本文へ

夫婦喧嘩 どう終わらせよう…

レス12
(トピ主 0
🐶
シャムロック
恋愛
結婚ほぼ一年です。最近些細な事で喧嘩だらけです。昨晩も喧嘩しました。私(妻)から始めたものですが、「最近、私がまじめに話し合いしようとしてるのに聞いてくれてる気がしない」という事で(例えば真剣な話し合いの最中にグダァーと面倒くさそうにソファに寝転ぶとか、違う事をはじめてろくに返事がないなど)。

話は全然まとまらず、「君はいつも自分の要求ばかりする」的な事を言われたので、「じゃあ私にしてもらいたい事とかあればちゃんと言ってくれればいいよ。」と言いました。そしたら夫が言った一言が”Then Stop talking"。という事で私、その時点から話すの止めました。昨日は「明日になったら家出してやる!」など思ってたけどもう落ち着きました。でも今朝も全然口聞いてません。

私の言い方もピキィーってなってたと思うし、それは謝りたいと思うけど、どうしたらいいんでしょう?でも”Stop talking”という事自体喧嘩の原因の私の話を聞く気がないって訳だし、やっぱりむかつきます。それに”Stop talking"って言われてるし私から声掛けるのも…って思ってしまいます。手紙ですかね、やっぱ?

ランキング

レス

意固地にならないこと

041
engetz
お書きのような些細なすれ違いから、 大きな心の隔たりにつながっていきます。 そういう経験者だから、よく分かります。 意固地になるのは危険。 まだ小さなすれ違いの段階で、巧く修復するのがコツでしょう。 謝った方が勝ちだと思って、 関係修復の機会を作ってあげてください。

手紙はやめて、そのうち謝りましょう

🙂
こまち
文章を読んでいる限り、旦那さんは話し合いが苦手なようです。男の人は、たいてい「お話がある」「話し合いをしよう」とシリアスに面と向かって話をもちこまれるのが苦手な人が多いみたいです。たとえば、それが結婚話だったなら、彼に逃げられたケースを何度も知っています。 今はまじめな話し合いは保留にしておいて、ほとぼりが冷めてきたら、何げにあやまったらどうでしょう?手紙はシリアスになるし、感情的にいろいろ浮かんで書いてしまうので、避けたほうがよいと思います。

負けるが勝ち

041
あらら
意地を張らないことです。 負けるが勝ちです。今回は夫に勝たしておきなさい。 想像ですが、あなたは気が強すぎます。

家庭は安らぎの場

🙂
くまのみみ
トピ主さんは自分の気持ちは当然解っているでしょうから、ご主人側の代弁をしてみますね。 当然仕事をしているご主人でしょうから、家ではあまり話をしたくないでしょう。仕事の話もしたくないし、くだらない話もしたくないはずです。家ではひたすら自分の趣味・興味に集中したいでしょう。 ということでトピ主さん(妻)が話しかけても上の空のご主人は多いものです。 トピ主さんの話はどうしても話しておかなければならないことばかりですか?毎日毎日真剣な話を求められたらウザくなるでしょう。真面目な話は余程のことだけにした方がいいでしょう。 それともご主人にストレスを掛けてでも話しかけたいですか?まして要求ばかりのようですので。 ご主人にとっては心が休まらないでしょうね。 「どう終わらせよう」というのは、「ごめん」の一言でいいと思います。それで「あまり言わないようにはするけど、たまには真剣に聞いてね」と言っておいたらどうでしょう。

ムフフ

🙂
ぺこりんこ
トピ主さん可愛い。 意地を張ってるうちは好きなんだ、って言いますよね。 まだ結婚一年の新婚さんらしい可愛いケンカだと思います。 (お気に障ったらごめんなさい) でも平和でいいなと思います。 手紙を書いてあげましょう。 男の方からはなかなか折れにくいもんなんです。 きっと向こうも仲直りのタイミングを探ってると思いますよ。

うしろから抱きついてみるとかは?

🐤
とおりすがり
 持論ですが、男性はかなり、脳の作りが一直線です。(失礼!)  そんなわけで、トピ主さんがプンプン怒っている時、あえて文句や愚痴を言うことをせずに、そっと抱きついてみます。  旦那さんが「あらっ、やだっ、恥かしっ、どうしたの!?僕にメロメロなの?」ってなったら、うふってにっこり笑って、実はこうして貰いたいのよって言います。  そうすると結構「もー、この可愛い人!しょうがないなあ。」って感じで言うことを聞きますよ。笑)そこですかさず後ろを向いてニヤリとしましょう。  慣れるとかなり夫は言いなりですよ☆  仲直りも同じです。Stop Talkingと言われたなら、何も言わずスキンシップで良いんじゃないでしょうか。

まずは、背中からハグ

041
とうふ
トピ主様の文に、仲直りしたいお気持ちがあふれてますね。 何かで読んだのですが、人間にとって、背中は無防備なんですよね。 例えば、待ち合わせに遅れた場合、相手の視界に入るところから近づくのではなく、 背中の方から声を掛けた方が、許してもらえるそうですよ。 何もおっしゃらなくていいので、まずはご主人の背中を抱きしめてみて下さい。 ハグって、相手の体温を感じられて、言葉以上のものが伝わります。 言葉を発するのはそれから。謝るもよし、ご自身の意見を述べられるも良し。 好きで一緒になった夫婦ですから、後ろから抱きしめられて悪い気はしませんヨ。 あ・・お風呂上りとか、相手が暑がってるときは避けた方がいいかも(笑)。 私達、ちょっぴりくたびれた夫婦ですが、ケンカの仲直りはずっとこの方法です。

女性の『話し合い』と言うのは…

041
ぽぽぽっ
ともすれば、意見の押し付けになります(女性からの…)。 ご縁があって結婚されたのですから、女脳と男脳の違いも ご理解された方がよろしいかと思います。 これからの夫婦円満のためにも。追い詰めないでね♪

新婚時代が懐かしい

🙂
結婚3年目
対策は「とりあえず謝る」でしょうか。私の場合は夫がいつも謝ってくれたんですが・・・。いつも始めるのは私なのに「面倒くさそうにしてごめん」とか謝ってくれるので「私の方こそごめんね」と素直に言うことができました。それから、どんなに喧嘩を繰り返しても必ず「大好きだよ」の言葉は欠かさないようにしていました。喧嘩と好きは別ということで。 おかげさまで今は落ち着いています。新婚時代はかみ合わないこともたくさんありますけど、あまり頭ごなしに言わずに話し合い・譲り合いで頑張ってください。 友人夫婦は「必ず寝る前には仲直りする」と決めているそうです。こちらも結婚5年目ですがラブラブです。

逆の場合なら習ったんですが・・・

041
亭主関白
最近行ったパーティーで、皆カップルの仲で一人だけ独身で一人できていた男性がいました。 彼女とうまくいかないと冗談半分でぼやく彼に、奥さんたちが「コツ」を教えていました。 それによると、男性は次の3つを言う事ができれば奥さんや彼女の怒りを静めることができるということでした。 1. I'm sorry. (ごめんなさい) 2. I was wrong. (僕が間違っていました) 3. It won't happen again. (もう二度としません) 「さあ練習してごらんなさい」と取り囲んだ奥さんたちに言われてこれを復唱している彼にみんな大爆笑でした。 その後、皆それぞれの奥さんに事あるごとにこれを言って笑いあっていたら「ただ言うだけではなく、心がこもっていないと無効!」というありがたい注意を受けました。 でもトピ主さんのように逆の場合はどうすればいいんでしょうねえ... お役に立てずすみません。

口下手な男性、話好きな女性

🎶
ろびん
アラン・ピーズ&バーバラ・ピーズの「話を聞かない男、地図が読めない女」という本をご存知ですか? ご存知じゃなければ、一度読まれることをオススメします。 ご主人が喧嘩の途中で面倒くさそうにしたり、”Then Stop talking”と言った気持ちになるのは、実は男性の典型のようです。 その仕組みがこの本に書いてあって、私も、すごく納得した覚えがあります。 ご主人が”Then Stop talking”と言ったのは、奥様の言葉の数々を脳で処理しきれなくなってオーバーヒートしている状態のようです。 言いたいことを言った後は、そっとしておけば、そのうち言われたことをご主人の中でゆっくり消化して行き改善されていくことが多いかと思います。 喧嘩は深追いせず、少し時間が経った時(我が家では半日~1日)に、「お茶(コーヒーでも何でも)飲む?」と普通の言葉をかけてみてはいかがでしょう?

家の場合

041
かいまき
我が家の場合妻が泣き出したところで私が謝って必ず喧嘩は終了します。 妻も自己申告してますが涙もろいというか泣き虫なので喧嘩の最中私の語調がちょっと強くなり出すと、妻の言葉が震えだし「あ、いかん」と思ったら泣き出します。 こうなると私はもう駄目。妻を泣かした自分が世界一の極悪人に思えてきて泣いてる妻を抱きしめ悪かった、すまなかったと謝りまくります。妻も泣いてスッキリするのかゴメンナサイと謝りお互いすっきり丸く(?)喧嘩終了。 まぁ、今まで喧嘩した内容はほとんど些細なことが多かったので犬も食わない喧嘩ばかりだったおかげかもしれません。大事なことで言い争いになったら中途半端にやめちゃ拙いかなと思ってるんですが、妻に泣かれたらその自信がありません。でも最近は演技が少々入ってる気もしますが…見透かされてるかも(笑) 男性によっては言い争いで泣き出す女性に良い印象を持たない人もいますので、逆効果になるかもしれませんが、私のようなタイプは女性に泣かれると完全に毒気を抜かれますね。 他の方のレスに「背中からハグ」と言う案もあります様に言葉より、直接脳髄を揺らす様な方法が有効かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧