本文へ

夜勤がある仕事をしている人との結婚。

レス13
(トピ主 0
041
たまこ
恋愛
タイトルのとおり夜勤の仕事をしている彼との結婚を悩んでいます。 将来を考えながら付き合ってきましたが、どうしても夜勤生活について不安があります。 私も仕事をしているため平日はほぼすれ違いの生活でそれが寂しくもあります。 彼は激務をこなしながら家のこともきちんとしているほうだと思います。 優しく、できることはやろうとしてくれるので二人だけの生活のうちはなんとかなると思うのですが子供が生まれたあとの生活が不安です。 両親は遠くに住んでいるのでサポートは望めません。 そのような環境で、子供を育てていけるでしょうか? 育児に行き詰って泣いている自分を想像してしまい踏み切れません。 旦那様が夜勤のある仕事をされているかたの現実が知りたいです。

ランキング

レス

なんとかなるよ

😀
nami
夜勤でのお仕事の時は、たしかにすれ違いってありますよね。 でも、自分たちで頑張ろうという気持ちがあれば何とでもなります。 お産や育児、必ず皆さんが里帰りしている訳ではないし、必ず旦那様のサポートがある訳ではありません。 いくら昼勤でも手を出さない夫も居るのですから。 ご自身の意思一つかなと思いますよ。 ちなみに、私の夫は昼勤でしたが育児不参加でしたし、同居でしたが義母には一切甘えられませんでした。 同居ストレスが無い分、私よりは、環境的に良い様にも思います。 ちなみに、夜勤と言っても夕方頃には起きるでしょう? 夕食の支度の頃って黄昏泣きで一番手が欲しい時間。 そういう時間帯に旦那さんにお子様を相手してもらえる方が、私は良いなあと思うのですが。 昼間の買い物は休日にまとめてしてしまえば良いですし。 それにしても、育児って、そんなにマイナスなイメージしかないのかな。 余りにも否定的な感情、二児の母としては寂しいです。

夫夜勤あります

🐷
うふん
主人の仕事は開業医なのでしょっちゅう病院に泊まりになります。 しかも理由は急患の場合がほとんどで 「今日帰れません」の連絡は夜8時を過ぎてからです。 両親とも事情があって頼れません。 産前産後それはもう大変でした。ずっと泣いてる子だったので 100%1人で育児していた私は鬱になって薬飲んだりしてました。 今思い出してもいつでも泣けるくらい辛かったけど、今子供が可愛くて可愛くて仕方がないです。 どんどん生意気なことを言うようになって憎たらしくて、でも可愛い。 「あの時頑張ってよかった」と心から思います。 この子の可愛さは神様から私へのご褒美かもとすら思います。 お仕事はどうします?私は子供が2歳の時から保育園に預けて復活しました。 そこからキモチがぐんと楽になりました。 保育園に預けてなかったら私の気持ちにも余裕ができず、もっとイライラして 今みたいないい子に育たなかったかも。保育園には本当に感謝しています。 「小さいのに預けて可愛そう」と言われたけど、ご主人の協力が仰げないのならなおさら預けて働くことも選択肢の1つと考えてもいいかもしれませんよ!

完全昼夜逆転生活

😢
みのり
同棲している彼が深夜勤務のみの仕事をしています。 私は9~18時の事務職なので、完全にすれ違いです。 私が帰る頃寝ていて、私が寝る頃起きてきます。 最近は仕事が終わる午前10時頃からすぐ寝て、夕方私が帰る頃に 起きるようにしてくれています。 土日、祝日が通常通り休めるお仕事なのでしょうか? それであれば多少の調整はできると思うのですが・・・。 たとえば職場によっては日曜日のみお休み、という方もいるので そういう方だと土曜日深夜勤務して、実質のお休みは日曜日の お昼頃から月曜日の夜まで、というような形になったりすると 思うのですがいかがでしょう。 私の場合は、全く会えない、話せない、ということはないですが もしこのままの生活で結婚、出産はできないですね・・・。

私も・・・

😀
柚空
たまこさん初めまして。 私も主人が4月から転勤もして、夜勤のある部署に変わります。 私は今の所専業主婦ですが、仕事もしようと思うし、子供も欲しいと思っています。 ですが、やはりすれ違いについいては懸念しています。 今まで土日休みが普通でしたから、夜勤+休みがバラバラ(一応4週8休)が不安です。 でも、私の性格なのか「なんとかなるさ♪」と思っています。 案ずるより産むがやすし?(字が違ったらごめんなさい)でやってみないとわからないし そのなかで、話合って解決策を2人で見つけていけばいいと、思っています。 親に頼らず子育てしてる人も沢山いますし、子育ては親がするものでしょ? サポートしてくれる機関もありますし、お互いが愛し合い、助け合えば大丈夫だと思います。 そういう私も現実にはまだ、経験ないんで甘いのかしら? 私も経験談聞きたいです。

結婚9年目です

🙂
cheri
うちの主人も夜勤のある仕事です。 私は出産ギリギリまで仕事をしておりました。仕事から帰ってきて急いでご飯を作って夫を送り出す。確かにすれ違いでしたが、その分一緒にいる時は本当に嬉しかったし楽しかったです。出産後は確かに夜は一人乳飲み子をかかえて大変な時もあったけど、今考えると大変だった分一生懸命やってきた自分、そして激務ながらも帰宅してから子供を嬉しそうに抱く主人の姿を思い出し、幸せな気持ちになります。その大変な時があったからこそ、今も幸せなんだなって… しなくてもいい苦労はできればしたくないですが、結婚生活って楽で楽しいことばかりでなく乗り越えなくちゃならないこともいっぱいです。 でも二人でそれを乗り越えて絆が深まっていく…とても幸せなことだと思います。大好きな人とだからこそ!と私は思うのです。トピ主さんの彼、優しい人だそうで、私は男は優しい人が一番だと思います。まだまだ9年目の若輩者な主婦ですが…ただ私の場合…う~ん。結婚には全然悩まなかったんです。一緒に楽しくやってくことしか考えなかったんです。私の場合単純頭だからか!?

うまくいっています

041
まっち
結婚2年目のものです。 子供はまだいません。 夫は夜勤(泊まり)の日が週に2度ほどあり、 平日が休暇の日もあります。 私は暦通りの週休二日で正社員です。 最初のころは淋しいなと思うこともありましたが 今は生活にも慣れ、特に不満はありません。 休みが合わない、ということは多々ありますが。 夫の場合はあと2年ほどこの勤務状態が続きますが その後は暦通りの週休二日・日勤になるので それまでの辛抱と考えています。 私も夫も実家は遠方なので 子供ができても親のサポートは望めません。 でも「なんとかなる!」と前向きに考えています。 そうじゃなきゃやってられませんし。 トピ主さんの彼はずっと夜勤があるのですか? 夜勤があるからお別れするなんて、ちょっと淋しいですね… 今から子育てのことを考えても仕方ないのでは? 二人で協力して生活していけないと、結婚生活は成り立ちません。 どうしても納得いかないのであれば、 トピ主さんの条件に合う人を探すしかないでしょうね~

彼のこと本当に好き?

041
働く妻
夜勤があることくらいで、結婚を悩むのは、彼のことが本当に好きではないのではと思います。夜勤があるくらいの条件で悩んでいたら、旦那様が転勤になったり、転職したり、失業したりしたらいちいちどうするの?自分でしっかり妻として母としてやっていく心構えがないと、結婚生活は先々何があるかわからないのだから、今の考えでは無理かもよ。

6ヵ月の子のママです

😀
新米ママ
夫は夜勤の仕事をしており、育児は ほとんど手伝ってくれません。 時間がないから手伝わないのではなく めんどくさがりやで単にしないだけです。 夫は夕方4時に仕事に出かけ、朝方5時すぎに 帰宅します。 夜は6ヵ月の息子と2人ですが、早めに 就寝できて夫が夜勤のほうが都合が いいです。 逆に交代で昼勤務の日もあるのですが、 夜8時すぎに帰宅した夫は夜11時すぎまで テレビを見たりするので赤ちゃんは興奮して あまり寝てくれず、はっきり言ってストレスです。 もうず~~っと夜勤のほうがありがたいです。 昼間は夫は睡眠をとらないといけないので 赤ちゃんが泣いた時は気をつかいますが 赤ちゃんを連れて外出すればいいし大丈夫。 子供をお風呂に入れてくれたことはないし 食べた後の食器も洗ってくれたこともない し、休日だというのに子供の世話をせず1人で でかけてしまう夫ですが、私は育児頑張って いますよ~~ 子供の笑顔を見ると頑張っちゃうんです!

うちの場合

🙂
たま
結婚丸2年の、共働き主婦です。夫はほぼ毎日夜勤です。休みは日祝のみ。 私は昼の仕事をしているため、ほんと入れ違いになります。 朝、主人が帰ってきたと思ったら私が出勤。 私が帰宅したら、主人が出勤。 少し時間がずれると、会わない事もあります。 ちなみに今日は、先ほど帰宅しましたが主人は居ませんでした。。。 まだ子供が居ないので何とも言えませんが、今のところ、仲良くやってますよ。 会えると嬉しかったり、日曜日が楽しかったり。 子供が出来たら大変かもしれないけど(どちらの両親も遠方です) その不安が理由で結婚を悩んだりはしなかったです。 激務をこなしながら家のことをきちんしてくれる彼なら 協力しながら頑張ってみてはいかがでしょうか? たまこさんの不安が少しでも解消できれば良いですね!

わたしも同じようなこと考えましたよ 1

041
ちはる
でも、別れようとは思いませんでしたね・・・ あ、はじめまして。27歳結婚2年目兼業主婦のちはるです。 まだ子どもはいません。 夫は月に1度、まる1週間夜勤です。 どなたか夕方には起きてきて子ども見てくれるんじゃ・・・?と書いている方がみえましたが、出勤のために起きてくるのであって、そんな余裕ナイと思います。少なくともうちは。(汗 結婚当初、夜勤で出勤していく夫の夕飯の準備をするのが大変でした。 夫を起さないように夫がおきてから準備するので15分で食事の準備。 夫が出勤したら翌日の朝、夫が食べる食事を準備する。 翌朝、夫が帰宅する前にわたしは自分のお弁当を準備して出勤・・・ 慣れてきたので以前よりはラクですが、やっぱり夜勤ありの夫をもつのは大変だなと思うこともあります。でも、夜勤している本人が一番辛いのが見ていてわかるので、それをサポートすることを考えています。 子育てに関しては不安もありますが、わたしは両実家に助けてもらおうと今から考えています。激甘かもしれませんが、夫の睡眠を守る為です。 それでも夫は「俺も子育て協力するよ」と言っています。

無理ならやめる

🐶
古言考兵衛
>優しく、できることはやろうとしてくれるので二人だけの生活のうちはなんとかなると思うのですが子供が生まれたあとの生活が不安です。 >両親は遠くに住んでいるのでサポートは望めません。 >そのような環境で、子供を育てていけるでしょうか? 誰もあなたを知りません。あなた以外には「あなたがその環境で子育てができるか否か」の判断はできないのです。それを、ああだこうだと言う人がいたら、どうかなと考えちゃいますね。 ちなみに、私の例を紹介しますと、子供が生まれる前から定年目前の今まで、ずーっと出張続きの仕事をしています。平均して半分は居ません。長いと連続1ヶ月、短いと1~2泊。子供が小さい頃は、今より労働環境が悪くて長いのが多かった。 そんなわけで、幼児期は妻が1人で子育てしたようなもんです。二人とも遠隔地出身で、半径500km以内に親族友人無しという状況から始まっています。 そんなもんでも、人間は生きていけるという例ですね。 ポイントは、あなたの覚悟ですよ。

続き

041
ちはる
実際夜勤明けで洗濯をほしてくれたり、出来ることはしてくれています。 ちなみに結婚前、わたしもトピさんと同じように不安になり、何もかも自分でしなきゃいけないのかと怖くなりました。 全部彼に話し、自分の覚悟も決めました。 ただわたしは不安になりはしたものの、結婚そのものを迷うことはありませんでした。何があっても乗り越えていくしかないと思ったので。 自分でもよく考えて、彼と話し合って、乗り越えていけるといいですね。

なんとかなる~

🙂
sayusada
私の夫も隔週夜勤の仕事ですが、夫が夜勤へ行ったら初めは寂しいな~って思ってましたが、今はうれしいです。 新婚当初って二人の時間ばかりで一人になる時間ないし、普段は仕事でゆっくり話も出来ないけど、夫が仕事へ行ってる間に半身浴したり、岩盤浴へ行ったり、友達と食事に出かけたり、疲れてる時は早くに就寝したり、ベッドも夫がいない分広くて寝返りたくさん出来ます。 そしていないから寂しい分、昼勤の時は夫に甘えたりできますし、子供が出来てからもいないはいないで自分でするしかないので出来ると思います。世の中にはひとり親家庭で旦那さんのいない(近くに助けてくれる親もいない)人だって赤ちゃんの面倒みながら仕事だってしてるわけですし、旦那さんがいたって子育てにまったく手を出さない人だっています。 やる気になればできると思います。 でも夜勤があるからってだけで結婚を悩むぐらいならまだ結婚されないほうがいいと思います。結婚生活って夜勤どうこうよりもっと複雑ですし、大変なこともたくさんあるからです。夜勤ぐらい乗り越えられないなら他の問題なんてもっと乗り越えられないと思います。(辛口ですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧