本文へ

4月からの保育園が不安

レス5
(トピ主 0
041
はな
子供
4月から保育園に通う3歳の息子がいます。最近、保育園で事故に会わないか・・・。等、心配ばかりしてしまいます。通い始めればそんな不安は解消されるのかもしれませんがとにかく今は不安で不安でしかたありません。心配性なのでしょうか。そのような経験をされたママさんはいらっしゃいますか。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

心配無用

🐤
たまご
そんな親の心配が子供を不安にさせますよ。 なんだかんだ心配しても預けなくちゃいけない。 ど~んと構えて行きましょうよ! 私は上の子供が1歳になったと同時に、下の子は4ヶ月から 保育園です。 それはそれは心配もあるけど、いつの時も心配は無駄なこと で終わっています。 何かあってから心配したって遅くはないですよ。 三歳ならもうしっかりしているし(0歳児にくらべて)お友達 も増えてリズムをつかめるようになったらエンジョイしてくれ ますよ。 大丈夫。あなたが考えているほど保育園は危険な施設ではあり ませんよ。

うちは0歳から保育園

🐤
ぴよ
もうすぐ2歳になる子の母です。 親が不安がっていたら、子供はもっと不安になりますよ。 楽しいはずのところが怖いところになってしまいます。 時間を作って下記のことをしてみてはいかがでしょうか。 ・4月から通う保育園に見学にく。 ・保育園のお散歩の時間など、外出する時間に外から見学する。 保育園は事故にあわない努力はしてくれているはずです。 事故のニュースなどありますが、あれは最低限の確認等、基本的なことすらできていないところだと思います。 3歳ですと、よく動き回るし自己主張もします。 多少の怪我は気にしちゃいけません。 怪我をすることもあれば、させることもあります。 致命的なことでない限り、片目をつむって見守りましょう。 我が家のチビは元気に遊んでますよ。 保育園が楽しいところになることをお祈りしています。

大丈夫。

🙂
ルパン
保育園に入園されるという事は、トピさんは事情があって働きに出る。 と言う訳ですよね? 私自身、2児の兼業主婦で、二人とも0歳から保育園でした。心配は分かりますが、そのお陰で働ける! ずっとその気持ちがありました。 0からの世話は保育士サンが第二の母になり、私と園で育った子供達。 色々ありましたが、卒園式の日、入場から涙が止まりませんでした。(もう六年前ですが。) 今でも担当保育士さんとは手紙をやり取りする仲です! お子様が三歳なら全然大丈夫♪ ケンカして仲直りして、園と協力し合ってスクスク保育を楽しんで下さい。 自分の時間も出来、収入も入る。夕方に我が子に再会する時の愛おしさ。 ベッタリだった生活がガラリと変わり、母も子も逞しくなりますよ! 大丈夫。なる様になります!

たぶん、おおかたの意見とは異なると思いますが。

💡
一児のママ
こんにちは。 たぶん 「心配ないですよ~」 「プロなんだから、お任せしましょ」 という肯定的な意見が多いと思いますが、私は楽観(?)はしていません。 1年くらい前でしたでしょうか?保育園のミニバンに、子供が数時間置き去りにされ、熱中症で亡くなる、という悲しい事故がありましたよね。 たった数人しか座っていなかったのに、忘れるなんて、と憤りを覚えたものです。 あれほどではなくても、小さい未遂事故がたくさんあり、親には知らされていないこともありがちです。 見学ができるのならなさって、疑問に思う点を、やわらか~い口調(ここ、ポイントです。)でたずねてみたり、それとなく園の周りをたまにチェックすると良いかと思います。 園のゲートの開閉状況や、不審者の有無など、、、。 あ、あまり頻繁に行くと、逆に不審者と疑われちゃうかもしれませんが(汗)。 でも、疑問や不安があれば、やっぱり、園にきいたほうがいいと思います。

お子さんを見守って

041
メリッサ
保育園に通って1年の2歳の娘がいます。未だ朝、送っていく時別れ際 泣くこともありますが、その後の様子をこっそり見てたら、けろっと さっきの涙は・・・?てな感じで遊んでますよ。 子供ってすごく柔軟な感覚持ってると思います。 そして、ご心配されてる事故等ですが、これは一生家に閉じこもってない 限り、生きてく上では誰にだって事故にあう可能性は少なからずあります。 大事なお子さんを心配される気持ちは同じ親としてわかりますが、いろんな遊びや経験をして、 さらにお子さんがたくましくなってくれる方が嬉しいじゃ~ありませんか。 だから、心配ないですよ!!園生活が楽しく送れるよう、お子さんを見守って あげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧