本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事は楽しく食べればいいってもんじゃないですよね

食事は楽しく食べればいいってもんじゃないですよね

レス13
(トピ主 1
041
四十路
話題
夫婦、小学生の子供の三人暮らしです。 配偶者は自宅で仕事、私は外で勤めています。子供の夕飯に私の帰宅が間に合わないことも多いのですが、大体はダッシュで帰って作ります。私が作らないとコンビニ弁当や冷凍食品になってしまいますから、作るのはいいんです。ただ、配偶者と子供だけで夕飯をとる時はゲームをしながら食べているらしく、勿論私が居るときはうるさく言って止めさせますが、ついキツイ口調になり、子供は涙目で食事をすることになります。
なんだか、私さえ居なければ二人で楽しく食べてるのに、私が雰囲気を壊してるような気分になります。
私の料理もウケが悪く、二人とも容赦なく残し、足りない分はスナック菓子などを食べます。私のしている事は無駄なことなのでしょうか?でもしないわけには行きませんよね、添加物、塩分、油分、、、配偶者は、自分は作れないんだから仕方ない、という意見です。
毎日作れるわけではないし、喜ばれない、私は無駄なことをしているのでしょうか。

ランキング

レス

ここがいけない

💔
なのはな
>二人とも容赦なく残し これはいけませんね。いったん食卓に上がったものは最後まで食べさせる、きれいになったお皿を前に「ご馳走様」を言う。躾の第一歩ではないですか。 残念ながら配偶者さまはこの躾がなされていらっしゃらないようですが、だからといって小学生のお子さんも同じでいいわけではありません。 後ほど恥をかくのはお子さんです。 将来、お付き合いしたい、結婚したい女性が出来たとき、もしもそのお相手が心をこめて作った食事が「口に合わない」というだけで残して、スナック菓子を食べているような男に育ってしまったら? 食事という一番大切な場面で人を悲しくさせるようなお子さんを育てる羽目になります。 まずは、お子さんに、出した食事は全部食べさせる。泣こうが喚こうが、全部食べるてご馳走様をいえるまでは椅子からおろさない。勝手に降りても連れ戻す。 人が手をかけた食事を残すのは失礼だ、作った相手と食事に敬意を払え、感謝の気持ちを持て。 繰り返し教えましょう。ご家族に手作りのお食事を作る、無駄どころか一番大切なことです。子供の涙目なんかに負けてる場合ですか。将来、本当に泣くのはお子さんですよ。

ウケが悪い理由は?

041
お料理のウケが悪いそうですが、どうしてですか? 子供が食べたがるメニューとトピ主さんの好みが剥離している? 味付けの問題?見た目?ボリューム?何でしょう? 改善できる点ならそこを変えてしまうのが手っ取り早いかなと思いますが。

旦那さま教育or意識改革を!

🎶
nana
無駄なんてことありません!! トピ主さんのやってること、とっても正しいと思いますよ。 その状態を嘆き落胆するよりも、旦那さまの食事時の意識を 改善してもらうよう、教育されたほうがいいかもしれません。 ゲームしながら・・・じゃなくて普通の会話を楽しむ。 作れない・・・じゃなくて、作る努力をしてみる。 ごはんをつくってみたら、無碍に残すことがいかに作ってくれた人に 対してヒドイことかわかると思いますよ。 しかもお仕事からダッシュして帰って作っているというのに。 トピ主さんも作ることは構わない、とおっしゃっているので 旦那さまに作れ!というのはナシだとしても まずは旦那さまの「容赦なく残す」という行為を なんとかして改めさせるようにしたほうがいいです。 お父さんが残すから、お子さんも残すのです。 お父さんがゲームをさせるから、お子さんもゲームをするのです。 旦那さま教育をおススメします。。。 トピ主さんさえいなければ…なんて考えないでくださいね。

楽しく食べるほうがいい

🐤
risa
個人的には当然楽しいほうがいいと思っています。 が、それは今日学校であった出来事を聞いたり、おかずの感想を話し合う、楽しい会話のある食卓という意味で。 ゲーム(食材当てゲーム!などではなく、オンライン系の、ですよね?)による楽しさと食事は、そもそも家庭内で両立させてはいけないものかと思いますが・・・。 本当にそれで旦那さんとお子さんは楽しい食事時間なのでしょうか? せっかく頑張った手作り料理を残されるなんてとても悲しいですね。 すっかり添加物の味に慣れてしまったのですね~。 ところで、ゲームを止めさせるかわりに、楽しいお話しもされていますか? おかずも、お子さんの好みそうなメニュー中心で始めてみられてはどうでしょうか? (もう実行済ならばごめんなさい。) いつかお子さんも、お母さんの愛情に気付く日がくると思います。 が、もう少し夫婦の子育てに対する価値観が近いこと、旦那さんの気付きと協力も必要かと感じました。 母の愛は強し!時間をかけて頑張ってください。

頑張って

041
パピコ
ゲームをしながら夕飯て考えられないです。 トピさんがいなければ、申し訳ありませんけど、お子さんが成長した時に 恥ずかしい思いをすると思います。 料理のウケが悪いのは、どうしてなのでしょうか? 好きなものが偏っているのでしたらお子さんの好きなものとそうでない ものを交互に作るようにしてみてはどうですか? 夕飯を残してスナック菓子を食べるのは、我が家では禁止です。 おやつを食べたいなら出されたものを残さず食べてからは、普通のことだ と思います。 でも、一番のネックはご主人ですね。 ご自分の悪習にお子さんまで巻き込まないで欲しいものです。 作れないと言うならば、作ってもらった事に感謝する気持ちを持って 欲しいものです。 お子さんの夕飯に間に合わないのであれば、ご飯だけ炊いて先に食べて いてもらい、帰ってからおかずを食べるでも、スナック菓子を食べるよ りはいいのでは? 研ぐのが難しいなら無洗米もありますし、ご飯くらい小学生ならできますよ。

子どもの教育について夫と話し合いを!

041
トーリ
楽しい楽しくないという問題じゃないと思います。 子育ての方針、子どもの教育の問題。トピ主さん自身もまずそのことを自覚してください。 そして夫ときちんと話し合って協力してもらいましょう。 夫と二人暮しで「夫は1人の時はゲームしながら食べたりスナック菓子を好む」でも仕方ないかもしれない。夫は既に大人だから。 しかし子どもにどういう行動を取らすか、躾けに関しては親の責任があります。 ○マナーの問題 ゲームしながら食事なんて行儀が悪いです。 子どもにそんなクセを付けるべきではない。 夫にもそう認識してもらおう。 ○母が作った料理を残してスナック菓子を食べる これも作った人に対する感謝がない、マナー的に問題であると同時に、栄養的にも問題ですね。 まず父親が「お母さんが僕達の身体を考えて作ってくれた食事を残すべきでない」という姿勢を子どもに示すべきです。 もちろん、世の中には「カップ麺やスナック菓子だけで生きているような家庭」もありますよ。貴女方夫婦がそれを選択するかどうかの問題です。

無駄じゃないですよ!!

041
うさこ
幼い頃から、冷凍食品や加工されたものを多く摂取すると 添加物が入っていないものの美味しさがわからなくなると聞きました。 (味オンチになるとも) もしかしたら、お子さんやダンナさんもそうなのかも。。。? 試しに今度、心は痛んでも ご自身が作った料理に、化学調味料(○の素)を入れてみて下さい。 それを美味しいと感じるようなら、上記の事が該当してるとわかるかと。 今からでも間に合うようなら、なるべくご飯を作りおきして 添加物の入らないようなものをたくさん摂取出来るようにしたいですよね。 自分で作る時間がなければ、無添加のものを探してみるとか。 ご家族の健康を守れるのは、四十路さんですよ!! がんばって!!^^

子供と一緒に料理すれば?

041
シャクヤク
文章の内容からトピ主さんはご主人で、奥様とお子様がスナック菓子を食べていらっしゃるのだと思いますが。 料理をする際、子供さんに少し手伝わせてみてはいかがですか?箸やおさらを膳に並べるとか、冷蔵庫から野菜を出すとか簡単なことから、醤油やお砂糖を最後に入れさせ一緒に味見をするとか。子供って自分でやったことなら喜んで食べるんじゃないですか?その際、いつも「XXX(子供の名前」が味付けしたからおいしいね。」「手伝ってくれてありがとう。」お茶碗やお皿を持ち運びの際壊す事もあるかもしれませんがその辺は大目に見て、「怪我しなかった?大丈夫?気をつけようね。」で終えてしまう。今から子供さんに料理の重要さや家庭の有難さを学ばせないと将来トピさんの配偶者のようになってしまいますよ!それにお菓子ばかり食べていると高血圧だの心臓病だの肥満だの身体的な病気も出てきます。 頑張ってください。

まけないで―――っ!!

041
いい年(?)した旦那様の再教育が無理なら お子さんに料理を叩き込むっていうのはどうでしょう。 自分の作ったものなら(子供が作ったものなら)二人とも食べるかも。 一品だけ作って待っててもらうとか ご飯と味噌汁だけ任せるとか。

楽しい食事とは・・・

041
呆れす県
いくら食事は楽しいほうがいいといったって、限度がありますよ。 食事しながらするゲームって、どんなゲームですか? 失礼ながら、ご主人は大人としてずいぶん非常識な気がします。 皆さん言っておられますが、食品添加物の味に慣れてしまって、味覚がおかしくなっているのでは? 早いうちに直してあげないと、将来何にでもマヨネーズやらなんやらをかけないと食べられない、なんてことになってしまうかもしれません。 もっとも、トピ主さんの料理のどこが好きじゃないのかをはっきりさせることも大切ですが。 まずはご主人にトピ主さんの料理を「おいしい!」と食べてもらってください。 そういう姿を見せれば、子供は少しずつ慣れていくのではないでしょうか。 ゲームもしないようにしてもらいましょう。 将来困るのはお子さんですよ。

これご主人じゃなかったのか?

🐧
えもにゅー
文章が男性っぽいからご主人の話だろうなと思っていました! まあ、いずれにしろ膝を詰めて、こんこんと諭すべき事態ですよね? 配偶者には 「君はこの子にどういう子どもに育って欲しい? 病気がちで、家族と食事をとりながら団らんをしたという経験が薄い大人に育って欲しいのか。それならば私は君にこの子の成長を任せることは出来ない。」 子どもには 「私は今の状況が君にとって悪いと思うから悪役を演じている。 君は家族とご飯を食べるのが詰まらないからゲームをしながら食べるのか?そして、スナック菓子の方がおいしいと思うから私の作る料理は食べないのか。 君も小学生なら、学校で栄養について勉強するだろう。 まだ勉強していないなら、スナック菓子にどんな栄養が含まれていて、一日にどれだけ食べるものなのか、そして、楽しい食事とはどういうものか、保健室の先生に聞いてきなさい。明日君から聞くから、必ずだよ。」 まともに話し合えない配偶者なら、関係自体を見つめ直すべき。 我が家の3歳の幼児は、こんこんと諭すと、耳を傾けますし、反省します。小学生なら、ちゃんと話を聞けると思うのですが。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
四十路 トピ主
親として怠慢、と厳しいレスがつく覚悟で投稿しました。思いがけず、小町の皆さんの励まし、アドバイスを頂き喜んでおります。これからも努力していけそうです。 私と配偶者は食べ物の好みが基本的に違います。私はご飯、味噌汁、おかずで10分もあれば食べ終わります。そのあとゆっくりお茶がほしい。配偶者はビールを飲みながら二時間くらい食卓に向かっています。私は脂物が好き、相手はヒレ、ムネ肉が好きです。 いつもは仕事帰りにスーパーで、これは焼いて、これは茹でて食べればいいか、、、等々悩み帰ってからのんびりお風呂に入っている二人が出るまでに食卓を整えます。食事を有難がって食べて欲しいわけではないのですが、手付かずで残されたミートソースや、サラダを見ていてもう止めようか、そんなに料理上手くないし、と弱気になりました。 シャクヤクさんのアドバイスのように、私が休みの日には子供に声をかけて一緒に簡単な料理をさせたりしています、インスタントのもの以外の味、作りたての美味しさを感じて欲しいからです。これからも頑張ってみます。ほかのレスを下さった皆様もありがとうございました。

食育は一生を左右する

041
ヒデじい
これは配偶者が悪いね。 親とは思えない。 子供を自分の友達かなんかと間違えている。 躾について夫婦で話し合ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧