本文へ

ご飯(白米)を食べない9ヶ月児

レス8
(トピ主 0
😣
白米ママ
子供
こんにちは、現在2歳4ヶ月の娘と9ヶ月の息子を育てております。
1歳になるまで殆ど何も食べずに母乳ばっかりだった娘とは違い、息子は何でも食べてくれます。男の子は腸が弱いことが多い、と聞くので気をつけてましたが何を食べても大丈夫、アレルギーも今のところ皆無です。・・白米を除いては。離乳食開始から現在まで、どれだけすり潰したお粥も普通のお粥も白米も、本当に嫌そうな顔をして吐き出します。うどんやパスタ、パンは美味しそうに喜んで食べるんですが。1ヶ月ほど経ってから忘れた頃にお粥をそっと口に近づけるとやはり苦い顔をします。それ以外は何でも食べてくれるので、まぁいいと言えばいいのですが・・毎日根菜・芋類を茹でてばかりです(冷凍したのは嫌いなようです)。
ご飯さえ食べてくれれば、全然違うのに・・唯一ご飯を少量混ぜたキャベツとシラスのお焼きは食べてくれます。多分ご飯が入ってる事に気付いてないだけだと思いますが。
同じような経験されたお母さんおられませんか?いつ頃になったらご飯を食べてくれるようになりましたか?何でもかまいませんので情報お待ちしております。

ランキング

レス

ひょっとしたら米が嫌いなのかも

041
しまりす
親戚で米が食べれない人がいます。最近お寿司なら少しは大丈夫になったそうです。 あとうちの長女もお粥も柔らかめの白米も全然食べなかったのですが生後10ヶ月のある日固めに炊きあがったホカホカのご飯をあげたら食べました。(消化能力に個人差があるのでお勧めできませんが) 小学校に入った今も固めの炊きたてご飯大好きです。 長男もお粥は全然ダメで最初に食べたのが柔らかめに炊いたご飯で作ったおにぎり(味付けなし)。ツブの感覚がイヤだったらしいです。今も上手に炊けたご飯(米粒が立ってるような)は食べるけど苦手です。 何か感触とか匂い、温度とか色々個人個人であるみたいですよ。 とりあえず炭水化物は他ので摂取出来てるので長いスパンでみてはどうでしょうか。

どこのも嫌がりますか?

041
ととる
毎日の育児、お疲れ様です。 ぼくちゃんは自宅以外でご飯を食べたこと ありますか? よその白飯も「いや」するのなら単なる白飯嫌いで もう少し大きくなったらふりかけ等を駆使すれば 結構食べている子供は多いようです。 単に「うちのご飯だけ食べない」というのならもしかして 洗米の仕方が間違っていて ちょっとご飯が糠くさい とか。 実家の母のご飯も ちょっと糠くさいです。 半日保温すると はっきり臭います。 で、私が炊くと「お前は飯炊き上手」と褒めてくれます。 あと、テレビで「子供のお昼ご飯」として預かった 冷凍保存した 自家製おにぎりを食べさせようとしているところを見ましたが 食べませんでしたね。傍目にも 冷凍庫臭くて不味そうでしたが。

娘が同じでした。

😀
はっちゃん2
中2の娘が、小さいころは白米嫌いでした。 離乳食のときからで、おかずは好き嫌いなく食べて、白いご飯は食べない。チャーハン、炊き込みご飯、どんぶり物、ご飯にふりかけ、のりは大好きでした。 麺類、パンは大好きでしたね。 普通にご飯食べたのは、保育園の給食の時からです。 中2の今では白いご飯大好きです。 トピ主さんのお子さんは、9ヶ月ですね。ご飯にいろいろ入れて雑炊とか は食べますか? 無理に白米でなくてもいいのではと思います。

うちの子

041
ルンルン
うちの子も白米は苦手のようでした。今は中2の男の子、立派に成長しています。そんな息子の離乳食の定番はみそ汁マンマでした。

うちも食べませんでした

041
本屋
保育園入園のとき、子どもの好きな・嫌いな食べ物を書く欄が あったのですが、嫌いなところに「白米」って書きました。 1歳5ヶ月のときです。 ……が、いつからか食べるようになりましたね。いつからだろ? 最初好んで食べたのは、肉そぼろ。ふりかけ。カレー。 今は白米のままでもワシワシ食べてます。(お粥は今でも×) ご飯そのものの風味が嫌いだったら、カレーなど割りに強い風味の ものを合わせるのも手ですが、1歳になるまではちょっと難しいですね。 食べられるようになるまでは、無理にご飯を食べさせなくても 代わりにうどん、お好み焼きなどで大丈夫だと思います。 パンは糖分が多いので食べ過ぎ注意ですが。 でもすぐに食べられるようになりますよ!

まだ息子さんは9ヶ月、

041
おママ
まだ9ヶ月ということなので、味に慣れさせて食べられるものだけを与えてあげたらよいのでは、と思います。 子どもの頃の好みってあっという間に変わったりするので、あまり心配いらないと思いますよ。 保育園や幼稚園に行くようになってお友だちと給食を食べるようになると、親が苦手なものが好きだったりしてビックリ!なんてことがあったりもしますので。 うちの子は小学校になってから納豆が好きになりました。 理由は体にいいから、だそうです。

味付けは?

🎁
みんと。
うちの子は白米(おかゆ)だけでは食べませんでした。 出し汁のトロミをかけたら食べるようになったのです。 まぁ大人も白米(おかゆ)だけでは食べないですよね それと同じかと・・・・

好みでないのかも・・・

🐶
よもぎ
私自身が同じ感じで、私の母も同じ事で悩んだ時期があったそうです。 多分、単純にご飯より麺やパンが好きなのです。 私は、大人になった今でも、ご飯よりパンや麺が好きです。 外食でライスかパンを選ぶとしたら、必ずパンを選びます。 クロワッサンやバターロールだったら、2個は平気で食べるのに、ご飯になると、子供用のご飯茶碗に半分食べるのが精一杯です。 オニギリやチャーハンになると、ご飯自体に味がついているからなのか、普通量食べます。 でも、やっぱりパンの方が好きです。 私の場合、白ご飯が苦手というか、好みではないのです。 白ご飯よりももっと苦手な物・・・・ それはお粥・おじや・リゾットです。あのベチャベチャした感じが嫌いです。 私が幼稚園の頃、母が作ったお弁当をおかず以外残していたそうで、当時、母はとても悩んだそうです。 最終的には‘この子はパンが好きなんだ。でも、毎日毎食パンというわけにはいかないから、食べないなら別にいいや。お腹が空けば食べるだろうし・・・’という結論に辿り着いたそうです。 そのうち、好きにはならなくても、食べるようにはなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧