本文へ

認知症気味の老母への対応

レス21
(トピ主 2
041
トマト
ヘルス
70代前半の老母(専業主婦)についてです。1年ほど前から物忘れが目立ち始めていました。最近急に脳みその力が衰えたように思います。この1ヶ月くらいのことです。

例えば、冷蔵庫を冷凍庫を何度も開閉し、買い物リストを作ろうとするが、リスト作成にやたらと時間がかかる。自分で作ったリストと異なる物を買ってくる。またリストを作る→繰り返し。(買い物は大好き)

近くで買える物(ウナギ、ギョウザなど)を、電車で片道40分かかる場所から買ってくる。(骨粗鬆症+足腰が弱り始めているし、長期不況で電車内の雰囲気が悪いので、いらだった人に突き飛ばされないか心配でもあります。)

医者から受け取る複数の薬から、適切に選んで飲むことができない。

1週間「欲しい」と自分で言い続け、自分で注文した品物が届いた時、「自分は注文していない」と言い張る。代引きで料金を支払ったが、誰の財布から支払ったか覚えていない。

脳ドックを受けたら?と勧めましたが嫌がります。医者と私のスケジュールが合わないので、私が連れて行くことも簡単ではありません。

現時点で他人様に迷惑行動はかけていませんが、そろそろ会話のつじつまが合わないことを、彼女の友人は感じ始めていると思います(約束時間をすっぽかしたり、3分前に合意したことを忘れたりなど)。

毎夜1時間だけ会話するようにはしていますが、理屈をこねる職業の私には、専業主婦で家族のことだけ考えてきた老母とは話す話題もありません。とりあえず、サプリのDHAを飲むと「視界と思考がはっきりする」と本人が言うので、飲ませていますが、他に何か工夫できることがあったら教えてください。お金のかかることでもOKです。

ランキング

レス

こころの医療センター

🐱
桜花
一刻も早く、お医者さんにいくべきです。 お近くに、こころの医療センターありませんか? 予約して診てもらってください うちの場合、家族がおかしいと思い始めて、悩んでいるうちに、約3ヶ月で、家族も誰も見分けがつかない状態になってしまいました・・ トマトさんところは、まだ普通に会話できているようですし、早く受診してくださいね

1日も早く病院へ行って下さい

😑
トラネコ
うちの母親も同年代の70代前半です。 1年くらい前から言動がおかしくなってきて(トピ主さんのお母様ととてもよく似ています) これはほっておいてはいけない、と最近病院に連れていきました。 詳しく調べてもらったら認知症のごく初期でした。 初期で脳の委縮も出ていないけれど、話のつじつまがだいぶ合わなくなってきています。 孫の年を数年単位で忘れていたり、一度作った料理を戸棚に入れて、忘れてまた一から作ってしまったり、とただの物忘れでは済まない忘れ方をします。 初期の軽い状態でこれでは今後進んでいったらどうなるのかとかなり心配です。 でも今は認知症の専門外来もあちこちにあり、早く病院に行き、本人に合った薬を見つければ、かなりの確率で進行を弱めることができるそうです。 でも元の状態に戻すことはできません。 現状維持が最良の状態なんです。 検査を受け、薬を合わすまでには何ヶ月かかかります。 トピ主さん、1日も早く病院へ連れて行き、きちんとした検査を受けてもらって下さい。 時間が惜しいです!

私もです

🐤
なおみ
はじめまして 私も同じまでは行きませんが、 以前、認知症と診断され、今は同居している義母がそうです。やはり年も今日で78歳を向かえ物忘れが有ります。病院の進め方は健康診断とか言って検査をしてしまう・・・・とか 後は都や区や市の人に相談をしたりなどがあると思います。 あまり参考になりませんね。

勝手な自己判断は危険です。

🐶
テラス
私の祖母も物忘れがひどく、冷蔵庫に(違う種類ですが)梅干が 6パック入っていて、それを祖母に聞くと買ったかなぁと曖昧。 化粧品のストックを何本も購入。それも店員さんのオススメを そのまま購入するので1本15000円するような化粧品や乳液を使用し 何本もストックを買い込んでいるのです。 持病で通う病院の前日は、鞄に診察券、予約票、保険証を入れては出し・・を繰り返します。 それでも、病院へ行くのは嫌がり、2年ほど経った最近、 自分でも不安な事が出てきたのでしょうか、病院へ行くことを快諾。 検査した所、認知証で治療が始まりました。 今は合う薬を探しています。 治療は、治す事は出来ないけれど、進行を遅らせる事が出来るようです。 是非、自己判断はやめてなんとかしてお医者様に診ていただくのを オススメします。 進行が進めば進むほど、悲しい現実が待っています。

早く受診してください

041
悩める娘
79歳の実母がつい2か月前認知症の診断を受けました。ひとりで受診させるわけには行かないので実父と二人で受診してもらいました。最初から父は大丈夫だろうと思っていましたが、母を受診させるために二人で行ってもらいました。診断は早ければ早いほど薬で進行を遅らせられます。お仕事が忙しいとは思いますが、「私が体調が悪いので人間ドッグに入りたいので、お母さんも一緒に行って。」とか何とか言って診断を受けたほうが良いです。それと話が合わなくてもお話しすることはとても良いことです。昔の話、お母さんの得意だったことなど、聞いてあげるだけで脳が活性化します。会話でなくてもいいのです。お話をただうんうんと聞いてあげてください。いま私は母の異変に気づいてあげられなかったことに苦しんでいます。

たぶん認知症ー

041
はなこ
たぶん認知症が始まってきたのでしょうー 私の父も認知症でした。まずは、認知症とはどんな病気か、どんな対策をとれるか、認知症についてのサイトを添付しておきますから、読んでみてください。 お母さんとの毎夜の会話、続けて下さい。昔話がいいですよ。出来るだけ何でも肯定してあげて、彼女の話しを聞いてあげてくださいね。 http://www.e-65.net/care_index.html

確実な予防法はない

041
母が認知症
残念ながら、現在の医学では認知症の根本原因が分かっていないので、確実な予防法も治療法も見つかっていないと言うところでしょう。 疫学的な調査では果物(ビタミンCとビタミンE)と葉酸がアルツハイマー病の予防に有効であったとの論文が出ています。ただし、2006年には葉酸は無効との論文も出ています。 手足をよく動かすのがよいとか、良く喋るのが有効と言う話もありますが、確実な根拠に基づいた説とは言い難いです。

認知症は早めの受診がとても重要

041
あのさ
サプリとか工夫とかいう段階ではなく、 すでに病院に連れて行く段階では?と感じました。 認知症なら治りません。悪化していくだけです。 でも薬で進行を遅らせることができます。 また家族が正しい対応をすることも重要です。 (家族が間違った対応をすると、悪化します) 認知症に関する本を(トピ主さんが)1冊で良いから読みましょう。 そしたらいくらのんびり屋さんでも 恐ろしくなって病院に行く気になるかもしれません。 その場しのぎの対応はやめなよ。 病院連れて行ってあげて。

早くした方が…

041
あや
認知症の薬は発症から2年以内に飲み始めないとあまり効果が無いそうですよ。 多分読ませて頂いた感じでは発症から2年位になるのではないでしょうか。 仕事が休みにくいのは分かりますが、認知症が酷くなっても良いのですか? まだ、話せば理解出来ますよね。早く病院に行くべきです。

他人に頼ることです

041
なるがま
 私の母も認知症で、最後には私達子供の名前もわからなくなってしまいました。まだお母様は初期ようですが、認知症は進むことはあっても、戻ることはないかもしれません。  私の母は現在は他界していますが、冷静になって考えると、かつて自分たちを叱り導いてくれた母が認知症であることが、自分にとってなかなか受け入れらず、きつい言葉を多く吐いてしまったと反省しています。  最終的に施設にお世話になったのですが、その施設で良くしてもらいました。母も私達子供に怒られることもなく、私達も追いつめられず、余裕のあるときに世話することができ良かったと思います。  親であるが故に思いが深く、双方が不幸になることがあります。病院や福祉関係の方とも相談したほうが良いと思います。あなたにとって参考になるかどうかは分かりませんが、あなたが面と向かうことではなく、他人に頼ることが最善の策だと私は確信しています。

これからが大変です

🐤
てぃふぁ
まさに、三年前の母とまるで同じ症状です。明らかに認知症の初期症状かと。年齢も同じ位です。 母の場合もずっと病院には行きたがらずに苦労しました。 「心療内科に」と言うとパニックを起こし、「物忘れ外来に行こうか」と言っても、泣き叫んで拒否し・・・。 家事が殆ど出来なくなり、それを自覚しだした頃から本当に荒れました。毎日「自分がおかしくなってる」と泣き、暴力気味になり、徘徊が始まり・・・ 近所の内科医に安定剤を処方してもらい、「栄養剤」として飲ませても、飲む事を忘れるので・・・ 手に負えなくなった時に、お金を積んで有料老人ホームに入れ、そこでも荒れた為にホームに部屋をキープしたまま 精神病院の認知症病棟に二カ月入院。そこで初めて(睡眠薬を飲ませて)脳の写真を取り、アルツハイマーの中期と分かりました。 そこから一年位を経過し、どんどんと反応が無くなり言葉も少なくなり、転んで骨折した事により車いすになり・・・・続きます

これからが大変ですの続きです

🐤
てぃふぁ
今はまだ、認知症の特効薬は無く、症状を二年程度止める薬しかありませんので、 可能であれば出来るだけ早く専門医に診てもらうのが良いかと思います。 もしくは、まだ担当者と会話が出来るうちに、「介護付き老人ホーム」に入居するか、特養に入会申し込みをしておくのが 良いかと思われます。何年待ちとかありますし、申し込みだけしておいてキャンセルするのは自由ですので。 認知症は寝たきりになってオムツになればある意味介護は楽ですが、その経過の途中が本当に大変です。 徘徊が始まると、もう一分でも目を離せなくなり、介護者も共倒れになる危険性が出て来るので まずは市役所や区役所に「介護申請」をして、ヘルパーさんの手助けを受ける習慣を付けるのが 良いと思います。 これから大変ですが、全て自分でやろうとせず、外部の手伝いを受けながら ボチボチ自分の出来る範囲で、ゆっくり面倒を見てあげて下さい。 頑張ると、本当につらいです。

早めに病院へ

🐶
sakurao
トピ主さんに時間が取りにくいことを承知で 書きますが、私も母がそのような状態の時に 思いきって母と病院に行って本当に良かったと 思います。 出来るだけ早く、お母さんを病院へ連れていって あげてください。 検査もありますが、その後私の母は 2ヶ月に一度の通院で 物忘れは若干進んできているものの 病院へかかっていなければ、こうでは なかったと思います。

うちは義母(75歳) その1

😀
32歳 会社員
なんだか他人事とは思えず、レスします。 同居の義母が最近精神科の受診をしました。 物忘れがひどい、直前に行ったことを忘れる、気性が荒くなる、 言葉が乱暴になり暴言を吐く、お金に執着する(年金を取ったとか)、 言うことがあまりにコロコロ変わりすぎて「言った、言わない」でもめることが 増えました。 そして決定的だったのが、この数ヶ月の行動(それも一度や二度ではないもの)を まったく思い出せないと言い出したことで 私たち夫婦も我慢の限界で「病院へ行ってくれ」と連れて行きました。 脳の萎縮等の検査(MRI)ももちろん必要かもしれませんが、まだしていません。 精神科で長谷川式の診断をしてくれました。結果は15点(中程度の認知症症状) 今までは義母の意地の悪さで嫁いびりをしているのかと思えることも多く、 私も我慢の限界に達してからは対等にやり合ってました。 人間としてどうかと思うという発言もありました。 でも病気だと分かって言い方は悪いですが、ホッとしました。 病院ではアリセプトを処方され、毎朝飲ませています。 そして火の使用を禁止されました。

うちは義母(75歳) その2

😀
32歳 会社員
医師・地域の保健師の話では「介護認定が出るだろう」とのことで、 次回受診時に改めて医師と介護認定の申請について相談をする予定です。 これで介護認定が出ればデイケア・ショートステイなどのサービスも受けられますし、 昼間1人の義母(義父は入院中、私たち夫婦は会社員、子供たちは学校)が 少しでも会話をする時間を作ることもできます。 何より、この数ヶ月、義母の暴言その他のお陰で家庭崩壊寸前だったので 距離を置くことですべてがうまくおさまるだろうと、私たち家族への 配慮もあってのアドバイスでした。 認知症ってとても怖い病気だと思います。 でもそれを気遣って家族が壊れるなんて本末転倒だと思います。 家族には家族なりにできるフォローってあると思うんです。 介護のプロでない以上、一生懸命働いてお金を稼ぎ、プロのサービスを 受ける機会を作ってあげることも立派な親孝行だと思います。 包括支援センター等、何かご相談できるところはありませんか?

仕事休んで医者に連れて行ってあげて

041
まっちゃん
認知症以外の病気で、そういう症状が出ている可能性もあります。 ここで素人に相談するより、専門家の助言のほうがずっと役に立つと思います。 お仕事1日休んで、お母様を病院へ連れてゆく事も出来ませんか?

相談機関

🐤
家老職
病院に行くことがお嫌でしたらまず、お住まいの市町村の地域包括支援センターか、保健所に相談されてみてはいかがでしょう。 所在地等は市役所の福祉課で教えてもらえます。 しかし本当に認知症なら早く治療を始めるにこしたことはないです。 また別の身体の病気から認知症の症状が出ることもありますので、脳ドッグに拘泥せず、まず主治医に相談されるのがよろしいかと思われます。

沢山のレスありがとうございます

041
トマト トピ主
夜23時過ぎです。1日でこんなにも沢山の暖かいアドバイスをいただき、ありがとうございました。私、原文で母はまだ第三者にご迷惑をおかけする段階ではないと書きましたが、会う約束を忘れたことがあるので、既にご迷惑をおかけしている段階でした。 先ほどいつものように母と会話していたのですが、開いた状態の手を頭のてっぺんに当てて「うーん、なんかこのへんがおかしい。脳みそが無くなった気がする」と突然つぶやいたので「とうとう来たか」と背筋が寒くなっていたところです。 このご時世で、自分がちょっと歯医者に行くのも憚られるのに、母の通院に1度ならず5度、10度と付き添うのはあり得ないと考えていましたが、呑気に構えている場合では無さそうです。 報道で特養が入居待ちだという知識はありましたが、「だから今から申し込んでおく」ということまでは頭が回っていませんでした。進むときには3ヶ月ほどで一気に症状が悪化するという体験談も衝撃でした。 私の仕事をどのように調整したらいいかアイデアが浮かびませんが、とにかく最初の診察を急ぐことにしました。のちほど皆様からのレスを印刷してじっくり読み込んでみます。

これからが大変です・・さらに続きです

🐤
てぃふぁ
今「住居型老人ホーム」や、高額な入会金を取る「介護付き老人ホーム」に入り、その上で 特別養護老人ホームも入居申込みをしておくのが良いかと。 「高額な入会金を取る」とワザワザ書いたのは、廉価な所はまず空室が難しいからです。 入会金は高くても、退去の時などに償却分を引いて戻って来る所が大半ですので安心です。 「取りあえず、入れる所の施設に入り、特養を申込みしておき、特養が空けばそちらに移る」のも良いかと。 勿論、金銭的に余裕があったり、母上様の年金の額が20万近くあるのであれば、 「有料老人ホーム」のままで一生過ごすのも良いと思います。施設の設備やサービス、食事の内容等、段違いですので。 あと、「住居型老人ホーム」は余りお勧め出来ません。主様の母上は「介護認定」が降りると思いますが、 住居型老人ホームは、健常老人を基本にしていますので、「介護サービス」が全て別扱い(別料金)となります。 まさに、着替えや食事のヘルプ等、全て別料金発生します。 「介護付き老人ホーム」だと、この辺は全て料金内ですので・・。

まず大事なこと

🐤
家老職
当事者はお母さんであるということです。 想像してみてください。自分がもし突然どこにいるか分からなくなったら?なぜここにいるのか?何をしようとしていたのか?周りにいるのは見知らぬ人ばかり。 私は誰でどこで何をしようとしているんでしょう?なんて通りすがりの人に聞くことなんかできませんよね。 とりあえず家に帰ろうとする。でも帰り方がわからない。住所が思い出せない。電車やバスの乗り方がわからない。 認知症患者についてよく問題になる「徘徊」や介護に対する抵抗は、決して本人の我儘や悪意から来るものではないのです。 本人にとっては理由のある行為なのです。 認知症になっていちばん困っているのは、辛いのは、本人なんです。 特養や老人ホームに入ることが本人にとっていちばんいいことなのか?よく考えてください。環境が変わることも認知症状の促進要因の一つです。 まず家族が認知症についての知識をしっかり持ってください。そして認知症の人についての対応方法を学んでください。 そしてプロの手を借りてください。地域包括、居宅支援事業所その他のサービスを上手に利用してください。  

引き続きありがとうございます

041
トマト トピ主
施設のこと、接し方、その他いろんなアドバイスをありがとうございます。一つ一つが参考になります。 母は、内科、耳鼻科、歯科、皮膚科、眼科、整形外科等々、一通りのお医者様に掛かっていますし、血液検査は月1回実行しています。彼女の長い人生で全く検査していないのは脳と精神科だけなので、11月末までには必ず行かせるようにします。検査結果がどう出るか不安ではありますが、対応するしかありませんね。 母の状態からするとまだ猶予期間がありますので、平行して私も勉強したり、ご紹介いただいた窓口に問い合わせたりしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧