本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ10ヶ月。離乳食で悩んでいます

もうすぐ10ヶ月。離乳食で悩んでいます

レス19
(トピ主 6
🐱
クルテク
子供
離乳食のことで悩んでおります。
もうすぐ10ヶ月になる娘がいるのですが、離乳食が進まず困っています。

スタートは6ヶ月からでしたが全く食べてくれず
7ヶ月に入って試しにお粥をあげたところ口にしたので、
それからお粥以外に色々野菜やタンパク質も試してみました。
結果、今現在はほうれん草としらすを混ぜたお粥だけは口にしてくれるのですが、
それ以外は一口してはものすごく泣きそうな顔をしてそれ以上口にしてくれません…(涙)

そのお粥も食べる量は大さじ2杯くらい程度でしょうか。
それ以上になるとお粥で遊びだして、口にしなくなってしまうので
『はいもうお腹いっぱいですね』と片付けています。

食べる量が増えないのも気になりますし、食べてくれる食材が少ないのも気になります。
自治体の保健師さんにも相談しましたが、食感を変えてみるとか雰囲気を変えるよう
アドバイスを受けたものの、上手くいきません。

色々考えられるだけの工夫をしましたが、
大量に捨てる事になる離乳食を作るのも、買ってくるのも疲れてきました…。
ちなみに、出産後1ヶ月後から完全ミルクで、ミルクはよく飲んでくれます。

育児書には、『この頃は離乳食から1日の半分くらいの栄養をとることになります』
のような事が書いてあるので、とても焦っています。
離乳食の事を考えると本当に気分が滅入って、娘の事が嫌に思えてしまったりします…最低ですね。

先輩ママさん、どうかお知恵をお貸し頂けないでしょうか。

ランキング

レス

育児書が絶対ではない

041
Lucca
2か月から子供を保育園に預けていたので、まわりのお子さんを見たり、ママとさんたちと話したりしましたが、本当にこどもってひとりひとり違うんです。当たり前かもしれないけど。 うちはわりと離乳食には苦労はなかったけど、一方で歩き始めるのがすごく遅く、Aちゃんは活発で7カ月でロッカーを上るほどだったけど、食がほそく離乳食もママの悩みの種でした。 ひとつ言えるのは、それでもちゃんとみんな大きくなり、自然と歩くようになり、いろいろ食べるようになり、オムツもはずれました。 お子さんが元気で機嫌も良く、体重も増えているようなら、あまり育児書にふりまわされないほうが良いと思います。 少し離乳食をお休みしてもいいかもしれません。1カ月離乳食をお休みしても、将来背が伸びないわけではありません。 ミルクが好きで、お腹がすいていないだけかもしれません。 暑くなったら、冷たくひやした果物やヨーグルトなどをよろこんでくれるかもしれません。あせらずにね。

そのうち食べる

041
ななし
離乳食はそのうち食べますよ。 小学生でミルク飲んでる子はいないでしょ? うちの子も離乳食の進みが遅く、最初はとっても悩みましたが、1才を過ぎたら休に食べだしました。 べたべたしたペースト状の物が好きではなかったらしく、軟飯にしたらパクパク食べだした感じです。 育児書には「個性があるので焦らずに」とも書いてありませんか? 書いていないようなら、その育児書はもう見るのはやめましょう。 最初の子のときはどうしても育児書に頼ってしまいがちですが、子供はロボットではないので本の通りには育たないですよ。 と言う私も一人目の時は育児書を隅から隅まで読んでいたのですが、育児書通りに育たないことで私が悩みすぎ、精神的に不安定になり、夫に育児書を捨てられました(笑) 育児書なんて読まなくても子供は育てられますよ。 不安になるような本は読まない方が精神衛生上もいいと思います。

無理強いしない

041
51歳
育児は個人差が大きいから本は参考程度に。 あまり早くから離乳食進めない方がいいですよ。 アレルギーになりやすいから。

成長に問題はありますか?

041
ロバ
うちはもうすぐ9か月ですが、母乳ばかりです。 体重は平均の真ん中、身長は高め、歯も上下二本が生え始め、2-3歩歩けるように。 今のところ、元気ですし、近所の子より成長が進んでいるので、気にしていません。 保育士さん達にも、今のところ成長が早いねと言われます。検診でも、問題なし。 5ヶ月で一度開始したけど、スプーンで無理に飲ませているようで可哀想になりました。 どうせ食べないのに作る時間も勿体無いし。 おもちゃは良く舐めているので、いつの間にか、もぐもぐもできるようになっています。 いつ再開するか決めていませんが、時期が来たら、始めようと思っています。 離乳食が順調に進んでいる方だって、体重や身長が成長曲線より下だとか、1歳過ぎて歯が生えてこないとか、良く聞きます。 ミルク良く飲んで元気で、検診でも問題ないのなら、そんなに悩まなくても良さそうです。

レトルト

🐱
さな
離乳食のレトルト売ってますよね、あれを食べさせてみたら? うちも2人目が初め離乳食の食べが悪かったので、おかゆにちょっと味噌を入れてみたり、離乳食のレトルトを食べさせてみたら、美味しかったようでその他の食材や調味料なしのおかずも食べるようになりました。 離乳食って、味も匂いもないから、イマイチ美味しくないんだと思います。 多量はよくないけど、まず食べることに興味を持たせるのには調味料やレトルトいいと思いますよ。

焦らないで

😉
まい
育児書のとおりに育てなきゃなんて考えない方がいいですよ。 機械じゃないもの人間だもの。 育児書のとおりにならないと悩んでいたら、私はとっくに育児ノイローゼになっていたと思います。ある程度の適当さも大切です。 私の経験では…食べる子はほっといても食べる! でも、食べない子はどうやっても食べない。親が努力したってイライラしたって変わらないです。どうしようもないです。その子が食べる時期が来るのを待つしかない。 うちの娘も赤ちゃんの頃から本当に食べない子でした。 1~2歳の頃はパン、うどんくらいしか食べられず、食べられる食材が増えたのは3歳くらいからでした。 今、小1ですが相変わらず小食です。段々と食べる量は増えてはいます。 今思うのは、あんなに焦ったりイライラしなくても良かったのかな、という事。 娘は何の問題もなく育って元気いっぱいの小学生になりましたから…。 どうか目の前のお子さんがやせ細っていないならそんなに焦らないで。 いろいろ試しつつ、でもその子その子のペースがあるので、他の子とは比べないでゆっくり子育てしてくださいね。

おつかれさまです

041
青猫
離乳食悩ましいですね。 私は元来ずぼらなので、食べるか食べないかわからない離乳食を作るのが、いやだよー!と、ベビーマッサージの先生に愚痴ってみたら。 離乳食だけのために、いちいち料理なんてしなくていいの。大人のおかずをつぶせばいいでしょ。味付けが濃ければ洗えばいいし。面倒なくて、ママもにこにこが一番!と言われました。目から鱗でした。世の中は、離乳食を小さく作って冷凍するとか、マメなママさんがもてはやされる風潮なので、楽していいのか!と。 たとえば、お豆腐のお味噌汁なら、豆腐をそこから出して、つぶす。 煮物のお芋を、つぶす。濃ければ洗う。 うどんを、つぶす。 おかゆ単体が嫌いなら、ちょっとだけ出汁を足すとか。猫まんまか!とつっこまれながら、お味噌汁かけたりもしました笑 おかゆにこだわらなくても、りんご、人参、いちご、おでんの具の大根、なんでも、ママが食べたいものを、すりつぶしてあげてみればよいですよ。10ヶ月頃だと、息子はヨーグルトに容器ごと食いついてました。 ママと同じものだ、と分かれば興味もあるので、食べますよ、試してみてください。

大人のメニューに離乳食を取り入れる

🐤
3児の母
がんばって離乳食を作っていらっしゃる、とても素敵なお母さんですね。 がんばって作ったのに捨てる、その手間も愛情も、もったいない!(涙) 1人めのとき、近所の保育園で離乳食講座があり、ドロドロじゃない!味つけが美味しい!と驚いた記憶があります。私はそれがきっかけで、私と主人のおかずに、離乳食を取り入れました。 煮びたし、根菜の煮物、スープ、シチュー、ムニエル、ハンバーグ。 意外に、ほとんどお出汁の味に、ちょっと調味料加えただけでも、大人も食べられる美味しいおかずが、たくさんありました。 主人は、それが離乳食の本を参考に作ったおかずだなんて、全然気づきませんでした。 そして、3回食だから、毎食一緒に食卓につき、同じものを一緒に食べます。 (特に2人め以降はそうしないと、生活がなりたたなかったです) 子どもが好きなら、私のをあげる。子どもがいやがるなら、私が食べる。 離乳食をわざわざ準備しなくなったことで、残そうが食べなかろうが、苦にならなくなりました。 大きな声では言えませんが、大人のおかずがガッツリ系のときは、子どもは豆腐とバナナでゴメンネということもあったなー(笑)

焦らないで大丈夫!

🙂
め~
男児3人育児中です 上の二人が同じ状況でした もう毎週の様に保健センターでした 今思えば『離乳食ノイローゼ』だったのかも 雰囲気を変える⇒ 部屋を移動 食器を変える 食感を変える⇒ 市販のベビーフードを試す でも食べない 食べない⇒保健師さんに聞く⇒試す ⇒食べない もうスパイラル その当時の私はかなり憔悴しきっていたのか 保健師さんから『離乳食は少し休みましょう』と 言われました 子供は母親の焦りからの『鬼気迫る雰囲気』も感じとる 故に『これは何か怖いモノ』と受取るから食べなくなる とも言われました 10ヶ月だからここまで進めなきゃ 1歳だからここまで終わってなきゃ 色々考え過ぎていたんだと思います 私の場合『一旦中止でも良いんだ』と思えた事で 心にゆとりが出来たのかその後2週間ほどで 初期メニューから再開 進みもそれまでとは全く比べ物にならない位 良く食べるようになり進み方も早かったと思います ミルクも飲まないなら深刻だけど たくさん飲んでくれるなら焦らないで大丈夫ですよ 離乳食も是非フリージング試してください 多少ですが時間のゆとりもできますよ

うちも

🐷
こっこ
うちの子も離乳食は苦戦しました。 嫌になりますよねー。 頑張って作ってるのに食べてくれないって悲しいですよね。 私も初めての子だったので、しっかり手間暇かけて作りましたが、今思うとあの頃はもっと手抜きすればよかったなーって思います。 もうやってると思いますけど、味付けはしてますか? 保健師さんも初めのころは素材の味を!とか言ってるのに、1歳児検診の時には味付けちゃんとしてますか?って言われましたよ。 私はクソ真面目に出汁とかとってたので、すごい薄味でした。 うちの子は味噌が好きなようで、味噌味にするとなんでもよく食べるようになりました。 それからは、塩、味噌、醤油、バター、ケチャップ、マヨネーズ(卵が大丈夫なら)、ソース、鶏ガラスープの素、コンソメ、とか色々使いました。 添加物が気になるようでしたら、赤ちゃん用のものもちょっとお高いけど売ってますよー。 でもママが疲れたなら、少し離乳食をお休みしてもいいと思いますよー。 ただ、もし完全母乳なら、ビタミンD不足でくる病の心配とかもあるので、ちょっと注意してあげたほうがいいかも。

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
Lucca様、ななし様。 レス本当に有難うございます。 周りに相談できるような人も居なかったので、育児書が全てになっていました。 保健師さんに相談しても、『無理強いはしなくていいけれど、出来る限り工夫を…』 と言われていたのでこれ以上どうしたらいいのかと悩んでいました。 お二方の仰る通り、育児書に左右されると本当に疲れてしまいますね。 子どもの発達は本当に人それぞれですね… 離乳食で頑張るのを少しお休みして、 子どもが本当に食に関心を持ち始める時期をもうしばらく待ってみようと思います。 気分が楽になりました。有難うございます!

『1歳の誕生日を迎えるまでは、ミルクや母乳メインで良い』と

二児の母。混合栄養。
うちの掛かり付け小児科医は言いましたよ。 0歳代の離乳食は、栄養を摂るより、食べ物の色んな味に慣れたり、モグモグの練習をするのが目的だから、量は気にしなくて良いと。 一匙でもゴックンしてくれるなら、それで良し。 でも1歳を過ぎたら、食べ物メインで栄養を摂って欲しいので、余りに食べないなら、1歳以降は断乳するように勧められました。 私の体調も限界で、二児とも生後10~11ヶ月に断乳しましたが、断乳しても、奥歯がないからまだ噛みきるとか、咀嚼して飲み込むのは無理なので、奥歯が生え揃う1歳4ヶ月までは、何でも小振りのミキサーで細かくしてから食べさせていました。 断乳したら、子供も死活問題なので食べますよ。 ただ、上の子は標準的な量を食べますが、下の子は授乳期から少食で、食べ物を食べるようになった現在も少食です。 量は、個性のようです。

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
皆様、アドバイス有難うございます! 51歳様、有難うございます。 私も、あまり早く離乳食を進めてしまうとアレルギーがという話を聞いた事があります。 現在の保健師さんの常識としては遅過ぎると咀嚼の問題や食べる楽しみが…という話ですが アレルギーになると困るので、そこは慎重に進めたいなと思っています。 ロバ様、有難うございます。 発育がのんびりで、まだ寝返りばかりでお座りとズリバイをしてくれません。 それと身長が成長曲線の下のエッジにかなり近い感じなので、 離乳食が遅いからいけないのかなと悩んだ事もあります。 離乳食の進みと、発育発達はまたそれぞれなのですね。ちょっと安心しました。 私も、食べないものを作るのが苦痛なので、ちょっと肩の荷をおろそうと思います。 さな様 有難うございます。 確かに今作っている離乳食はだしのみの味で薄味過ぎて、 私からしても『これ本当に美味しく食べれるのかしら』と疑問でした。 保健師さんからは薄味に拘る事をとても強調されましたが、 このまま暫く食べ続けないようなら味付けやレトルトで工夫してみます。

なつかし~~!!

😀
ジュン
私も一人目は、頑張ったわ~でもこっちが頑張れば頑張るほど、成果は出ず・・・。 それが二人目になると、ホントいい加減。育児書なんて鼻から見ないし、お兄ちゃんのをほしがれば、テキトーにつぶしてお湯でのばしたら、食べる食べる。 お味噌汁の具を、みそを入れる前に取り出して、おかゆに混ぜれば、これまた食べる食べる。 お粥も、一度に焚いて、こわけで冷凍して。 そんな風に育てた娘も、今じゃ大学受験にがんばる高校生。 クラブの部長もやっと引退、初彼もできて、青春まっただ中! 肩の力を抜いて頑張ってね!!

全然大丈夫!

041
はんな
離乳食、お休みしても大丈夫ですよ。 一週間お休みするのは怖かったら、一日おきにしてみるとか。 一日一回にしてみるとか。 なんとなくで大丈夫。 うちのこはおかゆがきらいでした。 やわらかめにたいた白いごはん、大人の茶わんからお箸であげてみるとか。 手づかみだとものすごい喜んで食べたり。 トマトやきゅうりとか。パンを小さくちぎってあげたり(ひたさなくて大丈夫)。 アレルギーがなかったら、そうめんとかどうですか? ドロドロ状がもう嫌なのかも。 つまみぐいも大好きです。 お母さんのおかず、ひと煮立ちしてあげてみてください。 食べてくれない時はすぐにやめていいです。 お母さんのストレスも減ります。 私も育児書には本当に惑わされました。 参考程度にしたほうがいいです。 まだ10か月ということで、 主食・副菜とかそろえる必要もないし、 食べなくても全然気にしなくていいと思います。 元気で機嫌がいいなら思いつめないで大丈夫! 今までより硬めの物を食べても便に異常なければ ちゃんと消化できているということです。

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
多くの方々からアドバイスを頂け、本当に感謝しております。 まい様 経験談有難うございます。嫌がられる食材が多いのでどう工夫すれば良いか 途方に暮れていましたが、確かに成長の過程で色々と美味しく食べられるように なることが大事ですね。離乳食本を読んで本当ノイローゼ気味でした…(汗) 青猫様 有難うございます。私もまさに、食べない離乳食を作る事に疲れていました。 おかず取分け、もっと離乳食が進まないと無理かなと思っていましたが 今の段階でも大丈夫そうですね。気楽に出来るのは本当に有難いです。 3児の母様 有難うございます。おかず取分けもそうですが、大人のメニューと同じに出来ると もし食べてくれなくてもあまり心にダメージを受けなくて済みそうで、嬉しいアイデアです(笑) 離乳食講座というのも良いですね。機会があれば参加してみることにします。 め~様 有難うございます。まさに同じ状態で、八方塞がりになり保健センターに相談しまくりです(汗) どうしようもないと思った時は一旦お休みしてもいいのですよね。。。 もっとゆとりを持っていいのですね。これから、焦らないように進めたいと思います。

トピ主です。改めて有難うございました

🐱
クルテク トピ主
度々失礼します。トピ主です。 レスを下さった皆様に改めてお礼申し上げます。 アドバイス全て、とても助かりました。 周りに相談出来る人が居ないため自治体の相談室と市販の本に頼るばかりでしたが、 皆様に焦らなくて大丈夫とのお言葉・経験談を頂けたお陰でとっても気分が楽になりました。 もっと肩の力をぬいて、気を楽にして離乳食を準備していこうと思います。 今のようにイライラしていたら、食の楽しさなんて全く伝わらないですね(汗) 皆様には本当に感謝しております。有難うございました!

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
度々失礼致します。皆様の体験談、本当参考になります。 こっこ様 有難うございます。味付けは保健師さんに”出来たら素材の味"を…と言われてた事もあり、 出汁をしっかりとったもののみだったのです。1歳になると味付けを勧められるのですね! 私もこれからは味付けをしていこうと思います。今の状態では確かに薄味すぎなのかも… 二児の母。混合栄養様 有難うございます。ひとさじでもごっくんしてくれれば良い、ということだと とても気が楽になります。食べる量が増えないのは気になっていましたので…(汗) 食が細いのも、個性なのですね。あまり悩みすぎないようにしたいと思います。 ジュン様 有難うございます。一人目で神経質になって娘にイライラしてしまい、反省です。 子供用の離乳食を別に用意しなくても、肩肘はらず一緒に食べるのが良いですね。 ジュン様のように、これからおおらかに娘と食事出来るよう頑張りたいと思います!

御礼の続きです

🐱
クルテク トピ主
はんな様 有難うございます。しんどい時はちょっとお休みを挟んでも大丈夫とのことで、気が楽になります。 離乳食本だとしっかり献立仕立てで、それを食べない娘は大丈夫なのかなと悩んでいました。 私達が食べているものを少しずつ紹介していくように、気楽に進めていきたいと思います! 先輩ママさん方の離乳食の体験談を伺えて、本当に助かります。 今日は家族揃って賑やかに食事が出来る日だったので、 離乳食をあげるにはちょっと遅い時間でしたが、私達の夕飯のおかずをちょっと取り分けてみました。 娘は最初口にした時にものすごい顔をしていたものの、 暫くしてまた口を開けてくれ、トータル量は少ないものの結構食べてくれました。 育児書のようにきちんとした献立ではないけれど、気楽に食べてもらえて感激です。 皆様のアドバイスのお陰です。本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧