本文へ

披露宴 遅刻でドタキャン

レス75
(トピ主 4
😨
貧乏花嫁
ひと
私は国際結婚で先日日本で式と披露パーティーを開きました。夫の国ではお金をお祝いとするのは稀なので、不公平にならないよう国籍問わず全員五千円の会費制にしました。

私達新郎新婦宛の祝辞は友人A子に事前に翻訳してもらい、映像関係職の友人B男に字幕アップをお願いしてました。いざ祝辞が始まってもスクリーンに何も現れないのでパニックになっていたら、何とB男は来ていなかったのです。A子がとっさにB男の仲間に確認すると、遅刻し入口で止められ会場まで通してもらえなかったとの事。

その後夜も十時を過ぎてB男から悪かったとメールが。時間を割いて翻訳してくれたA子や祝辞が理解できなかった招待客に申し訳なく…私は心底ガッカリしました。

大したものではないですが全員に個別のギフトを準備していました。A子やB男の様に役割を担ってくれた友人には通常より十倍の値段のギフトを準備していました。仲間がパーティー直後に手渡したらしく「ギフトありがとう助かる!」とメールにありました。でも後から会費を送ってくれる訳でもなく…もちろん食事代もかかってます。元々、一人五千円では全く足りていないのに。

何かしっくり来ません…。

ランキング

レス

もやもやしますね

041
白樺
私ならB男に「あのギフトは引き出物として、結婚式で役割をお願いした人には特別に用意したものなんだけど・・・」とメールします。 それでも会費を払うことなく平然としている人なら、もう付き合いはやめるか、そういう人なんだと割り切って接していくかな。

そんなはずないかと

041
きりん
トピ主さん、お祝いの席でいやな思いをされてお気の毒です。 >遅刻し入口で止められ会場まで通してもらえなかったとの事。 こんなことあり得るんでしょうか?通してもらえなかったなんてウソだと思いますが・・・。 B男は遅刻し事情を話したが、会場の係員に怪しまれた、と仮定します。 しかしそんなことは会場の中にいる人に確認すればすぐにわかることですから不自然ですよね。 B男に「あなたを門前払いにした会場に正式にクレームを入れようと思っているからどんな人だったか、どんな対応だったかを詳しく聞かせて。」と言ってみたらどうでしょう? 仮に上記のことが本当だったとしても、大切な役割があった自分の遅刻により多大な迷惑をかけたのに会費は出さず、お礼の品だけは受け取るという神経が信じられません。

???

春がきた
式にとってそんなに大切な人なのに、どうして会場は通さなかったの? 通してもらっていれば間に合ったかもしれないですよね。 そういうアクシデントって、結構あることだと思うし。 遅刻したご本人よりも会場の融通の利かなさが問題だと思います。 何のための会場スタッフ?

どうして?

🐱
れいれい
どのような会場で式をされたか分かりませんが、いくら遅刻したとはいえ 入り口で足止めをくうような状況はありえないと感じますが。 自分が重要な役目を任されていると話せば、会場の職員も機転きかせて 上手く会場に忍び込ませてくれるはずです。 その後も何もトピ主さん達には謝りもなく、ちゃっかりプレゼントだけ 手にして帰っていったB男さんの行為は責められるべきものだと 思いますね。 ただ、事前にB男さんに字幕アップの準備は依頼してあったのですよね? それでしたら、出来上がったものの持ち込み等は依頼者で主催者である トピ主さんが事前に確認しておくべきだったのではないでしょうか? 大切で大変な役目を御友人に依頼したのはトピ主さん本人なのですから、 今回の失敗はトピ主さんの責任でもあるわけです。 それにしても、良識のある人でしたら、遅刻はしないことと思いますし 会費も支払うはず。 ちゃんと面と向かってではなく、メールで謝罪ということですし、 釈然としないトピ主さんの気持ちは良く理解できますよ。 「非常に残念であった」という気持ちは相手にちゃんと伝えましょう!

ちょっと・・・?

😀
トマト
せっかく楽しみに計画していたイベントが台無しになって残念でしたね。 パーティーに参加できなかったとしても、会費は払うべきですよね。 ところでどうも納得できないのですが、遅刻してきたB男さんはなぜ会場まで入れなかったのでしょうか? ちゃんとした招待客なのに止められるって??? タイミングが悪くてちょっと待ってもらうとかなら解るのですが、パーティーが終るまで入れなかったのでしょうか? 私はこのときのスタッフの対応のほうが気になりますが。

災難でしたね・・・

🎂
花束
せっかくの披露宴が残念でしたね。しかし非常識な人っているものですね。でもトピ主さんは迷惑だけかけて出席すらしなかったB男さんになぜお礼のギフトまで送ったのですか?私だったら文句を言うのは堪えたとしても、ギフトまで贈ることは絶対にしないと思います。ドタキャンしたことを責められるわけでもなく、ギフトまでもらえる、という状況では反省もしないでしょうしね。 しっくりこなくて当たり前なので、これからは常識のある人とお付合いをされるのが不愉快な思いをしないですむ解決策だと思います。

自分たちが披露宴したかったんでしょ?

041
なぞなぞ
一人五千円では全く足りてないのに、って、そんなこと思うなら始めからお金のかかる 披露宴なんてやらなきゃよかったのでは? わざわざ他人が自分たちのために時間とお金を割いてくれているってわかってますか? そんな人に招待されたゲストの方々がお気の毒です・・・ お食事やギフトは来ていただいたことへのお礼と考えてました。 だから、赤字でも全く気になりませんでした。 でも、赤字を嘆くようなトピ主さんは、B男さんの食事代+ギフトの一部を回収できなくてさぞかし悔しいことでしょうね。 「アナタの分の食事代、五千円じゃ足りてないの!会費くらいはちゃんと払って!ギフト代も◎万円かかったんだからちゃんと払って!」って連絡してはいかがでしょう?

私も白樺さんに賛成~

041
ううむ
しっくりこないどころか、B男さん、厚かましくないですか?「とても残念な気持ちでいっぱい」って言っていいと思いますし、言わないとおさまらないのは当たり前だと思います。 白樺さんの言われるように、「あのギフトは出席して下さった方への引き出物で、結婚式で役割をお願いした人には、特別に用意したものなんだけど」と伝えていいのではありませんか。 遅刻したって会費は払いませんかね?それに、そのお金を支払いもしないのに、引き出物だけは受け取るって、私も信じられないです。それで「助かる!」って・・・・せっかくの披露宴を台無しにしておいて、本当に悪かったと思ってるのかしらって言いたくなりますよね。 本当に災難でしたね。トピ主さん、怒って当然ですよ。

レスありがとうございます

😨
貧乏花嫁 トピ主
この会場なんですが普通の結婚式場ではなく夫の職場の施設で、今回の会場だけでなくオフィスがあれば社宅もあり、門番がおり通行証がないと入れません。今回は結婚式の為特別な手続きを介して招待客を事前に申請をしており、私達が派遣した担当が門にいれば入れたのですが、何しろB男は一時間半も遅刻した為とうに担当は門から会場に戻っていました。なので門番は今回の式とは全く無関係で責める要素はありません。2時半~3時半の間に駅に出してる送迎バスに乗ってねと案内し、猶予は一時間もあった訳です。他に誰も遅れた人はいませんからやはりB男の失態としか考えられません。 字幕は私達のスライドと一緒に組み込んで準備しておこうかとも思ったのですが、B男が自分のPCを使わないと映らないプログラムを使ってると言ったので事前にもらっても意味がなかったのです。まさか来てないなんて事があるとは思っても見ませんでしたので、本当にパニックに陥って、実は祝辞を全く聞いてませんでした… あとからA子に原稿を送ってもらいましたけど… 本当に一生に一度の事なのにショックでなりません。

レスありがとうございます。2

😨
貧乏花嫁
皆様レスありがとうございます。 ギフトは後から送ったわけではなく、元々席に置いていました。一人一人違うものをあげたのでそういう風にしました。席に置いてあったギフトを仲間が持っていって、門の外で会って渡したらしいです。 元々女性の方が結構根に持つ傾向にあり男性は済んだ事は済んだ事というような傾向があるような気がします。金銭の事は自分たちでどうにかなることですが、A子の苦労が水の泡になった事、招待客の大半が意味不明の祝辞を聞かされチンプンカンプンだったこと、B男のギフトは他の人の十倍の値段であるという事実、私たち新郎新婦がとてもガッカリしたこと・・、メールが2~3通入ってきただけで、彼は自分がどれだけの失態をおかしたのか、分かってくれているのかどうかが疑問で、そこが私的にしっくりきていないのかもしれません。 B男とは縁を切っては?というご助言もありますが、仲間内で結婚する人が出たり集まりがあればその度顔を合わせる事になります。次は十月に仲間のうちの一人の結婚が決まっておりその時会うことになると思います。 その時にどういう顔をするのか、それとも事前に連絡を取るか・・・

どうしましょうかね?

041
DDD
26日23時の追加を拝読致しました。 確かに、今回の失敗はB男が悪いです。 100%とは言えませんが、明らかに原因と言って良いでしょう。 (開始前に最終確認する余地…などはあったかも?) でも、一応B男にもギフトは間接的にでも贈ったと。 お礼のメールは来たけど、お詫びも会費も無いと。 で、モヤモヤしてるって事ですよね? モヤモヤするのは当然だと思いますよ。 ムカムカしても良い位だと思います。 それでトピ主さんはどうしたいですか? ギフトを返して貰いたい? 会費を出して貰いたい? 一言、謝って貰いたい? 慰謝料を貰いたい? ここで愚痴れれば良い?

携帯も通じず、電話もない会場?

🍴
キャラメル
特殊な会場だったのですね。 それにしても会場には外部からの連絡は一切つながらない状態だったのでしょうか? B男に「どうしても会場に行かなければ!」という気持ちがあればなんとかできたような気がしてなりません。 B男にギフトを渡したご友人は気をきかせたつもりだったのでしょうが、それならもっと気をきかせて会費も徴収してくれないと~ですよね。 料理だって席だってB男の分の用意もしていたわけですもの。それでも席に座ってもいないのだから会費は払わないというなら、お礼のギフトは辞退すべきですよね。 トピ主さんに心から気を許せるご友人がその中にいたら、その方を介して(あなたが頼んだとは言わず)B男に最低限の誠意として、謝罪と会費を払うように促してもらうとかできませんか? 私がトピ主さんとB男の共通の友人なら頼まれなくてもB男に言いますが、B男が会費を払っていないことも特別なギフトだけしゃあしゃあと受け取っていたことも誰も知らないのですよね?

レスありがとうございます。3

😨
貧乏花嫁
正直、自分でもどうしたいのか分かりません。 一番いいのは時を戻してB男が遅刻せず来てちゃんと字幕が出て皆に満足してもらえるパーティーを開きなおす事です。 夫の友人のスピーチは、PCのメアドが分かる人にだけ翻訳を送りました。皆外国人らしい愉快なスピーチだと言ってくれました。でも全員分のメアドは分かりません。 夫の友人達からは「君の友達は一体スピーチで何を話してたわけ?」と数日後に聞かれました。多分祝辞を聞きながら、私が涙を流していたからだと思います。少なからず数人は理解できなかった事に違和感を持っていると言う事です。 せっかく試行錯誤を繰返して一生懸命書いてくれた祝辞だったのに。 時を戻すのは無理。小町で愚痴るだけでは納得できません。謝罪されても気持ちはおさまらない気がします。会費やお詫びをもらっても・・・ もう取り返しのつきようがない失態です。 どうしたら私の気持ちがおさまるのか分かっていたら既にB男に自分から話をできているような気がします。

ここはひとつ

🐧
minmin
「仲間内」とあるので誰かに一肌脱いでもらいましょう。 祝辞を後に回せなかったのかなーとも思いましたが、遅刻どころか会場にも姿は見せず。 遅刻の理由もこちらが納得出来る理由を説明せず、なのでしょうか? 仲間に間に入ってもらって少なくとも謝罪してもらいましょうよ。 それを要求する権利はあると思いますよ。 後から2,3回メールして終わりなんて、トピ主さんの気持ちが全く分っていないんです。 これからも顔を合わせるならばなおさらです。 きっと本人はそんなに大事じゃないと思っているのです。 仲間にも事情を話した方が良いと思います。(会費の事やギフトのことより一生に一度の思い出を強調しましょうね) このまま再会してもいい態度取れなくて、他の人に執念深いとかあらぬ誤解を受けそうです.

レスありがとうございます。4

😨
貧乏花嫁
ちなみに携帯は通じましたので、連絡を受けた仲間が門まで迎えに行ったようです。字幕が出ず、パニックになった私がぱっと彼らのテーブルを見た時男子が数人固まっていなかったのと、そういえば私達の所に挨拶に来た時にB男がいなかったことに、そこで初めて気がつきました。その隣のテーブルにいたA子もかなり動揺した様子で、遠く離れた私達は目をあわせて首を傾げていました。A子がB男のテーブルにいる女子に聞いたところそういう事情と聞かされ、A子が私のところに報告に来てくれました。 仲間が門まで迎えに行っても、私達が指定した担当でないと中には入れられないのです。映像を預かってきていましたが、彼らが戻ってきたときには既に私達新郎新婦は退場していました。 確かにB男が役割を任されていた事、会費は払っていない事などは仲間は知らないと思います。その後話をしてませんので、私がどれだけショックを受けているのかも知らないと思います。実は“何故1時間半も遅れたのか”という理由も聞いていません。 共通の友人に話してみるというのは思いつきませんでしたので、早速当日の状況を伺うだけでも話をしてみようかと思っています。

招待客に翻訳した祝辞の文章を送っては?

🐱
れいれい
折角、頂いた祝辞やA子さんの苦労を無駄にしたくないと考えるならば、 祝辞を翻訳した文章を招待客に郵便で送っては如何でしょうか? 当日、本当は翻訳したものを字幕で流す予定だったが、手違いで 出来なかった旨、詫びる文章を添えれば、事前にトピ主さん側の細かい 配慮があったことも招待客の方々に伝わると思いますよ。

トピ主サマにも非があると思います。

041
らんちゃん
遅刻をしたB男さんはたしかに悪い。 でもね、今回の結婚式、責任者はトピ主さんご夫婦ですよね。 だとしたら一番悪いのは責任者じゃないでしょうか。 失敗したら困るのがわかっているのに、大事な任務を友人に任せたのはトピ主さんたちの選択ですよね。どうしてプロにお願いしなかったのでしょうか? 会費制とのことですが、コーディネーターはいれなかったのでしょうか?私の会場ではコーディネータの人が、全てのこと(友人の段取りなども)も当日も、もれなく確認してくださいました。コーディネータがいなければ、当日の段取りはどなたが仕切ってくださったのでしょうか? そもそも素人に任せるということは、失敗してもご愛嬌、ということでなければお願いできません。

起こったことの事情は理解しました 1

春がきた
私もよく披露宴や二次会の仕切りをやたらと任されるタイプなのですが。 2時間分の音楽全部編集したり、二次会のセッティング全部やったり、 色々経験してきましたがやっぱり自然と一番に考えるのは主役の二人のことです。 そのために何をするかと言ったら、「完璧」を目指します。 何度も何度もリハーサルして、会場に何度も足を運んで打ち合わせをして、 新郎新婦とも話し合い、時には両家のご両親にも連絡を取ったり、 ワザとらしくならないか何度も何度も毎日毎日シミュレーションして、 直前まで修正して、テストして、それこそ命賭けますよ。 仕事があろうが何だろうが、睡眠時間削って準備します。当然のことです。 音楽が絡みだしたらもう1秒単位の世界になってきます。 私はまったくド素人ですが、それでも喜んでもらいたいから、やります。 お陰様で毎回皆さんから高い評判をいただいてますが。。 何が言いたいかと言うと、そこまで「一生に一度なのに」と言うのなら 不測の事態が起きるのは常に全員が考えなければならないと思うのです。 そのために万全を期すんですよ。完璧にやり遂げるために。 続く

起こったことの事情は理解しました 2

春がきた
「忙しいから」とか「遅刻したから」とか「門が開かないから」とか、 そういう理由でフイになるなら、最初から完璧を目指してないということだと、私は思います。 一つのイベントをやり遂げるって、そんなに簡単な事じゃないです。 思っていたようにはいかないから、面白いんだとも思います。 きちんと完璧を目指して神経すり減らして極限まで考えていたら、 「考えもしなかった」ことでそこまでショック受けないんです。 なぜなら、思いっきりやった結果だから納得できるからです。 逆にそれが良い思い出になる場合もあるでしょう。 でもそれが納得できないということは、自分たちがやってきた プロセスのどこかに後悔が残っているということだと思います。 つまり、100%の力を出し切ってやっていなかったということだと思います。 「あの時ああしておけばよかった」と思うようなことは 一生に一度のイベントでやるべきではないです。 後悔先に立たずとはよく言いますが、こういう後悔は自業自得だと思います。 コピーを作って会場に数日前に送っておくとか、いくらでもできたはず。 私はそう思います。

前を向いて、歩き出そう

🐶
Stargather
B氏の不手際で、大変でしたね。 でも、もう過ぎたことです。そろそろ忘れて、前向きに生きていきましょうよ。 ものごとは、全てうまくいくとは限りません。 進学、就職、結婚、なんでもです。 そういうもろもろの中で、結婚披露宴の祝辞字幕って、それほど大きなことでしょうか。 もし、それほど大きなものであるならば、プロに(ちゃんとした契約をして有償で)頼んでおけばよかったですね。 友人に無償で頼む程度のもの、引き受ける側も軽い気持ち。 トラブルやミスはありえます。 B氏を責めるのなら、そういう手抜かりをしたご自身も責めることです。 自分のミスがわかれば、気持ちの切り替えができるでしょう。 これからは、結婚そのものがうまくいくよう前向きに!

ちょっとヨコですけど

041
おとっと
何人規模の会かはわかりませんが、この結婚披露パーティ、進行役というか裏方役として仕切る人は誰もいなかったのでしょうか? 普通2次会とかでも事前に進行役を立てたりしますよね? 司会者とかそういう人の顔も全く見えてこないので不思議に思っているのですが… 当日参加者の出欠や進行を新郎新婦が全部把握して対処するなんてとうてい無理です。 まして、専門式場やホテルではなく特殊な場所であり、人の出入りでさえチェックが厳しい会場。それ故の特殊なトラブルが起こる可能性も考えなくてはいけなかったわけです(現にそういう事がおきてしまったわけだし)。 誰か裏方さんがいたら、重要な役割であるB男が会場に来ていないことにもっと早く気付いただろうし、それなりの対処や、最悪間に合わなかったときのフォロー等ゲスト向けの何らかの手立ては打てたと思うのです。 レスを見ていると、誰もそういう人が存在していなくて、その場になってB男が来ていないので新郎新婦がパニックになった…という風に読めるのですが…

あえて辛口で

041
DDD
ご自分でもどうしたいか判らないとの事ですので、 前に進む為にも、あえて辛口で書かせて頂きます。 基本的には、らんちゃんさんのレスに同意です。 確かにB男は悪いです。 でも、趣向を凝らした披露宴に決定したのはトピ主さんご夫婦。 オーソドックスでない事をしようとする場合には、 オーソドックスな事をするよりも、準備や対策が重要です。 ハイリスク・ハイリターンって奴だと思って下さい。 先ずは、この点を素直に認める事ができれば、 『B男も悪かったけど、私達にも責任はあった』 と思う事で、少しは“気持ちの行き場の無さ”が解消されると思います。 後は、れいれいさんのレスにある様に お客様達へのフォローをして、 出来れば、B男も許してあげて下さい。(表面上だけでも) 悔しいくて辛いかも知れませんが、 トピ主さんも仰られた通り、 恨み続けても謝罪を要求しても、時は戻せないのですから。 戻せない過去に囚われるより、今後をより良くする方向で考えましょう。

ゲストは祝辞には興味がない

💄
モモ
>招待客の大半が意味不明の祝辞を聞かされチンプンカンプンだったこと 別に、さほど迷惑と考える必要はないと思います。祝辞は新郎新婦へ向けたものですから、ゲストが「祝辞を聞きたくて仕方なかったのに!」と悔しがったりはしません。 むしろ、結婚式が終わったのにメールで祝辞の内容が送信されたらひきます。「え?まだ聞かせたいの?もっと褒めればいいのかな…。」って戸惑い、まあ「いい祝辞だね!いい式だったね!」とか返信して済まします。 ただし、トピ主さんが泣いていたのであれば、たしかにゲストは心配しているでしょうから、そういう意味では「こういう事情だった。失礼な態度でごめんなさい」と説明したほうがいいでしょう。 トピ主さんがすべきことはA子さんに「せっかくの努力を水の泡にしてしまいごめんなさい」と心から謝罪すること。それだけです。

らんちゃんさんへ

🐧
minmin
多分ですが、この方の式場は『基地内』なんではないでしょうか? だから普通の会場のように招待客以外のプロは入場出来なかったんだと思います。 出来ないことを「何故しなかったんでしょう?悪いのは責任者である自分達。」 ときめつけられても無理だったんです。

B男さんもいい加減ですが、しきり役を置かなかったのか?

041
セキュリティ担当
ご結婚おめでとうございます。 いくつか疑問です。 セキュリティチェックの厳しい会場だったようですが、派遣した担当の方は 招待客の名簿で入場者チェックをしなかったのでしょうか? またゲートを去る際、セキュリティに「招待客で未着者がいる。その人が来たら 誰に連絡を入れろと伝えてほしい」と、伝えなかったのでしょうか? 祝辞が始まって字幕が出ず、それで初めてB男さん不在に気がつくとは、何とも 段取りが悪すぎです。 パーティー当日は、自分たちは「裏方的仕切り」をするのは無理です。 自分たちの代わりに「派遣した担当が未着者を伝えたり、本来会場にいるであろう B男さんに準備を促したりする係」を置かなかったのでしょうか? 担当者がいれば、B男さん未着をもっと早い時点で確認したり「入れないらしい」 状況に何らかの対応が可能だったり、B男さん自身その方に連絡できたかも。 B男さんは当日何の役にも立ちませんでしたが ・字幕の準備はしたので、ギフトはそれに対するお礼 ・実際の食事はしていないので、会費は払わないくても良い と考えたのかもしれませんね。

レスありがとうございます。5

😨
貧乏花嫁
会場に、コーディネーターはいないのです。前にも申しましたよう、職場の施設を借りて行なったもので・・全て私達の手作りでした。私たちが行なわなかったのはテーブル・椅子の基本的なセッティングと料理くらいで、その他招待状、席次表、メニュー、テーブルの上の飾り、衣装、送迎の手配・・全て自分たちでやりました。お色直しも親族に手伝ってもらって着替えたくらいです。登場する時、扉を開ける人もいませんでした(笑)。段取りはしいて言えば司会(友人)でしょうか。 ですから余計に悔しさは倍増するのです。お客様に満足して帰ってもらえなかったという事で。 もちろん責任は私たちにあるのは分かっています。でも、責任が私たちにあったからB男に非はない=B男に連絡を取るのは筋違いということになりますでしょうか? 尤もB男のその後の対応がもっと誠意あるものだったなら、ここまで悔やむ事もなかったのだと思います。その事を私は今こうして相談しているのです。 今日、仲間の一人で実際に門まで迎えに行った者に連絡を取ってみます。 翻訳を郵便で送る・・・ それとてもいい案です!さっそく夫と相談させていただきます。

レスありがとうございます。6

😨
貧乏花嫁
失礼いたしました、書き忘れてしまいました。補足です。 音楽・映像を流す点に関しては、会場のスタッフのプロの方にお願いしていました。ですからB男にはCDだかDVDとかと、自分のPCを持ってきてもらう(自分のPCじゃないと映らないと言うので)だけでした。 本当に、それを持ってきて渡してくれれば良かっただけのことなのです・・

許しましょう自分のために

041
友子
人間誰だって失敗します。 今回は寝坊とかかもしれませんが、事故に巻き込まれることだって急病になることだってあるわけです。 もしそんな場合はどうされるおつもりだったんでしょう? 「まさか来てないなんて事があるとは思っても見ませんでしたので」とあるので、考えもしなかったってことなんでしょうね。 そういうことを想定して計画しなかったのはトピ主さんの失敗ではないでしょうか。 今回は私の考えも甘かったわと、もう何も言わず許してあげたらどうでしょう? 一生に一度の結婚式が嫌な思い出になるのは悲しすぎると思います。

一切不問にふして許すというのは結構難しいですよ

お尻が痛い
披露宴は、自分の都合で開くのだから許すべきという意見もあるようですが、 相手を信頼してお願いしたことがこのような結果になったにもかかわらず、 何も問わずになかったことにするのは、かえって失礼なことではないでしょうか。 もしかしたら、理解できる事情が聞けるかもしれない。 理解できれば、心も晴れることでしょう。 事情を聞かないでいれば、いつまでも「どうして遅刻したのか」と考えてしまいますし 悪い想像だってしてしまいます。返って間柄がこじれてしまうと思います。 相手をとって食おうというわけではないのですから、 ご友人に釈明を求めてみてはいかがでしょうか。 私ならそうします。 今回のことを、いい加減な気持ちで頼んだことではないのなら、なおさらそれが筋なのでは? こういう事後処理のようなことも、相手にものを頼むという事柄に含まれると思います。 相手に何も聞かずにおくのは、勝手なものですが 「それほど重要な役目じゃなかったんだ」と受け取られることでもあります。 「信頼して頼んだからこそ、理由を聞かせて欲しい」と、 きちんと向き合えば、良い話し合いができるのではないでしょうか。

レスありがとうございます。7

😨
貧乏花嫁
皆様、本当にありがとうございます。 しかし皆様には誠に失礼ながら、考えれば考えるほど、ますます納得がいかなくなってしまう自分がいます。ごめんなさい。 確かに寝坊、急病、事故・・様々な要因でB男が会場まで着かない可能性は有り得ます。事故の場合はどうか分かりませんが、病気になったり寝坊した場合は前もって連絡を入れられるでしょう?そうすれば司会に事情を伝えて司会がうまく説明してくれたでしょう。 3時半の送迎バスに乗り遅れた時点で、どうして私に電話の一本かメールの一通も入れなかったのか?友達に伝言してと伝えてくれなかったのか? パーティーは4時からですから、連絡がつかなかったり私が携帯をチェックしなかったことがあるにしろ、30分のうちに一度でも連絡を入れてみる事はできなかったのでしょうか?仲間が連絡を受けて門まで迎えに行ったのは5時を過ぎていました。 そして実際に私に初めて連絡が来たのは、夜10時を過ぎていたのですよ???本当に納得ができません。 もう考えれば考えるほど悪い方向に行ってしまうので、ちょっとここで一旦仲間と話してみるまで書き込みを控えたいと思います・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧