本文へ

鹿児島の家の中は寒い!

レス18
(トピ主 0
041
コロナッチョ
話題
北に行けばいくほど、家の中は暖かいとよく聞きます。
私は青森出身です。
特に寒がりなので、妻の実家がある鹿児島に帰省するたびに風邪をひいてしまいます。
妻の実家では「寒ければ着込め!」という考え方なので、暖かいインナーを着込んだり
ホッカイロを貼ったり、ダウンベストを着たりしますが、空気自体が冷えているので
全然暖まりません。
それに私が寒いですよねぇ~と言ったとしても、「ああ快適!今日は暖かいわね」と言われると
我慢するしかないです。
皆さん、私のようなこんな経験ありませんか?
慣れるしかないんでしょうねぇ。でも、寒すぎますよね。

夏は夏で、厚くてもなかなかエアコンをつけない。
私は汗だくでも、鹿児島の人たちは涼しい顔をしています。
肌の体感温度が違うですかね。

ランキング

レス

・・・そうみたいですね☆

🐱
猫娘
宮崎在住の猫娘です。 夫が仕事に出かけた朝~夜10時前に帰宅するまで、 ヒーターをつけたことがありません。 マンションが鉄筋・南向きで、 日中はかなり暖かいというのもありますが、 北側の部屋にいてもやはりヒーターはつけませんでした。 一応寒いんですけど、 たくさん重ね着すればガマンできる寒さなんですよね。 あと、「自分ひとりのためにヒーターなんて勿体無い!」 という気持ちもあります。 今年の冬も風邪もひかずに乗り切りました(笑) でも、結婚して北国に行った友人が里帰りしてきて、 トピ主様と同じことを言っていました。 やはり、本当に寒い地方ではそれなりの対処が、 あらかじめされているのでしょうね。

言い切っちゃうと

041
電話
まずいのでしょうが、大分の私の実家、おば宅、両方寒かったですー 我が家は、外並みに激寒でした 寒ければ着る、そして、確かにあんまりエアコンは入れないかもしれませんね 友人宅にもお邪魔しましたが、うちよりは暖かかったですけど、似たようなものでした いつからか、一軒家は寒い、これが私の認識になりました(笑)

分かります!

😀
同意
住まいは東京。実家は福島です。東北とはいえ雪深くもないところにありますが、盆地の為夏は暑く、冬はそれなりに寒い。 夏は階段もエアコンの冷気で冷やし、冬は全館暖房状態でした。 主人の実家が九州なのですが、昨年初めて帰省した冬の寒いのなんのって・・・眠れなかったです。 そして誰も気にかけてくれない(笑)東北人なのでこんなのは序の口、とでも思われているのでしょうか? そして一つ気付きました。 我が実家では、冬場、来客用の布団を敷く時、あえて敷布団を1/2以上は露出?させて暖めていることを。 (暖房を入れたままにしておく) これで、寝る時にお布団を掛けても、寒ッ!ということはありません。 福島の実家も、九州の実家も、同じくらい広い和室(座敷)があるのですが、暖房に対する意識が全然違います。 九州で私達夫婦2人に用意されたのは20畳くらいの和室。けれども6畳用くらいの古い暖房1つ。ぽつーん。 不思議なのは、九州の実家では何も言わない主人が、東京の自宅では、冬場、『寒い寒い』と連呼し、暖房ガンガン。 私はすぐに喉を痛めます。 愚痴になってしまいましたが、九州の実家も大好きです!

そりゃ風邪ひきますよ。

寒がり屋
私は63歳男子。鹿児島県姶良郡蒲生町に生まれ、青年期までここで過ごしたあと広島県に住んでいます。 鹿児島は暑くて寒いところです。いずれもメリハリが利いています。 かの『徒然草』の吉田兼好は「家は夏の暑さを基準に造るのがいい」という旨のことを述べています。神奈川県の人です。 鹿児島では彼に言われるまでもなく「夏対策」の家になっています。 冬は雪も降り、小さい頃は寒さジゴクを体験してきました。私は今でも寒いのだけはイヤですね。 奥様が鹿児島のご出身なんですね。里帰りされる時は断じて夏を選んでください。我が家もそうしていました。「冬対策」のない家屋は雪国育ちのトピ主さんが耐えられないのは当然のことです。 もしお子さんがおありなら、彼らの服装に学びなさい。夏はパンイチに限ります。 「涼しい顔」は大人も子どもも同じであることを知ってください。 寝るときは大人は焼酎かっ喰らって「早めに死ぬ」ことです。熟睡できます。

寒いですね。

きなこ
私は九州在住ですが、実家の自分の部屋の温度は2度とかいう日もありました。。。 (木造の古い家なもんで) 特に貧しいわけではなかったのですが、居間にストーブをたくのは来客時くらいであとはもっぱら、コタツでした。 テレビで北海道の人が冬に半袖で過ごしているのも見て、うらやましかったです。 というか、もったいないなぁと。。。 こっちでは、そういうことする人はあまりいないのでは? 九州では冬も寒く、夏も暑いのに、公立の学校の教室にはエアコンやストーブありません。。。普通に寒いんですけどね。 北国の学校には冬はストーブがあるのに、九州の夏は扇風機さえもないなんて、なんか損してるなぁと思っていた学生時代でした。 家の中の気候だけでいえば北国の方が年間を通じて快適かもしれませんね。

鹿児島、宮崎ではあたりまえ

🐴
えい
そうらしいですね。 ここ辺りの住宅は、本州などの住宅に比べると風がスースーで寒いらしいからですね。 北海道に旅行に行った知人が驚いていました。むこうは電車も通常の暖房に、足元からの暖房も効いていて熱くて汗をかくくらいだったと言ってました。 たぶん昔の家の造りだったら寒く、冬は家の中でも息が白くなる事もあると思います。近年にたった家だったら気密性に優れているし、ガラスも二重になっているところもあるからさほどはないと思います。 皆さんやっと気付いたんでしょうね。 南国とは言いつつも、冬は南国とは言いがたいほど寒いことに。 しかし、北から来た人はこっちの冬は暖かいと言う人が多いんですけどね。 でも、コロナッチョさんの発言は正しいと思います。

うちの田舎も寒い

041
ルーシー
南薩摩といわれる地域に田舎があります。冬は寒い寒い。関東より雪が降ります。寒い寒い。だから焼酎はお湯割り。コップ2分目に入れた焼酎にやかんでシューシューいっている熱湯を八割。これで鹿児島のおじさんたちはあったまります。夏は関東のようにむしむししていなくてからっとした南国の夏!大河ドラマの篤姫さまは江戸へ嫁がれましたが、皆様、どうぞ今年の夏は鹿児島へおでかけくださいませ

うんうん。

041
りち
>肌の体感温度が違うですかね。 違うですよ!きっと。 これ、常々感じてる事なんですが、ある程度厳しい条件で育った人は皮膚そのものが強いというか、外界にあまり影響されないというか…。 欧州に居る、赤道近いセントラルアフリカ出身の方々、暑い所から来て寒さには弱いだろうと思いきや、真冬でも素足にぺたんこ靴だったり、コートを着ていなかったりします。 幾人かの友人に聞くと、もちろん習慣や嗜好も関係してくるようですが、大して寒さ(暑さ)を感じない、と言います。 熱湯なんかも平気だったり。 また北欧出身の人も、肌はごわごわしてて、強いみたい。色素沈着もしないみたいで羨ましい~。 鹿児島出身の知人は居ないのですが、そういえば沖縄出身の子も近い物があったな~、と思い出します。東京で過ごす初めての冬は寒く感じたけど、以降は雪が降ろうが大して、と言っていた。 アフリカや北欧に比べるとそれほど極端な気候とは思いませんが…。 *上記の件、もちろん個人差、個人的体験と言う事をを踏まえた上で、敢えて「そういう割合が多い気がする」という意味で書きました。偏見、先入観を助長するものでは無い事をご理解下さい。

そうそう!

041
りんご
私はトピ主さんと逆で、鹿児島出身で今青森に住んでます。 まだ2回しか冬を体験していないのですが、こちらの家の断熱のよさにびっくりです。 鹿児島にいた頃より部屋の中で着る服は確実に少なくなってます。 鹿児島でこのくらい断熱のしっかりした家を建てたら冬は暖房要らないのになーと思いますよ。 鹿児島の夏は夏でエアコンつけてもなかなか冷えなかったりね・・・。 うーん、トピ主さんかんばってくださいね~。 ちなみに私はこちらで2年目の冬で「あ、今日は最高気温が3度だあったかい~」なんて思えるようになりました。 (鹿児島時代では考えられない状況です。)

わかります

東北人
私は生まれは東北で20代まで東北で暮らしてましたが、その後転勤を経て現在中国地方に住みだして10年が経過します。 確かに夏の暑さは格別で 何年たってもその蒸し暑さには慣れません。 冬は確かに陽が差せば暖かい時もありますけど、朝晩寒いのは同じですよね(そりゃ東北との気温差はありますが) 冬はストーブ全開だし、夏はエアコン無しでは寝られません。 絶対、体感温度が違うんだと思うのですが・・・。

鹿児島ではないのですが

🐱
mi-mama
私の実家は北国ではないですが、真冬には氷点下の日が続く寒い地方です。 リビングには壁に着いた大きなファンヒーターがあり、常に暖房の効いた暖かい部屋でコタツに入っています。 灯油が高い今シーズンもあまり気にすることなく、ファンヒーターをガンガン使っていました。 一方主人の実家は関東地方ですが、夏暑く冬は寒い家です。 広いリビングに石油ストーブが一台、ファンヒーターのように暖かい風が出るタイプじゃないので、部屋全体が暖まらずとても寒いです。 そして、少しでも暖まってくると主人の母が室内の温度計をみて「○○℃もあるからいいわね」と言ってストーブを消してしまいます・・・。 主人の母は「ウチのリビングは南向きだから暖房がなくても暖かいのよねぇ」と言うのですが、私にしてみたら十分寒い! 夏でもクーラーをほとんどつけず扇風機のみ、首にタオルを巻いて汗を拭きながら過ごす状態です。 都会で隣の家ともあまり離れておらず、網戸にしても風はあまり入ってこないし、どうしてそこまでクーラーをつけずに我慢しているのか謎です。 真冬と真夏は主人の実家には出来る限り行きたくないです・・・。

「水曜どうでしょう」という番組で

🐱
ゆかたろ
「九州暖かい、それウソ。九州、寒い!」 と北海道生まれ北海道育ちの大泉くんが叫んでいて笑いました。 東京にきて鹿児島生まれだと言うと北国の方から 「九州は暖かくて良いよね」と言われることもあります。 恐らく北国の方は九州を誤解してるんだと思います。 鹿児島は南北に600kmもあるんですけど、 本土の人間に暖かいと思われてる奄美諸島(沖縄の少し上の島々)でも、 冬場あられが降ることがありました(徳之島にて) また、家の作り自体夏場の風通しのよさと台風対策に重きを置いてる気がします。 エアコンは桜島の火山灰が降ってどうしても開け放せないときの冷房として 使うことがほとんどで、冬場暖房として使うことはまずないです。 基本はこたつ。朝晩ストーブかファンヒーターを使うくらい。 部屋全体を暖めるという発想はないと思います。もったいないですし。 夏場は扇風機が大活躍です。 ちなみに真冬の十和田に暫く住んでましたけどそんなに寒く無かったです。 あと、鹿児島より東京のほうが蒸す分辛いです。 冬も寒いですし。都下でも暖房はあまり使わず着込んでます。

だから冬は避けます。笑

🐤
香水ふぇち
私は鹿児島出身、海外在住なのですが、鹿児島に帰郷するときには冬を避けます。笑 九州全体に言える事だと思うのですが、九州の人達は、「少しくらい我慢せい!」「暖房、冷房器具に頼るのは良くない!」という考えだと思うので、寒ければ着込みなさい、お風呂で温まったら体が冷えない内に寝なさい、と教え込まれていました。 小学校では冬でも(雪が降るときも!)ブルマーと半そでの体操着のみで授業を受けていました・・・

そう、鹿児島の冬は寒いのです!

041
aiko
雪が降るって言うと、「鹿児島が?降るわけ無いじゃん!」と一蹴されること数多し。 しかし、しっかり1年に2,3回は雪が積もるんですよね。勿論交通機関は麻痺。 灰が降っても普通に学校がありますが、雪が降ると学校は休校ってこともあります。 が、しかし!私が大学に通っていた頃、大学の講義棟には、冷房しかなかったのです! 雪が降ってもストーブ1つなく、冬の1限目、だいっ嫌いな英語の授業では、手袋をしながら授業を受けていました。 (今は冷暖房完備の素晴らしい講義棟になってます) 鹿児島の冬の家屋は、北海道の冬の家屋より寒いんですよね。 逆に、北海道の夏の家屋は、鹿児島の夏の家屋より暑いんです。 頑張ってください・・・

そうなんだ!!

😀
同居長男の嫁
私の実家は熊本です。 東海地方に嫁いでます。 毎年年に数回夫と供に帰省しますが 夏は非常に暑いし、冬はどんだけ~と 言うほど寒いです。 家の中がですよ。 なのでトピ主さんの仰ること よーーーくわかります。 夫は年末年始に帰った時風邪引いて 高熱出しました。それ以来冬は 羽毛布団持参で帰ります。 基本的には夏や冬じゃなく 一番気候の良いGWに帰るようにしてます。 私の実家では両親も気にして暖かくなるよう 暖房入れたりいろいろしてくれますが 実家より祖母宅は古く昔の家なので 相当寒いです。 高校まで実家暮らしでしたが 昔はそんなに感じなかったのにな~ とも思います。 トピ主さん無理はしないほうが良いですよ。

トピ主です。

🐴
コロナッチョ
皆様、たくさんの暖かい(?)体験談と励ましのお言葉ありがとうございます。 そうですよねぇ~、やっぱり家の構造自体もそもそも違うのかもれないですよね。 体感温度にしても、やっぱり南国で育った方と東北人とは厚さ寒さには順応具合が違うんですよね。 でも、何度行っても家の中の寒さには慣れないですよ。 寝る時だって、鹿児島は毛布2枚だけなんだよね。 だからといって羽毛布団を用意してくれとは言えないですからね。 帰省時の一時の我慢しかないですね。

南にあったか九州

041
さつまみどり
昔、そんなコピーが旅行のパンフレットに書いてあったので、暖かいところと思いこみ、 鹿児島の夫の家に初めて行った時、薄着しか用意しなかったです。 4月だというのに、まだストーブがあり寒かったです。(婚家はことのほか寒い構造) 私は鹿児島の暑さは扇風機でも平気ですが、義妹の夫はクーラーをキンキンに効かせたがり、 そのため義母は体調を崩し、恨みに思っているようです。 九州の冬が暖かいって大嘘です~。東京よりも雪が降りますからね。 風邪を引くので、出来ればお正月は帰省したくないのですが・・・。 夫の話では、そんなに寒いのに学校には暖房が何一つなく、 生徒はハクキンカイロや黄金カイロ(年が知れる)を懐に忍ばせて、 寒さをしのいでいたそうです。 私は学校に暖房がないことが信じられないし、さらにハクキンカイロは祖父が使っているところしか知らず、 黄金カイロに至っては見たことも聞いたこともないです。 どなたかお使いでしたか? 今もまだ、学校には暖房はないのでしょうか?? まだ気合いで耐えてるんでしょうか? 今の時代だと、使い捨てカイロでしょうか??

逆バージョンですが。

🐱
かや
 沖縄出身の友人がいます。沖縄の夏の暑さはもう、すごいという以上のものなので、逆に冷房がしっかりどの施設にも付いていて、過ごしやすいようです。  大学時代の友人なのですが、「何でこっちの人達は冷房なくても平気なの?」と私に聞いておりました。小学校にも冷房があるので、沖縄の人は逆に暑さに弱いらしいです。  そんな私も九州在住。夏暑く冬寒い地域に住んでいます。しかも日本家屋。こちらの人は、寒ければ着込むと寒さは防げるので、そうなんでしょうね。眠っている時に温度がマイナスになることは、あまりないので。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧