夫が野菜を食べません。
私も働いていて、毎日三食作れるわけではなく、ある程度自分の食事を任せているのですが、
朝食…卵かけご飯、味噌汁、梅干し
昼食…惣菜パン三種
夕食…ご飯、おかず、野菜ジュース
夕飯は作って置いておいても、毎日残業明けで帰ってくると、「ごめんね。残業でお腹が空いちゃって適当にカロリーメイトとかパン食べたし今日はいいや」とか言われます。
早く帰ってきても私が帰っていないと惣菜パンばかり食べます。
昼食をお弁当などにしてみたのですが、朝早起きして作る私の姿を見て、「お弁当は大変だと思うし、作らないで!くるみも仕事で大変なんだから、朝ぐらいゆっくり寝てくれ!」と言われて旦那と同時刻に起きる生活です。
今日早く帰るのか帰らないのか、晩御飯はいるのか、いらないかの連絡がないため、作って食べてもらえないと、私も疲れてる中作ったのに無駄したな~。。って思って作りたくなくなります。
でもやはり夫の健康が不安のため野菜だけでも取って欲しいので、「健康も気になるし、野菜食べてよ。今日はご飯作ったし食べない~?」とか聞くと「大変だったでしょ?俺はお菓子でもいいし、無理して作らなくてもいいよ!」となんかすれ違いの会話になってしまいます泣
お菓子って、、、泣
これは手作りのご飯を拒否られてるのか、、、
単に妻の家事を気遣ってくれてるのか、、、
せめて野菜ジュースだけでも!と毎日野菜ジュースを買ってきて飲んでもらっている次第です。
夫は食事に興味が全くないのでどうしたものかと。
そんな生活なのですが、妻の私は風邪をよく引いていて、旦那は病気をしません。なんで?苦笑 健康体だから身体を気遣わないのかな~。