本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのように対応したらよいか分かりません。

どのように対応したらよいか分かりません。

レス2
(トピ主 0
😢
ハナ
仕事
職場の同い年の同僚のことで悩んでいます。
彼女は私と同い年ですが、私よりも職歴は長いです。

彼女はどうやら私が仕事ができるようになることがあまり面白くないようなのです。
私が上司から新しい仕事を教えてもらい、やろうとすると「やらなくていい」と言ったり(もちろん上司に頼まれていることなのでやりますが)、上司に「そんなことまだ教えなくてもいい」と言ったりします。

また、仕事の雑務(パソコン関係)は私がほぼ全て上司に任せられているのですが、最近彼女が「やる」と言うようになりました。
手伝ってくれるのは嬉しいのですが、彼女はパソコンが苦手で、結局最後は私が仕上げることになります。
正直、面倒くさいですし時間もかかるので自分でやりたいのですが、断ると本来の仕事に支障がでるほど機嫌が悪くなります。
なので、いっそのこと覚えてもらおうと教えようとしても、本来の仕事ではないからかまったく覚えようとはしません。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ハナ
普段は普通なのですが、自分の思い通りに行かなかったり、プライベートで嫌なことがあると、挨拶をしても返事をしてくれなくなり(普段から自分から挨拶しない人ですが・・・)、仕事で伝えなければならないことや、仕事内容の変更を伝えても、「ふ~ん」としか言ってくれません。 どうしてよいか分からず、友人に相談したところ「ハナが仕事をできるようになるのが面白くないんだよ」と言われました。 それで、そう言えば思い当たることがあるな・・・。と気付きました。 二人で呑みに誘ってくれたりするので、そこまで嫌われてはいないと思うのですが・・・。 最近耳がおかしいと思い病院にかかったところ、ストレス性の難聴だと言われました。 自分がそんなにストレスに弱い人間だと思っていなかったのでショックです。 どうしたらお互いに気持ちよく働けるようになるでしょうか?

お役に立てないけど、

困ったチャン
トピ主さんは、以下のどちらかの選択肢しかないような… 1彼女が機嫌よく仕事できるよう、自分を犠牲にする。  仕事はたいへんだが、彼女は機嫌が良いので、とりあえずほっとできる。 2彼女の機嫌を気にせず、トピ主さんがしたいように仕事する。  彼女は常に機嫌が悪いが、そういう人だから仕方ないと諦める努力をする。 こういう、自分をコントロールできない人との仕事は本当に たいへんだと思います。同情します。 ただ、どうにもなりませんよね、こういう人。 トピ主さんの身体にまでストレス反応が出ているのでしたら、 上司の方に相談したりできませんか。 異動できると、一番良いのですがね。 困ったチャンには、困りますね。 内田春菊の困ったチャンシリーズには、もっともっとすごい 困ったチャンが出てくるので、それを読んで「私はまだマシ」と 思ってください。 (マシじゃなかったりして……) お役に立てず、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧