本文へ

夏派?冬派?私は冬が好きです!

レス36
(トピ主 0
💡
りゅう
話題
夏がとにかく苦手です、というより大嫌いです。 暑い、ベトつく、寝苦しい、化粧が乗りにくい、薄着でも外は暑い、紫外線でシミが出来やすい、汗疹や肌荒れ、何より虫が多い、きちんとしていても、ゴキ、コバエなと、油断すると現れる、野菜が傷みやすい、なので買いだめがあまり出来ない、暑すぎてめまい、吐き気など体調不良になりやすい、真夏の料理は地獄並み、生物は早めにどうぞと言われる、風呂上りも汗、唯一楽しみは仕事終わり帰宅後、缶ビールをプシュっと開けて飲むことだけ、とにかく大嫌いです。 その点冬は、どれだけ寒くても着込むと大丈夫、手袋、分厚いマフラー、耳当てなどアイテム多数でどうにかなる、虫はほぼ出てこない、買いだめしても傷みにくい、暖かいお風呂でほっこり、暖房無しでも、ホットカーペット&こたつで十分、作り置きし易い、熱燗がたまらなく美味い、寒い時に飲むお茶、コーヒーなど、体の芯から温まるアイテム多数、生物も食中毒など気にするものは、私は牡蠣だけ、お鍋がとにかく美味しい、などなど。 夏と冬、極端ですが皆さまはどちらが好きですか?何となく聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

夏です

🙂
あまのじゃく
トピ主さまは暖かい地方にお住まいでしょうか。 私は寒い地方に住んでいます。 生まれも育ちもこちらです。 夏は短いです。 7月から8月の約1ヶ月位以外は寒い感じです。 確かに我慢できるのは寒さです。 暑いのには弱いと思います。 (かと言ってこちらの人は寒さにも弱いです) だけど暑いのが好きなんです。 暑い地方へのあこがれでしょうか。 寒いのは嫌です。 なんだか惨めになってくるのです。 寒ければ暖房をつければいいとしても、 (家の中を暑いくらい温度上げる人もいます) 自然の暖かさにあこがれるのです。 東京に就職で4、5年いたことがありました。 初めて見たゴキは怖かったですが、 暑さと賑やかさ、また住んでみたいです。

暑いのは超苦手なんだけど

🙂
どっちもどっち
こちらは雪国ですからね~ 車がないと生活できない土地での雪は辛い。 アイスリンクのように凍った道を心の中で悲鳴をあげながら命懸けで車を出さなければならなかった時の恐怖 (オーバーに言っているのではありません) こういうことがなければ冬の方が良いのだけれど、 大雪が降れば運転は命懸け、道路がマヒすれば20分で行ける職場に3時間ですからねぇ。 冬の方がが好き って気軽に言える人って雪の恐ろしさと無関係な所に住んでるんだろうなぁ。 逆に夏の方が好きな人も、連日40度とかにはならない所に住んでるんだろうな、と思います。

私も冬が好きです

🙂
牧場の魚
冬は私の大好きなスキーができるので、いつも冬がくるのが待ち遠しいです。雪景色を見ると、興奮します。 また、四時半ころピークを迎える夕焼けが見事で!もの悲しい感じも好きです。 夜空も空気が澄んでいるので星が綺麗です。オリオン座がくっきり見えて! 早く冬がくるといいです。

たぶん

🙂
さくら
夏派ともいえないのですが、冬派とは絶対にいえません。絶対にどちらかを選ばなければいけない状況になったら、しかたないので夏を選びます。 こちらは豪雪地帯として知られるところです。ドカンと降る日なら、夜遅くなると道は積雪で通れなくなります。夜中に救急車を呼ぶ事態になっても助からないでしょう。家に帰る途中で雪にはばまれ、除雪車に出動して助けてもらったこともあります。このまま雪に埋もれたら死ぬと思いました。 雪道を車で走るのも怖いです。まあまあ慣れてはきましたが、いくら注意していてもどうしようもないときもあります。とくに怖いのはスケート場のようにツルツルに凍った下り坂。車が停止していられません。近所の方はベテランドライバーですが、崖から落ちました。さいわいケガはなかったのですが、車はダメになりました。車がスリップしたときの恐怖ときたらもう。考えただけでも憂鬱になります。 冬の寒さはきらいです。部屋が寒すぎると仕事できません。でも、夏の暑さも苦手です。ちょっと油断すると熱中症になりそうです。だから、どちらも好きとはいいがたい。でも、雪が降らず、道が凍ることのない夏のほうがまだずっとましです。

冬派になりました

🐤
かもめ
若い頃までは絶対夏派だったんです。スポーツ好きでしたし、肩凝り腰痛持ちなので、着る服が少なくて身軽なのが嬉しい。でもここ15年ほどはもう「夏キライ!」になりました。 エアコンのない部屋だと夜中でも30度より下がらないとか、もうジゴクです。しかもそれがたまにでなく、くる日もくる日も朝から暑い。 梅雨明けから9月半ば頃までは、なんだか幽体離脱状態で暮らしてる感じです。 身内が沖縄とか香港に住んでるんですが、なんで東京の方がはるかに暑いんだー!って腹が立ちますしね。 しかも今年は外出時にはマスクをしなきゃというのが気が重く、冷房の部屋に引きこもってしまいます。 一方、都心のせいか冬は昔より暖かくなった気がするので、今はもう冬が良いです。寒いといってもそこまでじゃないし、空気がピリッとして、見上げる高層ビルの稜線が青い空との対比でキリッと見えるのがとても好きです。

今は夏派

🙂
桜子
子どもの頃、密かに迷ってました。 夏はプールやスイカが魅力、冬は雪やこたつが大好き! 誰かに聞かれたわけでもないのに、どちらが好きか真剣に悩んでいました。 今は、夏が日本ほど大変じゃなく、冬が長く暗~い国に住んでいるので、いつもお日さまサンサンの夏を心待ちにしています。

私も冬派です

🙂
シトラス
トピ主さまと全く同じで夏大嫌いです! 汗をかくのと日焼けが最大の理由ですかね。 何をするにも暑くてしんどいし、裸になろうが暑いものは暑いし(笑) 秋が近づいてくると毎年ほっとします。 冬のクリアな空気感が好きですね。まったく冷え知らずで末端まで温かい体質、肌も乾燥しないので、夏はつらいですが冬は元気になります。薄着で大丈夫なので身軽だし。 年々暑い時期が長くなっているのでつらいです・・・ 早く寒くなってほしいですね。

冬がいい

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)は幼児期から「冬」です。 「夏」この猛烈な暑さ・蒸し暑さ(名古屋市)、幼児期から60年以上耐えつづられたものの、この苦痛が(引っ越し・転地療養しない限り)一生毎年続くのか。 私は「夏」に体調を崩しやすいです。1994/8に頚椎症の手術をしており、それ以降は毎年盛夏に体調崩します。手術痕が痛くなったり、発熱します。 去年は 5~9月にかけて右脚が感染症で腫れてしまい、靴も履けないことがありました。 名古屋の冬は、日最低気温が マイナス5゜程度まで冷え込むこともあり、北部では積雪 10~30センチ ということも普通ですけれど、たまたまここ数年は「暖冬傾向」です。

冬派です

🐱
ネコの刻参り
理由は簡単、”ぷ~ん、ちく”って奴がいないからです。 あやつを撲滅するファンドが有れば、参加します、きっぱり。

私も冬かな。

🙂
まく
冬というか、秋の終わり頃から好きです。 年末の忙しい時期に向かっている感じと言うか、だから年が明けたらもう冬に興味はないです。 夏は同じ理由で大嫌いです。

冬は嫌い

🐤
ICHICO
とは言ってもですね‥‥、近年の気候はくるっていますので、どちらも嫌い。 でも基本的に夏が好きです。 重ね着なんてしたくない。 コートなど邪魔だー! お刺身とか冬には食べる気になれない。 暑い日は無性にかつおのたたきが食べたくなる。 他のお刺身の盛り合わせ手もいい。 冬場に「今日は刺身にしようか?」となんとなく夫に聞いても「寒い時期に刺身は食べたくない」という返事がほとんどです。 私も同感。 食べ物の好みも東南アジア系のものが好きですし、ゴーヤも大好き。 我が家の傾向は「夏仕様」ですかね。 ちなみに寝るときのかけ布団も、あれこれ掛けなければ寝れないのはいや。 タオルケットとかで身軽な状態で寝たい。

冬ですね

🙂
残暑つらい
神奈川県で生まれ育ち、現在東京城南エリアに住む60代です。 ご質問、たしかに極端ですね(笑)。 一年中夏と一年中冬だったら?という仮定で考えました。私も冬がいいです。 日本の夏は暑過ぎます。気温が高くてもハワイのようにカラッとしていれば過ごしやすいですが、湿度の高さにげんなりです。まさに高温多湿、亜熱帯です。 私は超の付くほどの汗っかきで首回りが特にひどく、この年齢でも夏は汗もに悩んでいます。 夏は万事休す、の状態で、建設的なことはできません。家事も家での仕事も、遊びすら最低限。生き抜くことが目標の日々(泣)。そして暑さが収まりかける9月のお彼岸前後に毎年体調をくずします。 当然エアコンは使いますよ。 冬はまあ寒いけど、私の住む場所は雪も滅多に降らず晴天続き。カラカラは喉がつらいですがうがいや飴など防ぐことはできます。それに冬は何と言っても鍋が最大の楽しみ。汗の心配もなくおしゃれもできます。 たしかに夏のほうが気分は開放的になりますね。でも殺人的な猛暑の日々はもうイヤです。

夏も冬もどっちも好き!

🙂
みどり
四季の中の好きな順位は 冬=夏>>>秋=春 です。 冬と言えばクリスマスで街中がキラキラ。 雪が積もればワクワクするし(雪国の人ごめんなさい) マフラー、耳当て、手袋などなど冬のアイテムは モコモコふわふわしていて全部かわいい! お鍋のほわっとした湯気、寒い外から帰ってきて浸かるお風呂、 ほっとする瞬間もいっぱい。 初詣の人いきれ(コロナで今後厳しいのかな・・しゅん)、 おみくじのドキドキ、夜のお寺のかがり火ではぜる火の粉、 ゴーンとなる除夜の鐘、いわゆる映える要素が多いのも冬。 でも、いっぽうで、強い日差し、夏のぐーんとした入道雲、 どんどん伸びる野草、競うように鳴くセミ、突然の夕立ち、 花火の匂いと子どもの歓声、色が鮮やかで味も濃い夏野菜。 すべてに強い生命力を感じられる力強い夏。 ノースリーブやサンダル、かごバッグ、夏しか使えないアイテムも さわやかで大好き! ズボラなわたしは夏しかペディキュアしないので、 そんな自分もなんだかいとしく。 BBQ、盆踊りに海水浴、花火大会、甲子園、そしてビアガーデン、 夏じゃないとできない楽しみもいっぱいあって。 冬と違って風邪もひかないからいつでもアクティブに遊べる夏。 ということで、夏と冬はほんとーーーーに楽しい!! 何着ていいんだかよくわんないし、 暑いのか寒いのかはっきりしない春秋に比べたら 寒い冬と暑い夏、どっちも大好きです。

どちらも大好きです!

🙂
とっとちゃん
夏は暑いし汗かくし虫が湧くし食べ物腐りやすいし熱中症の心配など不快な事も多いですけど… 海!青空!入道雲!みたいな夏ならではのロケーションが大好きです。 あとボーナスでるから派手に豪遊できる。 今年はコロナで無理でしたが、毎年湘南の海でサーフィンなどのマリンスポーツが楽しい キャンプ、BBQなど夏ならではの遊びがある アイスやかき氷、そうめんなど夏の食べ物が美味しい。 服が軽いしゆるーくゆったり過ごせる。 日が長いのがなんとなく嬉しい。 冬は私は神経痛持ちなので痛いし、朝はなかなか布団から出られないですし、インフルエンザやノロウイルスが流行りますが お洒落しがいがあって楽しい 紫外線対策ガチガチにしなくても、多少ゆるめても大丈夫 冬の星空が綺麗 ボーナスがでるから豪遊できる クリスマスや正月バレンタインなどイベントが多くて楽しい みかんや温かい食べ物が美味しい スキーやスノボなどウインタースポーツが楽しい どちらもいいところ悪いところあると思うのですが、どちらもいいところの方が断然勝ってるので夏も冬も大好きです! んーでも強いて言うなら夏派かな。 神経痛とぜんそく持ち&冷え性ゆえ、体の不調を感じやすいのは冬だから。

どっちも好きでした

🙂
ななさま
昔は夏も冬も好きでした 夏は 海、プール、花火大会! 夏は昔はボディボードをやってたから、海ばっか行ってました 冬はスキーばっかやってました 毎月、スキー積立をして、毎週のようにゲレンデにいたんです 齢50になってからは、夏の暑さに勝てずに、冬のほうが良くなりましたよ 重ね着すれば寒さを凌げるし、動けば暖まるし 私が小学生の低学年の頃は、クーラーなんて付いてる家なんてなかった 夜も、扇風機だけで涼しく眠れたのに 日中の最高気温も、今みたいに38度なんて日はなかったし もう、夏はつらいです

ネコの刻参りさんに同意

🙂
なめこ汁
関東在住で大雪はあまり経験がないのもありますが、私にとって蚊が大敵なので冬派です(笑) なぜか蚊にモテモテすぎてアイドル状態。 家族誰も刺されていないのに私だけ数ヶ所刺されるなんて経験をずっとしてきましたので、蚊が嫌いです(笑) 鍋やシチューなど温かい食べ物も好きですし、ニットも好き 人とくっついても暑くないので冬派(笑)

ドカ雪で大変であっても冬が好き

041
AQUA
去年は少なめだったけど一昨年はドカ雪で物流ストップなんかで大変なことになりました。膝下までのゴム長やスパイク付きトレッキングシューズでどうにか外出とか、そりゃもうエライことになってました。 それでもねぇ・・・夏と冬どっちか選べと言われたら迷わず冬!です。日本海側で風雪と戦いながら傘さして、足元は悪いし、雪が付着しないよう表面ツルっとしたダウン着るしかない日が続いても、やっぱり冬がいいです。 頭のてっぺんから足先まで全身くまなく大量の汗が出て不快ったらありません。日差しが強いとヒリヒリ痛いし疲労度ハンパないし、帰ってシャワー浴びるまでは常に不快感が付き纏います。 食材も冬場の方が美味しいものが多いし、冷蔵庫に入れなくてもいい野菜類も夏場は日持ちしないけど、冬場は玄関~廊下が保存場所にイイ感じだし。

🙂
雪国在住50年
暑さも汗も嫌いだけど、せいぜい1か月の我慢。半年間雪に閉ざされる冬よりはマシです。雪かきをせずに身軽にでかけられるのは、何ものにも代えがたい。

夏が良い

🙂
べる
北海道在住だからでしょうけれどね~ 冬のつるつる道路には恐怖すら覚えます。

網羅されすぎです(笑)

🙂
サト子
私が書いたのかと思うほど、同意見です。網羅され過ぎて補足できない!! ただ、11月に子供が産まれて、夜寒い中、ぬくぬく毛布から身体起こして、胸出して、新生児に授乳してるときだけは、冬が嫌いになりました泣。春を待ち焦がれました。 そのあと夏が来て、火の玉のような赤ちゃん抱っこして、腕にダラダラ汗かきながら授乳してると、やっぱり冬かなと思いました(笑) 春夏秋冬があっていいですね。日本は。早くマスクなしでお出かけしたいです。

みんな好き

041
秋月
トピ主さんは油断すると死んでしまうほどの寒さをご存じないようです。 >どれだけ寒くても着込むと大丈夫、手袋、分厚いマフラー、耳当てなどアイテム多数でどうにかなる それでもどうにもならない寒さ。 一度体験してみるといいですよ。 ぜひ。 トピ主さんの夏の嫌いな所がそのまんま真逆の状態で襲ってきます。 暑い → 寒い ベトつく → カサつく 寝苦しい → 凍えて眠れない シミが → 日光不足でビタミンD不足 汗疹 → あかぎれ 肌荒れ → 乾燥肌荒れ ゴキ、コバエ → 飢えた野生動物で命の危機 油断すると野菜が傷み → 油断すると全ての食物が凍る  (冷蔵庫は食物を凍らせないためにある) 生ものは早めにどうぞ → 暖かいものは今すぐどうぞ  里帰りはしても二度と住もうとは思いません。 こちらは暑くたって活動できる程度の話。 私の田舎じゃどれだけ厚着をしても冬場は徒歩で活動なんてできやしない。 せいぜい家のまわりの雪かきが精いっぱい。 それ以外は全て自動車で移動して暖房の効いた所に行くのが精いっぱい。 ホットカーペットとコタツで乗り切れる程度の寒さで冬を語られると、北国舐めてんのかと言わずにはいられない。 春に種を撒き、夏にお天道様のエネルギーを精一杯溜め込み、秋には実り豊かな恵みをもたらし、厳しい冬を乗り越える。 夏を嫌える訳がない。 四季は巡るからいい。 それぞれの良い所が見られる大きな心。 そんな人に幸せは訪れるのだと思いたい。

どっちも苦手ですが

🙂
しぃたん
断然冬が好きです 今は暑すぎて、少し外にいただけでフラフラ 命の危険すら感じます。。。   冬は冬で冷え性なんですが、着込めばなんとかなるし、何よりコタツでぐーたらするのが至福です 私が住んでるとこが九州なので、雪国に住んでたらまた違ったのかもしれませんけどね

今は夏

🐶
ちーず
20代~30代の夜遊び中心の生活の時は 夜が長いから冬が好きでした でも今(40代)は夏かな 明るい時間が長いから一日を有効に使える 朝5時に起きて犬の散歩に始まり、 洗濯、掃除、仕事、運動、 色々できて有意義 お得感がある 確かに、暑いし、虫がいたりとかはイヤですけどね でも運動してダバダバに汗かいたりすると、 生きてるー!って感じで気持ちがいい

二択なら冬

🙂
ルチョ
これは住んでる地域によりますよね。 私は生まれ育ちは北海道内陸部の 豪雪寒冷地で、結婚直後の二年間 東京で暮らし、今は北東北在住です。 北海道在住のままなら夏の方が良かったです。 何せ冬が厳しすぎましたから。 でも、今は冬派。 年齢を重ねるごとに暑さに弱くなって きちゃったんですよね。 暑いとそれだけで疲れるし、汗をかくと 皮膚が荒れることがあって、去年はそれが ひどくなり病院へ行く羽目になりました。 体調を崩しがちになるのは決まって 夏なんです。風邪は滅多にひかないんですが。 北東北に住んでいてこの調子なので、 もう猛暑日が何日も続くような地域には 住める気がしません。 東京にいた頃は、まだ二十代で若かったので 体力もあり、なんとかなりましたけどね。

夏がいいです!

🙂
らんこ
雪はめったに降らない温暖な地域に住んでますが、昔から超寒がりの冷え性。冬になると活動がにぶくなり、家(暖かい部屋)から出たくなくなり、引きこもり気味になります。どれだけ着込んでもダメ。一日中布団にもぐっていたい・・いや、家族持ちなのでそうしてはいられないので、家事はするんですけど。冬季鬱って言葉がぴったりです・・。夏はいくら暑くても出かけられるし、汗かきながらでも家事もこなせるし、何より心が元気です。 さすがにこの猛暑、クーラーはほぼつけっぱなしですけど、寒がりなんで昼間の設定温度は29度・・外気が35度以上なら30度でもいけます・・。

夏の日

🎶
アイボリー
夏派です。 夏の日の思い出がいっぱいだからです。 若い頃は夏にとっても強かったけど、 50歳を過ぎたあたりから真夏の暑さがきつくなりました。 それでも夏は好きです。 サーフスタイルで寛ぐ自宅でのひと時。 そのまま眠り込んでも夏なら大丈夫。 そういえば今年は外出自粛で出歩いてない。 江の島で生しらす丼を食べたかった。

どちらも好きですが

🙂
お出かけ大好き
ここ最近の暑さはダメです。体力がなくて最近全然動けない。笑 春と秋はやはり快適ですよね。でも観光地に住んでいると、気候の良い時期の土日はとても人が多くてごちゃごちゃしてて。紅葉の時期なんかは憂鬱です。 よく話のネタにしますが、こうやって改めて考えるといろんな考え方があって面白いですね。

冬生まれは冬派が夏生まれは夏派が多いかな

💋
chame
多分トピ主さんは寒い時期にお生まれになったのでしょう。 私の経験では暑い時期に生まれた人は夏派 寒い時期に生まれた方は冬派が多いような気がします。 面白いトピで興味深く見ています。

夏が好きです!

🙂
夏派
暑いけど夏が好きです。 ギラギラした太陽と青い空に白い入道雲、そんな夏の風物詩、ワクワクします。 暑い外から帰ってきて、クーラーのきいた部屋でスイカを食べたり冷たい麦茶を飲むと生き返ったような気分。 薄着でいられるのも嬉しい。 洗濯物が少なくて楽。 あとちょっとで夏が終わってしまうのが哀しいくらいです。 秋になってくるとどっと寂しくなります…。 冬はどうしてもダメなんです。 (冬が好きな方、ごめんなさい) どんよりした空、葉の落ちた木々。 暗くなるのも早いし、冬は気分が落ち込んでしまうんです。

冬派

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半の既婚者です。 ここは四国の田舎町で厳冬期でも 平地で積雪は滅多にありません。 私は体質的に発汗能力が低いので汗をかきません。 だから夏に冷房の効いている室内でも 予防のタイミングを間違えると頭痛がしたり 気持ち悪くなったりと、熱中症の軽い症状が出ます。 加齢に伴い、年々体調管理が難しくなってきているので 夏は毎年(仕事以外は)引きこもり生活ですね。(溜息) ここ数年は外気温が体温と変わらないくらい酷暑なので 自分の皮膚と空間とが熱で溶けて境界線があやふやな気分です。 冗談ではなく「命の危険を感じる暑さ」なので 冬眠ならぬ夏眠(お昼寝)で乗り切る感じですね。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧