本文へ

夫のDVで離婚しますが・・・    

レス7
(トピ主 1
😣
ピース
恋愛
はじめましてピースといいます。
私は夫から殴る蹴る暴言をはかれるといったことが度々あり
離婚を考えています。顔や体にアザが出来るのはしょっちゅう
でした。
何度か家をでましたが夫のもう暴力はしないという言葉を信じ
戻るけど又同じことの繰り返し絶望的な思いをしてきました。

現在別居していますが、本人はとても反省しているようです。
私としては前例もあり戻るという考えは出来ないのですが、
以前、DVを受けていたけど旦那様が更生し今現在、
幸せな方はいらっしゃいますか?
DVは病気で治らないと聞きましたが、本当なのでしょうか?

質問の内容が分かりづらかったら申し訳ございません。

ランキング

レス

私は離婚しませんでした

ここは匿名
トピ主さんの場合、もうしない、と言いながら繰り返すあたり、典型的なDVですね。おそらく彼は変わることはないでしょう。 ところで私もDV経験者です。夫は知らないことですが、警察にも県の女性センターにもお世話になったことがあります。離婚はしていません。稀有なケースだと、センターでは言われています。 夫は決して「もうしない」とは言いません。反省しているそぶりも見せません。私はカウンセリングを受けて、これからのことについての答えを見つけました。そこでカウンセリングは終了し、現在に至ります。 私が心に決めているのは、それまでは我慢していた夫の暴力を今後は絶対に許さないということです。 もし次回があったら、迷わず警察に通報します。離婚も含めて、法的な行動をとるつもりです。その覚悟を持ちつつ、傍目にはとても平和な毎日をおくっています。 幸せ?そうですね、幸せです。ですが、離婚したら不幸だったか?と言えばそれはわかりません。 ご自分の決めたことに自信を持ってください。 DV加害者は可愛そうな人間ですが、被害者には逃げる権利があります。

同じ経験者でした

041
あちゅ
辛い状況お察しします‥ 私も過去にDVを受けていました。まさに今のトピ様と同じ状況でした。 きっといつか変わってくれる! 好きな気持ちがまだあるから別れるのをためらってしまう 私しか この人の弱い部分も良い部分も知らない、周りの人は嫌な部分しか知らないから別れる事しか言ってこない、この人だってすごく優しい所があるんだよ! ‥ ↑↑↑ 過去に私が思っていた気持ちです。 離婚してしまうと全ての事が嘘のように心の中がすっきりしましたね。 離婚した途端に夫に対する怒りしかわいてきませんでした。続きます。

続きです

041
あちゅ
私が経験した事なのでトピ様の気持ちが痛いほど伝わってきます。 離婚という道を怖がっていませんか? 私も 好きな気持ちが心の芯まで根深く住み着いていたので夫の反省の声(電話)や涙を流されると 受けた暴力の怖さも痛みも水に流していましたよ。 でもね、親になった今 娘に同じ思いはして欲しくありません!あなたの親だって娘が暴力受けているのが耐えられない苦しみでしょう。 今 私は 娘を連れて再婚しましたが 夫は暴力など振らない人です 口喧嘩して対等に話せる事に喜びを感じています。 残念ですが 更正は難しいと思います。。

戻らないと決めたなら

🐱
にんにん
なぜこのような質問をするのでしょうか なんとなく望みをすててないのかな、危険だな、と言うのが印象です。 私はDVした人とは別れましたが、付き合って1年目で殴られ、暴言をはかれ、脅され、別れるのに三年もかかってしまいました。その間、彼から何度も土下座をされ、謝られ、泣きながらもう二度としないと言われましたが、元に戻って一ヶ月もたたずに暴言はかれましたよ。(別れられなかったのは期待したのではなく脅迫されていたからです) DVしてたけどしなくなった例を私は一人だけ知っています。義父です。 暴言などはなく、DVの理由が多分「男とはそういうもの」「暴力くらい当たり前」な時代というか、昔なのであまり問題にされてなかったんでしょう。改心したきっかけが、義母を殴っているときに5歳の娘が母を守るように飛び出してきて「お父さん!もうやめて」と泣いた姿をみて、自分の醜さに気づいたそうです。娘のために趣味である登山もやめ、釣りもやめ、仕事に専念するほど子煩悩な義父だからこそのきっかけなのかもしれません。 暴力を肯定する人間はよほどのことがないと直りません。 逃げることも勇気ですよ

ご主人の反省は今だけです。

🐤
みみこ
私の夫は私に手をあげることはありませんでしたが、言葉の暴力がひどく、今離婚手続き中です。 でも、夫は泣いて謝り、花などを送ってきて、何度も「俺が悪かった。これからはお前を傷つけるようなことは決してしないから戻ってきてくれ」と言います。それを聞き、私の心も動揺しています。 心が痛く、みなさんの体験をお聞きしたいと思って、次のトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0315/174087.htm?g=04 私はカウンセラーに、「どうしてみんな『もう二度としない』と泣いて謝るのに同じことが起こるんですか」と質問しました。答えは「それは3歳児と同じです。子供は『あの犬買って』と頼み、親が『だめよ、あんた面倒ちゃんと見られないでしょ』というと、『絶対やるから』と言いますが、結局やりませんよね。でも、そのとき嘘はついてませんよね」でした。 暴言を吐いたり妻を殴ったりする人の精神年齢は3歳程度なので、3歳児の行動を考えてみればいいそうです。 私自身はまだ100%納得しきれていませんが、その通りなのだと思います。

準備中です。

041
ととみ
私もDV+浪費で、離婚を考えています。結婚して9年・・・ 4年目くらいから暴力が始まりました。気に入らない事・自分の言った事に対して私が、違う意見を言うと暴力(例え世間一般で、間違っている・おかしいと言う事にでも)そして、決まってその後はパチンコです。 今まで、何度も離婚を留まって来ましたが、堪忍袋が切れました。 今、いろいろ相談+離婚準備に向けてがんばってます。 おだててれば怒る事もないので、準備が整ったら離婚に踏み切ります。 DVは治りません。夫も父親から暴力を受けて育ったそうです。 暴力は当たり前・普通と言ってます。 我が子(4歳・男)が、そうならないように離婚します。

トピ主です

041
ピース トピ主
皆様色々なアドバイス等ありがとうございます。 正直、凄く似たような体験をしている方がいてドキッとしましたが 数ヶ月前までは更生してくれるかもという思いも少しはありましたが、やはり今までのことを思い起こすと戻る気持ちはなくなりました。 私も今後は子供為自分の為にも前を向いていきたいです。 本当に色々なご経験話ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧