本文へ

昔の自分を知られたくない。

レス9
(トピ主 0
041
表裏
ヘルス
昔の自分は本当に嫌な子でした。嫌われてました。大人になって思うのは、幼少期の親子関係が影響していて自分に自信がなく、いつも親に死んでほしいと願い、友人や後輩の前ではえばってました。そんな自分をコントロールできなく、死にたいほど辛かったです。 そして、成人し結婚しその間で人付き合いの仕方も要領を得てきました。独占欲が強い性格からトラブルがあったので、私は一人でも平気というスタンスを取り、もともと行動派だったので子どものお友達関係は皆さんに仲良くしてもらってます。本当に過去の私がこうだったとは誰も想像つかないと思います。 ただ、それが怖いんです。今は昔の知り合いがいませんが、いつ引っ越してくるかもわかりません。もちろん自業自得なのはわかってますが、過去の自分をばらされて引越しもできない私はどうしたらよいのか毎日ビクビクしています。 今回は辛口は勘弁してください。言われるであろう内容は全て自覚と謝罪の気持ちと恥ずかしさでいっぱいです。(私はいじめてたというより性格により嫌われてた。気は強いし目立つほうだった)私のような立場の方がいたらお話聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それは・・・

041
あひる子。
確かに昔の知り合いが引っ越してくる可能性は無いとは言い切れませんね。私も過去をあまり知られたくないタイプなのでトピ主さんの気持ちは少しわかる気がします。 もし、昔の知り合いが引っ越してきて、「あの人昔こういう嫌な子だったのよ!」っていったとします。普通の感覚の持ち主なら「はぁ、そうなんだ。でもなんでこの人そんな昔のこと掘り出してきて悪口言うんだろう?」ってむしろその知り合いの方の人間性を疑うと思うのですが。もし、知り合いの話を真に受けてトピ主さんから離れて行くような人ならその人は付き合っていてもこの先なんらかの形で裏切る可能性もあるのでそのままその人とはさよならすればいいと思います。 もし、直接トピ主さんに「なんか昔こうこうこうだったって聞いたんだけど。」って直接聞いてくるような人がいたら。「そうなんだ、昔はわがままだったの。自分でもホント反省してるんだけど。」と正直な気持ちを言ったらいいと思います。きっと分かってくれますよ。皆子どものころはわがままなんですよ。 なんにせよ、本当に良い人はトピ主さんの過去よりも現在の姿を見てくれると思います。

結構大丈夫だと思う

041
magupi
ちょっとタイプは違いますが、わたしも嫌な子どもでした。 特に中学校のある先生には嫌われました。 多くの人は今のわたしからは想像できないと言います。 地元には絶対住みたくなかったです。 だから後継ぎ娘でもおかしくなかったのに、あえて今の場所に嫁に来ました。 で、そんなわたしですが、自分の出身中学の隣の小学校に教員として勤務したことがあるんです。 あの嫌な思い出の場所に。 昔の同級生が保護者でいたら嫌だな~と思いましたよ。自分が悪い子どもだったから。 でも結構大丈夫でした。 わたしも結婚して姓が変わっていたせいもあるでしょうけど、 地元で結婚して子どもを産んで住んでいるような人はそんなにはいませんでした。 それに、良識ある大人だったら、仮にトピ主さんが嫌な子どもだったとしても、何十年も前のことを言いふらしたりしないと思います。 もし言いふらすようなら、その人の方が他の人から敬遠されると思います。 少なくとも今のわたしの周囲ではそうです。 過去は消せないけど、ビクビクすることもありませんよ。 前向きにがんばりましょ!

いじめをしていないなら

sun
気が強く目立っていただけならそんなにおびえなくても大丈夫だと思います。 変な言い方ですがジャイアンみたいだったなら、みんな「あいついばってて苦手だったな~」とは思ってもすごく恨んでいたりはしないでしょう。 特定の誰かにだけいばったり命令していたならそれはその人にとってはいじめですから、トピ主さんが今おびえるのは自業自得ですが、いじめはしていないのでしょう? だったらその当時の人にあっても「おおっ大人になったな」と思われるだけ。大丈夫ですよ。

過去は過去だよん

🙂
わにわに
ははは、表裏さん、私と同じです。私はかなり性格がキツイらしく、さらになぜか目立ってしまう…。そんなんで仲間はずれにもあいましたし、結構いや~な青春時代だったなあ。そんなこんなで女が嫌いになり、親友と呼べるのは男だし、友達も少ないです(笑)でもこの性格をわかってくれている友人たちなので、特に問題は無く。 今現在友達としてお付き合いしている人達には、過去の自分、ばらしちゃいました。でも”見た目で大体わかっていたけど、今がそうじゃないからいいんじゃない?”って人達ばかりです。 表裏さんが恐れているように、過去の自分の事を他人から話されると、ちっちゃな事に尾ひれがついて、噂が広まって行くじゃないですか?そして本人は隠していたとなる。過去は過去で消しようのない事実だし、自分で思うほど、当時の相手は覚えていない事もあるし。そんなにビクビクせず、今の自分のよさを大切に維持していって下さい。

そのままでいいとおもいます

🙂
あしたは
はじめまして。 トピ主さんは過去の行動を反省されているんですよね? 今はご自身のスタンスを取られているようですし、それが まわりのひとに迷惑をかけたり、傷つけたりすることでなければ、 そのままでいいと思います。 もし、今お住まいの地域に昔の知人が引越ししてきて、何か言われても、 今をきちんと生きていらっしゃれば、分かってくれる人は分かってくれます。 それで離れていく人はそれまでの人ではないですか? 私の知人で、小さいときからわがままで乱暴な子がいますが、結婚しても地元を離れず、 反省することもなく、なんにも変わらず生活してる人もいます。 怖いのは変わらないことだと思います。

己の歩いた道は矜持。

🐧
妙義山
上記{タイトル}は過去を悔んでも.過去は返ら無い.即ち.戻す事が出来無いのだから.自信と誇りに切り替える発想しか無い。何時迄も.其の過去に捕われて居ると.己が小さく為る。所謂.人間は誰でも知られたく無い過去は在る。戻って来無い過去を追い求める依りも(顔付きが陰険で暗く成る)発想転換し自分の人生観を明るく生きて行きましょう。又悔いて悩んでも自分自身がストレスが溜まるだけで.苦しむだけ。兎に角.人間社会で病(やまい)の殆どが.怒り.苦しみ.悩み.苛々等.が原因でストレスが溜まり.やがて病気に為るのです。自分の躯は自分が守る。と其の以前の処方箋が大事です。最期に.人間は想いの内に住む事が出来る。気持ちの持ち方一つです。頑張って下さい。自分が自分を虐めて.どうする(自虐行為)のです。

もし知られたとしても

🐤
もよ
自分が反省していること、だからこそ変わろうと思って努力したことを(くどくならないように、ちらっと)言えば、今の友人たちはかえって感心してくれるんじゃないでしょうか。 「私、昔ヤンキーで、警察に補導されたこともあるのよ」って近所のごく普通のお母さんが言った時、嫌悪は感じませんでした。やっぱり、むしろ感心しましたね。子供さんも立派に育ててらっしゃるし。 そういうものだと思いますよー。今の友人たちを大切にしていれば、みんな分かってくれますって。

子どものままの人はいない

💍
らみありあん
再会した人も昔と変わっていますよ。 それぞれにいろいろな考え方の人と接し、人生経験をし、進歩しているのだから。 昔の自分より今の自分の方が好きなのだったら大丈夫です。 犯罪めいた行為をしていたなら知られたくない気持ちはわかりますが、そうでないなら自信をもって再会されたらいいですよ。 それでも相手が避けるとしたら、それは相手の問題であってトピ主さんには関係ないことです。

今幸せだから知られても怖くないよ

041
俗物リアリスト
私も嫌なやつだったかも(笑) 弱い犬ほどよく吠える典型で、先生やヤンキーっぽい生徒に歯向かって、わざと嫌がる行動を取って目立とうとしていました。 学生の頃は、デキル女を気取っていたしね。 でもいろいろ失敗してこれじゃーいかん!と乗り越えて今幸せ。 わざわざ「あの子は昔こうだったのよ!」と陰口言われても「だからどうだっての?」って感じですよ。 実際私はずーっと地元に住んでいて、過去の同級生やら何やらと顔を合わせますが、何も言われないし~。 まともな人なら昔嫌なやつだったからわざわざ悪口言ったら自分が惨めだし悪者になっちゃうって分かると思うんですけどね。 多少付き合いのある人であれこれ言う人はいますけど「あれを乗り越えたから今幸せ♪」と言えば黙ります。 過去がどうであっても今幸せなら怖いことは何もない、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧