金は極力触らない様にしています。 渡した、受け取っていないとなると面倒なので… 支払いは全て口座から 口座に入金してもらって そこから支払いをしています。 でも入金すら忘れられるので 支払いが滞る事がよくあります。 もう、私は出来る事はしているので諦めています。

トピ主です2

😣
hanako
レスありがとうございます。 同じような上司を持った方がいらっしゃり、びっくりしました。 昨日の出来事です。 2月下旬の月曜日に、例のごとく金庫の残高が合いませんでした。 いくら数えても¥15,000の不足でした。 所長に尋ねると、「ちょっと待って!今日中に思い出すから」と言うことでした。 今日中が、今週中に、今月中に、今期中にと延ばし延ばしにされ、今期末を迎えました。 何度も催促しても考えてくれないこともあり、所長の上の部長に相談しました。 すると所長は、自分のお金¥15,000を出し「これで合わせておいて」と言いました。 A子が、そんないい加減なことはしたくないから、本社の経理の方に処理の仕方を相談してくださいとお願いし 一昨日の朝、所長は本社に相談に行きました。 そして本社の役員承認の上で¥15,000の処理をすることになりました。

トピ主です3

😭
hanako トピ主
続きです。 どこまで書いたか忘れてしまい、投稿がだぶっていたらごめんなさい。 昨日部長より「どうして本社に話したんだ!所長が¥15,000を穴埋めしたのだから それでいいしゃないか!」と怒られました。 A子は昨日は休んでいました。 最後に「本社に言ったのは所長ですが」と言うと「確認する」と言いました。 A子と私が本社に言ったと所長が嘘をついたこと 所長の嘘を鵜呑みにして、私を叱り飛ばしたこと 私が帰るまで2人から一切説明も謝罪もありませんでした。 A子と相談して、本社に相談しようかと考えています。

相談の仕方

041
まうす
所長が常識はずれなのはよくわかりましたが、そういう会社だから仕方ないと思って賢く対処するしかないと思います。 まず、部長や本社に向かって「私たちが困ってます」という態度はあまり効果はありません。なぜそういう人物が所長で、優秀であるはずのトピ主が所長じゃないのか、その会社なりトピ主なりの理由はあると思いますが、下っ端社員が「私たち困ってるんです、つらいんです」という訴えは会社にとって優先度が一番低い訴えです。そういう態度で本社に訴えても、苦笑してお茶をにごされ、また所長やらその上司から叱責を受けるだけということにもなりかねないかと思います。 むしろ「私たちは全然困っていませんが、(会社にとっての弱点)が困っておられます」という持っていきかたで相談することを考えたほうがいいと思います。何が弱点かはトピ主にしか分からないだろうし、分からないなら時間をかけてでも考えなければならないと思います。 自分たちへの謝罪とかそういうことを期待しても仕方ありません。あなたがたに謝罪しても誰も得しないので。 厳しいことをいえば自己満足なだけです。「会社のために」がんばってください。

トピ主です 4

😣
hanako トピ主
レスを頂きありがとうございます。 まうすさんの言う通りですね。 会社にとっての弱点を探すのがいいかもしれません。 ただ、ここ数日の間にもう辞めたいという気持ちが強くなっています。

それって…

041
まくう
わざとじゃないですか? ホントに忘れてたら毎回嘘は付きませんよ 金庫の件だって確信犯ですよ 私用で拝借したのがバレて暫くはとぼけてたが、事が大きくなりそうor穴埋めするお金が出来たからですよ ホントに病気なら、会社に来る事さえ忘れるはずです トピ主さん達が色々対策取ると逆ギレするのは、自分の行動の外堀を埋められるから 病気ならトピ主さん達の対策には、逆に感謝するはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧