本文へ

彼女の父親が末期がん

レス5
(トピ主 0
😢
やまちゃん
ヘルス
題名のとおり、交際相手の父親が末期がんです。 家庭の事情で彼女一人で背負っている状態です。 私も彼女を全力で支えてやりたいと思って覚悟を決めているんですが、 時々、彼女が自暴自棄になって、死にたいといってリストカットをしたり 睡眠薬を飲んだりします。  でも、しっかり看病はしています。 私は話を聞くことしかできませんが、有効なアドバイスができるはずもな 、彼女を余計にいらだたせてしまいます。 そして、私自身もいらだってしまいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見守ること

🐤
reika
私の父も末期のガン患者です。 母も兄弟もいますが、家にいる私は凄くストレスが溜まります。 私の家は父が若い頃沢山理不尽なことをしたので、 父に対しての感情は悲しいことにあまりありません。 私もがんばって親に優しくしたいのに、家の事情あれこれで、 私の方が死にたくなる時があります。 アドバイスはしないで、見守ってください。 そして、ときどき外に出て楽しみをあげてください。

聞くだけでいいんです

041
tama
お辛いですね。 私も配偶者の父親をガンで亡くしました。 お互いが、お互いを思えばこそ、転院やお見舞いの回数やら 本当に色々なことでケンカをしました。 自分の肉親じゃないから何とでも言える。 自分の肉親じゃないから何もできない。 歯痒い思いを何度もしました。 大事なことは、やまちゃんさんの「全力で支える」という意思表示を伝え続けることだと思います。一緒に泣き、一緒に怒る。そばにいて話を聞いてあげてください。 寄り添うことしかできなくて、でもそれが大切なことだと思います。

今のままでいいと思う

041
蕎麦茶
 トピ主さんは,お医者さんではないので,物理的にどうこうできませんよね。彼女もそれをわかっているので,トピ主さんに直接どうこうして欲しいとは思っていないと思います。  彼女がイライラしてトピ主さんに八つ当たりする。本当は彼女もいけないとわかってるのに,あなたに甘えている。彼女もあなたがそのわがままを受け止めてくれてることに感謝してると思います。彼女の絶望・不安を受け止めてあげる今の状況が,どれほど彼女の救いになっているのか。アドバイスや解決なんていらないと思います。話を聞いてあげて,彼女の辛さに「共感」するだけでいいと思います。  そのまま受け止めているトピ主さんこそが,一番彼女が望んでいることだと思うから。  もちろん,彼女の八つ当たりや,いったいあと何をしろというのか!という気持ちは充分に理解できます。が,きっとそれを彼女にぶつければ,彼女の状況では受け止めきれないんじゃないかな…2人の関係も壊れちゃうと思う。  あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。  でも,限界まで受け止めているなら,これ以上はトピ主さんが壊れちゃうから,彼女と離れるのもありだと思います。

わざわざいらだたないで!

041
つっちー
私は母が末期がんです。そして彼氏にイライラしています。 あなたが私の彼ではないようですが。 あなたができることはまず、 >そして、私自身もいらだってしまいます。 これをやめることです。 なんであなたまで苛立つの。あなたが私を苛立たせているのに。 イライラするぐらいなら私の話なんて聞かないでほっといてください。 というか、イライラするって、私の話(愚痴)本当に聞く気あるの? 幸い、私の彼氏は、私をイライラさせますが、 それで彼氏がイライラすることはありませんのでなんとかなってます。 私の場合は、あとは、一番の原因は、彼氏が結婚してくれないことかな。 母に、「孫を見せてやりたい」、とか「花嫁姿を見せてやりたい」、と私はあせっているのに、 「結婚はまだできない。でも別れたくない。」 「親のことは、君が好きにやりたいように支えてあげる。」 「後悔のないようにしたらいい。」といいます。 詭弁だなと思います。イライラします。 でも別れたくないですから、親不孝をして付き合っています。 下手なアドバイスより、結婚して支えてあげたほうがいいかも?

なぜいらだつのか?

041
コンドルは飛んどる
私も父親を癌で亡くしました。 失礼ですが主さん、何故いらだっているんですか? 当事者でもないのに。 無理に受け止めようとしてイライラされるくらいなら、少し距離を取ってもらったほうがマシです。私ならですが。 ただ話を聞いてほしいときに頓珍漢なアドバイスで返されるなら、聞いてくれないほうがマシです。 そして彼女さんは、何故そこまで自暴自棄に? 介護疲れが理由の大半を占めるなら、お金はかかりますがお手伝いさんを雇ってあげるなどの具体的な解決策はありますが、 父親を失う悲しみに耐えられず。。。なら、下手なアドバイスなどせずただ傍にいてあげてください。 「男は悩みを聞くと解決しなくてはと思い込み、女は話を聞いて共感して欲しかっただけなのに、ナンヤカヤとアドバイスをされてさらに気分を害する」というのは男女の心理の違いとしてよく言われていることです。 ちなみに私の彼氏(現夫)がしてくれたこと。 ・必要以上に深入りせず ・私の言いたいときに穏やかに話を聞いてくれた。 ・病院に見舞いに来て、父を安心させてくれた (三十路過ぎて片付かない娘が心残りだったようで…) とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧