本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 光熱費節約のために服を着込んで冬を乗り越えたい!

光熱費節約のために服を着込んで冬を乗り越えたい!

レス17
(トピ主 0
ルーマニ
話題
トピタイトルの通りです。 光熱費を節約するべく、今年は洋服を着込む事で部屋の寒さを乗り切ろうかと決意しました。 そこで、どんな服装がお勧めか皆さんにお聞きしたいと思います。 あくまでも電気ガスなど使わず、着る事のみで考えてください。 私は極度の冷え性です。 ヒートテックなど何枚着ても寒いし、トレーナーを重ね着してもあまり効果なし…。 逆にセーターのような毛糸素材を着ると保温される感じがして暖かいように思います。 外出時は考えないとして、部屋の中で着込んで過ごす際にお勧めの部屋着スタイルを教えてください。 家事をしなくてはならないので、動きづらいスタイルは厳しいです。 手先、足先は特に冷えます。 ヒートテックのタイツを履いてますが、寒いです。 何か良い服装、ルームウェアなどあれば教えてください。

ランキング

レス

ハンテン着てます

041
千葉の主婦
うちはまだ暖房してません。 ハンテンは、袖を少し折り返せば、家事に支障ありません。 足元は、掃除できるスリッパを履いています。厚手で、暖かいです。 知人が、昨年冬、飲み物にしょうがを入れたら、体がとても温まって、暖房要らずだったと言っていました。

あまり着込んで締め付けすぎても体が冷える

041
千登勢
それは、血行が悪くなるから ヒートテックもトレーナーも、何枚も重ねるようなモノじゃないです・・第一、トレーナーの重ね着って・・重くないですか? ヒートテック+トレーナー+セーターで良いのでは。 ヒートテック+ニット+フリースも温かいかと。 ただし、襟元が開いたままだと寒いです。 スカーフやマフラーを巻くなり、フリースのネックウォーマーするなりして、首も温めて下さい。 タイツも良いですけど、靴下はいてますか? 足先が冷えるのなら、靴下+レッグウォーマーで。 あと、お節介ですけど、日常的に体を動かしたり、しっかり食事(栄養)摂ってますか? 極度の冷え性の方って、運動不足だったり、タンパク質や脂質が不足しているイメージです。肉もちゃんと食べてくださいね。

化繊って冷えませんか。

🐷
mmm
天然素材の方が温かい気がします。 ウールとか、シルクとか。 昔から言われていることは「首」のつくところを冷やすな、ってことですよね。 手首(は家事しながらは難しいけど。)や足首・首など。 あとは肩甲骨の間の辺りを温めると全身に回りますので そこにカイロを貼るとか・・・毎日のことなのでカイロも避けたいということであれば ペットボトルにお湯を入れて10分くらいそこを温めておくといいかも。 もしくはフードのあるものを着て入れておくとか。 最近はUSBで充電できるカイロもありますよね。私はそれを狙ってます。 小さいし。 使いまわせるし。

ストレッチをする

041
今日は行けない
厚着対策ではないですが、末端が寒いのは、血行不良だと思います。 通っているジムのストレッチクラスで、最近教わった末端冷症解決法です。 足の指 両足を前に出し床に座る。左足を右膝の上あたりに乗せる。(4の字状態) 左足の指と、右手の指を組む。 右手の手首を回し、左足の指先だけをグルグル回す。(足首は回さない) 時計方向、反時計方向10回位。 次は同様に足首を回す。 これを右足でも行う。 足を投げ出して座り、片膝を立てる。足首方向から膝に向かい、両手で やさしくなであげる。10回位を両足片側ずつ。(膝裏のリンパのツボに 向かって流すイメージ) やっているうちに、何となく全身がポカポカしてきますよ。 おためしあれ。

レッグウォーマー

😍
yukari
冷え性です。 職場が寒く、ひざ掛けから出てしまう足首が冷たくて毎年泣きそうでした。 ですが、今年は違う! レッグウォーマーを初めて使用して、この暖かさは一体!と感激してしまいました。 足首ポカポカで、もう手放せません。 頭寒足熱でいきましょう~。

冷えを感じるところを重点的に

😀
淡々
首にゆるくスカーフかマフラー 中がフリース状の防寒ズボン。 膝から下は、あまりきつくないレッグウォーマー 肩を出さない袖が少しありそうなベスト(ダウンベスト)を着ています。 手がごわごわしないので、動きやすいです。 あとは、もこもこのスリッパ。 座っているときは、膝かけ。

腹巻とルームソックスとネックウォーマー

041
ぴろこ
体幹を暖める為に腹巻。 足元からの冷え防止に、ルームソックス。 首から熱が放出されないように、ネックウォーマー。 これで大分暖かいと思います。 ルームソックスは、太めの毛糸でザクザクとあまれた物で、靴下の上から履くような感じの物です。 昨年のクリスマスプレゼントで義母に頂いてからはまりました。 履いていれば、床の冷たさが苦になりません。 ネックウォーマーはバイク乗りの夫が使っていて、試してみたら暖かさにビックリ。 タートルはチクチクして好きではないのですが、フリース地のネックウォーマーなら平気です。 冬場の犬の散歩には欠かせません。 ちなみに、ヒートテックは単品で着ても暖かくないですよ。 洋服のインナーとしてプラスする事で効果が出ますので、下着感覚で着てみて下さい。

おしくらまんじゅうは暖かい

🐱
筋肉発熱
>私は極度の冷え性です。 冷え性の方は、体温、体表面の温度が低いのです。 体内から発熱させ、血流により末端まで暖かさを運ばなければ、体は暖かくなりません。 ストレッチを10分続けると体は温まりますよ。 例えば マネキンが、どんなに重ね着してもマネキンが暖まる事は無い。

首筋と体幹を温める

🐴
貧乏神
腹巻とネックウオーマー 隙間風を防ぐにはシャツとパンツの境に腹巻を、首筋からは特に冷たい風が吹き込みますのでネックウオーマー(100均でも売ってます)をつけると良いと思います。 ハイネックのセーターにネックウオーマーの組み合わせは最高で寒さ知らずです。 見かけは度外視していますのでご注意ください。

ダウン

041
サムサム
ダウンは暖かいです。丈が長めダウンベストやダウンのルームシューズはオススメです。ヒートテックなどは着て動かないと暖かくなりません。じっとしているなら、綿素材のハイネックにニットの方が暖かいと個人的には思います。

ふわふわのススメ

041
ライ麦ぱんだ
注:私は冷え症じゃない&気密性のいいマンション住まいなので生ぬるい冬支度かもしれません。 去年、ふわふわ靴下にハマりました。 今年更に100均で買い足しました。 味をしめてふわふわルームパンツをg.○.で購入。これまた温かい。 上半身はTシャツ+トレーナー 2月はそこに綿入れハンテンが参戦します。 ヒートテックの上にふわふわシリーズを着用したら温かいと思います。

ユニクロ愛用

041
はなの
1)イージーウォーマーパンツ ヒートテックのタイツにプラスしました。 2)薄手のダウンジャケット インナーは、ヒートテック+トレーナー 3)ルームシューズ 底が厚いので、スリッパより温かい。 もちろん、靴下はいてます。 あと、窓には断熱シートを貼りました。 ちょっと寒くなると、ストーブに火を入れます。温まったら消します。つけているのは本当に短時間です。

ほんとに節約できる?

041
う俵
こたつだとひと冬つけっぱなしにしても、電気代は5000円位なものです。 ヒートテックが何枚必要になるかわからないのですが、 「お金を節約したい」 という目的を達成する場合、こたつなどに頼った方が 現実的な気がします。 ※エアコンとかはもっと高くなります ※今年は地震の影響で「電気を使わない」ことが目的だったので  それはそれで別です。

今年も寒くなってきましたよね

041
ももいろ
モコモコの部屋着を着ていますが、買い物に行くにも便利そうなので・・・ サウナスーツが欲しいです!

お勧めは、、、

041
ちりとり
暖房のぬくもりと乾燥が苦手で、私も普段から冬は厚着で必要最小限の暖房で過ごすようにしてます。 冷え症ではありませんが、雪の多い寒冷地住まいでしっかり着こみますので、ご参考になさってください。 下はタイツ+ソックス+レッグウォーマー。タイツはカシミア混がお勧め。ソックスはライトメリノフリースソックスというオーストラリア製のアウトドア用の分厚いのを履いてます。内側がパイル地になったウールソックスでとても温か。 その上からユニ○ロのキルティング地のラップスカートを履きます。こちら去年のヒット商品らしく、私も今シーズン初めて購入しましたがとても温かいです。お勧めです。トップスにはヒートテックのカットソーと腹巻きをインにしてニットセーターやチュニック。さらに寒ければダウンベストを羽織ります。 かわいいニット帽でも被ればさらに温かさアップです。 以上の組み合わせなら見た目も可愛くコーディネート出来るかと思いますよ。

どこかで

🐷
チェリー
靴下重ね履き健康法と言うのがありましたよ。 ネット等で調べてみてください。 ヒートテックもタートルネックのものを使用したら首回りも暖かいから良いかもしれませんよ。

ふわふわにもう一票

041
ライム
マイクロフリースって言うんですか? 生地屋に行くと、プードルファーとか名前が付いてますが。 ちょっと毛並の有る、ふわふわしたあの手のチュニックを千円くらいで購入。 パンツ(ズボン)はguでゲット。 靴下はひざ下丈のを300円ショップで発見。 全身を埋めつくしたら、もーヌクヌクですよ!(笑) (下着は綿ですが) ちょっと寒い時は、そこに羽毛のひざ掛けが有れば大丈夫。 掃除やゴミ捨てに行く時は、裏起毛のジーンズに履き替えてます。 まぁ、化繊なので見た目がチープになりがちですが、家の中は誰がみる訳でもないので(笑) あと、無印良品のダウンの半纏(?)も良かったな。 ちなみに極度の冷え症です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧