産まれてから朝まで眠ったことがなく、最近は30分毎に泣き声をあげる日も。
言葉も遅いんです。2歳になるころから単語がでてきて、増えてはいますが、3ヶ月たった今も、一番下の言葉だけが多いです。つみきを「き」とか。
テレビがみたいといって聞かない時、「じゃリモコンどこ?」と言うと「コン…コン…った(あった)」と言ってリモコンをもってきたりはします。「うん」と「いやいや」をするようになりましたが、こちらの言っている意味がわからない時も「うん」と言います。
眠れない、しゃべれないことが、原因でしょうか、気に入らないときの癇癪が酷く、頭を叩く、ぶつけるなどします。止めようと抱っこすると、反り返って泣き、勢いで頭突きされます。なだめても他の事でごまかそうとしても、なかなかだまされてくれないです。
遊びにいって帰るときが大変で、言い聞かせようとしても「イヤイヤ」なので、力づくで遊びをやめさせ→癇癪→他の人の目が気になりつつ、退散という感じです。
とにかく育児でこんなにへとへとになるのかと思います。皆さんこの状況どう思いますか?発達障害なのでしょうか?