本文へ

四歳児 分離不安?

レス4
(トピ主 0
さあ
子供
今年の4月から保育園に通っている息子の事なのですが、最近毎朝保育園に行きたくないと泣きます。 普段も私と離れたり自分の家以外で泊まったりする事をかなり不安がります。 私がいると友達と楽しく遊んでいますが保育園では その日あった事楽しそうに話してくれますがいつも1人で遊んでいる様子 最初の1ヶ月は泣かずに通っていたのですがここ1週間ほど熱を出して休んでいましたのでがんばっていたのが緩んだのかな?と思いますが心配になってます。子供に対してどう接してあげたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

受け入れてあげる

まるまる
こんにちは。5歳(年中)と3歳(年少)の2人の幼稚園児の母です。 上の息子の入園時を思い出しました。 徒歩通園で毎日送迎しているのですが、家を出るまでは何ともなくとも、幼稚園に着いてお別れする段になっていつも号泣していました。やっと宥めて離れても、遠ざかる私の姿を目で追っていつまでも手を振っていたりするので母親としては本当にせつなかったものです。 なのに、周りの子は何やらみんな平気そうで「どうしてうちの子は…」と思うと恥ずかしいやら心配やら…、戸惑いも本当に多かったですね。 でも、こんな息子もこの春進級したくましくなりましたよ。 今朝も入園したての下の子を連れて遅れがちな私の前をさっさと歩く息子を見て、同じクラスのお母さんに「ママがいなくても全然平気なんだね~」と言われてしまいましたが、去年は上のような姿だったんですから。 お子さんも必ず成長します。今はそのためのステップと思い、ありのままの息子さんの「ママと離れる寂しさ」を受け止めてあげてください! 疲れが出る頃のようなので、心身ともリラックスできる環境を心がけてあげてください。いっしょに頑張りましょう。

保育園で・・・

🙂
わにわに
うちの娘が通っている保育園で朝見かけるのは、お母さんと離れ泣いているのは、男の子が多いように思います。女の子も見かけますが、少しするとけろっとして遊んでいます。 私が思うに、女は小さい頃から現実派なんだと(笑) さあさんのトピを読んで、分離不安と言う言葉を始めて知り、ネットで調べてみましたが、その対処として”安心できるところ”ということを教えてあげると言うような事が書かれていました。 4月に入園されたばかりで、慣れた頃にしばらくお休みしてしまったとの事。”泣いちゃうかな”と母親が思っていると伝わるようです。私が始めのころ実践したのは、連れて行ったときはあっさりと置いてきて、迎えにいったときは喜びを表す・・・”ママもさびしかったぁ”って。これ以外と効きますよ。いつまでも子供が泣くまま、母親も離れずにいると、子供はどうにか聞き入れてもらえると思ってしまいます。”仕事に行くものだ”とわかり慣れてくれば大丈夫ですよ。さあさんも頑張って!

うちもです。。。

🙂
りす
うちもまったく同じなので、思わず書き込みしてしまいました。。。 うちの娘ももうすぐ四歳で、四月から入園したのですが、 GW明けからまた、お別れの時、号泣しています。。。 入園してすぐの時もすごかったのですが、GW前には笑顔で バイバイできるようになっていたので、また後戻りで私も悲しいです。 確かにバイバイした後、しばらくしたらケロッとして遊んでいる と先生はおっしゃるのですが、心配です。。。 でも、上のレスされているお話を見て、私がおろおろじゃダメ だと思いました!明日からがんばりましょうね!

思わず。

041
ありともママ
思わずレスを書き込んでしまいました。 うちの息子がまさしくそうでした。 幼稚園に入れましたが、緊張のあまり肺炎になり入園早々、長期欠席。 完治して登園すると、もうすでに仲良しさんがグループを作っており 息子が入る余地はありませんでした。 もともと赤ちゃんの頃から人見知りが激しく、家にはお友達を呼んで遊べるのに、お友達の家に行くのは泣いて拒否をしました。 当然、幼稚園の2年間は朝の通園バスから大泣きをする始末で 園の先生から「こんなに泣く子は園始まって以来です」と呆れられました 一人で遊ぶことが好きなのですが、園や小学校での様子は毎日楽しく報告 してくれてました。 小学4年の時に担任になった先生にご相談すると「恥ずかしがりなところも、繊細なこともT君の素晴らしい個性です。」と褒めてくださいました その頃から、だんだんお友達とも関われるようになってきました。 今は20歳後半ですが医者として多くの方に関わる仕事につきました。 個性ですよ、おかあさん。 何も心配することはないと思います。 おおらかに見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧